上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックダウンが明け、6/30から営業が始まった上海ディズニーランド。7月末までは定員を抑えての運営ということで空いていて、アトラクション乗り放題の快適な夢の国だった。

上海/ロックダウン 明けのディズニー

2022/07/10 - 2022/07/10

旅行記グループ 上海系列

すなふきん

すなふきんさん

やってきました上海ディズニーランド。ロックダウン中はもちろん閉園。当面は人数制限しながらの営業ということで行くしかない。

コロナ警戒中なので、一部の密集系アトラクションは休業させている。

パークのシンボルと言えるミッキー花壇もほぼ人がいない。記念写真撮りまくり。

キャラクターを取り巻く客も少ない。海外ディズニーのグリーティングは東京に比べるとやはりイージー過ぎる。

ディズニープリンセスのお城の周りも誰もいなくて超快適そのもの。

東京ではキチ○イみたいに並ばされるソアリンも今の上海ディズニーではほとんど待ち時間はない。

ソアリング オーバー ザ ホライズン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

本来なら並びまがらにらめっこしないといけないだろうオブジェを横目にサクサク歩いていく。

ネタバレするのでアトラクションの中身は割愛するが、万里の長城を眺められるのは上海だけ。

上海のカリブの海賊は東京のそれと違い、ジャックスパロウ船長と行く迫力満点のスペシャルなアトラクションだ。待ち時間は、もちろん無し。

カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カリブの海賊のアトラクションの横には劇場があり、こちらも迫力満点のショーが見られる。但し全て早口の中国語なので雰囲気を楽しむのみ。

アイ オブ ザ ストーム ジャック スパロウ船長のスタント スペキュタクラー (風暴来臨:杰克船長之涼天特技大冒険) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カリブの海賊のアトラクションの横にはレストランがあり、中華アレンジのディズニースペシャル料理が楽しめる。

リブポークのワンプレートランチ。テーマパーク価格で高めのファーストフードだが、年パスがあると2割引。

暑苦しいのでズブ濡れ系のローリングラピッドへ。昔宝塚ファミリーランドにあったクレイジーダックに似ている。

ローリング ラピッド (雷鳴山漂流) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

雨合羽は10元。

これはまあまあ並んだ。20分くらい。

勢いよく着水したボートはコンベアで岩山を登る。この後水浴び。しぶきではなく、ヌルッとボート水が入ってくるので合羽とか意味あんのか。

パレードが始まりそうだ。

沿道にはそんなに人もいないので楽勝で最前列で見れる。

上海ディズニーリゾート パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トイストーリーはどこでも大人気。バズライトイヤーを主役にできるならまだまだ商業的に可能性のあるコンテンツやね。

もはや溶けてるのでは。

プーさんとティガーは歩きでパレードに参加。めちゃくちゃ暑そう。くたびれたプーに比べて、やけに蛍光オレンジが際立たっているティガーが気になる。

ダッフィーアンドフレンズが最後に登場。コアなファンはぬいぐるみを手に最後尾をそぞろ歩く。

ディズニープリンセスのお城も見ておこう。ディズニープリンセスの住まい?の集大成のようなお城らしく、世界のディズニーランドの中で最も大きいらしい。

アナ雪のモザイク画。他にもラプンツェルなどの絵もある。女の子なら喜ぶだろうね。

暑いので風を浴びにマイントレインへ。七人の小人をモチーフにした可愛らしいコースター。

七人の小人のマイントレイン (七個小矮人鉱山車) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ゴンドラが右へ左へ動く、世界的にも珍しいコースターらしい。

更に風を浴びるためトイストーリーエリアにあるレックスレーサーへ。ほぼ90度まで持ち上がるこのアトラクションも見た目と裏腹にスリリング。

バズライトイヤーのシューティングライド、ほとんど待ち時間無し。

大人気なく本気でエイリアンと戦い100万点オーバー。

バイク型のユニークなジェットコースター、トロン。点検で止まっていたため、一番乗り。こちらも待ち時間無し。

トロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

近未来的なコースターは富士急のドドンパ系で、のっけから一気にトップスピードになる。いちばん前がオススメ。

夕暮れ時のトイストーリーランド。おもちゃ箱をひっくり返したようなエリアは夜も楽しい。

トイ ストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トゥモローランド(明日世界)は夜になると近未来的にライトアップされる。

ディズニープリンセスのお城が妖艶な色にライトアップ。花火は20:30から。

花火にレーザー光線、プロジェクションマッピングを使ったこれぞ中国と言わんばかりの華々しく激しいショー。香港ディズニーのナイトパレードもいいけど、上海のショーも見もの。

閉園後の爆混みを避けるためさっさと退出。ロックダウン中は萎びていたドナルドのバルーンも元通り健康的に膨らんでおりました。よかったよかった。