久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんこつラーメンの発祥地が久留米市であることは、あまり知られていなく、前々から一度は発祥の地で食べてみたいという願望があり、今回初めて行ってみることにしました・・・<br />たびらい「福岡観光情報」によると、始まりは昭和12年(1937)、屋台の「南京千両」とのことです!!<br />長崎県出身の店主が、ふるさとのちゃんぽんと当時横浜で流行していた支那そばをヒントに考案したといわれています・・・<br />その元祖となった「南京千両」は今も営業しているらしいです・・・<br />ルートの都合上、最初に道の駅「久留米」に立ち寄って、とんこつラーメンの「大砲ラーメン 上津店」でラーメンを頂きました!!<br />とんこつのサッパリ系ですが、コクがあって大変美味しかったです!!<br />それから「游心の湯」で源泉掛け流し温泉に入って帰りました!!

九州とんこつラーメン発祥の地「久留米」でとんこつラーメンを食べてみた・・・

2021/08/20 - 2021/08/20

旅行記グループ ナ~との国内旅行その2

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/20

道の駅「くるめ」に着きました!!
    久留米ICで出口を間違えて、係の人に頼んで裏口から出してもらいました・・・
    ナビの通りに出たのですがね~

とても大きな道の駅です!!

道の駅への入り口になります・・・

道の駅「くるめ」のモニュメントなのかな?

表にあるカフェステーション・・・
    ソフトクリームもありますね~

道の駅の入り口です・・・

お店の中は広いです!!
    動線も分かりやすいですね・・・

地産品がいっぱい!!

ローカルですね~
    小ねぎやらカボチャが並んでいます・・・

黒にんにくです!!
    見つけたら必ず買っています・・・

さすがに久留米ラーメンが売られていますね~
    帰ってからも食べられるようにお土産に買いました!!
    これから食べに行く「大砲ラーメン」もあります!!

• 鴨肉があります!!<br />珍しいですね~

鴨肉があります!!
    珍しいですね~

旬のいちじくもあります!!

心なしか、人が少ないような・・・

冷蔵品のコーナー・・・・

ポポーの実です!!
    初めてみました・・・
    食べられるようですね・・・

ブルーベリーです!!
    早速購入・・・

• 珍しいモチキビです!!<br />これも購入・・・

珍しいモチキビです!!
    これも購入・・・

美味しそうなお弁当!!

こどもピーマンだって!!
    小さくて可愛くて苦味が少ないピーマンみたいですよ!!

ジャージー牛乳ソフトが西日本一になったんだって!!
    後で食べてみましょう・・・

ライチです!!
    何でも売っていますね~

ライチは一つで600円です!!

ジャージー牛乳ソフトを買ってみました!!
    美味しかったですよ・・・

道の駅をでて、「游心の湯」まで来てここの駐車場に車を停めて、老舗の「大砲ラーメン」に来ました・・・
    「大砲ラーメン 上津店」です!!

入り口です!!

こちらはカウンター席・・・

お店の様子・・・

• Wifeはチャーシューメン・・・

地図を見る

Wifeはチャーシューメン・・・

• 自分はネギ海苔ラーメン!!<br />美味しかったですよ!!

地図を見る

自分はネギ海苔ラーメン!!
    美味しかったですよ!!

ラーメンを食べたあと、温泉へ・・・

源泉かけ流しです!!
    ここから入ります・・・

中に入ったところ・・・

ロビーです・・・
    券売機で利用券を買います・・・
    ゆったりのんびり過ごせました!!

ナ~との国内旅行その2

• たらよろさん 2021/12/06 20:30:36
    あっさりめの豚骨
    こんばんは、モンサンみっちゃんさん

普段、ラーメンといえば豚骨ラーメンを
    ほとんど食べない私…
    だから、豚骨ラーメンって、こってりしているイメージだったんですが、
    あっさりめの豚骨ってあるんですねー。
    あっさりしているのなら食べてみたいな♪
    京都もどちらかと言うと、豚骨系だけれど、豚骨醤油…
    久しぶりにラーメンが食べたくなりましたー。

たらよろ

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/12/07 07:57:12
    Re: あっさりめの豚骨
    たらよろさん
    お早うございます。
    書き込み有難うございます。
    私は、生まれたときから九州育ちでラーメンと言えば豚骨で育ってきました。
    東京に出るまでは、豚骨以外の醤油ラーメンとかがあるなんて知りませんでした。
    ラーメンが大好きなので、東京でラーメン屋に入って注文したら黒っぽいおつゆのラーメンが出てきて、驚いたことがあります。
    やはり九州生まれにとっては、ラーメンは豚骨です!!
    久留米は九州ラーメンの発祥の地で、元々長崎ちゃんぽんをやっていた店主がラーメンと融合させて作ったそうで、ちゃんぽんのダシから来ているので少し薄めのあっさり味になっているのかなと思います。
    私が育ったラーメン屋は、豚の頭を何日も掛けてグツグツ煮込んでダシを作って独自のラーメンを作っておられたので、こってり系でした。
    このこってり味に慣れていたので、久留米の薄味はさっぱりしすぎて私には物足りませんでした!!
    是非九州にお越しになられたら久留米のラーメンを食べてみて下さい。
    初めての人にはこってり感があるかも知れませんが・・・
    福岡もラーメンが有名ですが、こちらはややこってり系です。
    九州ラーメンは良いですよ!!

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ