札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館へ行くつもりで昨年秋から予約していたのに、相変わらずのコロナに振り回され、キャンセルしては予約してを繰り返して半年が過ぎた...<br />函館はもう頭から離れてしまったところで、ふと雲海を見に行こう!と今度は新千歳の往復エアチケットをポチるも、これまたコロナに振り回され3回もキャンセル...北海道に縁がないのねぇ(泣)と、嘆いたところでこの度ようやく北の大地へ行くことが出来ました♪<br />でも、雲海を見にトマムはもう時期も時期でちょっとテンションも下がってしまったので、今回は札幌&小樽のコースで2泊3日ではありますが食のワンダーランドを満喫してきました。<br /><br />トマムの星野リゾートもホントならキャンセル無料期間は過ぎていたのだが、ホテルに問い合わせたら受けてくれたので助かった。<br />コロナ禍で旅する我々も難儀だけど、航空会社もホテルも飲食店もホントに大変だなとつくづく思いました。<br />しかもスカイマークさん太っ腹でPCR検査は無料でやってくれました。陰性反応も確認したしワクチンもとりあえず2回接種したのでいざ出陣(笑)<br /><br />さて、北海道!かれこれ15年振りぐらいで訪問です。<br />一番最初に足を踏み入れたのはなんとまぁ高校の修学旅行(爆)その頃はまだ青函連絡船なんていうものが存在しており、復路こそ飛行機でしたが、往路は夜行列車と青函連絡船で北海道へ乗り込んだのでした。でも学生時代、旅の内容なんてどうでもよくて友達と一緒に何日も過ごすってのが醍醐味でした♪ははは<br /><br />とりあえず北海道を楽しむべくまずは「食」であります。<br />と言うても胃袋は一つしかなくどこまで食べられるか???一人気ままに歩き倒しながら食を楽しんできました♪あぁぁただでさえ体重目下増量中なのに追い打ちかけてどうするねん?健康ならまぁいっか?(*^▽^*)<br /><br />10月2日(Sat) 東急ステイ札幌大通泊<br />6:45羽田→8:20新千歳 byスカイマーク<br />新千歳空港→札幌 by快速エアポート<br /><br />10月3日(Sun) Unwind Hotel &amp; Bar Otaru泊<br />札幌→小樽 byJR函館本線<br /><br />10月4日(Mon)<br />小樽→新千歳空港 by快速エアポート<br />19:10新千歳→20:40羽田 byスカイマーク<br /><br />羽田⇔新千歳 13320円<br />東急ステイ札幌大通 ダブルルーム朝食付き 3706円<br />Unwind Hotel &amp; Bar Otaru スタンダードダブル朝食付き 7700円<br /><br />札幌編:https://4travel.jp/travelogue/11715067<br />小樽編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11715379<br />小樽編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11716837<br />※表紙の一枚は諏訪神社の花手水です。

ソロタイムin”北海道”食い倒れようじゃないか北の大地!札幌編

2021/10/02 - 2021/10/04

旅行記グループ 2021 Hokkaido

るなさん

さて、北海道!かれこれ15年振りぐらいで訪問です。

とりあえず北海道を楽しむべくまずは「食」であります。

10月2日(Sat) 東急ステイ札幌大通泊
6:45羽田→8:20新千歳 byスカイマーク
新千歳空港→札幌 by快速エアポート

10月3日(Sun) Unwind Hotel & Bar Otaru泊
札幌→小樽 byJR函館本線

10月4日(Mon)
小樽→新千歳空港 by快速エアポート
19:10新千歳→20:40羽田 byスカイマーク

羽田⇔新千歳 13320円
東急ステイ札幌大通 ダブルルーム朝食付き 3706円
Unwind Hotel & Bar Otaru スタンダードダブル朝食付き 7700円

※表紙の一枚は諏訪神社の花手水です。

スカイマーク JRローカル 徒歩

10月2日(Sat)
    羽田空港ターミナル1

おはようございます。
    いやぁ早い早い(-。-)y-゜゜゜4:45ぐらいに家を出たなり。遠くに薄っすらと富士山が見える~

京急で羽田空港到着して、受託荷物もなくそのままチェックイン。本日のオペレーションはスカイマーク。
    キャンセルを繰り返してようやく飛び立つことが出来ます。何度も無償キャンセルに応じてくれてありがとうございます。なかなか電話が通じないのは玉に瑕ですが、航空会社もホントに大変だと思います。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

当初予約をしていた期日に搭乗の方へPCR検査をサービスしてくれる、というメールが来て早速申し込んだ。郵送でキットが送られてきて唾液を取ってまた送り返して結果がすぐに来た。なんと素晴らしいサービスでしょう。一連作業すべて無料です。

まぁそこからまた一週間延期してこの日になったという。緊急事態宣言も解除され
    無事に陰性結果も出たしワクチンも2回接種したので行ってきまぁす♪

新千歳までほんの1時間半の空の旅だけど、飛行機はやっぱり萌えます♪早くロングフライトで逃亡したいよ~

新千歳空港

朝早かったのでうつらうつら寝てたらあっという間に着いちゃった(笑)
    空港で朝食でも...と思ったけどまだ早くてあんまりお店もやってないので、そのまま快速エアポートで札幌へ行っちゃいましょう。

新千歳空港 空港

指定席もあるけどまったくガラガラなのでSUICAタッチでGo!!

札幌駅で降りて地下鉄の1日券を購入。このドニチカ切符は土日祝日及び年末年始のみ乗り放題になる切符で520円、自販機で買えま~す。
    で、私は本日泊まるホテルの最寄り大通駅までやって来ました。札幌駅から歩けなくもないけどスーツケース引きずっては疲れるので一駅乗ってきたよ。

ドニチカ切符

大通駅

東急ステイ札幌大通

本日のお宿「東急ステイ札幌大通」大通駅3番出口左階段を上がって3分ぐらいで到着。

東急ステイ札幌大通

もちろんまだチェックインには早いので荷物だけ預かって頂きます。

東急ステイ札幌大通

とってもすっきりとしたホールですねぇ~このホテルは出来てまだ3年ぐらいだそうです。
    スタッフの方も感じ良くて気分上々♪(笑)

二条市場

まずは腹ごしらえにホテルから徒歩10分ほどの二条市場へ。

二条市場 市場・商店街

二条市場

こういう市場って地元の方たちが利用するというより、観光客向けになってるような気がするよね。
    何だか閑散としているなぁ。

二条市場

市場だから安いのか?と思うけど意外と高かったりする(苦笑)
    自宅へ買って帰ろうと思う海産物などは、さすがに今から持って歩けないので最終日に小樽で買うことにしよう。

二条市場 / 藤田商店

海鮮丼もいいけどそこまで食べちゃうとランチにお腹空かないだろうと思って、ちょっとつまみ食いしたかった(笑)
    このお店は貝類などをその場で調理してくれるようなのでここにしましょ。

二条市場 / 藤田商店

・帆立のバター醤油焼き
    ・ボタンエビのお刺身
    ・いくらご飯小盛り(笑)

ホントは蟹も食べたかったけど、一人だと一杯を食べるにはちょっとなぁと諦め。
    帆立は肉厚で美味しかったなぁ。ボタンエビももちろんぷりぷり♪
    いくらは正直私が漬けた方が美味しい気もするが(;^ω^)今年は生すじこ(いくら)がホントに高い!今まさに季節なはずなのに、魚屋さんへ行ってもいつもより高いなぁって思うわ。ウニも獲れないらしいし海の物が気候などで左右され品薄なわけですね(:_;)
    とりあえずご馳走様でした~

お腹も満たされたのでお散歩開始。
    創成川が流れる風景は何だかソウルの清渓川を思い出したりなんかして(笑)

創成川 自然・景勝地

可愛いお花が川に零れそう~♪お花の名前アプリで調べてみたがモッコウバラと?いや、違う気がする(笑)

大友亀太郎像

最近こういうモニュメント系はみなさんマスク着用ですね(苦笑)
    この方は札幌開拓の先駆者だそうです。
    背後には札幌テレビ塔がそびえてるね~登るまでのこともないか?( ;∀;)

大友亀太郎像 名所・史跡

10月の札幌にしては気温は高めだけど確実に秋にスイッチしてる~

諏訪神社

大通駅から地下鉄東西線で北13条東駅まで。

諏訪神社 寺・神社

諏訪神社

駅を下りたらすぐのところにある諏訪神社へ。
    ここはいつも素敵な花手水が飾られているとのことで見にきました。

• 諏訪神社<br /><br />和傘とのコラボですね♪<br />カラフルで可愛い~

諏訪神社

和傘とのコラボですね♪
    カラフルで可愛い~

諏訪神社

最近は花手水があちこちで見られて嬉しい♪けど、関東圏にはあまりないのよねぇ(-"-)

諏訪神社

七五三のご家族が結構いたけれど、北海道は11月では寒かったりするからもう今頃やるのかしら?
    こじんまりとした地元に愛されている神社なんでしょうね。

炭屋さんなんてあるんだね~
    すごい歴史がありそうな建物だこと。

• 北海道大学<br />https://www.hokudai.ac.jp/<br /><br />北大の銀杏並木、黄色に色づいたら綺麗だろうな♪まだちょいと早いですね~でも緑も綺麗だわぁ。<br />

北海道大学 名所・史跡

北海道大学

朝露が残る葉っぱがキラキラ。

北海道大学

ナナカマドの赤い実があちこちで見られました。

北海道大学

「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」って言ったことぐらいしか知らないけど、クラーク博士のお顔がマークですね。初代教頭なんだそうです。

北海道大学

そりゃもう広い広い(笑)グーグルマップ見てないと平気で迷子になるわ。
    皆さん自転車で敷地内を移動してる感じでしたね。

北海道大学

そりゃそうでしょう札幌キャンパスの総面積は約177万平方メートルもあるんだそうです。って言われてもピンっとこないけど、よく比較に出される東京ドームが38個分もあるそうですよ~ひぃ

• 北海道大学<br /><br />北大と言えばポプラ並木でしょう~久しぶりに見たわぁ。<br />真っすぐな道にスッと天をつくように伸びるポプラが気持ちいい。

北海道大学

北大と言えばポプラ並木でしょう~久しぶりに見たわぁ。

• 北海道大学<br /><br />今回は2泊3日と短いし、街中だけの北海道で自然を味わうことが出来なかったのが残念だ...こんな風景を見てると車があったらな~運転出来たらな~きっと札幌なんかにいないだろうなぁなんて思ったりして(笑)

北海道大学

少しずつ少しずつ秋色になっていくね。
    でもまだまだ暑い札幌であった。ホント暑い...24℃もあるよ。

北海道大学 / 札幌農学校第2農場

国内最古の洋式農業建築で重要文化財、こんなところまで歩いてきたのになぜか見学出来ず...
    HPを改めて見てみたら10月4日までコロナのため見学中止らしい。なんだよ~今日は2日、もうちょっと前に公開してくださいよぉ(:_;)

北海道大学 / 札幌農学校第2農場

敷地にある建物が見たかったな...

• さっきあった炭屋さんといいこの薬局といい、とっても風情ある建物。周囲の近代的なビルの谷間にふとタイムスリップしたかのような空間。東京建物博物館にあるみたいな感じ!

吉山商店 創成橋店

ではまた地下鉄で移動して大通駅まで。
    まだそんなにお腹空いてないのだが、後を考えて食べておこう(笑)

吉山商店 創成橋店 グルメ・レストラン

吉山商店 創成橋店

札幌来たらとりあえず味噌ラーメン食べておかないとかなぁ?と。
    ここのお店はミニサイズがあるのでね。
    香ばしい焙煎胡麻味噌ラーメンを頂きました♪ダイエットの大敵だけど(そもそも本気でダイエットする気あるのか?爆)ラーメンって美味しいよね(笑)
    ご馳走様でした~

狸小路商店街

200mもある屋根付きの狸小路商店街。7ブロックもあるんだって~
    札幌っ子の遊び場かしら?(笑)

パフェ、珈琲、酒、佐藤

札幌は夜パフェ文化♪札幌に来たら〆パフェ食べないと!ってまだ〆る時間でもないのだが...本来はこのお店夕方から営業ですが、土日は昼間もやっているのです。
    それに今はまだ時短営業中だから〆る時間には来れないって感じなので今でしょ(笑)

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

• パフェ、珈琲、酒、佐藤<br /><br />お店の定番「塩キャラメルとピスタチオのパフェ」<br />グラスの底にはリンゴゼリー、その上にはソフトクリーム、ラズベリームースと続き塩キャラメルとピスタチオのアイスが乗ってます。<br />いやぁ美味しい♪美味しい♪ペロリと食べちゃいました( *´艸`)他にも食べたいパフェがあったけど、さすがに2つは無理なのでまたいつかね!<br /><br />ちなみにすぐ近くには姉妹店の「パフェ、珈琲、酒、佐々木」があります。<br />札幌市中央区南2条西1丁目8-2アスカビルB1F<br />電話:011-212-1375<br />

パフェ、珈琲、酒、佐藤

お店の定番「塩キャラメルとピスタチオのパフェ」

札幌市中央区南2条西1丁目8-2アスカビルB1F
    電話:011-212-1375

• オーベルジュ ド リル サッポロ<br />https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/about/<br /><br />素敵な建物だねぇ~フレンチが味わえる一軒家レストラン♪<br />フレンチなどのコースは時間がかかるので余裕がないと無理ね。

オーベルジュ ド リル サッポロ

素敵な建物だねぇ~フレンチが味わえる一軒家レストラン♪
    フレンチなどのコースは時間がかかるので余裕がないと無理ね。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ グルメ・レストラン

で、なんとパフェを食べ終わった頃から雨が降り出してきた(:_;)
    一度ホテルに行って傘を取ってきたという。ホテルの方は「よろしければホテルの傘をお使い下さい」って言ってくれたのだが、荷物になるので折りたたみ傘の方がいいのでお断りしました。ありがとうございます。

すごい大木だ@@;銀杏だよね?

緑が濃い~雨に濡れてより濃くなる緑。
    見てて清々しくていいのだが、傘があると写真撮りづらいので雨は嫌だ...

北海道神宮 / 第三鳥居

北海道神宮には五つも鳥居があり、それぞれにご利益も違うようだ。
    この第三鳥居は風水から金運アップとのこと。はい、では私はこの第三鳥居から入るとしましょう(笑)

北海道神宮 寺・神社

北海道神宮

どうでもいいけどかなりの本降りなんですけど...私、いつから雨女になったんだ?

北海道神宮 / 穂多木神社

北海道拓殖銀行に永年勤務功労のあった方役職員の御霊をお祀りしている。金運アップのご利益もあるそうだ。第三鳥居からの穂多木神社お参りですね♪ふふ

北海道神宮 / 穂多木神社

狛犬ちゃんは石ではなくブロンズなんだそう。

北海道神宮 / 穂多木神社

こんなところからもお金に縁があるという感じでしょうか?(笑)

北海道神宮 / 鑛霊神社

開拓の先駆をなした鉱業に従事した殉職者が奉祀されている。

北海道神宮 / 開拓神社

こちらは開拓に偉大な功績のあった功労者の御霊をお祀りしているそうです。

北海道神宮

ここでも七五三のご家族が結構いたけど、雨になっちゃって可哀想に...

北海道神宮

重厚な構えにしめ縄のある神門。
    明治4年に社殿が建てられ札幌神社と名付けられ、そして昭和39年東京オリンピックの年に明治天皇が御増祀され北海道神宮と改称されたそうだ。

北海道神宮

神社の本殿は通常お日様の当たる東か南向きに鎮座しているが、北海道神宮は北東を向いて建てられている。正確には北方領土の方角、太平洋戦争の激戦地だった占守島の方向を向いていると言われているそうだ。

北海道神宮

幕末から明治時代にかけて北海道の発展に尽力した、佐賀藩士の島義勇氏の銅像。現在の札幌の街並みが碁盤の目をしえいるのは、島義勇が京都や故郷の佐賀を目指したからだと言われている。

北海道神宮 / 令和の鳥居

ここは名前の通り一番新しい鳥居。

北海道神宮 / 第二鳥居

北海道神宮は蝦夷国新一之宮に認定。
    この第二鳥居は病・人・物の縁切りだそうだ。縁切り鳥居なので親しい人と一緒にはくぐらない事!!

ちょっと歩き疲れてきたのでカフェで一休みするとしようかな?
    歩き疲れたというのもだけど、雨で疲れた(-_-)

• 森彦<br />https://www.morihico.com/shop/morihico/<br /><br />北海道神宮からほど近い場所にあるカフェ森彦。<br />人気店らしくいつも長蛇の列だとか...

森彦

北海道神宮からほど近い場所にあるカフェ森彦。
    人気店らしくいつも長蛇の列だとか...

森彦 グルメ・レストラン

• 森彦<br /><br />雨だというのに2組は待っていたけれど、まぁまだマシな方なのかな?<br />店内で待つことが出来ないので雨だけど外で待つ。古民家の入口がいい雰囲気ですね♪

森彦

• 森彦<br /><br />寒い北の大地、薪ストーブが温もりを与えてくれるだろうね。ストーブの炎って好きなんだな~♪暖炉だったりしたら最高だ!

森彦

• 森彦<br /><br />20分ほど待って案内された2階席、古民家にレトロな空間が広がります。<br />豪華さはなく木のテーブルや椅子がとってもいい雰囲気で癒される♪

森彦

• 森彦<br /><br />時折物凄い強い雨が窓を叩きつける...でも、こういう空間って雨の日が似合う気がする。執筆や読書にはぴったりな感じかな。

森彦

• 森彦<br /><br />雨なんだけど蒸し暑くて汗をかいてる私(爆)<br />冷たいカフェラテで一息です。しばしのんびりした...

森彦

雨なんだけど蒸し暑くて汗をかいてる私(爆)
    冷たいカフェラテで一息です。しばしのんびりした...

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

円山公園から地下鉄に乗ってバスセンター前で下車。
    また土砂降りの中を歩いてやって来たのは、第2代北海道長官となった永山武四郎が私邸として建築した旧永山武四郎邸。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

• 旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮<br /><br />和館と洋館が並んでいて、入口はこちらの洋館から。<br />街の中心にあるとは思えない環境の森の中のペンションのような風情。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

和館と洋館が並んでいて、入口はこちらの洋館から。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

入館料は無料で写真撮影はOKだけど、カメラは1500円かかるそうだ(;'∀')スマホなら無料とのことなのでスマホで全然いいです(苦笑)

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

開拓期の最高幹部の住宅は明治時代に建てられたそうです。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

純和風書院座敷、とても保存状態がいいですね。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

開拓時代に多く見られた西洋建築技術を取り入れた住宅の先駆け的存在らしい。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

窓からは本気の降り方の雨...

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

和洋ミックスな建築だけど不思議とリンクしててとても素敵な空間です。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

洋館は永山氏逝去後に三菱鉱業セメント株式会社が買い取って敷設したそうです。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮

昭和前期のモダンな洋館デザインがそこかしこ。

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮 / 和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト

建物にはカフェもありますよ♪軽くお食事も出来る感じでした。

サッポロファクトリー / 札幌開拓使麦酒醸造所

永山邸のお隣には日本のビール産業の発祥の地サッポロファクトリー!

サッポロファクトリー ショッピングモール

サッポロファクトリー / 札幌開拓使麦酒醸造所

その地に123年ぶりに誕生した小さなブルーワリー、札幌開拓使麦酒醸造所。昔から「ビール工場のシンボル」として親しまれ、サッポロファクトリーのランドマークである黒い大きな煙突とともに、大正時代に造られたレンガの建物だ。

サッポロファクトリー / 札幌開拓使麦酒醸造所

レンガの建物の内部には麦酒醸造所の写真資料などの展示があります。

サッポロファクトリー

明治9年(1876年)に建設された開拓使麦酒醸造所をルーツとする、サッポロビール工場跡地につくられた大型複合商業施設なのだが、現在は改修工事真っ只中でお店はほとんどやっておりません(爆)

工場時代のレンガ建築、蔦が絡まるレンガの建物が素敵☆

サッポロファクトリー

ほとんど窓や入口は蔦で見えないのだが(笑)

同庁とかも行ってみようと思っていたのだが、ゲリラ豪雨のような雨の中、とてももう歩く気になれずホテルへチェックインしましょう。

大通公園 公園・植物園

東急ステイ札幌大通

荷物だけ預かってもらっていたので、とりあえずチェックイン。
    朝食付きで3700円という格安プラン♪アゴダから予約しました。

東急ステイ札幌大通

ダブルベッドではありますが、お部屋はコンパクトな造りでシングル仕様にはばっちりでした。

東急ステイ札幌大通

POLAのアメニティの香りがすごく良かった~♪お茶類やその他のアメニティなどはフロントの脇に置いてあるので、好きな物をもってこれる。

東急ステイ札幌大通

こちらのホテル、なんとお部屋に洗濯機が付いているのです!!もうこれホント神でした。何しろ天気予報が悪い方に外れて土砂降りに遭って、私の白いパンツは雨のハネがあがり、もうどうしようって思ってたのでマジで助かりました。
    チェックインの時に洗剤もサービスでくれて、なんでだ?って思ってたらお部屋に洗濯機があるとはねぇ~
    レンジもあるし長期滞在向けなんだろうか?

雨にも濡れて暑くて汗もかいたのでシャワーを浴びてさっぱり。雨も上がったようで良かった。
    夕飯を予約してあるので出かけましょう~札幌は大都会だ(笑)

札幌と言えばこのNIKKAのおじさんの看板だよね(笑)
    すすきのだぁ!!

すすきのってどうも新宿の歌舞伎町とかぶるのは私だけ?何となく似てるんだよね。

郷土料理 吉在門

1泊だけでは1回しか夕飯を食べられないから、数ある飲食店の中からチョイスするのは至難の業である(笑)
    ホントは蟹コース食べたいかな?って思ったんだけど、こういう時1人ってのは困るんですわぁ~

で、居酒屋が妥当か?って思うが、あまり騒がしいところは嫌だし...と色々悩んでチョイスしたのは、利尻出身のマスターと釣り好きの若、働き者の女将と3人で営んでいるお店吉在門。

郷土料理 吉在門 グルメ・レストラン

• 郷土料理 吉在門<br /><br />評判通りとってもとっても温かく迎えてくれたマスターと女将と若♪<br />釣りが大好きという若のお薦めの刺盛りから。適当にみつくろって作ってくれました。つぶ貝も新鮮だしコリコリ!!鯛の昆布締め、まぐろ、イカ、ソイ、甘えびともうホントに美味しい~これで2000円ぐらいだったかと。

郷土料理 吉在門

鮑はお刺身より火を通した方が好きなので、焼いてくれます?って言ったらOK♪と。女将さんは「生でもいける鮑なのであまり火は通してないけどどうぞ!!」って。
    熱々の柔らか鮑は小ぶりだけど美味しかった~1人にはこのぐらいでちょうど良いのだ。

郷土料理 吉在門

北海道と言えばジャガイモだべ?(笑)
    塩辛を乗せるのがポピュラーかと思うが、ここのは酒盗が乗ってきた!※美味しそうに撮れてなくてすみません(__)

なんでこう美味しいかね?ねっとりとしたジャガイモにバターと塩気ある酒盗が最高に美味しいよ~3つも食べれるか?と思ったけどペロリと(*^^)v
    あぁぁ日本酒が飲めたらなぁ...飲めなかないけどぶっ飛んだら困るので可愛く梅酒でね(笑)

郷土料理 吉在門

若のゴリ押しで注文したいくらご飯、石狩汁もおまけしてくれた。
    若が釣ってきた鮭のいくらなんだそうで、もちろんこだわりある漬け方で味付けされたいくらちゃん、出汁の風味がしてわりとさっぱりした感じで美味しかった♪
    ご飯は小盛りでお願いねって言ったらちゃんとそうしてくれた(笑)

郷土料理 吉在門

私が1人なもんだから始終声をかけてくれたマスター!「淋しかったらママが来るからね。」って(笑)女将さんももちろん話しかけてくれたけど、大丈夫ですよ~放っておいてください(=゚ω゚)ノ
    御料理も美味しかったけどホントに温かないいお店だった♪また札幌に来たら寄りますね!!ご馳走様でした。

これから〆パフェって時間なのだが、もうお店もやってないしお腹いっぱいなのでお部屋に戻って洗濯して寝ましょう~今朝はなんと言っても3:30起きでしたからね。眠いわ...おやすみなさいZzzzz

10月3日(Sun)
    東急ステイ札幌大通

おはようございます。
    目覚めると洗濯した白いパンツもシャツもすっかり乾いて出来上がっておりました♪あぁぁマジで助かった~このホテル最高(笑)

さて、朝ご飯でも頂きましょうか。

東急ステイ札幌大通

そこまでメニュー豊富って感じでもないですが、朝食付きで3700円は有難いです。ミルクが濃くて美味しかった。さすが北海道だ!!ご馳走様でした!!

• 札幌の街にレトロに走る路面電車♪何とも言えぬ風情だね。いわゆるトラムとかって好きなんだよね~<br />今回は乗る機会がなかったけど、いつかまたね。

今回は乗る機会がなかったけど、いつかまたね。

そう言えば雨にたたられて結局時計台とか同庁とかも見に行かなかったな~
    だってもう昨日の雨ったら本気で降ってたんだもん(-"-)まっそのうちまた来ましょう。

大通公園 公園・植物園

大通公園はお花が綺麗だね♪

では、本日は札幌から小樽へ移動します。
    JR函館本線の鈍行でのんびりと向かいましょう~

札幌駅

車窓からは海が見えてきた♪
    今日は快晴だね!って昨日も午前中は晴れてたんだがなぁ?あんな土砂降りな天気予報じゃなかったのに...まだ言ってる(爆)

小樽へ行くのも15年振りなんだな~
    小さな街だけど運河がある街は大好き♪さぁ今日も歩くよ!!

小樽に続く→

• ムロろ~んさん 2021/11/22 20:50:13
    グルメグルメグルメ\(◎o◎)/!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、素晴らしい時期に行けて良かったじゃないですか(´艸`*)?
    私もこの時期に北海道へちょっとだけ行ってきましたけれど紅葉がきれいでしたよね(^_-)-☆。
    ちょっとだけって丸1日もいないくらい?アハ(笑)。

スカイマークでPCR検査が無料なのには驚きました。

せっかくの北海道、体重なんて気にするのですか?

ムロろ~ん(-人-;)←忙しいだけ???

るな

るなさん からの返信 2021/11/24 06:04:31
    RE: グルメグルメグルメ?(◎o◎)/!
    ムロたん、続けてありがとうございます。

昨年から北海道には縁がなくて、予約してはキャンセルを繰り返してようやく行けました。
    北海道が遠かったぁ〜
    あら、ムロたんも北海道行ってきたの?どうせまた弾丸なんでしょ?(笑)( *´艸`)
    > スカイマークでPCR検査が無料なのには驚きました。
    > JALとANAには何度か乗っていますが、お金かかりましたよ(;^ω^)。

☆そうなんです。送料含めALL無料でした!
    日本を代表する2大航空会社は有料ですよね(爆)

> 夜パフェ、この状況下では正式に食べられないですよね(;^ω^)。
    > うんうん、3時のおやつ時間帯?もしくは朝のおめざにでも(´艸`*)?

☆朝からスイーツは無理ですわ。すごい甘党でもないので...ちょびっとあればいいかなぁ?です。
    でも、まだこの時は色々時短営業中でしたよ。
    早朝もですが、夜も意外と時間潰すの大変な時期でしたね。今はようやく時短営業も解けてきたけどね。

> せっかくの北海道、体重なんて気にするのですか?
    > 安心して下さい(^_-)-☆。私だって食べますけれど、元通りになってますから(^_-)-☆。

☆まったく元通りにはなっておりませぬ(-"-)これは私の知ってる体重じゃない!!どうにかせい!!と毎度思いつつも食欲は減りません(爆)まぁ健康のバロメーターだと思って、何となく制御しながら過ごすことにします(笑)
    そう言いつつもまた今夜からグルメ旅へ〜

• 川岸 町子さん 2021/10/17 18:55:27
    一緒に楽しみました!(^^)!
    るなちん、おばんでした(*^-^*)

いいなぁ~~~、北海道!
    美味しいものがいっぱいで、なまら良かったべさ!
    めっちゃ懐かしくなるわぁ。

そうなの、地元民はここで買い物はしないのよね。

諏訪神社、全く知らなかった(笑)
    そうなんですよ、北海道の七五三は11月ではなく、10月。
    七夕は、なぜか7月7日ではなくて、8月7日(笑)
    色々な文化の違いで、引越し後は戸惑ったなぁ。

10月で20℃以上あるなんて、ありえへん!

北大は思い出深い場所(*^^)v
    仰るように、うちの子どもも授業の移動は自転車でしたね。
    春夏秋冬、それぞれの良さがあります。
    初夏に行われる学園祭が一番混み賑やかで楽しかったな。
    私が好きな札幌の観光名所ベスト3に入るくらい大好き!
    見せて下さり、ありがとうございます!

観光客目当ての客引きがいつもいて、地元民はひいてましたね。

夜パフェは、私が引越し後に始まったので、全く知らないの。
    なまら美味しそうだべ(*^▽^*)
    人気の「森彦」へ20分ほどで入られて良かったです。

町子

るな

るなさん からの返信 2021/10/19 20:54:17
    RE: 一緒に楽しみました!(^^)!
    まっちぃしゃん、こんばんは〜
    お忙しいところありがとうございます。

北海道はまっちぃしゃんの第二の故郷ですものね!!
    お邪魔してきました♪

> 二条市場は朝は閑散としているけど、一層閑散としているみたい。
    > そうなの、地元民はここで買い物はしないのよね。

☆でしょうね。だいたいこういうところは観光地化してしまっていますね。

> るなちんがお書きのように、今年の生筋子は高すぎて、買えまへんがな(涙)
    > 札幌東急のデパ地下では、買うとほぐしてくれるサービスをしていたっけ。

☆ほんまに高くてびっくりですよ。でも何だか北海道で見たのと私がいつもお買い物するお店と何ら変わらないお値段でした。

> 諏訪神社、全く知らなかった(笑)
    > カラフルで華やかで、北13条にこんなスポットがあったなんて、ビックリ(@_@)

☆小さな神社ですが、花手水がいつも綺麗らしいですよ!!

> そうなんですよ、北海道の七五三は11月ではなく、10月。
    > 七夕は、なぜか7月7日ではなくて、8月7日(笑)
    > 色々な文化の違いで、引越し後は戸惑ったなぁ。

☆地方によって習わしが違いますものね。

> 10月で20℃以上あるなんて、ありえへん!
    > 道民は「あずましい」って喜んでいるべな、良かった良かった(*^▽^*)

☆そうなんです(;^ω^)暑くてまいりました。小樽では24℃もありました(爆)
    扇子も汗拭きシートもさすがに要らないよね?って持参しなかったらえらいこっちゃでした。

> 北大は思い出深い場所(*^^)v
    > 仰るように、うちの子どもも授業の移動は自転車でしたね。

☆ひょ〜まっちぃしゃんのご子息は北大でしたか!!さすがです。

> オリンピックのマラソンの録画を見ていて、懐かしくて様々な情景がよみがえり、涙出てきました(#^^#)
    > 春夏秋冬、それぞれの良さがあります。
    > 初夏に行われる学園祭が一番混み賑やかで楽しかったな。
    > 私が好きな札幌の観光名所ベスト3に入るくらい大好き!
    > 見せて下さり、ありがとうございます!

☆この時はお天気が良くてとっても清々しい風景の連続で良かったです♪
    でもあんなに広かったっけ?って感じですね。
    もう少し秋が深まった頃にもまた行ってみたいなぁ〜

> 狸小路も北海道神宮も、想像以上に閑散としていて、悲しくなる…。
    > 狸小路はお店がどんどん撤退して経営状態が悪いって、以前から言われました。
    > 観光客目当ての客引きがいつもいて、地元民はひいてましたね。

☆コロナの影響はホントに醜いです(泣)
    頑張って営業を続けてらっしゃるお店ももちろんあるでしょうけど、前のようにはもう戻らないのかな?なんて思っちゃいますよね(:_;)

> 夜パフェは、私が引越し後に始まったので、全く知らないの。
    > なまら美味しそうだべ(*^▽^*)

☆そうなんですかぁ??そんな最近なんだ?
    夜パフェ屋さんも時短営業でどうしても19時ぐらいには終わっちゃうの。普段なら全然〆る時間じゃないべ?
    ってことで一軒しか行けませんでした。
    でも、と〜っても美味しいパフェでした♪

> 人気の「森彦」へ20分ほどで入られて良かったです。

☆雨の中待ちましたよ....
    もっといつも混んでるの?

> お写真見ながら、ここはどのあたりで、るなちんがどのように、周っておられたか分かり、一緒に楽しみました!(^^)!
    > 私は第2の故郷札幌に帰るとすると、どうやって周り、どうやって食べるか、きっと妄想から始まるべな(笑)

☆知ってる場所って他の人の目線だとまた違って映るから面白いですよね。
    まっちぃしゃんも安心して早く里帰り出来るといいですね。

• いつのんさん 2021/10/17 17:04:43
    るなさん、お久しぶりです。

北海道はちょいニアミスでしたね。札幌観光も結構ハードスケジュールなようですが若さでカバーですね。

夕食も美女お一人様だとお店もチョイス難しいそうですね?デモ素敵な

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/17 17:28:06
    るなさん、すみません。途中で送信されてしまったみたいです。

最近コメントもしてませんので。間違え多く。郷土料理さんよさげでね。
    次回、機会あれば寄ってみたいと思います。

小樽の浜谷さんは旅行記見て是非訪問したいと思います!

美味しい情報、有難うございます。

いつのん

るな

るなさん からの返信 2021/10/18 20:51:33
    RE: Re: 超密度の濃い札幌&小樽、1週間違いでとてもしたがとてもお勉強になりました。
    いつのんさん、こんばんは〜
    あれれ、札幌にいらしたんですか?何だお声かけしてくだされば良かったのに!!一杯ぐらいはお付き合い出来ますよ?(笑)あっ、ニアミス日程でしたね(;^ω^)

札幌、そんなハードだったかしらん?
    1日しかなかったので行けるだけ行こうと頑張って土砂降りの中歩きましたけど(爆)私、いつから雨女になったのかしら?ってぐらい鬼のように降ってました。

緊急事態宣言こそ解除されていましたが、まだ時短営業のところが多くて、なかなか思うようにははしご出来なかったのが心残りです。
    食べたい物がいっぱいある札幌でははしごするつもりだったんですけどねぇ〜
    まぁでも、胃袋も一つしかないので致し方ありません...

郷土料理のお店、人が温かくて最高でしたよ♪
    お刺身も新鮮だし美味しかったです。
    一人だと色々食べれないのが玉に瑕です。

> そうそう今回すすきののビジネスホテルに泊まってましたが早朝の大量の酔った若者たちには驚きました(笑)クラスターでないこと祈ってます。

☆えっ?そんなに???怖い怖い...まだ気を抜かない方がいいかと思いますけどね。
    でも、昨日の銀座は混んでたなぁ(-_-)

> 翌日の小樽も趣のあるお宿で流石ですね。小樽も以前は伊勢鮨さんや老舗の政寿司さんにお世話になってましたがここ数年は歳とり小樽に寄らずオールインの朝里川の蔵群さんに(爆)
    > 小樽の浜谷さんは旅行記見て是非訪問したいと思います!

☆いつのんさんはいつもラグジュアリーなところにstayされるから、私はこんなハイクラスなところは一人では泊まれませんわ。
    小樽はお鮨屋さんは嫌ってほどありますからね〜どこにするかめっちゃ悩みましたよ(笑)あまり大きなお店は好みじゃないので、浜谷さんは良かったです♪
    いつのんさんでしたら@3万ぐらいのご予算で行ってらしてください!!ふふふ...

• milkさん 2021/10/14 22:51:21
    さすがリサーチるなさん!
    るなさん、こんばんは☆

お誕生日weekで4トラをさぼっていたらもうアップしてあった~(≧▽≦)
    さすが仕事が早いですね♪

札幌ってこんなに見所があったのですね~。
    北海道大学何って自然の中にあって素敵ですね。
    花手水をやっている神社もあるのですか!
    和傘とのコラボがまた素敵☆

旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮はなんて可愛いお家♪
    今度札幌に行ったら行ってみよう!
    サッポロファクトリーの赤煉瓦も素敵だわ~。

それにしても、本当にいつから雨女になりました?
    私、先日の小布施はお天気でしたよ( *´艸`)

でも、森彦のようなお店は雨の音を聞きながらのんびり過ごすのもいいかも~。
    このお店、雰囲気が素敵だわ~。
    塩キャラメルとピスタチオのパフェ、美味しそう~!
    札幌と言えば夜パフェなんですけどね~。
    でも、昼間も営業していて良かったですね。

あ、私、蟹といくらなら食べられますよ~(^_-)

さて、私は沖縄の続きを仕上げないと(^▽^;)

milk

るな

るなさん からの返信 2021/10/16 10:31:49
    RE: さすがリサーチるなさん!
    milkちゃん、こんにちは〜
    感染者数もだいぶ減ってきましたねぇ。これで飲み薬とか特効薬が出来てくれたら海外逃亡も近くなるかしらね?

札幌って観光には適さないよね。1日で十分かも?でも、食べ歩きには足りな〜い( *´艸`)
    北大は広いのなんのって!緑が多くてホント気持ち良かったよ〜ここまでは晴れてたんだがな?
    なんで急に土砂降りになるかね?まったく...

> 旧永山武四郎邸 旧三菱鉱業寮はなんて可愛いお家♪
    > 今度札幌に行ったら行ってみよう!

☆スマホなら写真OKだよ♪エジプトか?(笑)

> サッポロファクトリーの赤煉瓦も素敵だわ?。

☆今は改装中なんでお店がまったくやってなかったけど、建物の雰囲気は良かったわん。
    旧永山武四郎邸のお隣なので併せて行くのならいいと思います。

> っていうかるなさん、雨の中なのに相変わらず良く歩き回りましたね(≧▽≦)
    > それにしても、本当にいつから雨女になりました?
    > 私、先日の小布施はお天気でしたよ( *´艸`)

☆ホントよぉ!!!なんなんだ???京都の時もまさかの川床直前に雨だし。ふん

> でも、森彦のようなお店は雨の音を聞きながらのんびり過ごすのもいいかも?。
    > このお店、雰囲気が素敵だわ?。

☆しとしとぐらいの雨音なら似合うけど、鬼のように降ってましたからね(爆)

> 塩キャラメルとピスタチオのパフェ、美味しそう?!
    > 札幌と言えば夜パフェなんですけどね?。
    > でも、昼間も営業していて良かったですね。

☆ここのパフェは美味しかった!!また食べたい♪他にもパフェ屋さん寄りたかったんだけど、スイーツはしごはmilkちゃんじゃなきゃ無理だわ(笑)
    まだ時短営業中ってところがほとんどだったので、〆パフェ時間にはやってなかったわ。土日は昼間もやってるので良かった〜

> あ、私、蟹といくらなら食べられますよ?(^_-)

☆それしか食べれないじゃん(*^^)vあはは
    一緒に北海道行ったらmilkちゃんとは蟹以外の食事は別になりそうだわね。

> さて、私は沖縄の続きを仕上げないと(^▽^;)

☆あれま、まだそこかいな?(笑)京都もあるでぇ!!
    で、また今月増えていくんでは?(;^ω^)

るな
  • durianさん 2021/10/14 20:17:14
    北海道に行けたんですね
    るなさん
    こんばんは。コロナ感染者もあっという間に減ってきて緊急事態宣言も解除になり少しずつ旅事情も明るくなってきましたね。そんな時に北海道の旅に行けていけラッキー。

私も北海道は学生時代夏休みに旅したことがありますが今時の事情は北海道のスープ・カレーぐらいしか知りません”夜のパフェ文化”って言うのがありなんですね。確かに乳製品がおいしかった牛乳が濃厚だったってことはよく覚えています。パフェもアイスクリームも美味しい新鮮なミルクから作られますからね納得します。でも夜にパフェはデブリますね(怖い)。新鮮で安い魚も寿司も濃厚ミルクにパフェとたまには良いけど、東京に帰ってきたら体重が。。。。恐ろしことになりそうですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2021/10/16 10:24:15
    RE: 北海道に行けたんですね
    durianさん、こんにちは。

感染者数も減ってきて少しはホッとしますね。
    飲み薬も開発され効き目を発揮してきたらもっといいのに。

北海道は予約→キャンセルを繰り返してようやく行ってこれました。
    そう、夜パフェ(〆パフェ)文化らしいですよ(笑)まぁ何も夜に食べなくたって?って思いますけどね。ただ、私が行った時はまだ時短営業のお店が多くて、夜の〆パフェ時間には営業していなかったのです。
    土日は昼間もやってるということで、ランチ後で行ってきました。とっても美味しいアイスで感激したぁ♪

いやいやホント食べ歩きして体重はもう既に目下増量中(爆)年とるとどうしてこうお腹周りが育つんでしょうか?
    あかんです。

• ゆう☆さん 2021/10/12 17:39:34
    北海道~(*゚∀゚*)

こんにちは~!
    北海道いいですねぇ(≧∀≦)
    私が最後に行ったのはもう4年前…
    星野リゾートトマムに宿泊したのですが、雲海の時期ではなかったので、やはり次は雲海の時に来たいなぁと感じたのでした。
    札幌に行ったのはもう15年も前です!
    ひぇぇ。またすぐにでも行きたいです(//∇//)
    北海道大学、広大で自然いっぱいで素敵ですよね。大学ってなんか好きなんですよね~!

北海道といえば、やはりグルメですよね~(^○^)るなさんの旅行記、今回も美味しそうなグルメの数々が登場していて、私も大いに食欲がそそられましたっ(じゅるり)
    どれもとっても美味しそう~!!

レトロなカフェでは雨が似合う、激しく同意です。

郷土料理のマスターたちの温かなおもてなしもいいですね。

続きの旅行記も楽しみにしています!

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2021/10/14 20:51:09
    RE: 北海道?(*゚∀゚*)
    ゆう☆さん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます!!
    すっかり秋ですね、とは言い難い感じですが...(苦笑)

私も星野リゾートトマムに予約していたんですが、そこだけで2回キャンセルしましたよ(:_;)
    予定していた日は雲海発生していたようで悔しいぃぃ。けどしょうがないですよね。またいつかチャンス狙います。

> 北海道大学、広大で自然いっぱいで素敵ですよね。大学ってなんか好きなんですよね?!
    > 自分の大学以外のキャンパスに行くとすごく新鮮で。学生達のはつらつとした感じとか、見てるだけで元気になります。

☆わかります♪私も比較的近い青学とか用もないのによく行ってました(笑)散歩にちょうどいい距離なんですよ。で、帰りに青山ももちろん散策。都会では一番好きな街かも。

> ラーメンにパフェ、郷土料理に海鮮…もう、完璧じゃないですか!笑
    > どれもとっても美味しそう?!!

☆ははは。
    そりゃ北海道行ったらまずは「食」でしょ♪
    乳製品大好物なんでソフトクリームとかあちこちで食べたくなりました。ミルクも濃くて美味しかったなぁ〜北大の途中で飲みました(笑)

> レトロなカフェでは雨が似合う、激しく同意です。
    > 静かな空間の中で雨のしとしとという音がなんともいえず贅沢でリラックスした気分にさせてくれるんですよねぇ。

☆素敵空間ですよね。でも、しとしとなんて可愛い降りかたではありませんでしたけどね(-。-)y-゜゜゜ザーザーでした(爆)

> 郷土料理のマスターたちの温かなおもてなしもいいですね。
    > 私も地元の方々と交流するのは好きな方なので、きっとるなさんと同じようにほっこりした気持ちになったと思います。

☆適度にかまってくれたんで心地よかったです♪
    また行って色々新鮮な物食べたいなぁ〜

> 続きの旅行記も楽しみにしています!

☆ありがとうございます!!
    小樽も超久しぶりだったんでウキウキでした。目的の一つのホテルもとっても素敵でした。
    夜は大奮発してお鮨をしっかり頂いてきましたよ。一軒家のお鮨屋さんのカウンターに一人で行くような年になったんだななんて思っちゃいました(笑)
    また遊びに来てくださいねっ。

• yokoさん 2021/10/10 12:39:12
    北海道の “食” はダイエットの敵!!
    るなさん こんにちは(^^)

やっと北海道に行くことができたのですね。それだけでまず、おめでとう!!
    2泊3日の初日は諏訪神社の花手水からスタート。何と華やかな花手水なんでしょう★,゚.:。+゚* 和傘の数が多くカラフルで華やかですね。そして次には北海道大学へ。。銀杏並木やポプラ並木など、街中でも自然が感じられる有り難い所ですよね。

散策すれば炭屋さんや薬局などレトロな建物が並んでいて、歩くだけでホッコリしてしまいますね。「パフェ・珈琲・酒・佐藤」で召し上がった『塩キャラメルとピスタチオのパフェ』は美味しそうですね~。ピスタチオのジェラートは大好物なので、食べてみたいと思いました♪
    「カフェ 森彦」の蔦の絡まる壁は歴史を感じさせるたたずまいですね。古民家にレトロな空間の店内も私の “ツボ” です!! ゆっくりお邪魔してみたいです(多分無理だけど。。)。 旧永山武史郎邸もペパーミントグリーン(好きな色)の素敵な建物ですね。

11月の末に北海道旅行を予定していたのですが、サッポロファクトリーも行く予定にしていました。その後、福島旅行の予定を入れてしまったので、北海道の方は没になりましたが。一人旅は気楽で良さそうだけれど心配なのが夕食ですよね。北海道は美味しい物がたくさんあって、あれこれ食べてみたいけど一人では量が多くなるし。。やっぱりダイエットは諦めて、本能のままに食べる方が良いと思います!! 小樽ではどんな美味しい物を食べたのかしら? 興味津々です(^^)♪

yoko

るな

るなさん からの返信 2021/10/11 18:12:00
    RE: 北海道の “食” はダイエットの敵!!
    yokoさん、こんばんは☆
    早速いらしてくれてありがとうございま〜す。
    ホント、やっと行けましたよ北海道...

花手水も色々工夫されてますよね♪
    ここのはいつも和傘コラボのようです。

札幌は大都会ですからね。あまり観光するようなところもないのですが、気を付けて見てると結構建築は面白いかもしれません。
    北大のように緑も多いところもあるしね。でも、ホントならもっと「でっかいど〜!!」って感じの風景のところへ行きたかったですけど(笑)

パフェはめちゃめちゃ美味しかったです( *´艸`)
    アイスがホントに美味しくて。他にも行ってみたいパフェ屋さんあったんですけど、さすがに2つは食べられない...

カフェ森彦もなんともまったりと出来る素敵な空間でしたね。住宅街にぽつんとあるのに人気なのもわかります。
    あっ、ミントグリーンの建物って私も好きです。弘前でも行きましたけど、洋風のレトロな建築っていいですよね♪

本能のままに食べたい物食べてたらあっという間に横綱になっちゃうわ(爆)もう既に近づいてるのに...
    でもやっぱり食べたい物食べた〜い!!
    北海道っていうだけで何でも美味しく感じちゃうから不思議です( *´艸`)
    小樽では大奮発して最高のお鮨を頂いてきました♪

るな
  • aoitomoさん 2021/10/10 11:21:52
    がっつり札幌巡り~
    るなさん こんにちは~

表紙の写真を拝見して、また京都~
    なんて思ったら諏訪神社の花手水と和傘とのコラボだったのですね~
    フレームの切り取り方によって雰囲気がさらに鮮やかに変わるのにびっくり。

いつもながら観光スポットはもちろんのこと、

次回の札幌ではこれコンプリートさせていただきます。
    Googleマップにメモメモ。

北海道神宮の第三鳥居から参拝って。
    第二鳥居は縁切り鳥居って事前にチェックしないと・・
    ここで失敗する人も出てくるのかな~( ´艸`)

『旧永山武四郎邸』
    撮影 カメラは1500円!スマホは無料って・・
    エジプトか・・( ´艸`)
    iPhoneカメラしっかり活躍してくれてますね。

すすきのは北海道の歌舞伎町みたいなものですから、
    似ていて当然ですよ~

郷土料理吉在門
    いい店を探せましたね~
    またまた事前チェックが凄い。( ´艸`)
    私も鮑はお刺身咬めなくて~
    焼いた方が美味しいですよね。

雨にも負けず、かなりの距離をまた歩いてますね。
    晴れていたらどんだけ歩いたことか。

小樽編も期待しております~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2021/10/11 18:04:13
    RE: がっつり札幌巡り?
    aoitomoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

そうでしょう、京都かな?って思いましたでしょ(笑)
    札幌にも地味〜にあるんですよ♪

> いつもながら観光スポットはもちろんのこと、
    > フォトジェニックカフェなど食事スポットのチェックも完璧です。

☆リサーチが趣味ですからね(笑)

> 私も札幌に行く旅に豚丼・ラーメン・パフェはコンプリートしますが、
    > 毎回行くところは一緒で周りは見ていないことに気づきました。・・灯台下暗し。

☆そんなもんですよ〜(;^ω^)
    まぁ札幌はそんなに見るところないですけどね。

> 『パフェ、珈琲、酒、佐藤』さんの『塩キャラメルとピスタチオのパフェ』に感動。
    > 次回の札幌ではこれコンプリートさせていただきます。
    > Googleマップにメモメモ。

☆ここはお薦め〜めちゃ美味しいパフェでした!!他にも行ってみたいお店あったのですがさすがにそんなにパフェばっかり無理なんで、一泊では限られてしまいますね。一店舗に絞るのもなかなか大変(笑)
    姉妹店の「佐々木」さんも同じようだと思いますよ?
    ホントは夕飯後に〆パフェとおつまみとお酒と珈琲がやっぱこのお店のウリなのでそうしたいところでした。コースで3000円ぐらいだったかと?
    何しろ今はまだ時短営業中でしたから。

> 北海道神宮の第三鳥居から参拝って。
    > るなさんこれ以上金運アップしたら使い道に困るでしょうが。( ´艸`)

☆およよ...そんなように味わってみたいもんです(爆)毎日ひぃひぃ言って生活しているのに(-_-)

> 第二鳥居は縁切り鳥居って事前にチェックしないと・・
    > ここで失敗する人も出てくるのかな?( ´艸`)

☆こういうトリビア的な事ってそこまで調べない人もいますよね?大切な人と縁切りしちゃ大変だぁ(爆)

> 『旧永山武四郎邸』
    そうなんですよ〜なんでスマホは良くてカメラはあかんのか?まさにエジプトか?

> すすきのは北海道の歌舞伎町みたいなものですから、
    > 似ていて当然ですよ?

☆似過ぎぃ〜(笑)

> 郷土料理吉在門

☆ここ、人が温かくてホント良かったです♪
    適度に放置プレイしてくれるし、話しかけてもくれるし、お料理美味しかったし最高です。
    鮑は火を入れた方が柔らかくなっていいですよね(笑)コリコリもまぁいいんですけど鮑の生はイマイチ好かんです。つぶ貝が限界。

> 雨にも負けず、かなりの距離をまた歩いてますね。
    > 晴れていたらどんだけ歩いたことか。

☆時計台も道庁にも行けませんでしたよ〜もうあれ以上は無理でした。
    洗濯機があってホントに助かりましたよ(爆)

> 小樽編も期待しております?

☆小樽のお鮨、最高でした〜
    また遊びにいらしてくださいねっ!!

• たらよろさん 2021/10/10 10:46:03
    やっぱ北海道は食天国だ~
    こんにちは、るなっち。
    ちょうど、るなっちの旅行記を見ている時に、
    こちらにも来てくれていたみたいでvありがとう。
    返事はまたね…笑

やっぱり、飛行機に乗ると一気にテンション上がるよねー
    旅の感じ方が違うっていうか、ワクワクがかなーり増す。
    PCR検査、我が会社も1ヶ月に1度、希望の時に組合から無料でしてくれるので、
    私は旅の時にするようにしているのだけれど、
    最近は航空会社も無料なんだー。
    それは、嬉しいけれど、でも企業としては大変だよね。

ところで、北海道の食!
    やっぱり、一級品!!!
    何がすごいって、さすがの海鮮なんだけれど、お野菜もスイーツもあるのは飽きないよねー。
    おっしゃるように確実に秋に向かっているんだとかんじるけれど、
    ここ最近の京都はマジで夏!
    昨日は、京都駅前で思いっきりリゾートライフを過ごしていたよ。
    秋無いまま、、、冬になりそうで寂しいなー。

花手水、相変わらずハマっているねー。
    でも、関東は少ないの?
    京都はびっくりするくらい、ここもあそこも…状態だけれど、、
    関東はしないのかな??
    って、そろそろブームも終わるかな?笑
    もうすぐ紅葉だね。
    今年は京都は絶対に混むから…どうしようかなーって思っているんだけど、、、

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2021/10/11 17:54:26
    RE: やっぱ北海道は食天国だ?
    たらよろちゃん、こんにちは♪
    はい、こちらにもありがとね!!

飛行機はホント、やっぱテンション上がるわぁ〜
    空港の雰囲気も大好き♪ただ国際線ならではのあの空気感はないからちょいと淋しいけど...
    何より短いフライトだからあっという間に着いちゃうしね(笑)

PCR検査は最近じゃお手軽に出来るけど、航空会社さんも無料でやってくれるのは助かりましたよ。
    へぇたらよろちゃんの会社は月一でやってくれるんだ?すごいね。
    まったくなんでこんな世の中になってしまったのでしょう...けったいだわ。

北海道って聞くとなんでも美味しいと思っちゃう(笑)
    いやいやじゃがいもの美味しいことよ♪
    シンプルにバターと酒盗乗っけただけでマジで美味しかった。もちろん海鮮も新鮮だしね〜
    アスパラとかも美味しいよね。

今年はいつまでもしつこく暑いね。今日の東京も29度とかあったんじゃ?もう10月も半ばにさしかかろうと言うのに。
    札幌も小樽も暑かったっす。
    最近は秋が短いね(:_;)

花手水はセンスが問われるよね。やっぱ京都の柳谷観音がぴか一かな?
    関東にはあんまりないのよ、ってか東京には皆無では??
    まぁお寺さんもこれで人寄せ出来るんだから安いもんじゃない?(笑)

今年の京都は混むかねぇ?
    去年はそうでもなかったけどね〜
    あっ、ちなみに今年になって京都行ったの2回ですからぁ(笑)随分通ってるみたいに思ってるでしょ?あはは
    ホントは9月末も行こうと思ってたんだけど、宣言下でお店もやってないし止めたのよ。今年はもう行けそうにないなぁ...また来年ね。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2021/10/10 10:37:24
    ソロ北海道~♪
    るなさん、おはようございます♪

北海道の旅行記アップが早ーい!
    雨に降られて残念でしたね。
    でもしっかり歩いてる~!さすがるなさんです~(笑)
    私も2年前に札幌行き計画したけど行けずじまい。

ラーメンに市場での帆立やイクラ丼、パフェに夜ごはん、
    もう幸せすぎますね~ヾ(≧▽≦)ノ
    パフェはなんて美しいんでしょ♪
    夜のお店もさすがのチョイスですね☆
    アットホームな感じでいいなぁ。
    私ならお酒飲んでメッチャ喋ってると思います(笑)
    蟹は金沢までのお楽しみですね(*'▽')

素晴らしい!
    しかも雨で濡れたお洋服が洗濯できたし、最高ですね(笑)

続きも沢山たべてるのかなー?!楽しみ♪

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2021/10/11 17:45:24
    RE: ソロ北海道?♪
    ひとぴー、こんにちは♪
    早速ありがとう〜

> 北海道の旅行記アップが早ーい!
    > 雨に降られて残念でしたね。
    > でもしっかり歩いてる?!さすがるなさんです?(笑)

☆まったく最近雨女になっちゃったのかしら?って感じですよ。
    降ったり止んだりではあったのですが、降り出すと鬼のように降ってましたから(-"-)
    負けじと歩いたけど、もうあれ以上は無理だったわ。

> 私も2年前に札幌行き計画したけど行けずじまい。
    > 一緒に行こうって言ってた子の旦那がうるさいので(笑)しばらく行けそうにない^^;

☆タイミングを逸するともういいやってなりますよ。函館なんていつ行けるかしら?もちろんホテルも取ってあとは行くだけ〜だったのに、4回ぐらいキャンセル繰り返してもう嫌になっちゃった。

> でも北海道神宮は行こうと思っていたので、鳥居の件覚えておきます(笑)

☆相方さんと行く時は縁切りは一緒に通っちゃダメよ。

> ラーメンに市場での帆立やイクラ丼、パフェに夜ごはん、
    > もう幸せすぎますね?ヾ(≧▽≦)ノ

☆北海道にいると困るよねぇ〜食べたい物いっぱいで(笑)ってまぁどこにいてもそうなんだけどね。ひとぴーみたいに豪快にお酒飲める人はそっちの楽しみもあるでしょうけど、私はただひたすら食べるのみ。

> パフェはなんて美しいんでしょ♪

☆ここのパフェは美味しかった!!アイスが最高に美味しいのよ。
    最近パフェ流行ってるけど、あまりに大きいのは見ただけでお腹いっぱいになっちゃうから、美しいフォルムのこんなグラスのが好き♪

> 夜のお店もさすがのチョイスですね☆
    > アットホームな感じでいいなぁ。
    > 私ならお酒飲んでメッチャ喋ってると思います(笑)

☆ひとぴーがここで飲んだくれてる姿が目に浮かぶわ(爆)
    お酒が嗜めるってやっぱいいよ♪
    酒盗じゃがいもめちゃめちゃ美味しかったよ〜

> 蟹は金沢までのお楽しみですね(*'▽')

☆んだ!!心待ちにしとるぜい♪
    小樽で花咲ガニ食べたけど、イマイチだったな...やっぱ毛ガニがズワイがいいね。

> 週末旅なのに札幌までのAir代もお安いし、ホテルも3,700円で朝食付きって
    > 素晴らしい!
    > しかも雨で濡れたお洋服が洗濯できたし、最高ですね(笑)

☆まぁAirのお値段は当初予約していた日付のお値段(笑)そのままの値段で延長してくれたから。それでもスカイマークさんは格安ですがね。
    ホテルは安いよね〜でもこういう大都会はビジホ安いでしょ?名古屋も安いもん。
    いやいやもうお部屋に洗濯機があったのがほんまに助かりましたよ。

> 続きも沢山たべてるのかなー?!楽しみ♪

☆小樽では最高のお鮨を頂いてきたよ〜
    また遊びに来てねっ!

• らびたんさん 2021/10/10 09:13:52
    素敵なソロタイム♪
    るなさん、こんにちは。

えっなにこの表紙!京都じゃなくて?!
    から始まって、読んで行くと大通公園や北大が現れるのでやっぱり札幌なんだよね~と安心するも、札幌でこれだけ和のスポットが現れる旅行記は初めてでした。

おしゃれなカフェはさすがるなさんだな~と☆

すすきの=新宿ですよね(^_^)
    1人だといろいろ話しかけられたりしますよね。
    でも楽しそう♪♪

私も早速クリスマスの新千歳便予約しちゃいました。

らびたん

るな

るなさん からの返信 2021/10/11 17:36:10
    RE: 素敵なソロタイム♪
    らびたんさん、こんにちは♪
    早速来てくれてありがとう〜

そう、京都みたいな表紙でしょ?(笑)
    札幌でも地味〜に花手水あるんですよ。
    最近あちこちで見られるけど東京にはないよね???

> おしゃれなカフェはさすがるなさんだな?と☆
    > ミニサイズのあるラーメン(胡麻味噌おいしそう!)は重宝するのでメモさせていただきました( ..)φ

☆ラーメンって美味しいんだけど、一杯食べちゃうとかなり満腹になりません?後が控えているので満腹になっちゃうのはあかんです(笑)

> すすきの=新宿ですよね(^_^)

☆そそ!!絶対歌舞伎町だわ。
    昔ちょいとお付き合いした方が札幌の出身で、東京にいてやたら歌舞伎町に行きたがるのでなんで?私はイマイチ好かんのだが...って思ってたんですが、何となく街の雰囲気が似てるから落ち着くって言ってたこと思い出しました(笑)

> 1人だといろいろ話しかけられたりしますよね。
    > 淋しかったらママが来るからね。って、心遣いはありがたいけどほっといてくださいという気持ち、よーくよーくわかります!
    > でも楽しそう♪♪
    > 本当に苦手なのは、ずーっとおかみさんあたりが張り付いて立って、食べるのを見ていられると息苦しくて逃げ出したくなる・・・お店です。

☆あはは(笑)張り付かれるのは嫌ですよね〜
    ここは適度に放置プレイしてくれていたので大丈夫でしたよ。ホントに温かなお店でした♪お料理も美味しかったし満足。

> 私も早速クリスマスの新千歳便予約しちゃいました。
    > どこへ行くか具体的にはまだ決めてないんですけど、願わくば第6波が来る前に滑り込めますように・・・。

☆おぉ〜お一人様?お嬢ちゃん一緒かな?
    クリスマスの北海道なんてめちゃんこさぶそうだけど、雪景色綺麗だろうな☆
    あぁぁぁぁぁクリスマスのヨーロッパへ行きたい←切実。来年は行けるかなぁ?

るな
  • nomo1215さん 2021/10/09 23:43:17
    札幌編・・
    るなちゃん こんばんは~
    北の大地、北海道・・札幌編拝見致しました~

るなちゃんの修学旅行、北海道でしたか・・
    私は九州でした・・←関係ないか(p_-)

和傘とのコラボ、カラフルな色あいでとても素敵ですね・・

ここで、「えっ?」と思った事・・
    ≫いくらは正直私が漬けた方が美味しい気もするが
    ↑↑

せっかくの散策、雨に降られてしまいましたね~

郷土料理 吉在門さん、ジャガイモに酒盗・・?
    ねっとりジャガイモに塩気のきいた酒盗・・美味しそうだわ~~

旅の達人、るなちゃんの旅行記参考にさせていただきたく候

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2021/10/10 18:31:41
    RE: 札幌編・・
    nomoちゃん、こんばんは☆
    早速来てくれてありがとう♪

> るなちゃんの修学旅行、北海道でしたか・・
    > 私は九州でした・・←関係ないか(p_-)

☆北海道か九州か多数決取って北海道になったんです(笑)でも、先生方は北海道で良かったって言ってました。なんでや?って思ったら、九州は例えば福岡とか街だと夜抜け出す強者がいるから見張ってるの大変なんだって〜その点北海道なら大自然の中でどこに行くでもないから見張りなくていいらしいですよ( *´艸`)
    私は抜け出すなんてそんなこと致しませんわよ!!授業は抜け出してたけど(爆)

> コロナの為、何度もキャンセルを繰り返しながら、行けた北海道・・
    > まず、この旅行記の表紙の画像!るなちゃんらしい、とっても綺麗な画像に脱帽!
    > 和傘とのコラボ、カラフルな色あいでとても素敵ですね・・

☆もう北海道に縁がないわぁって思ってました。
    今回は雲海こそ見に行けませんでしたが、のらりくらりと一人時間を満喫してきたので満足です。

> 二条市場で食した、ホタテ&ボタンエビ・・さすが北の大地・・ウマウマだった事と想像致します。
    > ここで、「えっ?」と思った事・・
    > ≫いくらは正直私が漬けた方が美味しい気もするが
    > ↑↑
    > 大変申し訳ありません・・るなちゃんがいくらを漬けるの・・想像できませんでございますm(__)m

☆ぎゃはは(笑)ちゃんと生筋子買ってきて家で外して漬けますのよ♪
    ズボラを絵に描いたような私ですが、こう見えて(どう見えて?)家の事は結構マメなんです。

> せっかくの散策、雨に降られてしまいましたね?
    > 西洋建築技術の先駆け的存在の旧永山武四郎邸や札幌開拓使麦酒醸造所、るなちゃんの素敵な画像から、私も旅人の気分に浸らせていただきました。

☆雨予報なんてなかったのにぃ!!(-_-)午後パフェ食べてお店出たら雨???まさか???ってびっくりしましたわ。ホテルが近くて良かったです。
    降ったり止んだりなんですが、降り出すと鬼のように降ってました。

> 郷土料理 吉在門さん、ジャガイモに酒盗・・?
    > ねっとりジャガイモに塩気のきいた酒盗・・美味しそうだわ??

☆いやいやほんまに美味しかったです。あのジャガイモのねっとりさはなんなんだ!!また食べたいです♪

> 歯痛は、すっかり全快されたご様子・・自分の歯が痛むたびに、るなちゃんどうしたかな?なんて、気になっておりました。

☆すっかり全快なのか?抜いてしまったので痛みはなくなりましたけど、他の虫歯を見つけられちゃって、そっちが先だ!ってまだ歯抜け状態です(爆)あぁぁ年取るの嫌ねぇ〜

> 函館本線に乗って、次の旅先地 小樽への移動!小樽の旅行記も楽しみに待ってます(^^)/

☆小樽は小さな街ですが、運河がある街って大好きなの♪

> ・・・、私も今月末、スカイマークに乗って 札幌経由で10年ぶりに小樽に行きます。
    > 旅の達人、るなちゃんの旅行記参考にさせていただきたく候

☆おぉ!!そうですか♪
    それまでに旅行記仕上げられるかしら??何かあればご伝授させて頂きたいですが...(笑)

• akikoさん 2021/10/09 20:24:50
    美味しそうなものがいっぱい!!!
    るなさん、こんばんは~~

いろいろあったけど、ようやく北海道入りできて良かったですね♪
    北海道ならではの新鮮な海鮮で朝ごはんを食べ・・・
    まず訪問したのが諏訪神社だったとか。初めて聞く名前だけど、素敵な花手水が見られる神社だったのね。和傘やまんまる提灯で装飾されていて、珍しい和風の花手水ですね(^_-)-☆

札幌名物の夜パフェ、知ってます!!!(笑)「塩キャラメルとピスタチオのパフェ」、カクテルが入っていそうなエレガントなグラスにパフェが!オシャレなパフェですね~。これはきっと美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))

サッポロファクトリーは、蔦が絡まるレンガの建物が素敵ですね!部分的に色づいて綺麗~♪ここは行きたいと思って調べたことがある施設だけど、悲しいかな改修中だったのね°°・(>_<)・°°

次は小樽編ですね!楽しみにしています.:*☆*:.

akiko

るな

るなさん からの返信 2021/10/10 18:21:13
    RE: 美味しそうなものがいっぱい!!!
    akikoさん、こんばんは☆
    早速来てくれてありがとう〜♪

ホント、何回キャンセルしたことか...
    北海道が遠いわぁって思っていましたよ(:_;)
    雲海も行き損ねてしまったし、またいつかチャンス狙います。

諏訪神社は小さな神社でしたけど、花手水が可愛らしく飾られていました。
    京都ではたくさんあるけどね(笑)でも、関東って少ないんですよ〜私が知らないだけ???東京でなんて聞いたことないかも??

> 北海道大学は憧れの大学で、高校時代に北海道大学を調べたことが懐かしく思い出されます。キャンパスのポプラ並木を歩きたかったな(笑)それにしてもポプラ並木ってこんなに背が高かったんですね。イメージよりずっと大きいのにビックリ!

☆わーお!北大にご興味を持つこと自体がakikoさんはやっぱり優秀だったんですね!!
    ポプラ並木、そうなのすごく背が高いんですよ。もっと広〜い大地で見たかったわぁ。

> 札幌名物の夜パフェ、知ってます!!!(笑)「塩キャラメルとピスタチオのパフェ」、カクテルが入っていそうなエレガントなグラスにパフェが!オシャレなパフェですね?。これはきっと美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))

☆いひひ( *´艸`)ご存知でしたか。
    ここのアイス、すご〜く美味しかったです。滑らかな舌触りと期待を裏切らないフレーバーのお味♪また食べたい!!
    パフェって意外とお高いけど、ここのはまぁお手頃かなぁ?フルーツ使ってないしね。

> 北海道神宮は大変立派な神社だけど、中に入る鳥居に意味があるそうで、気をつけなければいけないとか。縁切り祈願はよくあるけど、縁切り鳥居は初めて聞きました。知らずに入ってしまうかも...(笑)

☆人との縁だけではなく、病とか色々な悪縁を断ち切るってこともあるようですね。まぁまるきり本当にってわけじゃないかもですが、聞いたらやっぱり気にしちゃいますよねぇ(苦笑)

> その後立ち寄られた「森彦」のランプがついた店内がとてもいい感じ♪ここは青空より、るなさんが書かれているように、雨の日が似合いそうですね。そしてここで文庫本を読んで過ごすのも続きとして良さそうな雰囲気☆☆ でも観光客には無理ね。

☆古民家空間ってとっても落ち着きますよね。
    時折強い雨が降っていたけれど、どことなくここのカフェではまったりとした雰囲気を味わうことが出来ました。

> サッポロファクトリーは、蔦が絡まるレンガの建物が素敵ですね!部分的に色づいて綺麗?♪ここは行きたいと思って調べたことがある施設だけど、悲しいかな改修中だったのね°°・(>_<)・°°

☆そうらしいです〜建物にはビニールがかかってたりしましたから。

> 旅先のご飯選びは間違いないるなさんだけど、札幌の夕食もガイドブックには載っていなさそうな郷土料理のお店で、お刺身、アワビの焼き物、酒盗のせのじゃがいも、いくらご飯に石狩汁まで、全部本当に美味しそうでした。目で楽しませてもらいました(^^)♪

☆いやぁ美味しかった♪日本酒が嗜めたらなって思いましたよ。
    あのジャガイモの美味しさは何でしょうね?北海道と言えばジャガイモ!!ですよね。
    何しろ旅にはグルメを求めてしまいますから、どこで何を食べようかと行く前には悩んでいますよ(笑)

> 次は小樽編ですね!楽しみにしています.:*☆*:.

☆小樽は小さな街ですが、運河のある街って大好きなんです♪
    美味しいお鮨も頂いてきました〜
    ステンドグラス美術館などakikoさんが別冊を作りたくなったのがよくわかりました。美しくていつまでも見ていたいですね。でも、ヨーロッパが恋しくなったぁ!!

また遊びに来てくださいねっ。

るな

るなさんのトラベラーページ