北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道(鵜沼宿まで)」と歩き、日常でも歩かないと体のあちこちがこわばって腰に負担がかかる体質になってしまった。今このご時世ですが、腰痛対策で地元の「旧甲州街道」と「旧日光街道」を始めたいと思います。<br />2か月振りの歩きと暑さでペースがあがりません。<br />外気温は28℃ 曇りのせいか少し低めです。<br /><br />交通費: 700円(自宅最寄り駅から日本橋駅) + 850円(南千住駅から自宅最寄駅)=1550円<br /><br />日本橋 11:24出発→南千住駅 13:35到着 <br /><br />短い間隔での信号そして久しぶりの歩きで少し時間がかかってます。<br /><br />平坦なアスファルト道が続きます。東海道のように道標が充実しているわけではなく、中山道と同様に道案内や案内説明看板も少なく少し退屈なコースで分岐点では毎回地図サイトで確認したため手間がかかりました。<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 多数あります。<br />トイレ:駅・コンビニ・飲食店<br /><br />分岐点・合流点にはほどんど道標はありませんので旧道にこだわり歩く方は地図やガイドブックが必要だと思います。判断に迷うところ多数あります。

1-旧日光街道 日本橋~南千住駅(8/23 7㎞)

2021/08/23 - 2021/08/23

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2か月振りの歩きと暑さでペースがあがりません。
外気温は28℃ 曇りのせいか少し低めです。

日本橋 11:24出発→南千住駅 13:35到着

コンビニ・ファミレス・飲食店 多数あります。
トイレ:駅・コンビニ・飲食店

JRローカル 徒歩

今日はここ「日本橋船着場」より出発です。営業中でした。

日本橋船着場 乗り物

「日本橋魚市場発祥の地 石碑」11:25通過。
    江戸橋を渡り 右手側歩道沿い。

日本橋魚河岸記念碑 名所・史跡

「室町一丁目 石碑」11:26通過。
    B6出口付近・横に公衆トイレ有。

「室町三丁目南交差点 国道分岐点 右折」11:30通過。
    国道と分かれ旧道は細い路地に入ります

「1号線と首都高を地下道で渡ります。」11:34通過。

「旧日光街道本通から見たスカイツリー」

「清杉通りへの合流地点 左方向へ」11:54通過。
    この後は国道14号線を横断→「浅草橋」へ進んでいきます。

「旧日光街道は浅草橋南交差点の数メートル先で国道6号線に合流 右方向で浅草橋を渡ります。」11:58通過。

浅草橋 名所・史跡

「浅草見附跡付近」11:59通過。
    浅草橋を渡り左手側写真の植え込み辺りが見附跡です。石碑・公衆トイレ有。

浅草見附跡碑 名所・史跡

「蔵前一丁目交差点 Y字路分岐 右方向へ」12:10通過。

「蔵前一丁目交差点手前の旧 浅草蔵前 説明板」12:17通過。
    この説明板をこの付近でよく見かけますが、現在地を示しているので便利です。

「駒形橋西詰交差点 国道分岐点 左方向の浅草雷門に向かって旧道は進みます。」

「雷門前のT字路 右折して国道の我妻橋交差点に向かいます。」12:31通過。
    昔の旧道はわざわざ雷門の前を通る為ジグザグの進んだようです。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

「我妻橋交差点 国道合流 左折方向へ」12:34通過。
    このあたりでもスカイツリーが隅田川の向こう側に見え隠れします。

「旧道は松屋の右側を通る国道を進みます。」12:34通過。

松屋浅草 百貨店・デパート

「言問橋西交差点 国道分岐点 斜め左 都道484号線へ」12:44通過。
    国道と分かれ交番の左側の道に進みます。変則5差路です。ご注意ください。

「浅草高校前交差点 横の公衆トイレ」12:51通過。

「浅草猿若町 説明板 山谷堀跡の緑地公園で休憩」12:55~13:00
    浅草高校前交差点の右手側に緑地公園があり。屋根なしベンチ有。

「休憩した山谷堀跡からスカイツリーが見えます。」

山谷堀公園 公園・植物園

「泪橋交差点 荒川区に入ります。」13:21通過。

「思川と涙橋 説明板」13:22通過。
    近くに小塚原刑場があり通り道だったようです。東海道の品川の鈴ヶ森刑場の近くに同じ名前の橋があったような。。。交差点近くにありました。

「都道464号線は線路をくぐる為地下へ続いてますが、歩行者は左の歩道を進みます。」13:23通過。

「南千住駅前歩道橋で線路を跨ぎます」13:27通過。

「歩道橋を渡ると右に南千住駅が見えます。今日はここでゴールにします。」13:34通過。

「南千住駅」13:35到着。
    今日は7kmしかすすめませんでしたが、ここでゴールです。

南千住駅