阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇」の近くまで来たら、道の駅「阿蘇」の前を通ったので立寄り・・・<br />『JAF会員が選ぶイチオシ道の駅グランプリ2020』で道の駅「阿蘇」が「九州・沖縄総合1位」、「熊本県1位」を受賞した道の駅で、さすがにレイアウトから雰囲気まで最高でした!!<br />それからホテルにチェックインしましたが、いわゆる宿帳を書かされて、名前、住所などすべてを書きました!!<br />インターネットで予約しているので、名前も住所も電話番号もすべて記録されているはずなのに、到着していきなり面倒くさい手続きをしなければなりませんでした!!<br />機会があっても次はないと思います!!<br />予約した夕食のプランは、「【夏の阿蘇五岳プラン】赤牛陶板焼き・馬刺など熊本の味盛りだくさん?」で、美味しくい頂きました!!<br /><br /><br />旅程<br />08/09<br />○瀬の本高原ホテル⇒千羽鶴鹿公園⇒城山展望所⇒<br /> 南阿蘇村震災遺構 数鹿流崩れ跡⇒新阿蘇大橋⇒<br />○通潤橋、道の駅「通潤橋」⇒五老ケ滝⇒<br />●道の駅「阿蘇」⇒仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇泊<br />

再び越県の旅(7) 道の駅「阿蘇」に立ち寄って、今夜の宿「仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇」へ・・・

2021/08/09 - 2021/08/09

旅行記グループ ナ~との国内旅行その2

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

2021/08/09

機会があっても次はないと思います!!

旅程
08/09
○瀬の本高原ホテル⇒千羽鶴鹿公園⇒城山展望所⇒
 南阿蘇村震災遺構 数鹿流崩れ跡⇒新阿蘇大橋⇒
○通潤橋、道の駅「通潤橋」⇒五老ケ滝⇒
●道の駅「阿蘇」⇒仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

たまたま道の駅「阿蘇」の前を通りかかったので、立ち寄ってみた・・・

• ここの道の駅は、『JAF会員が選ぶイチオシ道の駅グランプリ2020』で道の駅「阿蘇」が「九州・沖縄総合1位」、「熊本県1位」を受賞したそうです!!<br />流石に雰囲気は良かったですね~

地図を見る

流石に雰囲気は良かったですね~

入口前に広がる農産物の直売所・・・
    右の行列は、ソフトクリームの売店に並んでいる行列です・・・
    後で買ってみましたが、美味しかったですね~

手前はスイートコーンです!!

あっ!!
    ブルーベリーだ!!
    もちろん買いました・・・・

中に入ってみます・・・

クッキーやパンが売っていますね・・・・
    この辺が人気のもとだろうか・・・

商品の並べ方も品がありますね・・・

お弁当もあります!!

さすが熊本!!
    豚ではなく馬の肉まんが売ってあります!!

• すぐ隣にあるJR阿蘇駅!!<br />熊本地震の後、昨年8月に全線開通したんですね・・・

地図を見る

すぐ隣にあるJR阿蘇駅!!
    熊本地震の後、昨年8月に全線開通したんですね・・・

ホームを見たら列車が停まっていました!!

しばらくしたら発車して行きました!!

阿蘇駅前のロータリー・・・

これは何?
    「USOPP」と書いてありますが・・・
    調べたら、これは、熊本県と熊本県出身の漫画家・尾田栄一郎さんが描く人気漫画『ONE PIECE』とが連携した熊本復興プロジェクト〈麦わらの一味「ヒノ国」復興編〉の一環として、阿蘇駅前ロータリーに設置されたウソップ像とのことです!!

その後すぐ近くの仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇にチェックイン・・・
    フロントでゴタゴタがあったので、建物の写真はありません!!

今夜の部屋です・・・

ここのホテルも小上がりのような和室がありますね・・・

窓から見える阿蘇の山々・・・
    やっと阿蘇山を部屋から望むことができました!!

これから温泉に入ります!!
    大浴場の入り口です・・・

洗い場ですね・・・

大浴場です・・・

夕食会場・・・

• テーブルについたら、前菜などが用意されていました!!

テーブルについたら、前菜などが用意されていました!!

お品書きです・・・

ビールを頼んで、夕食開始!!
    手前はお造りです・・・

茶碗蒸しと陶板焼き用のあか牛の肉・・・

• 鮎の山椒焼き・・・<br />美味しかったですね!!

鮎の山椒焼き・・・
    美味しかったですね!!

鯛頭のあら炊き・・・
    これも美味しかったですよ・・・
    魚が好物なので、何でも美味しかったです・・・

あか牛の陶板焼き中・・・

最後は、あさりご飯と鱧(ハモ)のお吸い物・・・
    デザートは、小豆羊羹とフルーツ・・・
    美味しく頂きました!!

ナ~との国内旅行その2