2021/09/03 - 2021/09/03
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,342,229アクセス
コロナのせいでどこにも行けなかった今年の夏。
9月になって、西の方に行く予定ができまして、いつもにもまして壮大な「ついで」をいろいろ考えて手配をかけていたのですが、そのほとんどがコロナやら自然災害やらで運休・欠航になり、ボツになってしまいました。
そして1つだけ残ったのが姨捨の夜景。これを見に行くために、ルートを大幅に変えて出かけてたのでした。
ということで、やってきたのが秋田。なぜに秋田?とは聞かないで下さい(笑)
秋田からは、特急いなほに乗って新潟に向かいます。
そもそも、特急いなほにまともに乗るのは初めてですし、羽越線にまともに乗るのも久しぶりです。
まあ、秋田に来た理由はそれもありますかね^^
それにしてもこの電車、空いてました。
コロナ禍、人とできるだけ接しないことを心がけていましたが、ホントに全く接しなかったのでした。ある意味、これはこれで問題だと思いますが・・・
- JR特急
【その1】からのつづき
ホントは鳥取に飛ぶはずだったその翌日。
羽田から正反対方向の飛行機に乗って、秋田にやってきた。
市内をあてもなくブラブラ歩き回ったあと、駅へ。秋田駅 駅
秋田駅からは、この列車に乗ります。
特急 いなほ 乗り物
特急いなほ8号の新潟行き。
この列車には、飛行機でなくても、朝イチの秋田新幹線こまち号に乗って来ても一応間に合う。
ただ、乗り継ぎ時間が10分ちょっと。これじゃあ、秋田に来た実感というのが湧かないかなあ、と思いましてね。 -
では、乗り込みましょう。
走行距離273km、所要時間3時間半。
今となっては、これでも長距離の部類に入る列車。 -
この列車には、大枚はたいてグリーン車に乗る。
たぶん空いているだろうという密対策と、少しでも鉄道事業者を支援する意味も込めまして。
そう言っておきながら、乗り継ぎ割引(笑)
3時間半も乗るのに、特急料金だけなら990円。 -
そして、いなほ号のグリーン車。
おそらく全国のグリーン車の中でも、かなり高いグレードだと思う。 -
なんと言ってもピッチがやたらと広い。
かつて常磐線の「フレッシュひたち」として走っていた時代はこの車両は普通車で、1つの窓枠に2列あった。それを1列に改造したので、そりゃあ広い。 -
前列との間に仕切り板があるので、その割には足は伸ばせない。
ただし、これのおかげでプライベート感がある。 -
山側の座席は1人掛け。でも仕切り板はちゃんとある。
こちら側は今の時間帯、まともに日が当たるので、全部のカーテンが閉まっていた。 -
グリーン車の片隅には、このような展望スペースもある。
定刻通り、秋田駅を出発。
車内放送のチャイムが、常磐線のひたち号のと同じ。
さすが元フレッシュひたち。 -
雄物川の河口付近。
いい天気ですねえ。羽田は雨でしたが。 -
新屋駅通過。このあたりまでが秋田の市街地かな。
新屋駅 駅
下浜駅通過。順調に走っている。
下浜駅 駅
数駅区間、日本海に沿う。
海沿いべったりではなくて、少しだけ内側を走る。 -
海沿いの集落。
風力発電のプロペラ。風が強いんでしょうね。
特に冬期の羽越線は風に弱くてよく遅れるイメージがある。 -
内陸に入った。
最初の停車駅、羽後本荘駅に停車。
ここを起点にしている由利高原鉄道もしばらくご無沙汰してます。羽後本荘駅 駅
西目駅通過。
西目駅 駅
また海沿い。
仁賀保駅停車。
私のような世代には磁気テープとかフロッピーディスクとかでなじみのあったTDKの一大拠点で、その工場が見える。仁賀保駅 駅
山側の方には、鳥海山が見えてきた。
ちょっと雲に隠れてますね。
象潟(きさかた)駅に停車。
象潟駅 駅
上浜駅通過。
上浜駅 駅
小砂川駅通過。
小砂川駅 駅
海沿いの景色のいい区間。
所々海沿いに集落がある。
遊佐駅に停車。
遊佐駅 駅
庄内平野に入ってきた。
酒田駅に停車。
もともと2分停車で、その上で定刻より2分早く着いたので、4分くらい停車時間ができたので、車外に出てみた。
車掌さんも交代。 -
酒田駅の駅名標。
一応、山形県にも一歩を記してみました(笑)酒田駅 駅
昭和の頃であれば、弁当売りが歩き回っていそうな雰囲気。
それにしても閑散としてるなあ。もっと乗ってくると思っていたけど。 -
酒田駅を出発。
そろそろお昼なので、秋田駅で購入した駅弁をいただきます。 -
比内地鶏を使ったお弁当。
車窓を見ながら駅弁を食べるのは、鉄道旅の王道。
余目駅に停車。
数年前、仙台に野球見に行くときにこの駅で乗り換えました(これだけ書くと意味が分かりませんが 笑)余目駅 駅
酒田駅から乗務した車掌さんは、酒田運輸区の人だった。
結構若そうな車掌さんだけど、車内放送のイントネーションに山形訛りが少し混ざっていた。
こういうのを聞くと「旅してる感」が増しますね。 -
鶴岡駅に停車。
数年前通ったときは、ホームに予期せずSLが停まっていて、慌てて写真を撮りに行った記憶がある(笑)鶴岡駅 駅
庄内の山里。
三瀬駅通過。
遠くに海が見えてきた。三瀬駅 駅
ここからは、かなり長いこと海沿いを走る区間となる。
何かがまつられていそうな岩があったり。
あつみ温泉駅に停車。
あつみ温泉駅 駅
眺めのいい景色。
小岩川駅通過。
小岩川駅 駅
鼠ヶ関駅通過。
前回来たときは、この駅周辺を歩いて、この駅始発の酒田行きに乗った。キハ40でしたねえ。鼠ケ関駅 駅
駅周辺は集落になっているけど、そのど真ん中を新潟県と山形県の県境が走っている。
このあたりがそうじゃないですかね。
↓4年前、このあたりを歩いたときの旅行記
集落の末端付近。すでに新潟県。
前回の時は次の府屋駅からタクシーに乗って、この地点で降りた。 -
その時タクシーで通った国道7号線。
府屋駅停車。
新潟県最初の駅で、海側は家がなくて道路と海だけ。
現在はここから村上市。村上駅まではあと40km近くあるけど。府屋駅 駅
ここから村上駅の手前までは、特に海沿いの景色のいい区間。
越後寒川駅通過。
越後寒川駅 駅
入り江に集落。
なんだか印象に残った景色。
私もこの道を車で走ったら、途中で停めて景色を眺めたかも知れない。
このあたりからはずっと沖合に粟島(粟島浦村)が見えている。
今川駅通過。
今川駅 駅
「笹流れ」と言われる景観地域。
桑川駅通過。
道の駅と併設していて、海里号は日の入り頃、この駅で長時間停車する。桑川駅 駅
さらに2駅区間ぐらい海沿いを走る。
ようやく海沿い区間から離れ、村上市街の北側を流れる三面川(みおもてがわ)を渡る。
その先にあるデッドセクション区間。
この電車って消灯するんだっけ。 -
交流→直流のデッドセクション区間通過。
無事電気がつきました。
村上駅に停車。
村上駅 駅
下りのいなほ号とすれ違い。
坂町駅に停車。
坂町駅 駅
米坂線の文鎮気動車がいた。
中条駅に停車。
私が小学3年のとき、親父が出張で中条に行くことになり、予定を立てるために全国版時刻表(現在のJTBのやつ)を買ってきて、家に置いてあった。あるヒマなとき、なんとなくそれを眺めて、どハマり。
これが私が鉄道旅好きになる原点です。中条と聞くとそれを思い出す。中条駅 駅
新発田駅に停車。
新発田駅 駅
秋田駅から延々と羽越線を走ってきたが、ここで分岐。
新発田駅からは白新線を走る。 -
豊栄駅に停車。
豊栄駅 駅
新潟色の電車がいた。
豊栄の次は終点の新潟駅。
1号車のグリーン車は、秋田から新潟まで、結局ずっと私1人だった。
えきねっとから指定席券を買ったときは、いくつも席が埋まっていて、だから3番の席を買ったんだけど、あれはダミーだったんですかね。
結果的に、蜜対策万全ではあったけど・・・ -
阿賀野川の鉄橋。
ここから新潟市。 -
広大な貨物ターミナル駅の横を走る。
貨物ターミナル駅の向こう側には、上越新幹線の車両基地もある。 -
そのあと新津方面から来る信越線と合流。
新潟車両センター、といってもピンとこないけど、要するに昔の上沼垂運転区のあたり。この電車もここの所属。 -
高架工事中の新潟駅へ。
終点、新潟駅に到着。3時間半の特急の旅でした。
新潟駅 駅
電車がホームギリギリに停まったので結構苦しい写真。
噂に聞いていたとおり、特急が到着した5番線と新幹線の11番線は接していて、ここに連絡改札口がある。
私は向かいに見える新幹線には乗らないで、別の列車に乗ります。
【その3】につづく
- HAPPINさん 2021/10/09 11:10:37
- いなほのグリーン車!
- Tagucyannさん、こんにちは!
いなほで新潟ですね♪
さすがにTagucyanさんの旅行記でいっつも楽しみにしてるな前面写真はE653では無理、というかグリーン車だから座って車窓を眺めたいですよね。
例によって楽しい車窓案内に、また乗りたいなぁと思いました。
私も2年ほど前にいなほのグリーン車に乗りました。
貸切とは行きませんでしたが、広い占有空間とパーティションがプライベート感満載で気に入りました。
続きを楽しみにしています。
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2021/10/10 14:06:46
- ふんぞり返っていました(笑)
HAPPINさま
こんにちは
さすがの私も特急電車では前展望はムリですね(笑) でも、E257系とか前展望が見られる特急型車両もあるんですよね。混雑していない限り居座りませんけど^^
せっかくのグリーン車ですから、ふんぞり返って景色を眺めておりました。
あのプライベート感はいいですね。ただ、仕切り板のために広さの割に足が伸ばせないところが痛しかゆしでしたが。
これでうるさいグループとか乗ってきたら目も当てられませんが、静かに過ごさせていただきました。それにしても終始私1人だけってのもちょっと・・・^^;
天気が良かったので、海沿いの眺めもよかったですし、一面田んぼの中も景色が映えました。まさに名前の通りの「いなほ」号です。
まだ続編が続きます。よろしくお願いします。
---
Tagucyan
- Akrさん 2021/10/09 10:25:19
- グリーン貸切とは
- Tagucyanさま
こんにちは。Akrでございます。
秋田から一気に新潟ですか。
車窓が素晴らしい羽越本線でお天気に恵まれてよかったですね。
いなほのグリーン、私も新潟→秋田で乗りました。私がえきねっとで購入した際もシートマップで通路挟んだ隣席が終点まで「×」だったのに実際は誰も座っていませんでした。ブロックかける理由があるんでしょうかね。
あの座席は素晴らしい。シートピッチの広さとパーテーションのお蔭で前後の席が気にならないで過ごせますし、いま考えればコロナ対策もされていますね。ただ、あのパーテーションが1枚板で味気ない。あそこに収納式のテーブルでも欲しかったですね。
それにしても全区間でグリーン貸切とは。コロナ禍を象徴していますね。これじゃJRもはやぶさをE6系7両で運転したくなるわけだ(それはそれで驚きましたが)
乗り割使っているから新潟からはあっちに乗られると見ました。時期的に。違うかな?
楽しみにしてますね。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2021/10/10 13:57:46
- まさか誰も乗ってこないとは思いませんでした
Akrさま
こんにちは
この日は、関東地方はほぼ1日雨で、北に行くほどいい天気でした。
羽田は本降りの雨でしたが、秋田は快晴。写真を見ていただくと分かるのですが、新潟に近づくほど雲が増えていって、新潟は曇っていました。
でも、いなほ号に乗っているときは基本的に天気が良くてよかったです。電車に乗ってりゃ雨が降っていても困りませんが、やはり晴れている方が車窓も映えるし、気分的もいいですよね。
いなほのグリーンには、4年前に新潟→府屋のギリギリ100km未満区間にセコく乗りましたが、一度秋田まで通しで乗ってみたかったんです。
今回えきねっとで予約したとき、たしか最後列と最前列が「×」だったので、距離を取りたくて真ん中の3列目を取ったのですが、結局私以外誰も乗ってきませんでした。以前のマルスでは各号車の1列目と2列目は基本的に発売しないことが多かったですが、それと同じようなものだったんでしょうか。
あのグリーン車の広さはすごいですね。あの仕切り板は、プライベート感が出てとてもいいのですが、逆に広さの割に足が伸ばせない。何かもう1つ工夫が必要だなあと思いました。あと、カバーが付いてるマクラの部分が、固定できなくてすぐにずり落ちる(笑)
E6系はやぶさ! 調べてみたら、11月から朝イチの秋田発のこまち号が7両のまま東京駅まで走るらしいですね。その折返しの仙台行きも。それだけ需要が減っているということなんでしょうが・・・ 個人的には17両編成の一番端っこでひっそり過ごすのがいいんですけどね(笑)
---
Tagucyan