笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年に神田にオープンした蕎麦屋「いし井」は、匠の技を駆使した店主・石井氏の手打ち蕎麦が瞬く間に評判を呼び、人気を博しましたが、その後突然閉店してから、1998年に静岡・修善寺に「朴念仁」、再び東京に戻ってからは、銀座「古拙」、日本橋「仁行」を立ち上げ、2016年に故郷の群馬県富岡に「仁べえ」を開店後、2019年4月に笠間に移り「仁べえ荘」を開店しました。<br /><br />銀座「古拙」時代には、ミシュランガイド東京で一つ星を獲得し、味は多くの蕎麦通が認めるところです。笠間で営業していたお店では、単品で蕎麦を食べることも出来ましたが、蕎麦界のレジェンドの一人として知られている石井氏のことを少しでも知っている人ならば、蕎麦懐石を食べたいでしょう。<br /><br />石井氏の料理は何を食べても外れはなくおいしいのですが、特筆すべきなのは蕎麦寿司だと思います。蕎麦と他の食材の一体感が絶妙で、蕎麦をお寿司として食べることの不自然感は全く感じず、技術とセンスがなければ、成し遂げることができない匠の味を堪能できます。

笠間発の蕎麦店「仁べえ」~さすらいの蕎麦職人が笠間でお店を営業していた際に蕎麦懐石を食す~

2022/06/11 - 2022/06/11

旅行記グループ 茨城グルメ