2021/07/03 - 2021/07/03
ゆんこさん
2021/07/03
北海道の外に出ることもままならない今年は、それを逆手にとって大好きな「上野ファーム」へ通うべく、オープン二日目に年間パスポートGET!
何もない状態から、月1~2回通っているとガーデンの変化が手に取るようにわかり結構楽しいんです。
で、今回で早くも5回目。
あまり興味のない方にとっては、毎回同じような風景景色が出てきますが、我が家の記録なのでご容赦くださいませ。
さてさて、上野ファームもいよいよ夏色の季節を迎えています。
「今咲いているお花」の写真が掲示されている場所がありますが、この時期は壁一面に張り出されて、お目当ての花の名前を探すのも一苦労。
来るたびに新しいお花の名前を覚えるのですが、その代わり前覚えたのは忘れるんですけどね。^^;
ま、それもまた楽し、ですね。
7月は、忙しいんです。
中旬に、恒例の「ウニを食べに積丹(美国)へ」
下旬は、昨年に続いて富良野美瑛巡り。
旅行記作るのも大変です。(笑)
今回はのんびりオープンしてからの入園。
オープン記念にもらったコーンフラワー、我が家も元気に咲いています。上野ファーム 公園・植物園
今日の、花手水はこんな感じ。
さすがバラの季節突入、色とりどりのバラの花で埋め尽くされてますね。 -
これもお楽しみ、切り花のディスプレイ。
その時々に咲いているお花が主役です。 -
何気なく飾っていても、やっぱりどこかセンスが違う。^^;
これも、季節の花で飾られた記念写真のコーナー。
それではいつもの場所、パープルウォークから続くサークルボーダーのエリアへ。
パープルウォークは、ちょっと色は薄いけど、サルビアやネペタなどが咲いています。 -
サークルボーダーエリアでは、小ぶりなバラがかわいらしい。
このまっすぐ上に向かって咲いているのはな~んだ。
「エゾクガイソウ」っていうんです。 -
続いて、ミラーボーダーエリアの入り口にある作業小屋。
我が家のように、地植えできるスペースが狭い家にとってのディスプレイの参考になるのでいつも楽しみに見ています。 -
ミラーボーダー。
通路を挟んで対象に植えられている場所です。
同じように植えても、成長の具合が違うので全く鏡写しというわけにはいきませんけどね。
ここは、春先は白やパープルの落ち着いた色合いのチューリップが素敵な場所です。 -
白樺の小道エリア。
この日も旭川は暑い暑い。
でも白樺林を見ると、心なしか涼し気。 -
白樺の小道を抜けると「ノームの庭」エリアへと続きます。
この門越しに、ノームの家がちらっと見えています。 -
この辺りは、あまり目立った色のお花は見当たりませんが、実際に見ていると、いろんな種類のお花があるのがよくわかります。
ノームの庭のメイン?「ノームの家」の周りは、夏色に彩られてきています。
このあたりに来ると、ピンクや黄色などカラフルな色が目立ちます。
まず目を引くのは、ピンクのエキナセア。
ノームの庭の花のメインはこのエキナセアといっても過言ではないでしょう。 -
ちょっと渋い色のアリウム。
その名も「レッドモヒカン」
モヒカンヘアーのような形が特徴かな。 -
さて、恒例のノームの家の周りをぐるっと一周。
本当に数歩歩いただけで見える景色が変わってきます。 -
盛夏の時期のカラフルな色合いには、まだもうちょっとかな~。
次来るのを楽しみに。
毎年、7月後半に来ていたので、圧倒されるくらいのカラフルな花々が特に印象的なんです。 -
トップの写真に使った一枚。
いつもスタートはこの位置から。 -
ノームの庭の前に広がるエリアは、この黄色い花で埋め尽くされてます。
元気いっぱいのヘリオプシス、そう姫ひまわりです。 -
そのほかにも、いろんなお花が咲いてますよ。
ごくごくほんの一部ご紹介。
マザー・オブ・パープルといわれるポピー。
ピンクのベル状のお花がびっしり咲いているのはジキタリス、別名きつねの手袋というようです。
余談ですが、キツネの尻尾(エレムルス)というのもありますよ。(笑)
今回のお庭ではいろんな色のジキタリスも大活躍。
黄色の面白い形は、ゴールデンコロンパイン。
ピンクの小さな花が密集しているみたいなのはシモツケ。 -
この黄色いまっすぐ上に伸びているのが、キツネの尻尾と呼ばれる「エレムルス」
すぐ名前を忘れてしまうんだよね。 -
次に移動しようと思って、春先に咲いていたサンカヨウの花があったあたりを見ていたら、ん?カエルさんがいらっしゃいました。
ミラーボーダーの外側?レンガの塀沿いにバラが咲いているエリア。
バラは本当にいろんな種類があるから名前は絶対覚えられないですね。
ガーデンオーナーの上野さんでさえ、バラは私もよくわかりませんとおっしゃってました。
バラといえば、赤いバラがポピュラーだけど、私は最初の薄紫のバラが好き。 -
右下のピンクオレンジのバラも素敵です。
バラははまりだすととことんらしいですから、のめりこまないようにしなくちゃ。^^; -
ミラーボーダーの外側はこんな感じ。
手前の黄色ののっぽさんはバーバスカム。
これでもまだ小さい方です。
茶色っぽいのはヤマブキショウマ。 -
マザーズガーデンも、春先の様子からは想像できないくらいのもさもさ具合。
シモツケもたくさん咲いています。
シモツケはバラ科なので、やはり今がシーズンですね -
見たことがないお花が出てくると、調べながらなので、こんな場所でもなかなか先に進めません。
毎回、上野ファームでの滞在時間は2時間半から3時間はかかります。 -
射的山へと上る途中にある「見晴台」からの眺め。
ノームの庭が一望できます。 -
巨大なバーバスカム。
ゆうに2メートルは超えています。
ガーデンの中にも咲いているバーバスカムの仲間だけど、名前が「バーバスカム・オリンピカム」
こちらは、1.5メートルから2.5メートルくらいの大きさになるそうです。
ガーデンに咲くバーバスカムは80センチから1.2メートルというから、倍以上も大きい! -
ルピナスの花の後。
この豆のさやのようなものが種。
これがあちこちに飛んで、次から次へと花の範囲が広がるようです。
一応外来種なので、支笏国立公園などでは、外来種除去のため見つけたらすぐ抜くそうです。
以前支笏湖周辺にはあちこちにルピナスの群生地があったと記憶してたんだけど、最近支笏湖周辺でルピナスが見られなくなったと思ったらそういうことだったのね。 -
山の斜面が野原のようになっています。
本当はこんな野原のような原風景が好きな私。
徐々に広がって斜面一面おおわれるといいな~。 -
上野ファームのシンボルツリー「雲竜柳」
旭川は暑い!
日差しを遮るものがない中、上るのは結構大変。
一応標高171メートルだとか。 -
頂上名物は、レインボーカラーの7つの椅子だけど、新名物?は「白いブランコ」
登ってきた方と反対側に向かう道は「ノームの散歩道」という「ノームの庭」に続いています。
向こうに見える山々が大雪山系、ちょっとかすんでよく見えないかな。 -
今日初めて登場上野ファームを守って働いてくれるノーム君。
さてさてこのノーム君、この上野ファームには一体どれだけいるのでしょうか。
毎回、見かける場所が違うのであちこち移動してお仕事しているのでしょう。 -
ここに来る数日前に、上野ファームのFacebookで、ノームの散歩道がカラフルに、とあったのが、ここね。
木陰で気持ちの良い散歩道。
が、私、虫に刺されてちょっとやばそうな虫だったので、すぐトイレに駆け込み流水で洗い流すという事件が。←その後大丈夫でしたが。 -
ノームの庭に降りてきてみたら、ガーデンオーナーの上野さんがお仕事してます。
この上野さん、本当に働き者。
いつ来ても、こまごまこまごまと動き回っています。
もちろんスタッフさんも、あちこちでお手入れに余念がありません。
いつも「ご苦労様です」とお声がけをするようにしています。 -
さて、暑い中1時間半歩いたので一休み。
今回のフレーバーは「森の野イチゴ」
甘酸っぱくて、さっぱりとします。
Naya Cafeのインスタをフォローしてると50円引きになります。
そのために夫もほとんど使っていないインスタでフォロー済。(笑)NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
一休みのあと、再び園内を巡ります。
これが毎回のパターンかな、一度目では見落としているのもあるかもしれないし見る角度が違うと見え方が全然違うから。
週末限定の、シャボン玉コーナー。
自動シャボン玉製造機?(笑)で、シャボン玉が気持ちよさそうに飛んでいます。 -
この猫ちゃん、シャボン玉を狙っているように見える?
クレマチスの花とでいい感じ。 -
さて、通称「愛のトンネル」(←我が家だけでそう呼んでいる^^;)を潜り抜けてマザーズガーデンへ。
マザーズガーデンへは、ミラーボーダーからも行けます。 -
上野ファームの庭づくりが始まった場所ということで、マザーズガーデン。
珍しい色合いのシャクヤク。
上野さんのご自宅へと続くエリアには、上野さんのお母様が大好きだというバラの通路になっています。
そして、再びサークルボーダーエリアへ。
最初は真ん中の通路を楽しみ、次は外側を回るのがいつものパターン。
もういろんな種類のお花が咲き乱れ~
今はまだ存在感を出してないけど、ひそかに準備中のホリホックも見えています。
きっと次回は、2メートル越えのホリホックが林立していることでしょう。 -
バラがきれい~。
あ、バラの後ろのおばさん、ちょっと邪魔よ!
あ、私だった。(笑)
ついでだから「花とおばさんシリーズ」の一枚ということで。(笑) -
濃いピンクのジキタリスや、エゾミソハギの紫が目を引きます。
あ、おじさん、どいて~。
夫でした~。(笑) -
何度見ても、バラはバラというだけで美しい。
2回目訪問の5月1日の上野さんのガーデンウォークの時に、枯れ枝や剪定した枝を使って支柱にするのを、クレマチスで実践してくれたクレマチス。
枝を使っているので全然違和感なく、紛れ込んでいますね。 -
上野さん手作りのレンガ塀の上にノーム君。
園内のものはほとんど、上野さんやスタッフの方の手作りということです。 -
かなり大きくなったラムズイヤーの後ろに控えるのはホリホック。
草丈だけは、ホリホックらしい高さになって花芽もつき始めていますね。
次来るのが楽しみ~。 -
この巨大なのは何だ?
花が咲かなきゃ調べようもないので、次来るのが楽しみですね。 -
定番のアリウムはやっぱりかわいい。
この変な形は何?
どうやらジャンボニンニクの花のつぼみの状態のようです。
もしかして頭だけ赤いのが花? -
何かわからない花がたくさん。
これを調べて覚えるのも楽しみ。 -
これは知ってる~、夫の好きな花「エリンジウム」
もう少しすると濃い薄紫になりとってもかわいい。
ドライフラワーでよく見かけるといえばわかるかな。 -
黄色いお花、同じ種類ばかりじゃありません。
ルドベキアと、ヘリオプシス、ヘレニウムなどが混ざって咲いています。 -
ノームの庭といえばのエキナセア。
エキナセアといえば、ピンクだけど、いろんな種類があり、我が家にもライムグリーンや白など変わり種も植えています。
最近は、サンセットやサンダウンなどの赤にも心惹かれていて、エキナセアだらけの花壇になりそう。 -
これは「宿根スイートピー」
よく見かけるスイートピーは1年草、これは多年草のスイートピーで穂状に咲くのが特徴のようです。
普通のスイートピーよりはちょっと遅めに咲くみたいですね。 -
Google先生によると、どちらもカンパニュラの仲間らしい。
詳しく調べる根気なし。^^; -
ということで、今回も約2時間半の滞在これにて終了します。
あと、今月末、8月、9月、10月の閉園まで4回訪問予定です。
初めて、1年を通してお庭を見ることになり、訪問ごとの変化はとても貴重な経験です。
これも、このご時世を逆手に取った思わぬご褒美ですね。 -
ということで、お昼はとっくに過ぎました~。
最近のお楽しみは、上野ファームの後のランチも増えました。
東川町の「三千櫻酒造」に寄る時は、東川町のお店を探しますが、今回は特に寄るところもなく。
といっても、上野ファーム近辺でランチできるところは限られていて、当麻町の「ココペリ」、大好きなお店だけど毎度というわけにもいかず。
調べたら、当麻町道の駅においしいカレー屋さんがある、という口コミでやってきました「道の駅とうま」道の駅 とうま 道の駅
道の駅の建物とは別棟のカレー屋さん。
「コーヒーとカレーのお店」というだけあって、本当にメニューはカレーとコーヒーのみ。(笑)
感染対策の手書きのイラストが楽しくて思わず見入っちゃいました。 -
夫、カツカレー
私、チキンカレー
噂通り、独特なスパイスの風味が癖になりそう。
おいしいです!
次から次へと地元の方たちらしきお客さんが途切れないので、口コミは嘘ではなかったようです。 -
せっかくだから「道の駅とうま」ものぞいてみます。
でんすけすいか、有名ですね~、食べたことはないけど。^^;
だって、お高いんですもの。
見るだけ~でおなか一杯。(笑)
さ、今日も、楽しい一日でした、暑かったけど。
上野ファーム
前の旅行記
2021.6 年パスで通う上野ファーム【6月】…満開のルピナス&アネモネの丘に癒される~
2021/06/19~
次の旅行記
2021.07 年パスで通う上野ファーム【7月】…エキナセア、ホリホックが咲き乱れる盛夏のガーデン
2021/07/23~
旭川
2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【2】…イングリッシュガーデンの上野ファームは花盛り
2018/08/18~
旭川
2020.7 コロナ禍だけど、だからこそ大好きな「上野ファーム」へ癒されに行ってきた!
2020/07/25~
旭川
2020.09 紅葉を求めて久々の大雪山①…旭岳登山断念で急遽大好きな上野ファームへ
2020/09/19~
旭川
2021.4 今シーズンスタートの「上野ファーム」へ…春のガーデンはどんなかな~
2021/04/24~
旭川
2021/05/01~
旭川
2021.5 年パスで通う上野ファーム【5月】2回目…春到来、チューリップだらけの妖精の国
2021/05/15~
旭川
2021/06/19~
旭川
2021.7 年パスで通う上野ファーム【7月】…夏色、バラのシーズン到来!
2021/07/03~
旭川
2021/07/23~
旭川
2021.8 年パスで通う上野ファーム【8月】…蓮・ダリア・コスモスの百花繚乱
2021/08/28~
旭川
2021.9 年パスで通う上野ファーム【9月】…華やかなダリア輝く秋色の庭
2021/09/19~
旭川
2021.10 年パスで通う上野ファーム【10月】…晩秋のガーデンはおとぎの国
2021/10/16~
旭川
2022.4 は~じまるよ~!年パスでいく上野ファーム【2022】
2022/04/23~
2022.8&9 夏の終わりから秋の上野ファーム
2022/09/17~
2023.08 やっと来たよ、今年初の上野ファーム
2023/08/13~
旭川
2024.07 年一の上野ファームは大好きなエキナセアの季節に
2024/07/26~
旭川
旅行記グループをもっと見る