2021/08/20 - 2021/08/20
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,669,420アクセス
日本のフレンチのオーナーシェフの一般的な経歴として、フランス本国での修行や日本の有名店での経験を積む人が多いように思われます。独学でフレンチを学び、一定の知名度を獲得したお店はかなり珍しいと思いますが、水戸の「レストラン オオツ」の大津シェフは、会社勤めをしていたのを方向転換し、自分のお店をオープンして、専門書を読んだり食べ歩きを重ねながら自身のフレンチのスタイルを築き上げ、今では茨城を代表するフレンチとして全国から人が足を運ぶお店として知られるようになりました。
同店は、地元茨城の食材はもちろん、全国津々浦々の質のよい素材を使用することに拘っており、料理の方も食材の味を最大限に引き出すことをモットーにしています。ソースは味を引き出すために使用しており、その季節の旬の素材をいかにしたら美味しく味わえるかの創意工夫が食べていて随所に感じられます。また、マダムのホスピタリティは、居心地がよく、お店のよい評判に確実に貢献しているように思いました。
同店の料理を食べて美味しくないと感じる人はかなり例外だと思いますが、水戸を訪問した際に和食以外のジャンルで美味しいものを食べたい時にはぜひお勧めしたい名店です。
水戸のコートホテルです。
水戸駅の南口側に位置している「レストラン オオツ」まで歩きました。
途中にあった居酒屋です。
水城高校です。ゴルフでオリンピック出場を果たした生徒がいたようです。
水城高校の向かいに「レストラン オオツ」は位置しています。
入口です。
店内です。
緊急事態宣言下だったため、貸し切り状態でした。
マスク入れを利用しました。
ぶどうジュースです。
窓越しに見えるのは、駅前中央通りです。
一品目です。
雲丹とカリフラワーのジュレです。
パンです。
バターです。
一種類だけでしたが、美味しいかったです。何個でも食べれる味です。
二品目です。
帆立のタルタル、キャビアのせです。
帆立の旨味を引き出すための味付けは素晴らしいの一言でした。
三品目です。
車海老のパートブリック包み焼です。
皮は春巻きのような食感でしたが、帆立の前菜と同様に素材の味を引き出す味付けが素晴らしかったです。
四品目です。
毛ガニ、ガスパチョゼリーです。
パンのおかわりです。
五品目です。
鮑の煮込み、肝ソースです。
厚めの鮑です。
六品目です。
枝豆と玄米のリゾットです。トリュフがのっています。
七品目です。
甘鯛の麹蒸しです。絶妙な火入れでした。隙のない料理が続きました。
八品目です。
和牛のステーキです。
このお肉の火入れも絶妙でした。フレンチは、お肉でテンションが下がることがありますが、同店は最後まで美味しかったです。
お肉と一緒に出されたハーブサラダです。
九品目です。
トリュフのアイスです。
十品目です。
シャインマスカットとクリームチーズです。
ぶどうがクリームチーズを覆っていました。
コーヒーです。
小菓子です。
見送っていただき、お店を後にしました。
感想ですが、訪問して大正解でした。都内でも色々なお店を利用してきましたが、味に関しては都内一流店と全然遜色はなく、逆に多くのお店を凌駕する味と思いました。機会があれば、再訪したいお店です。 -
ホテルに向かいました。
茨城グルメ
前の旅行記
常陸太田発の蕎麦店「慈久庵」~全国の蕎麦好きが一度は訪れたいと願う蕎麦の求道者のお店~
常陸太田・東海村
次の旅行記
奥久慈大子発の鶏料理店「弥満喜」~「バナナマンのせっかくグルメ」にも登場した奥久慈しゃも料理の有名店~
2021/08/21~
大子・袋田温泉
下妻発のインド・パキスタン料理店「ブルームーン」~インドに迷い込んだかのような錯覚を覚える茨城県下妻市のディ...
2020/08/14~
結城・下妻
下舘発のラーメン店「桜井食堂」~鶏皮トッピングが珍しい、茨城県のご当地ラーメンの一つとして知られている下舘ラ...
筑西・下館
水戸発のフルーツパーラー「フルーツバスケット」~水戸の中心街に位置する1985年オーブンの老舗喫茶店兼フルー...
水戸
水戸発の四川料理店「炎神」~食べログ中国料理EAST100名店に選出されている創作四川料理の人気店~
常陸太田・東海村
水戸発のフランス料理店「レストラン オオツ」~茨城食べログ総合ランキング第一位にランクインする老舗。全国のフ...
水戸
2021/08/21~
大子・袋田温泉
笠間発の蕎麦店「仁べえ」~さすらいの蕎麦職人が笠間でお店を営業していた際に蕎麦懐石を食す~
2022/06/11~
笠間
旅行記グループをもっと見る
PR
旅行記グループ 茨城グルメ