2025/06/08 - 2025/06/10
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2025/06/08
2025/06/09
仕事ついでに秋田市内散策をしてきました
4月にも行きましたがその時は観光ができなかったのですがこのときは時間を取ってゆっくりしてきました^^
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
まずは新幹線を降りると改札近くに大きな秋田犬!
フカフカがお出迎えしてくれるのでそれだけで癒やされます^^秋田駅 駅
駅構内にある観光案内所
とても綺麗で、お土産なども充実していました
私が行ったときはたまたま誰も居なくてすぐに対応してもらえました秋田市観光案内所 名所・史跡
観光案内所で聞いて、秋田城址公園へ
秋田駅バスターミナルから20分くらいでつきました秋田中央交通 (路線バス) 乗り物
外観の写真を取り忘れました><
市内から離れた場所ですが結構な人が見学に来ていました
それほど多い展示ではなかったのですがわかりやすい内容でした秋田市立秋田城跡歴史資料館 美術館・博物館
資料館から道路を渡る(高架?歩道橋)とある史跡公園です
1998年に復元されたという秋田城 政庁東門です(ちょっと中国風?^^;)
築城が天平5年とされていますからその時代だとこのような建物になるんでしょうね秋田城跡(史跡公園) 公園・植物園
この時代では画期的な?「水洗トイレ」
3つの個室に分かれていて、水を流すようにできていたとか?(今で言うトイレットペーパーの代わりなるものもあったそうです^^;、すごい)秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡
再度バスで駅へ戻ってきました
西武秋田店も入っている駅前から続く商店街です(秋田駅前大屋根通り)西武秋田店 百貨店・デパート
それを抜けると右側に緑が沢山
千秋公園です
池のように見えますが昔のお城のお掘りですね千秋公園 公園・植物園
周りも整備されていてベンチなどもあり街なかのオアシス的存在?でした
1604年築城された言わずとしれ久保田藩主佐竹氏の居城です久保田城御隅櫓 名所・史跡
久保田城は平山城なのでそれほど勾配がなくあくることができます
見えてくるのは、久保田城表門(一の門)です
木造2階建瓦葺きの櫓門です(2001年復元)
今まで色々なお城を見てきましたがちょっと珍しい門です -
↑の門をくぐり整備された木々一杯の遊歩道を歩いていくと本丸跡に、佐竹義堯(よしたか)公の銅像がありました
その左側に八幡秋田神社があります
八幡秋田神社 寺・神社・教会
さらに奥へ進むと見えてきたのが「久保田城御隅櫓」です
(1989年復元)
久保田城には御隅櫓と多聞櫓が合わせて8つあったそうです(現在中に入ることはできません、冬季休業中)久保田城御隅櫓 名所・史跡
入館料150円(だったかな?)を払い中に入ります
内部は展示室になっていました
3階まで上がると展望室です
こちらから秋田市街を眺めることができます -
秋田駅まで戻ってきました
夕食を探していたら声をかけられ、こちらへ個室完備居酒屋 極上肉×旨い海鮮を喰らう 茜屋 秋田駅前店 グルメ・レストラン
ちょっとした個室になっていてゆっくり食事を楽しむことができます
秋田!といえばきりたんぽ鍋といぶりがっこですかね^^;
美味しかったです -
ホテルへ向かいます
駅、東口側にある複合施設、「アルヴェ」です
(雨に濡れずに行くことができます)アルヴェ 名所・史跡
観光客はあまり用はないかな?
放送会館や映画館、コンビニなどが入っていました -
で、その中にある東横イン秋田駅東口です
ここのホテルはまだドライヤーが壁付きでした(笑)駅ナカ by Rtfgjさん東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
こちらの東横INNもちょっと古いようで(清潔感は保たれていますが)かなり壁が薄め(笑)
お隣の方のいびきも電話の会話もしっかり聞こえてしまいました(^^;) -
朝ごはんにカレーがあり元気がでます
ご飯は「あきたこまち」でした、美味しかった~ -
朝からの仕事を終えて移動します
その前に秋田土産を買うために駅ビルのトピコへ
和菓子や地酒などが多く迷います(嬉)秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品
ちょっと時間があったので駅の外に出ると、いつもの(?)ポストの上に竿燈まつりの提灯が乗っていました
なぜかひとつ・・・ -
西口駅前広場です
芝生が広がっていてとても綺麗ですがあまり日陰がないので(暑い日だったし)誰もいませんでした^^