上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の成り立ちにおいて松江区は欠かせない。国慶節の最後は歴史を学ぶべく、水没建築?で有名な广富林の文化博物館へ。家族連れでのんびりするには良い公園だった。

上海/松江 半日游

2021/10/07 - 2021/10/07

3952位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海系列

すなふきん

すなふきんさん

松江区には地下鉄9号線で向かう。そういや夏に松江の病院でコロナが発生した時は止められてたな。

大都会、上海も少し郊外に出ればこの風景である。

最寄り駅は松江大学城駅。文字通り学園都市で、ベットタウンであると共に、たくさんの大学が所在している。

チェーンの张拉拉で干拌面をいただく。蘭州ラーメン屋だが、美味しそうに見えたのか、両隣が同じものを注文した。確かに美味い。

やってきました。广富林文化遗址公園のゲート。2018年にオープンした新しい公園で複合リゾートとなっている。
    なお、園内に入るには微信の登録だけで無料だった。

水郷のように整備された構内。ホテルも2つあって、歴史を学んだり、遊んだりしながら、のんびり滞在できるようになっている。

国慶節のイベントは子供連れで賑わう。
    コロナ対策に伴う学校の厳しいお達しで、学生は外地に行きにくいっていうのもあるのかな。

石器時代に使われていたという骨針のモニュメント。
    ここ一帯は石器時代から明代までの遺跡が眠っていた場所なのだ。

園内には小船が運航されており、水郷の雰囲気に花を添えている。

50年前に浦東の工場で使われていた石材を再利用したアーチ。

今日はまだ休みなんだと思うけど、遠足っぽい小学生の集団が来園していた。

新たに園内に設けられた知也禅寺だが、参拝客は熱心。

精進料理の「素麺」を30元で楽しむことができる。
    正午に近いが、食べてる人はちらほら。

鯉の餌やりはもはや寺の定番である。
    今日もがっついてます。

イベントの関係で縁日がたくさん出ている。
    なぜか風船を的に見立てた射的が多い。

こちらも公園内に作られた道教のお寺、三元宮。
    長寿、財産、慈悲の神様が祀られている。

文化展示館のアトリウム。入場料は30元とお手頃。
    QRコードを読みとってチケットを買う。

発掘現場の様子。
    農民が畑を耕していたら偶然、土器や人骨を見つけたとか。

この博物館は変わっていて、池の中、推進6mの地下に作られている。
    大人でもワクワクするね。

4000年前に新石器時代後期頃。この辺りは日本と同じ。
    非常に勉強になります。

時代は新石器時代へ。この頃から釣り道具や青銅器などが使われだす。

明の時代になると市場経済が発達し、生活も一気に華やかになる。

蝋人形のねーちゃん。一瞬、本物かと思った。

19世紀には産業が発達しチンチン電車が走り出す。
    この博物館は日本侵略軍について、あまり触れられていない。

出口のホールには松江区が生んだ賢人の肖像画と功績が展示されている。見ても分からんけど。

南側の富林門付近には、明代末期の文学者、詩人、役人として活躍した陳子龍を祀る廟がある。

立派な石像。
    偉いお方だと思いますが、申し訳ございません。分かりません。

スタバとKFC、中国でアメリカを感じるゴールデンコンビ。

龍源台からの景色はとても神秘的。夕陽の頃が綺麗だとは言うが、曇天で非常に残念である
    なお、この博物館は日本のどこかの施設を参考に作られたそう。

帰りも地下鉄駅まで1元バスにお世話になる。
    行きも帰りも15路を利用しましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る