旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、気軽にあちこちおでかけできない今を逆手に取って、大好きな場所に通い続けてみるのも面白いね、と昨年通い続けた「上野ファーム」<br /><br />年パス買って、4月末のオープンから10月半ばにクローズするのまで、通うこと10回。<br />それまでは、盛夏の様々な花であふれかえる庭しか見ていなかったのが、なにもないガーデンから、行くたびに様相を変えるガーデンを見続けるのが楽しくなってしまいました。<br /><br />ということで、今年も「はじまるよ~!」とばかりに、オープン二日に行ってきました。<br />と言っても昨年のように毎月通うというのもちょっと難しいけど、大好きなシーズンはやっぱりこの目で見たい!<br /><br />今日のガーデンは、目立ったお花は水仙、クリスマスローズくらいでチューリップもまだまだ殆どは硬い蕾。<br />でも、いいんです。<br />その何もないこの景色を見ていればこそ、変わりゆくガーデンの様子が更に愛おしくなるというもの。<br /><br />前日のオープンは気温も上がり穏やかな一日だったようですが、今日は肌寒いし、途中から雨。<br />それでも大満足の一日でした。

2022.4 は~じまるよ~!年パスでいく上野ファーム【2022】

2022/04/23 - 2022/04/23

旅行記グループ 上野ファーム

ゆんこ

ゆんこさん

でも、いいんです。

それでも大満足の一日でした。

午前10時オープンなのに、到着したのは午前9時。
    いくら待ちきれなかったからと言って、ちょっと早すぎ。
    北海道弁で「おだってる」状態です。(笑)

一応、先着100名に苗のプレゼントもあるしね。

上野ファーム 公園・植物園

正面が受付、左の方にショップがあります。
    受付前の花壇もまだまだ何もありません。

ショップの前にプレゼントの苗が見えています。
    写真撮り忘れたけど、「コーンフラワー」とハーブの「ディル」でした。

コーンフラワー(矢車菊)は昨年も頂いてきれいに花を咲かせてくれました。

右手には納屋を改装したその名も「NAYA CAFE」

何と言っても、アイスクリームがめちゃくちゃ美味しい。
    時々フレーバーが変わるのも楽しみ。
    スタートは「あまおうとラズベリーのミックスフロート」
    が、しかし、寒すぎて今日は食べる気になりませんね~。
    それとともに、ラインの友だち登録でもらえるミニソフトもあるので、次回のお楽しみに。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

10時ちょっと前、ガーデンオーナーの上の砂由紀さん自ら「寒いので少し早いけどオープンしますね」と門を開けてくださいました。

一番乗りで、年間パスポートGET!
    と言ってもオープン二日目、何番になってるか楽しみにしていました。
    昨年は300番台はじめ、今年は300番台半ばを過ぎてました。
    上野さんのSNSでも、初日に来たお客さんの8割が年間パスポートでしたと言っていたので、年々ファンは確実に増えているようですね。

今年のノームくん第1号発見!

ガーデンへの入り口のウエルカムフラワー。

これも時期時期で変わります。
    今はそうだよね~、クリスマスローズだよね。

これも定番、ガーデンに咲いているお花のディスプレイ。
    今はやっぱり水仙ですね。

ガーデン名物の「花手水」はまだなく、ちょっと寂しい感じ。

これは、上野ファームのデイスプレイを真似した我が家のデイスプレイ。^^;

水仙は、家の周りに溢れんばかりに咲いているので飾らないのはもったいないよね。
    今までは水仙なんて飾っても仕方ないと思ってたけど、意外と華やかでいいかもね~。

上野さんのSNSで、よく切り花をこういうふうに並べて写真を撮っていたのでそれも真似してみました。
    なんでも真似っ子。(笑)

ガーデンへと向かう途中に、ガーデンではないけど、無造作に咲いている花たちが可愛らしい。

これはシラーだよね、我が家にも咲いています。
    スノードロップは残念ながら終わってました。
    見たい花の一つだけど、3月末から4月はじめくらいに咲く花だから、間に合わない。
    そして、金のノームくんも発見!

• それでは、ワクワクのガーデン巡りスタート。<br /><br />まずはいつものように「パープルウオーク」から。<br />その名の通り、パープル系のお花を中心にまとめられています。今の時期は、さっきもあった「シラー」です。<br />草丈が5~10センチと小さくて、お花自体も小さなお花をつけるとっても可愛らしいお花です。<br /><br />我が家の花壇でもその可憐な花を見せてくれましたよ。<br />芽が出て蕾がつくところから見てるから、なお一層ガーデンに咲く姿を見るのも特別な思いがあります。

地図を見る

それでは、ワクワクのガーデン巡りスタート。

まずはいつものように「パープルウオーク」から。

我が家の花壇でもその可憐な花を見せてくれましたよ。

まるで妖精が住んでいそうな、まさしく「スプリングエフェメラル」といった風情ですね。

シラーに混じって、ピンクとブルーのチオノドクサも咲いています。

本当にこの組み合わせは相性がいいですね。
    我が家の子達も早く増えてくれるといいんだけど。

まだほとんど何もないサークルボーダー。

ここは、バラやダリアやホリホックなどダイナミックな花であふれかえるけど、これを見ただけでは想像つきませんよね。

だから、それこそが年パスで通う醍醐味かな。

ここもシラーがわんさか。

とっても地味だけど、自己主張強めの花よりも好きです。

そんなこんなでまたまたノームくん発見。(笑)

子どもたちには、ノームくん探しというイベントもありますよ。

次のミラーボーダーへと向かいながら、違う角度で見るのも又良し。←自己満足ですみません。^^;

ミラーボーダー

合わせ鏡のように考えられた植栽のエリアですが、今はチューリップがスタンバイ。
    ここ一面にチューリップが咲くのも、あと2週間位かな。
    チューリップの時期は外せません。

でも、まだまだ蕾も顔を出したばかり。

周りの小さい芽、我が家の花壇にもでてきてるけど、何だったっけな~と思い出せず。
    だから本当に面白い。
    咲いたところだけ見るよりも、こうやってこれが大きくなってどんな花になるのか想像するだけでも楽しい。

今日のミラーボーダーはあっさりと通り過ぎ、ノームの庭に向かう途中の白樺林へ。

ここは今は水仙、クリスマスローズがたくさん。
    来月になると、更にチューリップが加わり、とても可愛らしいおとぎの国になります。

まだスカスカの状態なので、簡単にノームくん発見。

と言っても、ノームくん時々場所移動してるから次はいないかも。
    だからこそ探す楽しみも。

• ノームの庭への入り口。<br /><br />ここも大好きな定点観測の場所。<br />だんだんと草丈も高く茂り始めると小屋の上の方しか見えなくなってきます。

ノームの庭への入り口。

ここも大好きな定点観測の場所。

あ、上野ファームのSNSにも上がってた、新しい「仕掛け」のひとつ新しいフォトスポットがここにありました。

映え写真が取れますね~。

これも我が家定番の、「ノームの家」ぐるり一回り。

今はまだほとんど水仙だけだけど、シンプルでこれまたいい味出してます。

昨年5月15日の時の様子です。
    たった2週間でこんなにも変わるんですよ~。

その時の様子→https://4travel.jp/travelogue/11695605

ノームの家近くに、ひときわ目を引くお花が…

薄紫は「タツタソウ」
    可愛らしいお花です。

下は「プルサチラ・ウエルナリス」
    そう、オキナグサです。
    白い毛におおわれていていてふわふわのお花。
    アネモネの仲間、クリスマスローズもそうみたいですね。

射的山へと通じる小道も水仙で縁取られています。

フリチラリアの中でも一番最初に咲く「フリチラリア メレアグリス」

昨年の上野さんのガーデンウォークのときに「ヘビ柄でちょっと気持ち悪いかもしれないですが(笑)」と教えてもらい、個性的だったので覚えていました。

「ムスカリ ネグレクタム」というちょっと見たことがないムスカリ。

我が家の周りにもたくさん咲いている紫のムスカリとはちょっと違う。

「ノームの庭」もまだまだ見通しが良くスッキリ。
    これがジャングルのようになっていんですから不思議です。

と見ていたら、フリチラリアの根本に金のノームくん見っけ!
    今日は金のノームくんがたくさんいる~。

本当は、ミラーボーダーからも入れるけど、一度入ってすぐのこの緑のトンネル(今は枠だけだけど)から入るのが好き。

まずはこの子に挨拶しなくちゃね。

お~、見晴らしがいい!

ここもそのうちもじゃもじゃになります。

かろうじて咲いているスノードロップ発見!

これで今日来たかいがあるというものだわ。

マザーガーデンとノームの庭の境目にもシラーがびっしり。

こんなに小さな花を見られるのは今のうちです。

微妙に上ってるこの道。
    何もないからわかることも。

入園してすぐくらいからぽつぽつと降ってきた雨も、ここで雨が強くなってきて、この石畳が滑る滑る。

シラーともう少しで咲きそうなチューリップ。

射的山の登り口に、カタクリ見っけ。

• 射的山へと向かう通路の両側には、クリスマスローズがたくさん。<br /><br />昨年の、ガーデンウォークの時に教えてもらった「サンギナリア(カナダケシ)」を見たのもこの辺り。

地図を見る

色とりどりのクリスマスローズ。

こんなに大きな株。
    わが家のもこんなに大きくなってくれるかな~。

射的山の途中にある展望台からは、ノームの庭が見下ろせます。

ここも季節季節で変わる景色が楽しみ。

射的山の頂上の白いブランコ。

雨が降ってるので、誰も漕いでません。
    晴れてたら、争奪戦です。

虹色の椅子は、雨が降るのがわかっていたからか、スタンバイです。

SNSで、オープン間近の様子でこの椅子とブランコ、園内の青いベンチなどのペンキの塗り替え作業がアップされてました。
    冬場も、春のガーデンに向けてやることはたくさん。

射的山を登ってきた方と反対側を降りていきます。

• どこでもドア~!<br /><br />と言う名前かどうかわからないけど、これもSNSにアップされていた今年お目見えの新しいフォトスポットの一つです。<br /><br />この遊び心が本当、楽しいな。

地図を見る

どこでもドア~!

この遊び心が本当、楽しいな。

ドアを開けても違う世界ではありませんが。(笑)

ノームの庭から続く道に戻ってきました。

今は水仙の小道ですね。

やっぱり草丈が低いから、ノーム君があちこちに見つかります。

金のノーム君、今日はいったい何人いたんだ?(笑)

夏になると、エキナセア越しに見るノームの家の風景のこの場所が一番好き。

今はすご~く地味だけどね。

上野さんが園内で使っている軽トラも、いいアクセント。(笑)

小さな体で、いつもこまごまと動いて、本当に頭が下がります。
    だから、こちらのスタッフさんも働き者。
    みんな一生懸命だから、本当に見ていて気持ちがいいんですよね。

雨が強くなってきたので、1時間足らずの散策で切り上げます。
    今日の目的は年パスGETと、プレゼントの苗をいただくことと、わが家の庭用に苗の補充だから、もう目的は果たしました。

どうせまた、3週間後にはチューリップ咲き乱れるガーデンを楽しみに来ますから。(笑)

そして、すぐお隣の町東川町にある「三千櫻酒造」へ。
    昨年秋に来て、冬場のお酒を調達。^^;
    冬場は来れませんから(旭川は豪雪地帯)、久々に買い込まないと。

ここ最近東川町でのランチは、東川町複合交流施設せんとぴゅあにある「ひがしかわ食堂ワッカ」でお手頃価格の日替わり定食でしたが、今日は新しく見つけたスープカレーのお店へ。

「KINGBEAR NOW店」
    東川町では初のスープカレー屋さんらしいです。
    知らなかったわけです、今年1月末にオープンしたばかりだそうです。

KINGBEAR NOW店 グルメ・レストラン

普通のカレーもあるようですが、スープカレー好きとしてはここはやっぱりスープカレーですね。

やわらかチキンと色どり野菜  1250円
    チキンを素揚げにすると+50円
    もちろん、スープカレーには素揚げのパリパリチキンだよね~。

スープは見た目でもちょっとわかるけど、ちょっとルーカレーの味わいが強い感じがするけど、これはこれで癖になりそう?
    野菜の中に、きくらげも入っていてびっくり。(笑)
    ルーカレーよりも、断然スープカレーが好きな私です。
    また楽しみができたかな。

上野ファームの後のランチは、当麻町のイタリアン「ココペリ」も外せないし、道の駅ライスランドふかがわの釜めしもあるし、おいしいものがたくさん。
    と言うことでいつも色々大満足です。\(^o^)/

さて、今年は上野ファーム、何回行けるかな~。

上野ファーム