小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」と歩き終え、残りの2つの内のひとつ「旧日光街道」を時間を見つけて歩いてます。<br /><br />古河駅 8:23出発→スーパーホテル小山 荷物預ける 13:11~13:15→小金井駅 15:35 到着<br /><br />この日は気温が低いながらも風はなく歩きやすい一日でした。<br /><br />トイレ・もぐもぐ休憩:<br />ローソン小山乙女2丁目店 10:30~10:35<br />元祖からあげ本舗マルタツ羽川店 14:50~15:00<br /><br />間違った箇所:ホテル三日月先の左に分岐する箇所。羽川旧道内北分岐点。似ているので要注意。<br /><br />交通費:1350円(自宅最寄駅~古河駅) + 200円(駅前~結城街道入口)=1550円<br /><br />宿泊:スーパーホテル小山 7880円(Yahooトラベルにてpaypay残高とTポイント利用で0円)<br /><br />今回も 国道・県道中心のコースになり、平坦なアスファルト道が続きます。<br /><br />旧道確認のためには地図サイトやガイドブックが必要です。<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。<br /><br />トイレ:コンビニや飲食店を利用。公共機関トイレは「まちの駅 思季彩館」のみ

6-旧日光街道 古河駅~小金井駅(1/10 25㎞)

2022/01/10 - 2022/01/10

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この日は気温が低いながらも風はなく歩きやすい一日でした。

トイレ・もぐもぐ休憩:
ローソン小山乙女2丁目店 10:30~10:35
元祖からあげ本舗マルタツ羽川店 14:50~15:00

旧道確認のためには地図サイトやガイドブックが必要です。

コンビニ・ファミレス・飲食店 多数有。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「古河駅を出発」8:23通過。
    前回のゴール地点の旧日光街道に向かいます。
    黒い雲が広がっていますが、天気予報は曇り時々晴です。

古河駅

「古河宿本陣跡石碑」8:27通過。
    先月通った店先と変わらず骨董品に石碑が埋もれている。石碑が売り物のよう。

「金刀比羅宮」8:29通過。

「日光街道と筑波道 追分常夜燈型道標・車止め道標・県道分岐点 左方向へ」8:29通過。
    車止め道標は最近の道標です。丸黄色
    常夜燈型道標(四角黄色)が紛らわしくて、近年一度左折した日光街道沿いの場所に移設されたのち最近この位置に戻ったそうです。下調べの際に左折して100m先の有料老人ホームの向かい側の情報が多くあり曲がって探し無い?ここまで戻り「あった」と一苦労した常夜燈型道標です。
    ここで旧日光街道は桝形になり左折します。

「桝形右折箇所」8:31通過。

「街道沿いの宿泊施設 若松旅館」8:31通過。
    駐車場に車が数台停まってました。トイレは共同ですが、格安な料金設定です。

若松旅館 宿・ホテル

「よこまち柳通り 石碑とその先の武蔵屋」8:32通過。
    少し先に有名な老舗うなぎ屋さんがあります。

武蔵屋 グルメ・レストラン

「関東の奇祭古河提灯竿もみ祭り発祥の地 石碑」8:32通過。

「小澤屋椛店」8:35通過。
    創業160年だそうです。凄い。

小澤屋糀店 グルメ・レストラン

「県道261号線合流 左方向へ」8:40通過。
    右手には「古河宿燈籠」。正面に「栗橋道 道標」があります。

「正方形に車止めに守れている栗橋道道標」

「塩滑地蔵堂」8:50通過。
    右手側、ガソリンスタンド手前でした。

「野木神社参道口」8:55通過。
    左手側、目印は野木小学校入口の木製看板手前です。

「野木交差点 国道合流地点 左方向へ」8:56通過。
    自転車速度超過防止柵のある矢印方向へ。

「野木宿周辺の松並木 説明案内板とベンチ」8:57通過。
    国道に合流した地点に屋根なしですがベンチがあります。トイレはなし。

「野木宿江戸口 木戸跡」9:00通過。
    東洋精工が過ぎた左手側の道、ブロック塀沿いでした。

「木戸跡の向かい側には馬頭観音」9:00通過。
    左折の道に入らないと確認できない位置にあります。

「野木宿本陣跡・問屋跡」9:03通過。

「野木宿脇本陣跡」9:04通過。
    本陣跡の向かい側です。

「満願寺・十九夜塔」9:06通過。

「野木一里塚跡」9:08通過。
    富士見通りと国道の交差点、左側 先角。生垣にありました。

「浄明寺」9:10通過。

「大平山道追分・大平山道標」9:15通過。

「大平山道標案内板」9:15通過。

「観音堂・野木宿日光口入口」9:17通過。

「猿田彦大神」9:18通過。
    観音堂のすぐ先のT字路手前角でした。

「旧家の長屋門」9:33通過。
    野木町松原歩道橋手前、左手側でした。窓のサッシは現代の物のようです。

「題目碑」9:49通過。
    右手側、大高畳店の先角。

「馬頭観音と小社」9:49通過。
    題目碑の向い側です。

「小山の上に愛宕神社」9:50通過。

「観音堂・十九夜塔・廿三夜塔」9:50通過。

「役場入口交差点手前角 旧家の長屋門」9:51通過。
    右手側でした。

「友沼村馬持 馬頭観音」9:54通過。
    68KMポスト付近。左に進める細い小路のブロック塀沿いです。振り返って確認できました。

「網戸渡場道追分 馬頭観音道標」10:05通過。
    荒井建築向かい側のT字路手前角になります。

「乙女の一里塚」10:09通過。
    目印は69kmポストです。左手側でした。塚の盛り上がりはあまり確認できませんでした。

「若宮八幡宮」10:12通過。
    手入れがされて管理されている様子がうかがえます。

「レストラン みゅぜ・ど・ぱすてる」10:17通過。
    洋食系のレストラン。スパゲティ・ピザ・オムライス・ピラフ等のメニューを見かけました。早めのお昼をここでとりたかったのですが、祝日でも月曜日は定休日のようです。

レストラン みゅぜ・ど・ぱすてる グルメ・レストラン

「十九夜塔」10:20通過。
    一見 民家に見える中妻公民館の前でした。

「小山市役所車屋美術館・小川家住宅(車屋 肥料業)」10:42通過。

小山市立車屋美術館 美術館・博物館

「琴平神社」10:49通過。
    間々田歩道橋の手前右側でした。

「間々田ひも店」10:51通過。

「間々田宿問屋場跡」10:57通過。
    間々田交差点を渡り半田電気さん先の駐車場の緑フェンスにあります。

「間々田宿本陣跡・高札場跡」10:58通過。
    問屋場跡の先、こちらはクリハラ電機店先の駐車場 黒フェンス沿いでした。

「間々田八幡宮 参道入口」11:02通過。
    間々田4丁目交差点 左手にあります。

「間々田一里塚跡」11:16通過。
    御菓子司蛸屋 前です。石碑・案内等はなし。

「庚申塔・馬頭観音像」11:24通過。
    千駄塚公民館敷地の国道沿いに向いてました。千駄塚古墳道標の手前です。
    地図サイト2018年当時のストリートビューでは確認できないのでおそらく位置を移動してこちらに移ったものと思われます。

「千駄塚古墳道標」11:25通過。
    国道沿いの公民館前にあります。古墳のまち千駄塚の看板がなければみすごしてしまいそうな傾いた道標です。

千駄塚古墳 名所・史跡

「旧家の長屋門」11:31通過。
    左手側、行政書士の看板を掲げた民家の次の家になります。

「西堀酒造」11:34通過。
    月曜日が定休日ですが、本日は祝日の為営業していました。

西堀酒造 グルメ・レストラン

「大橋訥庵旧居跡」11:36通過。
    西堀酒造の隣でした。

「粟宮旧道南入口 国道分岐点 左方向へ。」11:41通過。
    大橋農場直売所の看板の場所で左方向への小路を進む。

「粟宮旧道 終了 突き当りを右折して国道に合流。左小山方面へ進む。」

「栗宮交差点 国道Y字路分岐点 右方向265号線へ進む。」11:45通過。

「旧家の長屋門」12:12通過。

「大ムクノキの切株」12:14通過。
    コンビニ駐車場の前に黒フェンスで囲まれた状態でありました。

「小山パレスホテル併設のダイニング彩華」12:18通過。
    月曜も営業しているお店です。

小山パレスホテル 宿・ホテル

「小山一里塚跡」12:36通過。
    永島銅鉄店の辺りにあったようです。

「須賀神社 参道入口」12:40通過。
    常夜燈が見当たらず、おそらく台座だったであろう物だけがありました。

「小山宿脇本陣跡・明治天皇碑」12:45通過。

「小山宿控本陣跡」12:45通過。
    きもののあまのやさんが控本陣跡になります。

「小山宿問屋場跡」12:47通過。
    常陽銀行が問屋場跡になりますが、説明案内板や石碑等はみあたりませんでした。

「まちの駅思季彩館」13:00通過。
    旧八百忠の商家を利用した観光交流センターになります。敷地内の建物外にトイレがあります。
    ちょうど「小山の初市」の日と重なりどこの飲食店も満席でお昼ご飯難民になりました。トイレだけでもと探しここをお借りしました。凄い人混みでした。

まちの駅 思季彩館 グルメ・レストラン

「元須賀神社参道口」13:08通過。

「スーパーホテル小山」13:11~13:15
    今日の宿泊予定のホテルです。
    街道歩きで気になっていた系列ホテルです。いつも当日予約では無理でしたが、今日は祝日の為か予約できました。チェックインにはまだ早いのでホテルに荷物を預けて、この先、ご飯を食べるところを探しながら小金井宿方面に歩きたいと思います。戻りバスの時刻を見ながら進みます。

スーパーホテル小山 天然温泉「出流の湯」 宿・ホテル

前からきになっていたスーパーホテルに泊まりました。 by ありのさんぽさん

「結城街道入口バス停 こちらがスーパーホテルから徒歩1分のバス停です。」

「愛宕神社」13:17通過

「日枝神社 参道入口」13:49通過。

「男體山碑・喜沢分岐点交差点の喜沢追分・道標・石仏石塔群」
    男體山碑は元々この追分にあった。壬生街道を通らないで日光街道を通ってもらいたい人たちが石碑を何度も倒すので→1911年に日枝神社の境内に移転→2019年再びこの元あった場所に戻された。経緯があるようです。その為日光街道を歩く方のほとんどは日枝神社であるのを確認しています。ここに来たのはつい最近です。すごい経緯です。

「彩華 喜沢店」13:52通過。
    先ほど通ってきた小山パレスホテルの系列飲食店です。定休日でした。そろそろお腹空いて限界。残念。月曜は定休日のお店が多いですね。

彩華 喜沢店 グルメ・レストラン

「喜沢旧道 南側入口 県道分岐点 右方向の道へ」13:52通過。
    ここで旧道に入ります。ということはファミレスやコンビニと出会えなくなるということ。。。

「喜沢一里塚」14:01通過。
    案内標識等なし、みすごしてしまいそうです。

「高架下の側道への合流地点 左方向へ」14:06通過。

「間違えてしまった箇所:ここは旧道は直進です。地図アプリの旧道表示につられて左に進んでしまいましたが、直進方向へ進んでください。」14:09通過。

「羽川旧道内北 本来の高架下の側道との分岐点です」14:20通過。
    こちらが正しい高架下の側道との分岐点になります。目印は県道33号線が地下でくぐった先の「左に横断歩道標識・右手高架下に仮設トイレ・左先歩行者を守る赤ポール」です。

「国道合流地点 右方向へ。」14:28通過。

「橿原神社参道入口」14:41通過。

「羽川旧道 南側入口 国道分岐点 左方向青矢印へ」15:03通過。
    黄色矢印方向は石仏石塔群や道標がありました。

「石仏石塔群・道標」
    先ほどの旧道分岐より寄り道しました。石仏等は旧道に向いて建ってました。

「真っすぐに伸びた旧道 ドーイチ倉庫の前の道を進みます。」

「車が通行できる道と合流します。右方向へ」15:16通過。

「海老原医院裏・小金井駅近くの旧道地点 今日のゴール地点」15:25通過。
    このあと小金井駅に向かいそこからバスに乗りホテルに戻ります。