北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」と歩き、残りの2つ「旧甲州街道」と「旧日光街道」を時間を見つけて歩いてます。<br /><br />交通費: 京王東京メトロパス利用 1090円+ 270円(草加駅から北千住駅分フリーパス範囲外)=1260円<br /><br />南千住駅 9:52出発→草加駅 14:15到着 <br /><br />短い間隔での信号待ち街中の人混みで少し時間がかかってます。<br /><br />平坦なアスファルト道が続きます。千住宿あたりは道標・説明案内板が充実していました。それ以外は旧道確認のため地図サイトやガイドブックが必要です。<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。サイゼリア 竹ノ塚店で食事休憩<br />トイレ:街中の公園に併設してあるトイレ・コンビニや飲食店を利用<br /><br />見かけた道標:<br />・電信柱に「旧日光街道」<br />・石道標(現代の物もあり)<br /><br />間違って進んだ箇所:千住新橋を渡る為に階段を登る:<br />誤 手前のジグザグの階段を登り 橋の右手側の歩道を歩いてしまった。<br />正 その先、国道4号線を潜りらせん状の階段を登ると橋の左側を歩くことができる。<br /><br />見逃した箇所:商店街の人混みでなかなか見つけられませんでした。<br />石碑等を撮影したい方は商店街の営業時間外のほうがゆっくりみれて撮影できます。<br />・千住一里塚跡石碑 掃部宿憩いのプチテラス先の信号交差点 右手前角。歩行者信号脇でした。<br />・千住宿高札場跡 石碑 一里塚跡のある交差点手前左角でした。<br />・千住宿本陣跡 石碑 「しゅくば通り」の入り口ゲートの左手側の足元です。

2-旧日光街道 南千住駅~草加駅(11/16 12.5㎞)

2021/11/16 - 2021/11/16

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

南千住駅 9:52出発→草加駅 14:15到着

短い間隔での信号待ち街中の人混みで少し時間がかかってます。

見かけた道標:
・電信柱に「旧日光街道」
・石道標(現代の物もあり)

間違って進んだ箇所:千住新橋を渡る為に階段を登る:

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩