2026/04/29 - 2026/05/04
凪さん
じっくり旭川で酒を飲む旅です。温泉も入り3・6街をはしご酒。新しい旭川の魅力を発見しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
旭川、3日目は市内を離れ東旭川に決ました。龍乃湯温泉です。ここは、北海道でも珍しい鉄分の多い単純鉄冷鉱泉の温泉です。旭山公園を散策した疲れを温泉で癒します。きょう泊まる部屋はこの右です。
部屋は清潔です。畳も新しい。この後、布団をもう一組頼み相方さんと同部屋です。夕食はとておいしい家庭料理でした。さて、これから部屋飲みです。
JR旭川四条駅近くの惣菜店で買った煮物と。
周りはシャッター街ですが、ここは最近オープンしたということです。若い子がおばあちゃんと二人で切り盛りしています。ここの野菜の煮つけが最高でした。
鶏の小野木で千鳥揚げを買っておきました。これをつまみに部屋飲みです。
最高です。大雪地ビール館でビールを購入していたので、千鳥揚げでビールをいただきます。我ながら最高の組み合わせ。ビールが進みます。
旭山公園は桜の名所です。
旭山公園は桜祭りが始まっていました。
宿を出て旭山動物園に来ました。天気もまずます。
ペリカンが近い。
カバも近い。
カバ、でかい。
ヒョウも近いです。
ヤギも自由に遊んでいます。
左のペンギン、首を後ろに向け何かやっています。首が無いように見えますが、ちゃんとあります。
感動したのが、桜とレッサーパンダの共演です。美しい、かわいい、美しい、かわいいの連続です。大人がレッサーパンダを見て感動するとは少し恥ずかしいですが、本当にきれいでした。良いものが見られました。
桜見るレッサーパンダ。こんな美しく珍しい風景が見られるとは思いませんでした。
桜に隠れるレッサーパンダ。近の光景が見られるとは思いませんでした。
旭山動物園からバスで旭川駅に帰ってきました。まだ、日が高いので買い物公園を散策して時間をつぶします。
この日訪れたのは、旭川の人気ジンギスカン店大黒屋です。旭川のグルメ旅でここは外せません。すでに行列です。
希少部位も注文。珍しいです。こうして旭川の夜は更けていきます。
飲み屋街散策も楽しいです。
旭川は魅力的な飲食店が多いです。
旅するオヤジPART3
旭川呑兵衛万歳。おいしい酒がいっぱい。酔っぱらい旅。
旭川
続・呑兵衛旅。旭川飲み尽くしです。
旭川
呑兵衛万歳!北の歓楽街3・6街で飲む旅。
ゴールデンウイーク3・6街ではしご酒。温泉も入り大満足旅
2026/05/01~
旭川
札幌で一番早い夏祭り、三吉神社大祭に行く。
2026/05/14~
札幌
日本に現存する天守閣全部行く 其の八 松江城
2026/05/31~
松江・松江しんじ湖温泉
全国から神々が訪れる出雲を訪問。ご利益がありますように。
2026/05/31~
出雲市
祭りばやしに誘われて神輿渡御を見る。
2026/06/16~
札幌
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 旅するオヤジPART3