村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の仙台での所用に向かうため、東北地方の真ん中らへんをぐるっと1周しようとしています。<br /><br />まずは、新潟から日本海沿いを北上中。<br />本当は鈍行列車で、のんびり景色を眺めたいところなのですが、村上駅から先は鈍行列車が少ないんですよね。<br />これにこだわると、仙台到着が遅くなってしまいます。<br /><br />そこで、行けるところまで特急で行って途中で鈍行に乗り換えることに。<br />ここで、ちょっとマニアックなことをします。<br />途中、興味のあったところに立ち寄ってみました。

東北の真ん中らへんをぐるっと1周【その2】 徒歩にて東北地方に入る

2017/09/21 - 2017/09/21

Tagucyanさん

まずは、新潟から日本海沿いを北上中。
これにこだわると、仙台到着が遅くなってしまいます。

ここで、ちょっとマニアックなことをします。
途中、興味のあったところに立ち寄ってみました。

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

【その1】からのつづき

上越新幹線で新潟駅に到着したあと、特急「いなほ1号」に乗り継ぎ。
    村上駅の次の停車駅である、府屋駅で下車した。

府屋駅の構内。
    向こうに見える跨線橋を渡って、左側にある駅舎に行く。

府屋駅の駅舎内。
    委託ではあるが、有人駅である。

かつて、新潟県最北の町だった山北(さんぽく)町の中心駅であった府屋駅。

現在は合併して村上市の一部となったが、「新潟県最北の駅」であることには変わらない。

府屋駅

ここで、なぜ府屋駅で降りたかの詳しい解説をします。

これは羽越線の村上~鶴岡間を抜粋した時刻表。
    羽越線の村上から先は、人口密度の関係からか鈍行列車の本数が少なく、これにこだわると、その先の予定がどんどん遅くなってしまう。

そこで、マニアックに赤枠で囲った乗り継ぎをすることにした。

なぜ、その次のあつみ温泉駅で乗り換えないかというと、理由が2つあり、
    ① 新潟駅から府屋駅までがギリギリ100km以内であり、特急料金が安くなる。
    そして、②がこれからの行動になる。

駅前に停まっていたタクシーに乗る。
    (駅前に常駐しているわけではないようで、列車内から電話して予約していた)

タクシーは、海沿いの国道7号線を走る。

府屋駅からタクシーで約10分、伊呉野(いぐれの)という集落にやってきた。

新潟県最北の村上市(旧山北町)の中でも、さらに最北端の集落である。

日本海に面している、このあたりにはよくある漁師町。

日本海と、羽越線の線路の間に集落が続いている。

その集落の中をお散歩。

所々にある細い路地から見える日本海。

そしてその集落の中の、とあるT字路。
    この写真の右側に、石碑がある。

実は、これがなんと…

新潟県と山形県の県境を示す境標なのである。

字が薄くなってしまっているが、こんなところを県境が通っている。

それにしたって、普通の集落の真ん中ですよ。

右側のお宅は新潟県、左側のお宅は山形県。
    たぶんご近所づきあいもあると思いますが。

ちょうど県境のところに、県境のスタンプが入った棚がある。
    こちらは新潟県側。

同じものを、山形県側から見たところ。

その名も「県境通過記念スタンプ」。

押してみた。

先ほどの地点から、海沿いに出たところ。
    ここにも、それを示す看板がある。
    この写真のちょうど真ん中を県境が通っているようだ。

こちら向かって右側、新潟県村上市「県北の里」伊呉野。

こちら向かって左側、山形県鶴岡市「県南の里」鼠ヶ関。

新潟県方面の海を見る。

一方こちらは反対側、山形県方面。

ということで無事、東北地方の山形県に「徒歩で」進入しました。

ここを境に車のナンバーも「新潟ナンバー」から「庄内ナンバー」に変わる。
    当たり前だけど、はっきりしている。

歓迎、ねずがせき。
    県境への案内もあった。

そして、その集落の中にある鼠ヶ関(ねずがせき)駅。
    県境の石碑から歩いて5~6分ぐらいのところ。

さきほど特急列車から降りた府屋駅の次の駅である。

鼠ケ関駅

この駅は無人駅である。

駅舎を入ったところ。
    今度の、当駅始発酒田行きは向こう側のホームに停まっている。

村上~鶴岡間は交直のデットセクションがある関係で、鈍行列車はすべてディーゼルカー。
    でも、新車に置き換わっているものと思い込んでいた。

ところが、なんと旧型のディーゼルカーだった。
    しかも後ろ1両は昔懐かしいタラコ色。

もちろん、タラコ色の方に乗る。

鼠ヶ関-酒田のサボ。

車内。
    青いモケットのセミクロスシート。
    国鉄時代はみんなこれだった。
    まだ残ってたんだなあ。

そして、鼠ヶ関駅を出発。
    ようやく鈍行の旅が始まります。

【その3】につづく

• Akrさん 2017/10/15 08:48:35
    前回からもやもやしていた府屋駅下車の謎が解けました。
    Tagucyanさま

おはようございます。Akrでございます。

前回の旅行記からずっともやもやしておりました(笑)
    が!
    なるほど、府屋駅途中下車の謎が解けました。が、まさか用があったのがこの先の新潟・山形県境とは!これまたマイナーな名所をご存知なのですね。

そして、タクシーを駆使したトラベルミステリーばりの乗り継ぎ。まさに技あり。
    鼠ヶ関へは行ったことがありますが、この県境は初見です。こんな普通の町並みの中に県境があるのですね。そしてお隣同士が隣県の人とか面白い。

ここの国鉄キハは新津所属でしょうか?
    私が夏に乗った磐越西線の編成と良く似ています。車内も青いオリジナルの椅子ですし。このあたりは意外と最後まで国鉄キハの聖地になりそうですね。

どうやって仙台まで行くのか楽しみです。
    それでは!

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/10/15 16:22:51
    RE: 前回からもやもやしていた府屋駅下車の謎が解けました。

Akrさま
    こんにちは。

前回の旅行記、キリのいいところで切ったつもりでしたが、見る方からすると中途半端でしたね。
    時刻表を見ていて、特急が停まる駅の次の駅が始発の鈍行があって、これはなんだろうと地図を見ていって、そこからたまたま見つけた場所です。
    ホント、ひょんなことから、です。
    テレビなどでも紹介されたこともあって、知る人ぞ知るところだったようですね。

鼠ヶ関そのものは大きな海水浴場とかもあって、それなりに観光で来る方もいそうですね。
    そもそも、この字を書いて「ねずがせき(「み」が入らない)」と読むのは、現地で知りました。

この区間を走るディーゼルカーは新津運輸区所属のようです。
    ということで磐越西線を走る車両と同じです。
    周辺が新しい車両に置き換わりつつあるのに、ここだけ古い車両が残っていますね。

この先は… 意外と普通ですよ。
    たぶん次回の旅行記で、先が見えてしまうと思います...

• とのっちさん 2017/10/14 22:22:44
    宮脇俊三さんの作品を思い出します!
    Tagucyanさま

こんばんは。またまた意表を突くルートが出てきましたね!

中学生のときにハマって、私を乗りつぶしの世界へ引きずりこんだ故宮脇俊三先生の作品を思い出します。タクシーを効果的にワープとして使う、時刻表と地図に精通していないとできません。ふつう「えっ?タクシーかよ~」と消極的になるとは思いますが、こういう使い方はさすがだなと思います。

青いモケットのキハ47いいですね!鈍行旅行がしたくなりました。モケット張り替えたキハ47でよければ今からでも歩いて1駅だけ乗りに行けますが(笑)。

自分で作る時刻表最高です。どんどん載せてください。あれでexcelだいぶ勉強しました。私はフリーフォントのdiapro使ってフォントも調整するのでだいぶ時間がかかりますが、外国の日本風時刻表はおもしろいです。日本で改正ごとに失われていくにぎやかなダイヤは見ごたえのある時刻表になります。白新線・羽越線のページは「いなほ」が軸となり、区間のバラエティーもあるのでおもしろいです。

さて、次は…また予想外されるんだろうな…楽しみにしております。

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/10/15 00:20:31
    RE: 宮脇俊三さんの作品を思い出します!

とのっちさま
    こんばんは。

とのっちさんも乗りつぶしの世界に足を踏み入れたきっかけは宮脇俊三氏の作品だったんですね。
    子供の頃から全国版時刻表を眺めていた私が、乗り鉄を始めるようになった「決定打」も、親が買ってきた宮脇俊三氏の文庫本でした。
    この人の書いた文庫本はすべて持っていて、かなり影響を受けてます。
    言われてみれば、時刻表と地図を同時に見比べたり、バスやらタクシーやらいろんなものを使って凝ったことをするところも影響を受けているところですね。

青いモケットのキハ、ここでお目にかかるとは思っていませんでした。
    思えば、新津所属の車両なので、先日Akrさんが磐越西線で乗った車両と同系列ですね。
    周囲が新しい車両に置き換わりつつある中の、エアーポケットのような存在でした。

今回の行動を説明するために、自作の時刻表を初めて作ってみました。
    とのっちさんがよく自作の時刻表を掲載されているので、ちょっとやってみようかと思いまして。
    私が愛用しているJTBの全国版のフォーマットをを一応マネして、それらしくエクセルで。
    見た目だけで、書体とかはテキトウです。
    たったあれだけの作業でも、小一時間かかりました。
    でも、面白かったので機会があればまたやってみようかと思います。

• BTSさん 2017/10/13 17:44:17
    納得!府屋駅の途中下車の理由が…
    Tagucyanさまへ

こんばんは~
    府屋駅の謎が解けてスッキリしました。(笑)
    山形県と新潟県の県境は民家の間なんですね~中部地方(関東甲信越)から東北地方へ歩いて越境するなんて…お洒落です。
    Googleマップで確認しましたが、県境の看板が無ければ一つの集落ですね。
    面白いところを見ることができました。

鼠ヶ関駅始発の普通列車は新潟色とタラコ色の編成ですね~タラコ色は珍しいです。この後は、旧型気動車に揺られながらの乗り鉄旅ですね~続きを楽しみにしています。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/10/14 21:05:12
    RE: 納得!府屋駅の途中下車の理由が…

BTSさま。
    こんばんは。

前回の旅行記で、先に解説をしておいた方がよかったですね。
    もったいぶってしまいましてすみません(笑)

そうなんです、あそこは県境でもあり、甲信越地方と東北地方の境目でもあるんですよね。それが集落の中の民家の間を縫って通っているなんて、考えてみれば壮大です。
    「徒歩にて進入」といえばすごい冒険のように聞こえますが、ただその集落の中をブラブラ歩いただけです^^;

鼠ヶ関駅から乗る列車は、どうせ新型のキハだろうと思っていたのですが、駅に着いたとき駅舎越しにタラコ色のディーゼルカーが見えたので「これに乗れるのか」と急にワクワクしてしまいました。
    国鉄時代から何ら手が加えられていなさそうな車両で、久しぶりに古き良き列車旅を楽しめたような気がします。

Tagucyan
  • 横浜臨海公園さん 2017/10/13 10:19:57
    羽越線交直流区間
    Tagucyanさま、こんにちは。

羽越線は村上以南が直流、以北が交流区間の為に、交直流車輌なら直通運転も可能で、現に特急や貨物列車は直通運転を実施していますが、新潟、秋田には一般型交直流電車が配置されておらず、それ故、キハ40系気動車が温存されており、然もエンジン未交換型なのでDMF15型エンジンの豪快な音をも楽しめます。
    府屋駅には知人が勤務していたので、その際に鼠ヶ関まで歩いた経験がございますが、県境とは思えぬ空白地帯で、夜は真っ暗な為に40年ほど前に北朝鮮のスパイが密入国した事件がありましたが、あれでは人も居ないし、あの連中に拉致されても目撃者すら居ないだろうと思ったものです。

横浜臨海公園

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/10/14 20:51:26
    RE: 羽越線交直流区間

横浜臨海公園さま
    こんばんは。

直流区間と交流区間の接点がある区間は、例えば常磐線の取手の先や、関門トンネルなど、電車の本数が多いところはまだしも、このような本数が少ないところはディーゼルカーを走らせた方がコスト的にも有利なんでしょうね。

北陸本線から第3セクター化された直江津−泊間や、最近では東北線の黒磯−新白河間など、電車からDC化した区間もあります。

そんな中、今回の区間は昔からディーゼルカー。周辺の区間は車両の置き換えがかなり進んでいるのに、ここだけ国鉄型が残っていますね。行ってみて初めて知りました。やはり、こういうのは自分で行って見てみるのが一番だなと思いました。

府屋駅から鼠ヶ関駅の近くまでタクシーで国道を走りましたが、この区間に限らずこのあたりは、駅の周辺以外は何もない海岸線が続きます。
    今ならまだしも、少し前までは夜なんか真っ暗だったんでしょうね。今話題のあの国の、よからぬ事が起きても不思議じゃないなあと思ってしまいます。

Tagucyan
  • オーヤシクタンさん 2017/10/13 09:53:04
    県境。
    Tagucyan様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

この内容は、一般の方はもとより、私の考えつかない裏の裏をついたルートですね。
    新潟からちょうど100キロ以内の特急券でおさまるのもナイスです。
    それにしても、225Dは、又、中途半端な駅が始発になっていますね。
    やはり県境が関係しているのでしょうか?
    県境って普通列車の運行本数が極端に減る路線って多いですよね。
    新潟/群馬県境の上越線水上方面なんて18時台が終電ですから困ったものです。
    それだけ、利用頻度が減ってしまうのでしょうね。
    これは、路線バスにも言えます。
    えびすさんが出演されていた某バス旅番組でも、県境越えはかなり苦労していました。
    県境って、大半が何もない山の中とかがおおいのですが、この新潟/山形県境は集落の中にあるんですね。
    ひとつの集落に見えますが、行政が真っ二つに分かれている光景は珍しいです。
    集落の仲はどうなのでしょうか?
    だいたい、こういう所ってなぜかへんな競争心が芽生えて仲悪い事が多いのですが、ここは石碑やスタンプまで置いてある所を見ると、それなりに平和を保っているみたいですね。
    パスポートを持って、スタンプ押したいです。
    ※そんな事したら旅券法違反で処罰されますが‥

そして、電化区間にもかかわらず、国鉄キハが動いている‥
    JR東日本管内では、超珍しいですね。
    これは、乗ってみたくなりました。
    日本海の夕日も見てみたいですね。

オーヤシクタン。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/10/14 20:39:41
    RE: 県境。

オーヤシクタン様
    こんばんは。

羽越線のダイヤですが、私が持っている全国版の時刻表ですと新津〜秋田間が一気に載っているのでピンとこないのですが、村上〜鶴岡間だけ抜粋するとあのようにとても本数が少ないんですね(この日は「きらきらうえつ」の運転日でもなかったですし)。

鼠ヶ関で折り返す列車があるのは、やっぱり県境の関係なんですかね。でも駅の近くまで新潟県が迫っているので、本当にそれが理由なのかはわからないですけど。

「そこをなんとかつなげないかなあ」と地図を眺めていたら、あれ? 集落の中を県境が走っているぞ? もっと調べてみたらそこには石碑も建っていて… これは行くしかないな、と。
    府屋駅が新潟駅からギリギリ100km以内で料金が安くなる、というのはそのあとからくっついてきたもので、結果オーライです(カミングアウト)。

たしかに、県境は何もない峠道というところが多くて、バス路線も途切れていたりします。
    こんな集落の真ん中に県境があるところって、なかなかないと思います。
    市境が住宅地の中を走っている例ならば、うちの近所にもありますが。
    これだけ接していると、近所づきあいも普通にあると思いますけどね。
    周囲の様子を見ていると、これもひとつの「売り」にしているような感じも受けました。

村上〜鶴岡間のような本数の少ないところに、特急列車ならまだしも普通列車用に高価な交直両用電車を走らせるのがもったいないのでしょうが、それにしても国鉄型のディーゼルカーが残っているとは思いませんでした。
    これからさらに羽越線を北上しますが、こういう車両に乗ってのんびり走ると、日本海沿いを縦貫する幹線であるという先入観がなければ、雰囲気はほとんどローカル線と変わりませんよ。

Tagucyanさんのトラベラーページ