2022/09/17 - 2022/09/17
ゆんこさん
昨年、1シーズン10回も通った上野ファーム。(通算14回目)
4月末のオープンから、10月初めのクローズまで、ほぼ月一、2回なんてこともありました。
1年を通して、ガーデンが移り変わる様子を見ることが出来て楽しかった~。
でもね、そう簡単に行ける場所ではないので、毎月通っちゃうとなかなか違うところにお出かけするのは難しい。
ということで、今年も年パスはGETしつつも、ちょっとのんびり楽しむことに。
4月23日、今シーズンオープン直後に初訪問。
が、その後なかなか行けず、2度めの訪問は8月末、10月のクローズ頃には来れないので、9月、そして球根の買い出しを兼ねて今年最後の上野ファームへ。
昨年は猛暑続きで、お庭の花たちにとっては過酷な年だったけど、今年は3回訪問すべて雨。
いつの時期のガーデンが好きかと言われれば困るけど、意外とこの夏の終わりから秋にかけての落ち着いた雰囲気のガーデンが好きな私です。
これは一年を通して通ったからわかることですね~。
8月9月訪問を一つの旅行記にまとめてみました。
1ヶ月しか違わないけど、ちょっとの変化を感じていただければ。
★8月20日★
気がつけば、オープンしたばかりの4月末に来てから2度めの訪問。
上野ファームへと向かう道路から見える旭岳。
今日は、今のところ、なんとかぎりぎりきれいに見えていますが、今日もこの後雨予報。 -
自宅から3時間ほどかかるので早朝出発。
でも、日によって混雑具合が読めず、今回はあっさりと着きすぎて、まだ開園まで30分あります。^^;
ま、一番乗り~。上野ファーム 公園・植物園
スタッフさんたちも準備に動き回ってます。
放し飼いの鶏さんたちも、大忙し。
放し飼いなので、柵の隙間から、道路にまで出ちゃってますが、ちゃんと戻っていくので大丈夫。 -
上野ファームといえばのお花のディスプレイ。
ガーデンオーナー「上野砂由紀」さんのセンスが光ります。 -
ウエルカムフラワーのフォトスポット。
マザーズガーデンへと続く緑のトンネルの前、ここもフォトスポットかな。
次9月来たときの様子をお楽しみに。
写真下の方に出てきますよ。
あ、トップの写真がそうだからバレバレ? -
わが家の「上野ファームの歩き方」は、まずはパープルウォークから。
手前は「パープルウォーク」と呼ばれるエリアで、季節ごとにパープル系のお花が咲いていますが、この時期はちょっと寂しい感じです。 -
でも足をを進めれば、まだまだわんさかわんさか咲いています。
8月もお盆をすぎると、真夏の華やかな花からだんだんと落ち着いた花も混じってきます。
薄ピンクの「ハナトラノオ」、わが家もやっと咲き始めたところです。 -
白いつぶつぶのお花は「タリクトラム スプレンダイド ホワイト」
盛夏の後半に咲き始めます。
真っ白家な百合とか、薄ピンクのハナトラノオとでさながらホワイトガーデンの佇まい。 -
わが家の定点観測の場所でもある、ミラーボーダー入り口の作業小屋。
こういう風に何気なく飾れるセンスが欲しい。
花手水、ではなくりんごがプカプカ。
この林檎は多分、ガーデンの中にある「クラブアップル」の実かな。 -
もう、人の背丈は軽く超えるほど生い茂ったミラーボーダー。(通路を挟んで鏡合わせ)
この時期はフロックスがボリューム感を演出しています。 -
これだけ咲いているとお花の手入れも追いつきませんね。
あ、このお陰でどれだけ生い茂っているのかよくわかりますね。 -
いつもの白樺の小道。
ノームの庭へと続く石のアーチをくぐったら、目に飛び込んでくるエキナセア。
ドローンが飛んでいます。
開園前に、ガーデンオーナーの上野さんと打ち合わせをしていました。
最近You Tubeでも、上野ファームの様子がアップされていますね。
ここ上野ファームでは、フォトウエディングなども事前予約で受け付けてくれますよ。 -
エキナセアが大好きなので、ついついエキナセアばかり撮ってしまいます。^^;
最近のお気に入りは、エキナセア サンシーカーレッドなどこの真っ赤なエキナセア。
これも植えたいな~、もう植えるところ無いけど。 -
このノームの庭は、面白い花もたくさん咲いています。
このおばけのような背の高い花は「バーバスカム」
わが家は地植えじゃないのでこんなに大きくなりません。 -
それでは定番、わが家の定点観測、「ノームの庭」ぐるり一周です。
ちょっと移動するだけで、見える景色がガラリと変わります。
で、一番大好きな場所が、この位置。
今回はちょっとおとぎの国っぽい?笑 -
まだまだ夏、ルドベキアや、ひまわりも元気です。
アリウムもわんさか。
わが家のアリウムも元気です。 -
ウツギも、白からピンクへとグラーデションに変化し始めています。
ミラーボーダーの外側?は、いまはペルシカリアがわんさか。
9月は、私の好きなサラシナショウマがわんさか咲くはずの場所。 -
マザーズガーデンへは、ミラーボーダーからも入れるけど、わが家はわざわざこの緑のトンネルを通って入ります。
このトンネル、私は「ウクライナの愛のトンネル」と密かに名付けていたんだけど、本家のあの場所は一体どうなっていることでしょう。
心が痛みますね。 -
フロックスの小道と名付けてもいいくらいフロックスで溢れています。
さっき、ミラーボーダーの入り口の作業小屋の前においてあったりんごがぷかぷか浮いてるの、ここのりんご「クラブアップル(姫リンゴ)」です。
少しずつ色づき始めています。
別の場所のほうがもっと色づいていたので浮いていたのはそっちかな。 -
さぁ、夏といえばダリアですね~。
ここからはダリアのオンパレード行きますよ~。 -
もともとはダリアってあまり好きじゃなかったんだけど、それは日本式の植え方だからだったのかも。
この上野ファームに来て、ダリアの可愛らしさに開眼しました。笑 -
ちょっと見にくいけど、白い花、レンゲショウマです。
8月下旬、山間部などでしか見られないので見ることが出来て嬉しい。 -
射的山へと続く道も、百合やルドベキア、ヘリオプシスで縁取られています。
途中の見晴台から見る「ノームの庭」
あ、上野さん、見っけ~ -
セイタカアワダチソウの海。
向こうに見える田んぼも黄色く色づいてきてますね。 -
射的山山頂(と言っても200メートルたらずの山だけど)
白いブランコに、レインボーカラーの椅子が置かれ、いつの間にか映えスポットとなっています。
誰も人がいない写真を撮るのは難しい場所となっています。 -
朝、来る途中見えていた旭岳も雲の中。
今日の旭岳登山も無理っぽいかな~。 -
登ってきた方には降りないで、反対側に進むと途中で秘密のドアが。
どこに連れて行ってくれるんでしょうね~。笑 -
射的山から降りてくると、再びノームの庭に出て、それからミラーボーダーへとぐるっと一回り。
上野ファームは、こじんまりしているようで結構面白い通路の作り方をしているので、歩きごたえありますよ。
最初の方で見た白い「タリクトラム」
ここでは薄紫のタリクトラムが咲いています。
ルドベキアのグラデーションが可愛い。 -
実は、射的山から降りてくる途中で結構な雨が降ってきました。
まだ入園して1時間ほどしかたっていませんが、ここで小休止。
入園ゲート前にある「NAYA CAFE」
ラインをフォローしていると、ミニソフトクリームをいただけるということでいただきました。
サービスなので、ほんの少しかなと思ったら、思いの外量があり、これで十分。
昨年食べて美味しかったマンゴーが復活していて嬉しい。(限定なのでいつあるかわからないみたい)NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
雨も小止みになり、軽く一廻りして、お目当ての来年のカレンダーを買って帰ることに。
秋植えの球根は、9月にならないと出てこないそうなので、9月また来なくちゃ。
10月は多分来れないので次が今シーズン最後かな。 -
上野ファームから車で20分ほどの「東川町」へ。
大雪山のお膝元の東川町にある「mont-bell」にある大雪山のロゴ入りのTシャツを息子夫婦に頼まれていたのでお買い物。
ということで、ランチは、東川町に来たらここと決めている、東川町交流複合施設「せんとぴゅあ」の中にある「ひがしかわ食堂ワッカ」へ。ひがしかわ食堂 ワッカ グルメ・レストラン
ここではいつも、日替わり定食を頂きます。(700円)
この日は親子丼でした。 -
この「東川町交流複合施設」は、元小学校の廃校舎を利用した施設。
この広い芝生は、前は運動場。
いつもいろんな展示会をやっているようですが(せんとぴゅあの中には常設の展示もあります)、今回は写真展のようです。
東川町といえば、高校写真甲子園が開催される街、写真の街として有名です。
この時は「日本写真芸術専門学校」さんの展示会のようでした。 -
★9月17日★
前回訪問から1ヶ月もあいていませんがまたやってきました。
もうこの後の日程が押せ押せで、クローズまでに来る日が今日しかない。
いままで早く着きすぎていたので、今日はゆっくり目に家を出て、それでも開園10分後に到着。上野ファーム 公園・植物園
あら、この見覚えのある御方は…
毎年、この時期になると「俺の出番だ」とばかりにおでましになる「Mr.スロース」
いつもは、緑のトンネル前にいらっしゃるけど、今年は玄関前でお出迎えですね。 -
つい1ヶ月前の、ディスプレイとはまた趣が変わりましたね。
ハロウイーンに向けての秋バージョン。 -
ウェルカムフォトのコーナーも、パンプキン~。
そしていつもさっきいた「Mr.スロース」の定位置だったこの場所には、新たに仲間入りした「恥ずかしがり屋のキャンディ」
お隣空いてますよ~、一緒にどうぞ。 -
先月はちょっと寂しかったパープルウォーク、今はバーベナが彩ってくれています。
奥のサークルボーダーは、先月のタリクトラムに代わって、大好きなサラシナショウマが見えています。
本当は、このあたり一面「ソリダコファイヤーワークス」の黄色で埋め尽くされているんだけど、ちょっと早かったみたいで、黄色の海になるのはもう少しあとのようです。
ちなみに今月の上野ファームのカレンダーは、この場所一面の黄色のソリダコ ファイヤーワークスなんです。
カレンダー、トイレにかけているので(笑)、毎日見て癒やされてます。 -
ミラーボーダーも心なしか、トーンが落ち着いてきています。
サラシナショウマ~!
後ろのピンクのシュウメイギクとのコラボも可愛い。
なんで好きなのかわからないけど、好きなんです。(笑)
だから、イブキトラノオとかも好き、しっぽ系が好きなのかな。 -
ノームの庭の入り口の石のアーチも秋らしいデコレーション。
ここは、団体専用入り口前。
ノームの庭に続いています。 -
先月来た時は、エキナセアが存在感出してたけど、1ヶ月の間に、シュウメイギクがアピールしてます。
今年新しく、フォトスポットとして登場しました。
ここの飾り付けは、白で統一?かぼちゃも白だ~。 -
あいも変わりませんが、定点観測、ノームの家のぐるり一周にお付き合いくださいませ。
パッと際立つ色の花は少なくなり、全体的に落ち着いたトーンになっています。
びっくりしたのは、蓮の花がまだたくさん咲いていたこと。
昨年は流石にもうとっくに終わっていたけど、今年は長く楽しませてもらっています。 -
そうそう、秋といえばの、このシードヘッド(種をつけた花がら)
お花の華やかさとは違い、落ち着いたトーンでこの時期ならではの美しさも楽しんでいただければと上野さん。
なので、わが家も、種を収穫できる花はなるべく種が出来上がるまでそのままの姿を楽しもうと、この枯れた風情も楽しんでいます。 -
まだまだひまわりも元気なんですけどね。
珍しい八重のひまわり。 -
下もよく見ましょうね~、金のノームくんがいました。
先月はまだ青いところもあった、クラブアップル、真っ赤に色づいてました。
見たことない花、これは何?
「トウゴマ」というらしい。
別名ヒマ。種から取れる油は「ひまし油」 -
真っ赤な実。
ナナカマドにしては時期が早すぎるし、ナナカマドの実はこんな透明感はない。
「カンボク」の実でした。 -
射的山。
先月来たときには、百合や、ルドベキア、ヘリオプシスで縁取られていたのに、なんかスッキリ。
アスターと、季節外れのルピナスが咲いています。 -
射的山の頂上も、すすきが主役。
今日も旭岳は見えません。 -
射的山から、森の中の不思議なドアを通って、ノームの庭に降りる途中、両側にはピンクの花をつけた木「ミヤギノハギ」が続きます。
白樺林の足元はもう落ち葉の絨毯ができ始めています。
ミラーボーダーの裏側?
先月、ペルシカリアが主役だった場所も、今は私の好きなサラシナショウマが主役です。 -
クレマチス、これから咲く花、咲いている花、花後のくるくるまでいっぺんに見れてます。
どちらかというと、こっちのほうが馴染みのあるクレマチスかな。
紫の濃淡が、エレガント。 -
カエルさん♪(笑)
残念ながら、今日も途中で雨が降り出してしまい、1時間足らずで退却です。
新しくお迎えするチューリップの球根も仕入れたし。
来年…
ちょっとお休みかな~^^; -
ランチは久々のこちらへ。
上野ファームから車で10分ほど、そこはもう当麻町。
お気に入りのイタリアンレストラン「ココペリ」ピザハウス ココペリ グルメ・レストラン
トマトとなすのトマトソースパスタと、ミックスピザ。
こんな田舎に(失礼)、こんなに美味しいパスタとピザがあるなんて、という穴場のお店です。(地元では有名みたいです)
あ~、これでわが家の今シーズンの上野ファーム、終わっちゃいますね~。
流石にちょっと感動が薄くなってきたので、来年は思い切っておやすみしてみることにしました。
再来年、また来るよ~。
新たなお花との出会いを楽しみに♪
上野ファーム
前の旅行記
2022.4 は~じまるよ~!年パスでいく上野ファーム【2022】
2022/04/23~
次の旅行記
2023.08 やっと来たよ、今年初の上野ファーム
2023/08/13~
旭川
2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【2】…イングリッシュガーデンの上野ファームは花盛り
2018/08/18~
旭川
2020.7 コロナ禍だけど、だからこそ大好きな「上野ファーム」へ癒されに行ってきた!
2020/07/25~
旭川
2020.09 紅葉を求めて久々の大雪山①…旭岳登山断念で急遽大好きな上野ファームへ
2020/09/19~
旭川
2021.4 今シーズンスタートの「上野ファーム」へ…春のガーデンはどんなかな~
2021/04/24~
旭川
2021/05/01~
旭川
2021.5 年パスで通う上野ファーム【5月】2回目…春到来、チューリップだらけの妖精の国
2021/05/15~
旭川
2021.6 年パスで通う上野ファーム【6月】…満開のルピナス&アネモネの丘に癒される~
2021/06/19~
旭川
2021.7 年パスで通う上野ファーム【7月】…夏色、バラのシーズン到来!
2021/07/03~
旭川
2021.07 年パスで通う上野ファーム【7月】…エキナセア、ホリホックが咲き乱れる盛夏のガーデン
2021/07/23~
旭川
2021.8 年パスで通う上野ファーム【8月】…蓮・ダリア・コスモスの百花繚乱
2021/08/28~
旭川
2021.9 年パスで通う上野ファーム【9月】…華やかなダリア輝く秋色の庭
2021/09/19~
旭川
2021.10 年パスで通う上野ファーム【10月】…晩秋のガーデンはおとぎの国
2021/10/16~
旭川
2022/04/23~
2022.8&9 夏の終わりから秋の上野ファーム
2022/09/17~
2023.08 やっと来たよ、今年初の上野ファーム
2023/08/13~
旭川
2024.07 年一の上野ファームは大好きなエキナセアの季節に
2024/07/26~
旭川
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2022/10/08 11:28:55
- いつみても素敵だ~~!!
- ゆんこさん
こんにちは~~!
上野ファーム。本当に素敵なところねぇ!
いついっても新しい発見があるのね。
カナダの大雑把さとは大違いよ。
ゆんこさんは、お花の名前をたくさん知ってるのね。
カタカナの名前がたくさん!
- ゆんこさん からの返信 2022/10/23 14:08:24
- RE: いつみても素敵だ??!!
- ElliEさん
こんにちは。
かなりお返事遅くなりました。
体調は回復したのですが、中途半端だった後片付けに追われてました。
写真の整理もやっとこれからです。
> 上野ファーム。本当に素敵なところねぇ!
> いついっても新しい発見があるのね。
> どこからみても美しく見えるように、最高に気を配っているんだろうなあ。
> カナダの大雑把さとは大違いよ。
上野ファーム、北海道にいらっしゃることがあればぜひお立ち寄りいただければと思います。
無造作に植えられているようで実は緻密に設計されたものらしいです。
毎年冬の間は設計図とにらめっこだとか。
カナダ、大雑把と言ったら身も蓋もない。(笑)
でも私はカナダのおおらかでダイナミックな感じが大好きですよ。
早くこの目で見てみたい。
特に、キバナフジ!
これは当分無理な季節だけど、いつかは絶対!
> ゆんこさんは、お花の名前をたくさん知ってるのね。
> カタカナの名前がたくさん!
> 日本のガーデンは、こういう素敵なお花に満ち溢れているんだろうなあ。
上野ファームに行ったら、その時咲いているお花の写真一覧が貼り出されているんです。
なので入園したらすぐ写真を撮っておいて、歩いている途中にそれで調べたり、近くのスタッフさんや上野さん御本人がいたら直接聞いたりして少しずつ覚えていってるんです。
上野ファームでは、英名表記が多い(上野さん自身がイギリスにガーデン留学していたから?)のでついついカタカナ名前の方で覚えていて、後から和名を聞いて何だ知ってるなんてこともありますよ〜。^^;
冬の間は、ガーデンの様子も楽しみながら改めてお花の名前の勉強をするのもまた楽しみでもありますよ。
いよいよ雪のシーズンだね。
最近ElliEさんといえば、クランポン。というイメージになってる私です。(笑)
インスタでアルゴンキンの紅葉と雪景色の投稿があってびっくりしてます。
- クサポンさん 2022/09/29 20:11:09
- 金のノームくん
クサポンです。
そして、びっくりするのが花の移り変わり。地植え?鉢植えだったら次々に花チェンジわかるけど、地植えは大変。よく、年中楽しませてくれるものだわ~
そして、金のノーム君
下にいるのね。私は上ばかり見てたから全然気づかなかった。
北海道に行くとパワーもらいます♪
また、行こうと計画中です。
これからも旅行記発信楽しみにしてます。
- ゆんこさん からの返信 2022/09/30 18:29:29
- RE: 金のノームくん
- クサポンさん
> ゆんこさんの旅行記拝見して上野ファームに行った夏。あれからすっかり秋になったんですね。
懐かしいでしょ〜、ちょっと日にちが変われば咲いているお花が変わってきますからね〜
> そして、びっくりするのが花の移り変わり。地植え?鉢植えだったら次々に花チェンジわかるけど、地植えは大変。よく、年中楽しませてくれるものだわ?
すごい手間ひまがかかってます。
オーナーの上野さん、毎年冬の間に植え込みの設計図書くそうです。
設計図の段階は本当に頭の中だけ、実際にどうなるのかいつもドキドキしてますと言ってましたよ。
> そして、金のノーム君
> 下にいるのね。私は上ばかり見てたから全然気づかなかった。
ノームくんは、小人さんですからね、足元ですよ。
時々動くらしく(笑)、同じ場所にいるとは限らないみたいです。
> 先週、サンゴ草を見に網走に行きました。遠軽、網走、知床、北海道ってさりげなく距離運転しますね(^^;;
わ〜、行ってきたんですね、どうだったのかな〜、楽しみ。
もしかしてレンタカーで回ったんですか?
> 北海道に行くとパワーもらいます♪
> また、行こうと計画中です。
すごいすごい、ぜひぜひまた来てくださいませ。
来年になったら会えるかな〜。
恥ずかしいけど会えるのを楽しみに待っています。
明日は、真っ赤なコキアを見に由仁ガーデンに行ってきます。
- hikkoさん 2022/09/29 19:26:51
- 新たな気持ちで…
- ゆんこさん
お家から3時間?意外と遠いですよね。
忙しい中、時間見つけて。
お花はいつ見てもキレイですよね。
アイスも美味しそう(^з^)-☆
来年はお休み?
その分、他のガーデン巡りに行くのかな?
それとも登山?ディズニー?
でも、ご夫婦で同じ趣味だから、いいですよねぇ~(^3^)/
ご馳走様です(⌒‐⌒)
もう、秋ですね。東京も鈴虫鳴いてますよ♪
hikko
- ゆんこさん からの返信 2022/09/30 18:22:02
- RE: 新たな気持ちで…
- hikkoさん
いつもありがとうございます。
> 今年は、上野ファーム行かないのかな?と思ったら、ここで登場♪
なかなか行くヒマがなくて〜
昨年は、毎月行くと決めたから頑張っていけたんですよね。
> お家から3時間?意外と遠いですよね。
> 忙しい中、時間見つけて。
> お花はいつ見てもキレイですよね。
> アイスも美味しそう(^з^)-☆
そう、毎月毎月往復6時間日帰り(笑)
お花は行くたびに咲いている花が違うので楽しいのは楽しいですが、流石にしんどいです。^^;
> 来年はお休み?
> その分、他のガーデン巡りに行くのかな?
> それとも登山?ディズニー?
まだ何をしようか未定ですけどね。
ちょっと離れてみようかと。
> ゆんこさんちも色々と趣味が沢山あって、時間が足りないのでは?
> でも、ご夫婦で同じ趣味だから、いいですよねぇ?(^3^)/
そう、やりたいことたくさん。
特にこの先どれだけ動けるか(色んな意味で)、時間との戦いが見え始めてくるので優先順位を決めるのが悩みどころです。
趣味は、同じというか〜、ま、お互いに譲り合って。^^;
> 美味しそうなランチも見て食べたので?(見ただけで食べた感覚になりました)
めったに外食はしないので、それだけでごちそうです。
> もう、秋ですね。東京も鈴虫鳴いてますよ♪
わが家のコキア、今年はスカスカ、でも赤くなっています。
明日はまた、ユニガーデンのコキア見に行ってきます。。