2021/08/08 - 2021/08/08
モンサンみっちゃんさん
- モンサンみっちゃんさんTOP
道の駅「童話の里くす」から高速道路を経由して道の駅「原尻の滝」へ・・・・
ここの駐車場に車を駐めて、歩いて「原尻の滝」へ行ってみました!!
道の駅からは直ぐのところで、滝の音を聞きながら滝の方へ・・・・
先日、鹿児島県伊佐市にある曽木の滝に行きましたが、こちらも”東洋のナイアガラ”と呼ばれていて、規模は曽木の滝のほうが大きかったと思います!!
でもこちらも”大分のナイアガラ”と呼ばれるだけあって、ナイアガラのような雰囲気はありました!!
原尻の滝には、正面から滝を見ることができる吊り橋「滝見橋」があり、長さがあるのでちょっとしたことでも揺れて、なかなかのスリルでした!!
この滝は、9万年前に起きた阿蘇山の大噴火の大火砕流によってもたらされたもので、のどかな田園地帯に突如出現したとのことです!!
旅程
08/08
○自宅⇒道の駅「やまくに」⇒青の洞門⇒耶馬渓⇒道の駅「耶馬トピア」⇒
○一目八景⇒道の駅「童話の里くす」⇒
●道の駅「原尻の滝」⇒原尻の滝⇒
○瀬の本高原ホテル泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
道の駅「原尻の滝」に着きました!!
ここに車を駐めて滝へ行ってみます・・・ -
バス停のような案内看板・・・
この先100mですね~
https://youtu.be/84azJo2Dm9s -
これが「原尻の滝」か・・・
ミニミニ「ナイアガラ」ですね・・・
素敵です!!
もっと全体に広がっていると、もっと素晴らしいけど・・・ -
意外と幅があります!!
滝を正面から見るために、吊り橋へ行ってみます!!
どこにでもある注意書きです!! -
これが吊り橋「滝見橋」です!!
人が少ないので揺れは小さいと思いますが・・・ -
先に渡っているWifeが手を上げています!!
自分も吊り橋へ行って、滝の正面から見てみます・・・
吊り橋から見た滝の正面・・・
不動明王の像・・・
滝の近くまで来ました!!
滝の岩は、溶岩らしいです!!
「原尻の滝」について書かれています・・・
滝の上の方に回ってきました!!
滝の上です!!
結構、水量がありますね・・・ -
この先が滝ですが・・・
滝の上流側です!!
この川からの水が滝になっています・・・ -
溶岩が侵食されてこのようなゴツゴツした岩になっています!!
川のように見えていますが、岩の向こうは滝です!!
侵食されてできた岩・・・
滝を左側から見ました・・・
川の中に鳥居が・・・
何のために? -
この先に神社があるみたいですね・・・
二ノ宮八幡宮と書かれています・・・
遠いので、ここまでにしましたが・・・ -
戻る途中に河原に下りてみました!!
下から見る滝は、やはり見ごたえがあります・・・ -
振り返ると、吊り橋「滝見橋」が見えますが、結構高いですね~
道の駅に戻るときに、水車を発見!!
水が少ないためか、動いてはいませんでしたが・・・
大きな岩がいくつか立っていますが、説明書きによると阿蘇の大噴火が作った岩と書かれています!!
ここまで飛んできたのですね・・・
かなり距離がありますが、怖いですね!! -
道の駅に戻ってきました!!
中に入ってみます・・・ -
正面の入り口です!!
美味しそうなトマトが並んでいます・・・
お店の雰囲気・・・
ナ~との国内旅行その2
前の旅行記
再び越県の旅(2) 耶馬渓町「一目八景」に急遽立ち寄り、道の駅「童話の里くす」へ・・・
次の旅行記
再び越県の旅(4) 黒川温泉にある「瀬の本高原ホテル」に一泊したが、ちょっと事件が・・・
黒川温泉・杖立温泉
再び越県の旅(1) 禅海和尚がノミと鎚だけで掘ったという「青の洞門」に立ち寄って耶馬渓へ・・・
耶馬溪・中津・玖珠
再び越県の旅(3) 大分のナイアガラと称される”原尻の滝”へ・・・
豊後大野
黒川温泉・杖立温泉
再び越県の旅(5) 2016年4月に発生した熊本地震で南阿蘇村震災遺構となっている数鹿流崩れ跡に建つ慰霊の記...
阿蘇
再び越県の旅(6) 13時からの放水に間に合うように通潤橋へ行ってみたが・・・
山都・熊本空港
再び越県の旅(7) 道の駅「阿蘇」に立ち寄って、今夜の宿「仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇」へ・・・
阿蘇
再び越県の旅(8) 阿蘇山へ行ってみた!! 帰りは道の駅「すいかの里植木」に寄ってスイカを買う予定だったけど...
2021/08/10~
阿蘇
九州とんこつラーメン発祥の地「久留米」でとんこつラーメンを食べてみた・・・
2021/08/20~
久留米
旅行記グループをもっと見る