筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県のご当地ラーメンとして一番知られているのは、水戸のスタミナラーメンだと思われますが、スタミナラーメン以外で最近注目を浴びるようになったのは、茨城筑西市の下館ラーメンです。<br /><br />チャーシューに使われる豚が高くて買えなかったため、鶏皮で代用したのが下館ラーメンの始まりとされていますが、今では下館ラーメンの特徴とされる甘い醤油スープと鶏皮トッピングの虜になり、県外からも定期的に下館に通う人が出るほどの人気を博すようになったとされています。<br /><br />下館には、下館ラーメンを提供するお店が数軒ありますが、今回は食べログの口コミで一番評価が高そうだった「桜井食堂」で食べてきました。

下舘発のラーメン店「桜井食堂」~鶏皮トッピングが珍しい、茨城県のご当地ラーメンの一つとして知られている下舘ラーメンの人気店~

2021/08/19 - 2021/08/19

旅行記グループ 茨城グルメ

Antonio

Antonioさん

JR水戸線の下館駅で下車しました。

下館には、関東鉄道の駅もあります。

駅の北口方面です。

筑西市役所です。

JR下館駅北口です。

日本における洋画のパイオニアとして知られている青木繁の作品です。

下館の路地を歩きました。

筑波軒です。こちらでも下館ラーメンを提供しています。

あじさいです。こちらでも下館ラーメンを食べれます。

昭和の喫茶店です。

ニューウェーブですね。インド料理を提供する居酒屋です。

下館ラーメンで一番認知度を誇るのは、盛昭軒です。

今回利用したのは、開店時間が一番早かった桜井食堂です。

午前10:30にオープンします。

入店前に番号札を取らなければいけません。

お店とその周辺です。開店15分くらい前に到着しました。

お店の裏にある銀行の駐車場は利用できるみたいです。

2番の札をとっていました。

お店の人に呼ばれ、入店しました。メニューは、壁に貼ってあります。

ワンタンチャーシュー麺に鶏皮をダブルでトッピングしました。

店内です。

店内にあった水槽です。

こちらが注文した下舘ラーメンです。

少し甘めの醤油スープです。昔ながらのラーメンを好む人とそうでない人で評価は変わるでしょう。

チャーシューは流行りの低温調理タイプではなく、よく火が通った昔タイプのチャーシューです。

ワンタンです。

ゆで卵です。

麺は昔ながらのラーメンの麺です。

写真を見ていると、お店によって鶏皮トッピングの量が異なりますが、同店は量が多いです。ダブルにしなくても普通の量で十分でした。

途中まで食べたところです。量が予想以上に多く、完食するのに苦労しました。

店内です。奥の座敷です。

昔タイプのラーメンが好きな人は、下館まで足を運んで食べに行く価値はあると思います。

お店の前の通りです。

下館駅まで戻りました。

しもだて美術館です。モダンな施設です。

JR下館駅まで戻ってきました。この後、水戸に向かいました。

茨城グルメ