2021/08/28 - 2021/08/28
ゆんこさん
4月のオープンから毎月律儀に通ってます。(笑)
ビューンと車で来てビューンと車で帰る月1回のルーティーン。
10月17日のクローズまで、今日で6回目、後2回はくるかな。
何もなかった畑から、次々と芽を出し葉を出しと、変わっていくさまを追っかける楽しみを教えてくれた今年の上野ファーム訪問。
こんなご時世でもなければ、できなかったことかも。
本当に楽しませてもらってます。
先月7月は、これでもか!というばかりに、花の種類も多く、色もカラフル個性的、まさに盛夏といった感じでしたが、8月も末になると、ちょっとトーンダウンした感じ。
まだまだ夏真っ盛りですよ~、という花もあればそろそろお役御免します~、という花、ちょっと早く秋が紛れ込んだり、すでに来年のために種を残す準備を始めたものなど、見ていて飽きない。
秋の入口に入ると、紫系統の花が静かに紛れ込んできて落ち着いた色合いへと変わっていきます。
秋の色は、黄色や茶色と思いがちですが、意外と紫かもしれませんよ。
そんな、晩夏から秋の入口のガーデンの様子をお届けします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
通いなれた道、だいたい予定より早く着いちゃう。
10時のオープン前はまだまだ静かです。
10時前でも準備が整えば開けていただけることもしばしば。 -
入園前の花壇も様変わり。
先月来たときには、ここはホリホックが乱立していたっけ。
白いコスモス「カップケーキ」が可愛いらしい -
ずっとヤグルマギクが咲いていたけど、ヤグルマギクはそろそろおしまい。
我が家のもほとんど枯れてしまいました。 -
今月の、ディスプレイの主役はダリアですね。
ダリアも色んな種類があるんだね~。 -
フォトフレームのディスプレイ。
やっぱりちょっと秋っぽい。 -
我が家のお約束コースのパープルウォークから続くサークルボーダーへの道へ。
このあたりは、今がバラの盛り?
マスクをしていてもバラの香りが漂っています。 -
この薄い紫のバラ「カインダブルー」
貴婦人、という感じがしませんか? -
奥に来ると、白い花が固まって咲いているエリアが。
フロックスとアナベル。
このつぶつぶの花は何?
ピンクの”タリクトラムスプレンダイド"
白いのはタリクトラム”スプレンダイドホワイト” -
ぽんぽんが可愛らしいアリウム・ミレニアム。
この形は間違いなくネギの仲間だよね~。
ねぎぼんず、と呼んでいる。(笑)
チャイブの花もまさしくこれを小さくしたのだよね。 -
これまた紫「アニスヒソップ」
奥に濃いピンクのフロックスと、紫のベロニカ。
こうやって見るとやっぱり紫の花が増えてきた感じ。 -
ウツギも、白からピンクに変わりつつありますね。
これが全体に濃いピンクから赤に変わっていきます。 -
この感じがたまりません。
ミラーボーダーの入り口にある作業小屋の前のディスプレイはかなりスッキリとしてきました。
春のさっぱりとはまた違った、トーンダウンした静けさです。 -
ミラーボーダー。
通路を挟んで左右対称になるようにデザインされたガーデン。
入り口、作業小屋あたりから眺めると、なんとなくそう見えるかな。
自然のものなので、全く左右対称にはならないと上野さんもおっしゃってましたが、それも味わいの一つですよね。 -
同じ通路を歩いていても、一歩進むごとに見える景色が変わってきます。
これもまた↑の2枚の写真と雰囲気が違うでしょ。
チョツト角度変えても。(笑)
もうこのわんさかわんさか状態が本当に大好きなんです。 -
続いて、「ノームの庭」エリアへ。
ここも定点撮影の場所。 -
見ただけで秋の気配漂う雰囲気。
チーゼルが、花からこれまたこの姿も美しい「シードヘッド」へと姿を変えていってます。
*シートヘッドとは、言うなれば、「種」のことです。
白いのはウツギかな。
少し色が変わってるのもあります。 -
鮮やかな色合は少なくなってくるけど、秋になると次の年のために頑張るお花の姿がたくましくも感じる力強い花姿だな~と、つくづく思います。
アナベルも、ライムグーン→「白」→ライムグリーンへと色を変えてきました。
それでも中にはこんな状態の場所も数箇所。
今年の暑さでだめになった花などは、思い切って抜いて、新しい花が植えられるとか。
ついでに植生デザインも変えるいい機会だと、ガーデンオーナーの上野さんの前向きな声がありました。 -
あ~、でもやっぱりまだ夏!を主張していますね。
ルドベキア、エキナセア、バーベナ。
このルドベキアはオオハンゴンソウに似ているからあまり好きじゃない。^^;
オオハンゴンソウ、かなり繁殖力が強くてどこにでも咲いているからきっと一度は目にしているはずですよ。 -
相変わらず、チョット動けば見える景色が違うシリーズ。(笑)
ひまわりは元気いっぱい。
足ともとには姫ひまわりの「ヘリオプシス」
ヒマワリモドキ属ですって。 -
恒例、ノームの家ぐるっとひと回りツアー。
なんと、今回はタイミングよく蓮の花が満開でした。
昨年は、まだ早いかほとんど終わりかけと、満開の時期をすっかり外してしまったけど、今回はバッチリです。
夫の好きなエリンジウムも、そろそろシードヘッドへ。
シードヘッドはあえてその姿を花壇のアクセントとして残すのもガーデンの技法だということです。
枯れた花ばかり~、なんて言わないで、シードヘッドも楽しんでくださいということです。 -
ノームの庭を出る前に、ここも定点観測の場所。
全体を見渡せるお気に入りの場所です。 -
マザーズガーデンへと向かう通路はバラのエリア。
バラに特化したガーデンではないので、種類は少ないですが、この場所だけはバラが中心。 -
バラも色々。
バラに手を出してしまったら、奥が深すぎて大変だと言うし、バラに手を出すほどスペースはないので、手は出しませんが。^^; -
以前、次男が母の日にくれたミニバラが、もうミニバラとは言えないくらい成長して幅を利かせているので、それで十分です。
ミラーボーダーの外側?もチョット地味だけどなかなか面白い花が咲いています。
奥の白いフロックスの手前は、やっと咲き始めのサラシナショウマ。
多分来月来たときには咲いているかな。 -
大好きな緑のトンネルをくぐってマザーズガーデンへと向かいます。
トンネルを抜けると見える風景も、ワクワクしながら楽しみです。
ここからガーデンがスタートしたからマザーズガーデン。
実はこの場所結構な傾斜がついているということを、4月オープン時のなにもないガーデンを見て初めて知りました。
本当にあのなにもないガーデンがこんなになるなんて、と魔法にかけられた庭を見ているようです。 -
真っ白のアナベルはもちろん大好きだけど、この柔らかいライムグリーンの色合いも静かでいいですね。
ん?、ムクゲかな?
白いムクゲは珍しいかも。
街路樹で見るムクゲは紫が多いよね。
そういえば、4トラフレンドさんの旅行記で、彼岸花の旅行記があり北海道では彼岸花は咲かないんですというコメントをしたときに、そういえば「芙蓉」の花も北海道には咲かないといったことを知ったけど、ムクゲと芙蓉の花は似ているみたいですね。 -
あ、クラブアップル(姫りんご)のりんごの実がなってる~。
マザーズガーデンで咲いていたダリア色々。
本当に色んな色、形があるんだね~。 -
以前はダリアは、あまり好きじゃなかったけど、最近、チョット可愛らしさがわかりかけてきました。
どうやら好きなダリアのパターンが分かってきました。上の、黄色、オレンジそしてここのピンクのようなダリアが可愛らしいと思える今日このごろです。(笑) -
マザーズガーデンから射的山へと向かいます。
何気なく、足元を見て歩いていたら、一瞬目の片隅に飛び込んできたものに二度見。^^;
ほとんど花が咲いている気配もないところなのに… -
なんと、「レンゲショウマ」が咲いているじゃありませんか。
森の中の半日陰にひっそりと咲く、レンゲショウマ。
まさかまさかここで出会えるなんて。
春の「サンカヨウ」といい、めったに見られない野山の花も見られて嬉しい。 -
山の斜面は、ススキ。
でもこの景色を見れば、まだまだ夏ですね。
見晴台への途中に咲いている、お化けバーバスカム。(笑)
これはもはや木だよね。 -
ルピナスの残骸。
でも新しい芽も育ってますね。
ルピナスは繁殖力が強く、ある意味外来種の厄介者扱いになっている地域もあるんです。
以前は、ニセコや支笏湖近辺はルピナスがたくさん咲いていたけど、外来種ということで駆除されているようです。 -
見晴台から見るノームの庭。
上から見ても、蓮の花が咲いているのが見えます。 -
射的山へと登る坂道の下の方にはもうコスモスが。
といっても、北海道ではお盆過ぎたらコスモスは咲きます。 -
菜の花と間違えそうだけど、今の時期はセイタカアワダチソウ。
セイタカアワダチソウも最近はあまり見かけなくなりましたが。 -
途中、こんな一休みできる場所も。
カノコユリ。
百合は、札幌の「百合が原公園」にたくさん咲いています。 -
射的山頂上にあるレインボーカラーのベンチ。
これが5色だったら、紫色に座る私。(笑)←分かる人にはわかる(笑) -
あまりにも暑いので、一休み。
珍しく、マザーズガーデンから出る方から写真を撮ってみた。
正面に、切り花のディカプレイやフォトショップコーナーが見えています。 -
ここへ来たら、アイスはお約束。
めったに食べない夫も、ここでは食べます。
マンゴーソフトもそろそ終わりかな~、次はどんなフレーバーになるのか、それもまた楽しみの一つ。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
さて、一休みしたら、また一巡りします。
なんじゃこれ?(笑)
初めてみたわ~。
絶対覚えられない名前「ニコチアナシルベストリス」
和名には「タバコ」が入ってる、そうかだからニコチアナ? -
サークルボーダーの一番端っこ、裏側?
このモサモサの葉っぱが気になる。
シュウブンソウというらしい? -
バラとナギナタコウジュ。
園内あちこちで、お手入れしているスタッフさん。
本当にいつも一生懸命動いています。
ガーデンオーナーの上野さん自ら、率先して動いてますからね。 -
かわいい~。
ヘレニウムとヘリオプシスでいいのかな。 -
ふふふ、また戻ってきてしまいました。
やっぱり、ここ、好きだな~。 -
チョット下から撮ってみました。
見える世界が違うね。 -
同じ場所から撮っても…
本当に景色が違う。
ホリホック(タチアオイもまだ頑張って咲いています。)
ススキ越しのノームの家。
今日も、ガーデンフォトウエディングの撮影をやっています。
来ると必ず見かけます。
ここのガーデンでのフォトウエディングは今や定番のようですね。 -
いつも入ってくる方から帰ります。
こちらは、団体さんの入口がある東口前です。
バス用の大きな駐車場もありますが、今年は使われることがありませんでしたね。 -
ミラーボーダーも反対側から眺めて帰ります。
あと、9月10月の2回のみ。
10月は17日で閉園なので、前日の16日に訪問予定です。
そろそろ。来年用の球根も売り出されるので、しっかりと準備をしなくちゃ。 -
さてさてランチは、もうすっかりお気に入りのお隣当麻町にある「ピザハウスココペリ」へ。
お隣の町、と言っても6キロほど車でまっすぐ移動するだけ。
この界隈ランチができるところが少ないのもあるけど、美味しいからいいんですけどね。ピザハウス ココペリ グルメ・レストラン
やった~、今日はテラス席だ~!
先客がいたり、寒かったりでこんな気持ち良い日にテラス席なんて最高だべさ。
ちょっと雲があるけど、くっきり晴れていたら目の前は大雪山旭岳が見えるんです。 -
まいどまいど、パスタとピザ。
でも、毎回ちゃんと違うメニューにして色々食べてます。
いつかは全制覇?(笑)
今日も美味しかった~。
今年はもう今回が最後かな。
また来年来ま~す。
上野ファーム
前の旅行記
2021.07 年パスで通う上野ファーム【7月】…エキナセア、ホリホックが咲き乱れる盛夏のガーデン
2021/07/23~
次の旅行記
2021.9 年パスで通う上野ファーム【9月】…華やかなダリア輝く秋色の庭
2021/09/19~
旭川
2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【2】…イングリッシュガーデンの上野ファームは花盛り
2018/08/18~
旭川
2020.7 コロナ禍だけど、だからこそ大好きな「上野ファーム」へ癒されに行ってきた!
2020/07/25~
旭川
2020.09 紅葉を求めて久々の大雪山①…旭岳登山断念で急遽大好きな上野ファームへ
2020/09/19~
旭川
2021.4 今シーズンスタートの「上野ファーム」へ…春のガーデンはどんなかな~
2021/04/24~
旭川
2021/05/01~
旭川
2021.5 年パスで通う上野ファーム【5月】2回目…春到来、チューリップだらけの妖精の国
2021/05/15~
旭川
2021.6 年パスで通う上野ファーム【6月】…満開のルピナス&アネモネの丘に癒される~
2021/06/19~
旭川
2021.7 年パスで通う上野ファーム【7月】…夏色、バラのシーズン到来!
2021/07/03~
旭川
2021/07/23~
旭川
2021.8 年パスで通う上野ファーム【8月】…蓮・ダリア・コスモスの百花繚乱
2021/08/28~
旭川
2021/09/19~
旭川
2021.10 年パスで通う上野ファーム【10月】…晩秋のガーデンはおとぎの国
2021/10/16~
旭川
2022.4 は~じまるよ~!年パスでいく上野ファーム【2022】
2022/04/23~
2022.8&9 夏の終わりから秋の上野ファーム
2022/09/17~
2023.08 やっと来たよ、今年初の上野ファーム
2023/08/13~
旭川
2024.07 年一の上野ファームは大好きなエキナセアの季節に
2024/07/26~
旭川
旅行記グループをもっと見る
- ソネッチさん 2021/10/05 11:53:57
- ムクゲは咲くんだ!
- こんにちは。上のファームの旅行記、いつも楽しみにしています。何処を見ても絵になる素敵なガーデンですね。
- ゆんこさん からの返信 2021/10/06 13:57:47
- RE: ムクゲは咲くんだ!
- ソネッチさん
> こんにちは。上のファームの旅行記、いつも楽しみにしています。何処を見ても絵になる素敵なガーデンですね。
旅行記ご覧いただいていて嬉しいです。
毎度毎度同じ景色ばかりなんですが〜。
好きな人には、咲いているお花が違うのがわかってもらえるとは思っているのですが、万人受けはしませんよね。^^;
でも、憧れのガーデンなので、同じ景色でもその中にいるだけで癒やされます。
> 九州でも最近は、芙蓉よりもムクゲの樹を見ることが多いように思います。中心部が赤いピンクや白のムクゲです。芙蓉とよく似ている花ですが、ムクゲの方は寒い所でも育つんですね。
ムクゲは全国各地で見られるんですね。
芙蓉は多分北海道では無理なのかもしれませんね。
どっちも同じ、アオイ科フヨウ属なんですけどね〜。
ムクゲは寒さに強いみたい。
道東や道北では咲いているかどうかわかりませんが、札幌以西では街路樹としてよく見かけます。
ほとんど紫の花です。
ムクゲとフヨウの違いは、葉っぱの大きさを見ればわかるそうなので、いつか本州で芙蓉を見ることがあったら確認します。(笑)
来週末、今シーズン最後の上野ファームに行ってきます。(10/17が閉園です)
★ゆんこ★
- きなこさん 2021/10/04 09:19:08
- ムクゲと芙蓉
- こんにちは~
4トラやっぱり良いね~
自宅に居ながら旅気分!
そーなん?芙蓉って北海道では咲かないだ
うんうん、ムクゲとそっくり。
あの柔らかいシフォンのスカートみたいなとこ。
歩いてるゆんこさんの目線で見れるのって楽しい~
次々に景色が変わって行くのって時間を忘れちゃうね
やっぱり楽しいわ、旅行記って
なんか久しぶりやからコメントもちゃんと文なってる?笑
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2021/10/06 13:49:43
- RE: ムクゲと芙蓉
- きなこさ〜ん
> 4トラやっぱり良いね?
> 自宅に居ながら旅気分!
そろそろ次の場所きまってたりして?(笑)
4トラもいいけど旅番組も心が沸き立つよね〜
> そーなん?芙蓉って北海道では咲かないだ
> うんうん、ムクゲとそっくり。
> あの柔らかいシフォンのスカートみたいなとこ。
うん、芙蓉って聞いたことはあるけど見たことなかった。
ムクゲは街路樹でよく咲いてるから知ってたんだけど、芙蓉と似た者同士だったのね。
街路樹のムクゲは紫が多いよ。
> 歩いてるゆんこさんの目線で見れるのって楽しい?
> 次々に景色が変わって行くのって時間を忘れちゃうね
何度行っても飽きないと言うか、好きだね〜、と呆れられています。
> やっぱり楽しいわ、旅行記って
> なんか久しぶりやからコメントもちゃんと文なってる?笑
本当にしばらくぶりだもんね。
私は、毎月3冊のルーティーンがあるから。
毎日のポイントも貯めてるしね。
きなこさん、4トラのポイントも大事なマイルだよ。
★ゆんこ★