2021/09/03 - 2021/09/03
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,379アクセス
今年の夏もコロナでどこにも行けませんでした。
そんな中、9月の初旬に名古屋に行く予定になっていました。
そういうこともあり、いつも以上に壮大な「用事のついで」を考えて、事前にいろいろと手配しておりました。
ところがここ数年、夏になると自然災害であちこちで鉄道が不通になるんですよね。そして、飛行機もコロナの影響で計画的に欠航になる。
今回はその影響をまともに受けてしまい、企画倒れに。
さらには、そもそもの「用事」もキャンセルになってしまいました。
残ったのはたくさん予約したチケットのうちの1つだけと、休暇だけ。
そこで、その休暇を使って、日帰り弾丸で出かけることにしました。
今回もかなり密には気を遣いました。
結果的に、人と接近することもほとんどない(本来これって異常な話ですけどね)隠密行動みたいになりました。
最初に向かうのは、なんと秋田です。
ここ何年かで、東北の他の県にはなんだかんだで出かけていますが、なぜか抜けていた秋田に、久しぶりに行ったのでした。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
まずは、ここに至るまでのドタバタをご紹介します。
当初の予定では、1日目の夕方までに名古屋に行けばよかったので、なんと鳥取に飛んで「スーパーおき」の実質的展望席に乗って新山口まで行き、新幹線で名古屋に向かう予定でした。
そして、用事が終わる2日目の夕刻に向けて、名古屋からこれも「しなの」の展望グリーン席で長野に向かい、最後に姨捨駅に夜景を見に行く、という行程を企画しました。
ところが。 -
【つまずき その1】
朝イチの鳥取行きの飛行機が欠航。
もうこの時点で企画倒れが決定ですけどね(爆) -
次に、鳥取から新山口までの「スーパーおき」。
JR西日本のおでかけネットから、いわゆる「10時打ち」で1号車1D席の「実質的展望席」をゲットしていましたが・・・ -
【つまずき その2】
ニュースでも報道されていましたが、出雲市内で「地滑り」が発生して、復旧のめどが立たず、当該区間が当分の間運休になるとのこと。
(復旧したのは10月初め)
ダブルパンチ。 -
とどめ。
2日目、名古屋から長野に向かう特急しなの。
1号車1D席、正真正銘展望グリーン席を押さえておりましたが、、、 -
【つまずき その3】
中央西線内で大規模な土砂流入発生。
特急しなのも長期運休となってしまいました。
(9月初め復旧)
挙げ句の果てに、もともとの用事自体がキャンセルになってしまいました。だめだこりゃ。 -
そして、残ったのが姨捨駅の夜景。
長野駅から往復する「ナイトビュー姨捨」のチケット予約だけが残りました。
では、この日の夜までに長野に行きましょう。
ということで・・・ -
早朝、羽田空港に到着。
本当は昨日の朝羽田に来て、鳥取に飛ぶはずだったんですけどね、日帰り弾丸となりました。 -
今回の出発は、羽田空港の第2ターミナル。
当初の鳥取行きの予定から一転して秋田行きの飛行機に乗る。
同じ全日空でも、鳥取行きの朝一の便は計画的欠航となったが、秋田行きの朝一の便は予定通り。
まあ、需要の傾向を予測した上での判断なんでしょうけど。 -
まだまだコロナ禍の影響で、早朝の便を中心に欠航が多い。
秋田行きの搭乗口は、手荷物検査場Bを入ってすぐの所にある61番搭乗口だった。
これから乗る飛行機。ボーイング737。
ちなみに、これより早く出るJALの秋田行きは欠航だった模様。 -
搭乗開始。そんなに混んでません。
飛行機に向かう通路の途中。しっかり消毒しましょう。
今日の関東地方はほぼ1日雨だった。
ただ、北に行くほど天気が良くなるようで、秋田空港周辺は晴れているとアナウンスされた。 -
雨の中、無事離陸。
機内。普通席は、前の方だけ半分くらいの乗客。
ちなみに私の列は3列席に私1人。
なぜか、前8席のスーパーシートだけは満席だった。 -
雲の上を飛ぶ。
フライト時間はあまり長くないのだが、飲み物のサービスはあった。
予報通り、東北地方上空にさしかかると雲が切れてきた。
あとで地図と見比べてみたら、山形県新庄市の北部あたり。
駅でいうと奥羽線の泉田駅付近。 -
秋田空港に着陸する直前。雄物川です。
雨の羽田空港から一転、快晴の秋田空港に着陸。
この日の秋田行きANA401便の飛行コース。
飛行時間は約50分くらい。 -
蜜を避けるために、飛行機が駐機場に止まってもすぐには降りられない。
まずはスーパーシートの客。続いて普通席前方の客が降りた。 -
秋田空港に飛んできたのは2回目。
前回は市内の八橋球場にプロ野球(たしかロッテ×近鉄)の試合を見に来た(笑)
こまち球場ができる前だったので、相当昔の話。秋田空港 空港
秋田市内行きのバスに乗ります。
秋田市内周辺をエリアにする秋田中央交通バス。秋田中央交通 (路線バス) 乗り物
秋田駅前をはじめ、市街地(最終的には市役所前まで行く)までは950円。
空港を出発。
最初のうちは「あきたびライン」という高速道路のような軽快な道。
みずみずしい眺め。
この直後、奥羽線&秋田新幹線の上を通り越す。 -
道路はそのまま御所野というニュータウンの中に入った。
ニュータウンの中を右に左に曲がって、国道13号線へ。
羽越線の上を通り越す。ちょうど羽後牛島駅が見えている。
ここにもバス停があり、時間が合えば羽越線の電車に乗り継ぐことも考えていたが、そうはうまくいかず。 -
秋田駅まで乗っても、少し時間が余ってしまうので、ひとつ手前の「北都銀行前」というバス停で降りてみた。
なぜか「北日本銀行」の前にある(笑) -
北都銀行本店はもうちょっと先。
ここは、市内を流れる旭川という川に沿っている。
特にここを見ようというのはないけど、市内をブラブラ歩いて駅の方に向かってみる。
私の親父は秋田県の出身。つまり私の体半分は秋田県人。
ただし秋田県内とは言っても花輪線沿線。あのあたりは、秋田市に行くより盛岡に出た方が便利で、親父も秋田市内には行ったことがない、と言っていた。 -
途中コンビニに立ち寄った。
入口に風除室のようなスペースがあるところが、雪国だなあという感じがする。 -
表通りを歩いてばかりだとと思い、普通の住宅地の中も歩いてみた。
やはり各家には風除室がある。
こんな夏の時期では実感がないけど、けっこう雪も降るんでしょうね。 -
なんとなく駅方向にブラブラ。
アーケード街のような道。
まっすぐ行くと秋田駅に突き当たる。仲小路商店街 市場・商店街
秋田駅に着いた。
こんな駅でしたかねえ。秋田駅 駅
駅前のバスロータリー。
乗り場の屋根が木材でできていた。地元産なんでしょうね。秋田駅西口バスターミナル 乗り物
秋田駅の駅ビル部分。
奥に見える階段から先が、駅のスペース。 -
駅のコンコースまで来た。
秋田犬ですかねこれは。
改札口。その右側に駅のコンビニと駅弁売り場がある。
ここで昼食用の駅弁を購入。 -
改札口。
左半分が在来線、右半分が秋田新幹線。 -
在来線ホームに降りた。
五能線といえばキハ40のイメージだけど、いつの間にかいなくなり、代わりに登場した車両がいた。いわゆる「電気で走る気動車」。
磐越西線が思い浮かぶ車両だけど、ここにもいたのね。 -
東北の走るプレハブ、701系のいわゆる「秋田色」もいた。
これも個人的にはめったにお目にかからない。
しかも、701系の第1編成だった。 -
【2018年5月】
実はこの701系第1編成は、3年半前に新青森駅から弘前駅まで乗ったことがある編成だったりする。 -
あいつは男鹿線のキハ40を追いやって登場した、蓄電池式電車。
今年の3月に福岡県内で乗った蓄電池式電車の50Hz&耐寒耐雪仕様。
このあたりでしか見られない車両をいろいろと見学できました。 -
そして、秋田駅から私が乗るのは・・・
新潟行きの特急いなほ。
これに乗って、羽越線を南下します。
【その2】につづく
2021.9 用事のついでがつぶれたリベンジ、北の方へ
- まるきゅーさん 2021/10/02 22:32:33
- こ、こう来たか!
- Tagucyan様。こんにちは。まるきゅーです。
ここまで不幸が重なるとは…
まあ国際線も動くかどうかすらわからないし飛ぶとなってもすぐキャンセルされたりで帰れるか早いけど心配しているところです。
鳥取の代わりが秋田って一瞬「は?」ってなりました。
でも自分だったらこの状況に陥ったら大館能代か庄内使っちゃうかなと思います。
秋田駅も気動車は文鎮君になったんですね。
新潟とさらには海を越え北の大地にも従兄弟がいるんですよね。
いつか八高線もこれになりそうで怖いです。
そしてこの先のルートは珍しくある程度予測できました。
今週ワクチン打たされるまるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2021/10/03 20:44:15
- なぜこっちになったのか(笑)
まるきゅーさま
こんばんは(こちらは)。
鳥取行きの朝イチの飛行機は、8月中はずっと計画的欠航で、9月からは特にそういう記載はなかったので予約していたのですが、その後やっぱり9月も欠航が決まったようです。それと前後するように、予約していた特急が通る区間が次々と不通になりまして、これだけ重なると悔しいとかいう感情はなくなって淡々としていましたね(笑)
で、なんで秋田なんでしょう(笑) ちなみに庄内も考えました。が、これも朝イチの飛行機が計画的欠航だったのでボツです。
あの文鎮気動車、新潟のは知っていて、そうか五能線も置き換わったんだなあと思いましたが、言われてみればJR北海道のH100系、顔がほぼ同じの電気式気動車ですね。男鹿線を走っている蓄電池式電車はJR九州のと基本的なところは同じですし、最近はこういう会社跨ぎというのもトレンドなんですかね。
今回はスタートとゴールが明らかになっているので、調べていけばだいたい予測がついてしまいますね。
---
ワクチン接種の2回目がちょうどお盆の直前で、お盆休みは副反応で寝込んでいたTagucyan
- Akrさん 2021/10/02 09:15:41
- 悪い事は重なるものですの良い例ですね
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
悪い事は重なるんですね。でもここまで重なると笑えて来ます(失礼)
それにしてももともとの行程も凄い。山陰→山口→名古屋→長野とかって(笑)
そして姨捨だけ残ったからそこは行こうと。うんうん、で、秋田ですか?
私もこの1週間前くらいに宮城県が緊急事態宣言を出して、関西、北海道、北陸と行先を変えて計画していた旅行がぜんぶパアになりまして、本日公開の旅行記になっています(笑)
秋田も様変わりしましたね。
90年代はよく秋田へ行きましたが、私のイメージですとE3系のピンクのこまちに701系、あとは男鹿線の煤けたキハ40です。あと時刻表に「あけぼの」や「日本海」があって羨ましいなと思ったもんです。新幹線の発車標に入線時刻が記載されているのも秋田駅の特徴でしょうか。駅自体はなんの捻りも無い橋上駅ですが・・・
で、長野へ行くために秋田からいなほですか。一気に新潟を目指すのですね。そうするとあのルートか?でも夜まで長野に着くのか、それともあっち?
妄想は尽きません。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2021/10/02 22:14:28
- 見事に重なりました
Akrさま
連続投稿ありがとうございます
そうなんですよ、ここまで見事に欠航と自然災害が重なると、もう笑うしか(思いっきり苦笑いですが)ないですね。そもそもの「用事」すらもキャンセルになってしまって、何のついでだかも分からなくなってしまったという^^;
鳥取から新山口までの特急おきの実質的展望席は、昨年乗ったスーパーはくとの展望指定席と並んで乗ってみたくて、今回強引に名古屋行きに組み込んでみましたが、見事に玉砕しました。あの地滑り不通区間、タイムリーですが本日復旧だそうです。
ちなみにキャンセルになってしまったチケット類は、すべて会社側の都合ということになって、キャンセル手数料なしで返金されました。
で、最後に残った姨捨の夜景。そこからなんで秋田という発想になったのかが、自分でもよく分かりません(爆) ただ、なんとなく。
ひとつ言えるのは、ここ5年くらいで唯一行ってない東北の県が秋田県だなあ、というのがありましたね。
秋田駅は駅前で泊まったこともありますし、プロ野球の試合を見に行ったこともある(笑)のですが、いずれも昔すぎて、どんな駅だったかよく覚えていないんですよね。たぶん東北6県の県庁所在地駅でいちばん記憶にない。折に触れて愛用しているこまち号E6系の起終点の駅なんですけどねえ。車内販売があった頃は、レシートをもらうと「NRE秋田支店」と書いてあって、「このお姉さん秋田から来たのねえ」なんて思ったものです。
秋田からはいなほです。そこから先は、ひょっとすると想像がついてしまうかも知れません。
---
Tagucyan