旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、わが家の一大イベントの旅行も終わったし、夏休みはいつものように近場にお出かけ。<br />昨年は、バラ園巡り、今年はどこへ何しに行こうか。<br /><br />って、大体お花を見に行くことになるんだけどね~。<br />久々に北竜町の「ひまわり畑」でも見に行く?と夫。<br />え~、何度も行ったから飽きたな~。<br /><br />ちょっと遠いけど、前から行きたかったガーデンが旭川にあるからそこに行こう!<br />ちょうど10年前の2008年に放映された「風のガーデン」(フジテレビ)<br />ドラマの設定になっている、お庭がとっても素敵で強く印象残ってる。<br />そのお庭の設計・監修をされたのが「上野砂由紀」さんという方で、旭川にその上野さんが手がける「上野ファーム」というガーデンがあり、以前から行きたかった場所。<br />「風のガーデン」のロケ地となったお庭は富良野にあるので、そこにももちろん行きたいと思いつつまだ足を運んでいなかったから、いつかは行かねば。<br /><br />ちょっと暑い、いや北海道にしたら暑すぎるけど、夏らしい青空が広がり、圧倒されるお花に埋もれてきました。<br />ちょっと立ち位置が違うだけで見える景色が全然違い、写真は何枚とったことか。<br />なので同じような写真が続きますが、ご容赦くださいませ。<br /><br />★上野ファーム★<br /><br />    www.uenofarm.net/index.php<br />

2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【2】…イングリッシュガーデンの上野ファームは花盛り

2018/08/18 - 2018/08/18

旅行記グループ 上野ファーム

ゆんこ

ゆんこさん

2018/08/12

• 札幌から国道275号線経由 約100キロ2時間

• 国道275号線・道道98号線経由 約64キロ1時間40分

• 国道12号線経由 約72キロ1時間40分

• 国道12号線経由 約3キロ10分

2018/08/13

昨年は、バラ園巡り、今年はどこへ何しに行こうか。

って、大体お花を見に行くことになるんだけどね~。
久々に北竜町の「ひまわり畑」でも見に行く?と夫。
え~、何度も行ったから飽きたな~。

なので同じような写真が続きますが、ご容赦くださいませ。

★上野ファーム★

www.uenofarm.net/index.php

旭川市内から北東方面に10キロほど進んだところにある上野ファーム。

道道140号線を走っていくと、ちゃんと案内表示もあります。

上野ファーム 公園・植物園

駐車所にこんな案内板が。

山というより、丘という感じの山だわ。

園内に入る前、すぐ横に「NAYA CAFE」というちょっとおしゃれなレストランが。

ここのCAFEはガーデン閉園後も、通年営業されているようですね。

あとでここでお昼ごはん食べようっと。

ガーデンは4月末ころから10月中旬まで開園。
    午前10時~午後5時まで。

入園料800円。
    ガーデンパスポートだと1000円。
    北海道ガーデン街道8施設のうち4施設に使えるお得な「ガーデン街道チケット」(2,200円)もあります。

ちなみに北海道ガーデン街道8施設とは
     ・大雪森のガーデン     ・上野ファーム
     ・風のガーデン       ・十勝千年の森
     ・真鍋庭園         ・十勝ヒルズ
     ・紫竹ガーデン       ・六花の森

うわ~、かわいいベンチ。

記念撮影スポットかな。

「NAYA CAFE」のガーデン側の建物の壁には、現在園内で咲いているお花の写真が展示されてます。

え~、こんなに咲いているの?
    覚えきれない~。

歩き始めると、緑の木々の間にシャボン玉が飛んでる~。

ま、こんな機械で飛ばしてますけど。^^;

でも、楽しい演出ね~。

猫ちゃん、シャボン玉を狙ってる?

いえいえこの猫ちゃん、石膏像です~。

おばさんも、シャボン玉に見とれてるの図。(笑)

おっと、いきなり、目に飛び込んでくるこの景色。

花壇、というより雑草畑。(笑)
    そう、道端に咲いていそうな花もあって一見雑然としているんだけど、それも計算したうえでの配置としか思えない(実際そうなんだけど)、見事なお花たち。

もうこれだけで圧倒されちゃう~。

イングリッシュガーデン、って正確にはどんなものかは詳しくは知らないけど、見聞きするイングリッシュガーデンそのままの素敵なお庭。

こういう雑多な中にも、ちゃんと計算された「美」があり、これはセンスが問われる難しい芸術の世界だよね~。

私には作り出すセンスや才能はないけど、美しいと思う心はありますよ~。
    きれいに刈り込まれた植え込みの花壇よりも、こういう自然なお庭のほうが好き~。

ここからは、説明をしようがない写真が続きます。^^;

無造作の美。

こんなに丈が高いお花も~。

溜息…
    そして暑い。(笑)

青空に映える~。

ちょっと涼しそうな散策路「白樺の小道」も。

よく見るとあちこちに「ノーム」(大地をつかさどる精霊・妖精)も。

緑のトンネル。

歩いているだけで幸せ~。

白樺並木も。

園内でお庭の手入れをするスタッフの方たちの作業小屋のようですが、それも絵になる。(笑)

• 本当に、無造作という表現しか思いつかないくらい雑多なんだけどそれでいてちゃんと調和がとれてるよね。<br /><br />本当に素敵だな~。

本当に素敵だな~。

どこを見ても絵になりすぎる~。

暑いけど、気持ちいい。

お、駐車場で見た「射的山」のほうに行けるみたいですね。
    ちょっと行ってみよう。

急じゃないけど、この暑さの中上るのはは結構しんどい。(笑)

「青雲の木」

ものすごく大きい~。
    ここでなぜか2人して「せいうん~、それは~、きみがみたひかり~」と口ずさんでしまいました~。(笑)
    わかる人にはわかる歌ですね。

ほら、こんなに大きい。

• 途中、横道を行くと展望台があり、ステキな景色が広がっています。<br /><br />きゃ~、ステキステキ~、日本じゃないみたい~。<br /><br />それこそノームとか、妖精を信じている私、こんな風景にの中にはきっといると思える景色だわ~。<br />

きゃ~、ステキステキ~、日本じゃないみたい~。

展望台を後にして、再び上り始めると、てっぺんらしきところにカラフルな椅子が並んでる。

青空に似合うね~。

こんなところに「縁結び地蔵」

お賽銭がたくさん。
    お願いしに上ってくるのかな。
    我が家も次男坊のために、お願いする?(笑)

ガーデンと反対側の景色は、のどかな田園風景が広がってます。

右手の方に行くと「ノームの散歩道」となっているので、ちょっと歩いてみるわ。

気持ちいい雑木林の散歩道、名付けて「ノームの散歩道」

しばし暑さを忘れます。
    緩やかな下りの道だけど、登ってくる人たちは結構しんどそう。
    暑いもんね~。

• きゃ~、さっき上の展望台から見えてたお庭だ~~~!!!<br /><br />ステキ!ステキ!ステキ!<br /><br />そうここが「ノームの森」なのね。<br /><br />

きゃ~、さっき上の展望台から見えてたお庭だ~~~!!!

ステキ!ステキ!ステキ!

そうここが「ノームの森」なのね。

• 見る角度によってお花が全然違って見える景色が全然変わってきます。<br /><br />なので、ここで何枚写真を撮ったことか。(笑)<br /><br />とにかく、ステキすぎて、いつまでも見ていられます。

なので、ここで何枚写真を撮ったことか。(笑)

とにかく、ステキすぎて、いつまでも見ていられます。

こんなちょっと地味目も落ち着いていていい感じ。

• 周りを蓮池で囲まれていて、ちょうど蓮の花も咲いているのが可愛い。

このとんがり屋根の建物は、そう「ノームの家」

どうやらお休み中のようですね~。

ほらね。(笑)

ぐるっと回ってきても、やっぱりステキ。

ため息が出るわ~。
    汗も出てるけど。^^;

たまには「花とおばさん」も無理やり登場。

• 最初トップの写真をこれにしたくらい好きな一枚。<br /><br />だんだんとどれをトップの一枚にしていいかわからなくなるくらい、どの角度も素敵なんです。

最初トップの写真をこれにしたくらい好きな一枚。

よく見れば、道端とかに映えていそうなお花みたいだったり、雑草のようなお花なんだけど、ちゃんと計算されているんですよね。

すごいな~、咲いているときの姿を想像しながらお花を植えていくそのセンス。
    少しでいいからあやかりたいわ。

さっき入ったのとは別の入り口。
    どうやら団体さん専用の入り口のようです。

ここを見学するツアーもあるくらい有名なガーデンのようです。
    そういえば園内では、日本語じゃない言葉も聞こえてましたね。

素敵な石造りのゲートの向こうに「ノームの庭」が見えて、まるで絵の中の世界見たい。

そして気持ちよい白樺の道を歩いて、入口の方へと戻ります。

気がつけば、あちこちに「ノーム」がいますよ。

お家に張り付いた蔦も素敵。

何を見てもどれをとっても無造作でいて配慮された美があるという感じですね。

さ、それでは、お昼ご飯タイムとしましょうか。

ガーデンに併設されたカフェ「NAYA CAFE」
    ここはガーデンが閉園となっても通年営業されているそうです。

お店の中もいい雰囲気。

お花の種や、お花をモチーフにした雑貨や、ジャムや紅茶なども販売しています。
    ロフト風の2階では、ちょっとした季節ものの麦わら帽子などが展示販売されていました。

私オーダー「7種の野菜のキッシュプレート」950円

ミネストローネつき。
    もちろん美味しかった~。

夫オーダー「ガーデン風タコスミートライス」1050円

サラダライスといった感じで、暑い中、さっぱりとして美味しかったです。

レストランの中の一角に、ドラマ「風のガーデン」に関する資料が展示されています。

大好きなドラマで、神木隆之介君がいい演技してたよね~。
    このドラマで、「エゾエンゴサク」も一躍脚光を浴びたんだよね。

ドラマのポスター。

ドラマの中に出てくる庭。
    このお庭を設計監修したのが、ここ上野ファームの「上野砂由紀」さん。

場所は、新富良野プリンスホテルにあります。
    来年はいかなくちゃ~。

カフェを出て再び、ガーデンへと戻ります。
    鶏が放し飼い。(笑)

あ、入場の時にもらうシールを見えるところに貼っていると、一日何度でも出入りできます。

上野ファームの始まり「マザーズガーデン」

きれい、というよりも楽しい!といったお庭です。

• 人がたくさんいすぎて、なかなか人の写らない写真を撮るのが難しかったけど、午後になってちょっと一息ついた感じです。<br /><br />ここは「サークルボーダー」<br /><br />

ここは「サークルボーダー」

こんな可愛らしいお花もあるんだね~。

本当にどこもかしこも絵になる。

癒されてます~。

ここは「木の声が聞こえる庭」

色の洪水のお花畑とは違う空間で、目のリフレッシュにもなるかも。

荒れ果てた庭のよう見えるけど、そうじゃない。

私はきれいに区画された花壇よりも、こういう雑多な方が好きだけど、手入れは経験者じゃなければ難しいよね。

再び、戻って来ちゃいました。

やっぱり、この場所が気になる~。

• 本当に一歩動くだけで、見える絵が違ってくる。<br /><br />このピンクのお花があとで出てくる「エキナセア」かな。

本当に一歩動くだけで、見える絵が違ってくる。

このピンクのお花があとで出てくる「エキナセア」かな。

見ている人それぞれ、きっと好きな一枚が見つかる場所ですね。

本当に本当に、楽しませてもらったお庭でした。

来年、また来ようっと。
    春オープンしたてはどんなお庭なのかな。
    ルピナスの時期も見たいな。
    やっぱり、ガーデンパスポート買って通わなくっちゃ。(笑)

3つ上の写真のお花がこの「エキナセア」かな。

はい、又来ますね~。

「もうすぐ終了」この言葉に弱い。^^;

注文したら「最後の一つです」
    これまたラッキー。(笑)

右が、限定の「花パフェ」
    お花も全部食べられます。

左は、キャラメルなんとか。(笑)

お花で楽しめて、CAFEやスイーツもおいしい「上野ファーム」
    楽しい一日でした。
    暑かったけど。←そればっかり。(笑)

さてさて帰路につきますが、こっち方面に来たら寄らないではいられない砂川の国道12号線の通称スイーツロードでアップルパイのハシゴをして帰ります。

最初に通りかかるのは「ほんだ」
    もちろん普通のスイーツのお店ですが、砂川はアップルパイ押し。
    以前も来たけど、いつも売り切れ。
    今日はあるかな~。

ほんだ グルメ・レストラン

アップルパイ、2個残っていたのをGET!
    最初気が付かないで、ないと思ってたくさんあった「ブルーベリーパイ」に手を伸ばしたら、隣のトレイにかろうじて2つだけあったので即座にGET。
    タッチの差であとからのお客さんの分はなくなっちゃいました、ごめんなさい。

ブルーベリー2個とアップルパイ2個お買い上げ。

「ほんだ」さんから車を走らせること約10分、同じく国道12号線沿いにある「なかや」さんへ。

ここは多分一番人気かな、いつも大行列。
    特に昨年、出川哲郎のバイク充電旅で放映されたから余計混むようになってしまいファンとしては痛しかゆし。

本日も、順番は17人待ち、焼きあがったのを順次さばいていますが、一度にそんなに焼けないので時間がちょっとかかります。

でも、待ちますよ~。

ナカヤ菓子店 グルメ・レストラン

1個、330円。
    大きすぎず小さすぎず。

アップルパイもおいしいんだけど、プリンもおいしいんですよね。

アツアツ出来立て、車の中では食べにくいけど、せっかくだもの出来たていただきます~。

アチチ、アチチと言いながら、美味しくいただき大満足の私。
    運転中に加えて、超猫舌の夫は家に帰るまでお預けでした。^^;

気になりつつもなかなか来れないでいた「上野ファーム」
    来てみたらやっぱり素敵な場所でした。
    一日お花に癒されて、大好きな砂川スイーツロードのアップルパイで締めくくれて、大満足な一日でした。

上野ファーム