水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸市の中心街は、JR水戸駅から少し離れ、国道50号がメインストリートとして通り、京成百貨店や商店街が並ぶあたりだと知りました。梅が咲き、各地から観光客が訪れる時期は人が多くなりそうですが、それ以外の時期は、人はまばらなような印象を受けますので、観光しやすいように思います。水戸市内を観光した際の一息にお勧めしたいのが、喫茶店兼フルーツパーラーの「フルーツバスケット」です。<br /><br />同店は2階に位置していますが、すぐ1階の果物店「銚子屋果実店」が扱う新鮮な果物を使ったフルーツパフェを提供しています。夏の暑い時期に利用しましたが、足を運ぶ価値は十分あるように感じました。

水戸発のフルーツパーラー「フルーツバスケット」~水戸の中心街に位置する1985年オーブンの老舗喫茶店兼フルーツパーラー~

2021/08/19 - 2021/08/19

旅行記グループ 茨城グルメ

Antonio

Antonioさん

JR水戸駅です。

水戸学は、水戸藩の学問として知られています。

光圀の時代に歴史の編集で始まった水戸学は、斉昭の頃には尊王攘夷思想の学問に発展しました。

水戸黄門 助さん格さん像です。

水戸駅前商店会の案内図です。

旧銀杏坂です。駅前から延びる国道50号線の坂道を指します。

水戸駅周辺の観光スポットを一覧にしています。

徳川斉昭像です。水戸藩の第9代藩主です。

国道50号に沿って歩きました。

「銚子屋果実店」が見えてきました。

「フルーツバスケット」は、果物店の2階にあります。

奥が入口です。

お店自慢のフルーツパフェの写真を額縁に入れています。

こちらがデザートのメニューです。

コーヒーとパフェを注文しました。

フルーツパフェ(デラックス)です。

オレンジ、マンゴー、グレープフルーツ、キウィ、イチゴ、バナナ等の果物、生クリーム、アイスクリームから構成されています。豪華ですね。

店内です。

一息するにはいいと思います。

銚子屋果実店です。

近くの商店街です。

会沢 正志斎の像です。水戸学の代表的思想家です。

みとちゃん像です。水戸黄門と納豆をモチーフにした水戸のご当地キャラクターです。

水戸黄門の像です。

京成百貨店です。

水戸を代表する郷土料理の老舗「山翠」です。あんこうの時期に利用してみたいですね。

茨城グルメ