小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」と歩き終え、残りの2つの内のひとつ「旧日光街道」を時間を見つけて歩いてます。<br /><br />スーパーホテル小山 6:35出発→小金井駅近くの「駅前」バス停経由で前日のゴール地点 7:11出発→雀宮駅 11:50到着<br /><br />今日の天気予報は雨またはみぞれの為雨雲レーダーを見ながら強い雨が降る時間帯を休憩にあててます。<br />ミニストップ 自治医大駅西店 7:50~8:05 休憩 雨雲回避<br />ローソン 下野石橋店 9:20~9:30 休憩 <br />マクドナルド4号線石橋店 9:45~10:05 休憩 雨雲回避<br /><br />ガイドブックでは通行不可だがおそらく通行可能な箇所:<br />レストラン倉井近く旧道~日本ニューホランド裏の下石橋一里塚の旧道<br /><br />交通費:200円(結城街道入口~駅前)+2000円(雀宮駅~自宅最寄駅)=2200円<br /><br />宿泊:スーパーホテル小山 7880円(paypayとTポイント利用で0円)<br /> <br />昨日は少し欲張り過ぎて25K歩き足も筋肉痛、そして一番の難敵 「雨」今日は石橋駅か雀宮駅まで歩きたい。<br /><br />今回も 国道・県道中心のコースになり、平坦なアスファルト道が続くと思っていましたが、下石橋一里塚の辺りは土道です。(通行できるか判断に迷ったことと、雨の為迂回し国道をあるきました。)<br /><br />旧道確認のためには地図サイトやガイドブックが必要です。<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。<br /><br />トイレ:コンビニや飲食店を利用。公共機関のトイレはなし。<br /><br />

7-旧日光街道 小金井駅近くの「駅前」バス停~雀宮駅(1/11 14.6㎞)

2022/01/11 - 2022/01/11

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/11

ローソン 下野石橋店 9:20~9:30 休憩

ガイドブックでは通行不可だがおそらく通行可能な箇所:

旧道確認のためには地図サイトやガイドブックが必要です。

コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。

トイレ:コンビニや飲食店を利用。公共機関のトイレはなし。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「スーパーホテル小山」6:35出発
    昨日の宿泊先のホテル。
    いつも街道歩きの時にみかける系列ホテル。
    当日予約ではなかなかなか空きがないホテルですが、本日は祝日の為か空いてました。ラッキーです。女性も平日に大浴場が利用できるホテルは小山ではここだけです。
    ここより昨日のゴール地点の「駅前バス停」まで羽川線のバスで向かいます。
    画像は前日の晴れた日に撮影しました。

スーパーホテル小山 天然温泉「出流の湯」 宿・ホテル

「駅前バス停」7:10通過。
    昨日のゴール地点のここより国道より一本西側の旧道に向かいます。

「昨日のゴール地点 小金井宿の旧街道沿いの場所からスタートです。」7:11出発。

「旧道終了地点 T字路 右折 国道へ」7:15通過。
    旧道はここで終了です。右折して国道へ。
    写真に見えている「小金井一里塚」を後ろから見てみることにしましたので写真左側の道を進みました。

後ろ側から見た「小金井一里塚」
    左右残っているので旧道が間を通っていたのかなと想像できます。

国道から見た「小金井一里塚」7:16通過。
    説明案内板があります。

「領主陣屋跡」7:24通過。
    案内板等はなし。

「慈眼寺前の石仏等」7:25通過。
    布袋様のお顔が素敵でした。

「公園の中に俳諧句碑」7:26通過。
    草が茂っていると国道からは見つけづらいかもしれません。

「金井神社」7:26通過。

「小金井宿本陣跡」7:28通過。

「旧商家(橘屋)」7:29通過。
    この手前の商家(網屋)はなく、現在はこちらの1軒のみでした。

「薬師堂」7:36通過。

「ミニストップ自治医大駅西店の国道分岐点 左折して旧道へ」7:50~8:05
    左折して旧道がある下野市役所先から細い道を歩きます。

「右折して笹原旧道を歩きます。」
    この地点が私道~下野市役所の建物が建っている場所 から繋がっている旧道の道すじです。

「大越家 蔵」8:12通過。
    窓がない蔵です。

「旧道消滅?右折するとレストラン倉井横の国道合流地点です。」
    ガイドブックにはここで国道に戻る記載がありますが、自宅に戻ってから「2021年5月に旧道を復元 下石橋一里塚保存会」の記事をみつけました。このまま直進できるようです。只このような雨の日に足元がぐちゃぐちゃにになるのでお勧めしません。

「手入れのされた旧道」
    この綺麗な土道の旧道進めないのか?進みたい。ガイドブックは途中で通行不可になっている。。。家に帰った確認したら通行できるようですこの写真手前の木のオブジェは「通行止め」ではなく「下石橋一里塚」表示がされていたようです。写真を拡大し目を凝らすと塚を確認できます。靴が濡れてもこのまま直進すればよかった。ちょっと後悔です。

雑木林の土道笹原旧道を進んだ方は土道がアスファルトになり左側からの道が2本 過ぎたら右折します。

このフェンス沿いを歩いて進むと「下石橋一里塚の木柱道標」の国道合流地点に出ます。

「雑木林の中の旧道~一里塚~下石橋一里塚の木柱道標のあるこの場所で国道に合流します。」8:39通過。
    日光側から歩かれる方はこちらから旧道へ進めます。
    雨あがりは濡れるので要注意。

「丸大食品の慈母観音。下石橋交差点。」8:44通過。

「とんかつ合掌」8:47通過。
    チキンステーキが食べたかったのですが、11時半から営業のようです。残念。

とんかつ合掌 グルメ・レストラン

「お顔がかけてしまっている石仏」8:57通過。
    墓地の手前角にあります。この墓地の先には国道に背を向けた石仏群があります。

「国道に背を向けた石仏群」8:58通過。
    旧道に向いているため、国道からは背を向けているそうです。

「パレットの中に隠れる星宮神社社標」8:59通過。

「旧家の古い門」9:01通過。
    国道352号線を潜りすぐの左手側でした。

「石橋宿井沢控本陣跡・問屋場跡」9:33通過。

「マック向かい側の少し先 石仏石塔群 」10:10通過。

「街道沿いの宿泊施設 石橋ビジネスホテル」10:24通過。
    この辺りではなかなか見つけるが難しい女性のお風呂が利用可能です。(大浴場でなく家族風呂のようです)只、トイレは共用になります。

石橋ビジネスホテル 宿・ホテル

「鞘堂」10:34通過。

「星宮神社」10:37通過。

「パチンコ屋さん駐車場先の右方向への道が結城道追分」10:43通過。
    案内や道標はないので、目印は民家の三角の反射板。

「車屋さん手前角 茂原正観音道道標」11:00通過。

「茂原児童公園内の題目碑」11:04通過。

「土台がブロック造りの上に木造が乗ってます。蔵の用途でしょうか?」11:06通過。
    ランドローバーのお店の向かい側 旧家にありました。

「やまや前の雀宮宿本陣跡石碑 」11:40通過。

「雀宮宿脇本陣跡 仮本陣・問屋場跡」11:42通過。

「雀宮駅」11:50到着
    この後12時過ぎから3mm/hの雨が降る予定。その為ここが今日のゴールとします。

雀宮駅