宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」と歩き終え、残りの2つの内のひとつ「旧日光街道」を時間を見つけて歩いてますが、残すところ45km弱となりました。うまくいけばあと2回で「旧日光街道」が終了です。<br />行きは同居人が宇都宮近くに出張でその車に便乗させてもらいました。<br /><br />「雀宮駅前交差点」前回のゴール地点 8:58出発→石那田バス停 15:51到着<br /><br />ローソン 上横田町店 9:50~10:00 休憩<br />ココス 上戸祭店 11:40~12:40 もぐもぐ休憩 <br />ファミマ4号線下小金井店 13:45~13:55 休憩<br /><br />交通費:800円(石那田バス停~県庁前)<br /><br />宿泊:ホテルアーバングレイス宇都宮 6600円(じゃらんポイントとクーポン利用で4500円)<br /><br />今回も 国道・県道中心のコースになり、平坦なアスファルト道が続くコースで前半の宇都宮先の戸祭まではコンビニとファミレスは多数有ります。戸祭以降は数KMに1軒程度のコンビニ。飲食店は月火定休日が多いようですが、麺類やがっつり定食系・スパゲッティのお店を数軒見かけました。<br /><br />標識等はないので地図やガイドブック・スマホの地図サイト等の情報が必要です。<br /><br />見つけられなかった箇所:石那田一里塚の反対側の十九夜塔。擁壁工事中の為土手に上がることができず、道路下側から探しましたが見つけられず。<br /><br />注意箇所:石那田バス停を利用して宇都宮駅に戻る方はバス停が3か所あります。この3ルートのバスを合わせると1時間に数本でる時間帯もありますのでバス会社のHPを確認することをお勧めします。<br /><br />このルートは休憩できるベンチ・利用できる公衆トイレがありませんでした。<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。<br />トイレ:コンビニや飲食店を利用。<br /><br />

8-旧日光街道 雀宮駅~石那田バス停(1/31 23㎞)

2022/01/31 - 2022/01/31

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2022/01/31

• 関東自動車 宇都宮駅行

ローソン 上横田町店 9:50~10:00 休憩
ココス 上戸祭店 11:40~12:40 もぐもぐ休憩
ファミマ4号線下小金井店 13:45~13:55 休憩

交通費:800円(石那田バス停~県庁前)

コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。
トイレ:コンビニや飲食店を利用。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

雀宮駅ここから前回のゴール地点の交差点まで歩いて向かいます。8:55

雀宮駅

「雀宮駅前交差点」8:58出発。

「馬頭観音等」9:02通過。
    サカヤ園芸店先。右手側。

「雀宮神社」9:03通過。
    右手側でした。

「雀宮旧道南口入口分岐点 左折」9:06通過。
    上御田入口バス停先の歯科医院の看板がある角を左折します。
    すぐ先のダークグレー系の建物と生垣の間の細い道を右折。

「右折した生垣とダークグレーの建物間の旧道」9:06通過。
    突き当りになるまで(コナカの手前)直進します。

「旧道途中で通行してよいか悩んだ箇所」9:09通過
    私道なのか通行可能か悩みましたが、先輩の街道ウォーカーさんは通行しているので私も直進しました。通行不可の看板等はありませんでした。

「旧道終了 突き当り右折」9:16通過。

「国道合流 雀宮旧道北口 左折」9:16通過。

「寿鶴・上横田薬師堂」9:33通過。
    バス停の前でした。

「菅原神社・高札場跡」9:37通過。

「江曽島一里塚跡付近 一里交差点」9:57通過。
    この交差点から一里バス停辺りに一里塚があったらしい。

「大エノキと鳥居」10:07通過。
    いすゞの整備工場手前です。

「西原交差点 国道分岐点 左方向、119号線方向へ」
    左側の歩道を歩きスバル沿いに歩くと4号線から119号線に変わります。少し重要な分岐点です。

「日光31km標識と日光社寺41km標識?」
    あとゴールまで正解はどっちだ?と思ったのですが 翌日同じような標識があり判明しました。国道のおおきな標識の日光は今市を指しているようです。

「不動前交差点 国道分岐点 左方向へ」
    国道と分かれ「不動前通り」を進みます。
    丸印は不動堂です。

「不動堂・石道標」10:20通過。

「蒲生君平勅旌碑」10:25通過。
    東武宇都宮線ガードを潜り、右手側でした。

「一向寺旧地蔵寺参道標石」10:31通過。

「歌橋番所跡」10:36通過。
    現在は駐車場スペースと奥に大きな松が2本・右手民家には鳥居祠があります。
    右手側、「西原三丁目バス停」先道路側に標柱有。

「宇都宮西一郵便局先の材木町木戸口」 10:48通過。
    右折すると木戸口跡標柱があります

「木戸口跡標柱」10:49通過。
    左手 マンション前に標柱有

「裁判所前交差点 国道合流 右折」10:52通過。
    国道119号線を奥州道中追分まで直進です。

「上野本陣跡標柱」10:55通過。
    標柱は「奥州道中追分のある交差点」右手側の国道沿いにありますが、本陣跡は標柱がある角を右に入った。少し奥まった所に大きなイチョウの木があるあたりです。

「奥州道中追分 国道分岐点 左折」10:56通過。

「蔵造り旧商家」10:57通過。

「三峯神社・八坂神社」10:59通過。
    左手側でした。

「宇都宮宿追分一里塚跡西塚」11:00通過
    宝勝寺の手前でした。

「宇都宮宿追分一里塚跡西東塚」11:00通過。
    県庁通りと旧道との角になります。

「土蔵造り旧商家」11:03通過。
    右手側でした。

「松原3丁目交差点・戸祭歩道橋 国道合流地点 右方向へ」11:18通過。
    合流して暫く国道119号線を歩きます。

「薬師堂」11:40通過。
    上戸祭公民館の手前にありました。

「上戸祭一里塚 東塚」15:28通過。

「上戸祭一里塚 西塚」15:28通過。
    宇都宮文星短期大学手前でした。

「高谷林一里塚 西塚」14:13通過。
    標柱・案内板等ありませんでした。

「高谷林一里塚 東塚」14:13通過。
    こちら側の塚は石標柱ありました。

「第六接合井」14:18通過。

「大谷道道標」14:25通過。
    山王団地入口交差点先 ガソリンスタンドがある歩道と車道の間の緑地帯にありました。振り返って見つけることができました。

「私塾明王院 石碑」14:36通過。

「徳次郎宿仮本陣跡」14:38通過。
    左の案内には「下徳次郎宿跡」と記載がありました。「道の駅ろまんちっく村の道路案内」と横信号ある場所の反対側(右手側)でした。

「田中道道標」14:43通過。
    徳次郎交差点手前 1本目左横道にありました。かなり崩れてます。折れてしまいそう。

「見世蔵(小日野屋)」14:48通過。
    左手側 牛乳屋さんの2軒先でした。

「智賀都神社参道口・夫婦欅」14:55通過。

「徳次郎六本杉(復元)」14:57通過。
    介護施設のあるあたりの中央分離帯にありました。只、6本の杉は確認できず3本?4本?しかない。。。

「徳次郎上町屋台庫・上徳次郎宿跡説明案内」15:16通過。
    道路沿いに上徳次郎宿跡の案内ありました。

「石那田一里塚」15:24通過。
    片塚残ってます。船生街道入口交差点の先 右手側でした。

「一里塚の反対側にあった石仏」
    この手前に「植樹記念碑・十九夜塔」がみつかりませんでした。
    まだ土手の擁壁工事中でした。もしかしたら、工事の最中はどこに仮移設されているのかもしれません。

「植樹記念碑」15:26通過。
    ここにありました。一里塚の反対側ではなくバス停より75mほど先にありました。

「日光スパ屋」15:33通過。
    街道の途中でちょうどいい場所にあります。ランチは15時まで、ディナーは17時からで通った時は休憩時間でした。残念。

日光スパ屋 グルメ・レストラン

「第五接合井」15:36通過。
    右手側でした。お墓の少し先T字路の角にありました。

「石祠・馬力神」15:39通過。
    猪倉街道入口交差点の少し手前。青色の自販機が目印です。右手側でした。

「石那田八坂神社御仮屋」15:45通過
    左手側でした。

「金勢様」15:48通過。
    石那田バス停が数か所ある交差点の手前で、右手側でした。

「今日のゴール地点 石那田バス停近くの交差点」15:49終了。
    石那田バス停で「宇都宮駅」まで帰るには3か所バス停が分かれているので要注意です。黄色の矢印(右折の右手側歩道)・ピンクの矢印(バス折り返し場所のバス停 右折の左手側歩道)・水色の矢印(直進 右手側歩道)
    この時間15:50位だと一番早く帰れるバス停は黄色の矢印方向になりますので。右折します。

「01桜通り経由宇都宮駅行 石那田バス停」こちらのバス停から16:10に乗ってかえります。

今日のホテル ホテルアーバングレイス宇都宮 に到着です。
    こちらのホテルは女性に嬉しい男女別大浴場有です。日光街道周辺で時間入替制でなく男女別大浴場はここだけでした。おすすめです。

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

男女別大浴場付のホテルでおすすめです。 by ありのさんぽさん