山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新阿蘇大橋から1時間ほど掛けて道の駅「通潤橋」へ・・・<br />何とか放水時間に間に合うように着いたけど、よく見たら”本日の放水は、天候不良のため中止”と書いた看板が立っていた!!<br />今も雨がポツポツと降っている状況だったけど、午前中はもっと降っていたらしい・・・<br />川の水量が多いので、放水はできないみたいですね~<br />残念でした!!<br />このあとすぐ近くの五老ヶ滝へ行ってみたが、雨がひどくてびしょ濡れになりそうだったので、写真だけ撮って今夜の宿に向かいました!!<br /><br />旅程<br />08/09<br />○瀬の本高原ホテル⇒千羽鶴鹿公園⇒城山展望所⇒<br /> 南阿蘇村震災遺構 数鹿流崩れ跡⇒新阿蘇大橋⇒<br />●通潤橋、道の駅「通潤橋」⇒五老ケ滝⇒<br />○道の駅「阿蘇」⇒仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇泊

再び越県の旅(6) 13時からの放水に間に合うように通潤橋へ行ってみたが・・・

2021/08/09 - 2021/08/09

旅行記グループ ナ~との国内旅行その2

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

2021/08/09

新阿蘇大橋から1時間ほど掛けて道の駅「通潤橋」へ・・・
川の水量が多いので、放水はできないみたいですね~
残念でした!!

旅程
08/09
○瀬の本高原ホテル⇒千羽鶴鹿公園⇒城山展望所⇒
 南阿蘇村震災遺構 数鹿流崩れ跡⇒新阿蘇大橋⇒
●通潤橋、道の駅「通潤橋」⇒五老ケ滝⇒
○道の駅「阿蘇」⇒仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅「通潤橋」に着いたら、くまモンならぬ大きな熊の造り物がお迎え・・・
    この造り物は、2019年八朔祭で銀賞を受賞した大造りものです!!

通潤橋が見えました!!

道の駅「通潤橋」です!!

建物の古い感じが歴史を感じさせますね~

道の駅の外観・・・

こちらが入り口です!!

中に入ってみました・・・
    入り口には消毒液が・・・・

そろそろ放水の時間かなと思って、外に出てみたら何と!!!
    本日は天候不良のため中止だって!!
    なかなか放水のチャンスに巡り会えないので残念!!
    事前に電話して、放水日を確認していたのにね~

• 昔ながらの藁葺の民家がありました!!<br />懐かしいですね・・・

地図を見る

昔ながらの藁葺の民家がありました!!
    懐かしいですね・・・

大きな看板!!
    通潤橋のことが書かれています・・・

布田保之助翁遺訓と書かれた石碑・・・
    勤勉、勤労、自治と書かれています・・・

• この方が、布田保之助翁ですか・・・<br />江戸時代後期の公共事業家でここの通潤橋を完成させた人のようです・・・<br />すごい人が居たんですね!!

地図を見る

この方が、布田保之助翁ですか・・・
    すごい人が居たんですね!!

一応通潤橋の近くまで行ってみます・・・

• 雨もぱらついていましたので、この辺までにしましたが、放水が見られず残念です!!

地図を見る

後ろ髪を引かれる様な気持ちで、戻っていますが・・・

本当は、この様な放水が見られたのですが・・・
    写真は、「じゃらん」から借用・・・

道の駅「通潤橋」です!!
    このあと五老ヶ滝へ行ってみます・・・

五老ヶ滝に着いたら、雨が酷くなってきました!!

せっかく来たので、滝だけ見に行ってみます!!

五老ヶ滝のことが書かれている看板・・・

これが五老ヶ滝です!!
    雨に煙ってよく見えませんが・・・

もう少し先に行くと吊り橋があるのですが、雨がひどくて足元も濡れてきたので、ここから戻ります!!!
    今夜のホテルへGOGO!!

ナ~との国内旅行その2