耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
耶馬渓から道の駅「童話の里くす」へ行く途中に、「一目八景」というところを通ったので、急遽立ち寄り・・・<br />ここは、若葉の新緑から色鮮やかな紅葉まで、一年中鮮やかな渓谷で、八つの景色「海望嶺・仙人岩・嘯猿山・夫婦岩・群猿山・烏帽子岩・雄鹿長尾嶺・鷲の巣山」が一目で眺望できることから「一目八景」と呼ばれています・・・<br />偶然通りかかって、看板が目についたのでラッキーでした!!<br />ブラブラしていると、”川に巨大ニジマスがいます”という看板があり、そばにはエサまで売っていたので買って下を覗いてみたら、大きな魚がウヨウヨ・・・<br />エサを投げると、大量のニジマスが寄ってきてエサ取りが始まりました!!<br />肉眼ではニジマスが見えますが、カメラで撮ると魚の様子は殆ど分かりません!!<br />展望台からは、群猿山、夫婦岩、鳶ノ巣山などが見えました!!<br />立ち寄って良かった!!<br />その後、最終立寄り地である「原尻の滝」へ行く途中に道の駅「童話の里くす」に寄ってみました!!<br /><br /><br />旅程<br />08/08<br />○自宅⇒道の駅「やまくに」⇒青の洞門⇒耶馬渓⇒道の駅「耶馬トピア」⇒<br />●一目八景⇒道の駅「童話の里くす」⇒<br />○道の駅「原尻の滝」⇒原尻の滝⇒<br />○瀬の本高原ホテル泊

再び越県の旅(2) 耶馬渓町「一目八景」に急遽立ち寄り、道の駅「童話の里くす」へ・・・

2021/08/08 - 2021/08/08

旅行記グループ ナ~との国内旅行その2

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

偶然通りかかって、看板が目についたのでラッキーでした!!
展望台からは、群猿山、夫婦岩、鳶ノ巣山などが見えました!!
立ち寄って良かった!!

旅程
08/08
●一目八景⇒道の駅「童話の里くす」⇒
○道の駅「原尻の滝」⇒原尻の滝⇒
○瀬の本高原ホテル泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

次の立寄り地である道の駅「童話の里くす」へ行く途中に”一目八景”という案内板を見っけ!!
    急遽立ち寄ることに・・・

この辺は深耶馬渓といって、九州の中でもひときわ有名な紅葉の名所らしいです!!
    残念ながら紅葉の季節ではありませんでしたが、山全体が紅葉するときれいでしょうね・・・
    後で分かったのですが、見えている山は「鳶ノ巣山」です!!

下に目をやると小川が・・・
    ちょっと水が少なかったですね~

• もう少し水が流れていて紅葉していると最高の景色ですね!!

地図を見る

もう少し水が流れていて紅葉していると最高の景色ですね!!

深耶馬溪の山々・・・

「鳶ノ巣山」の案内絵・・・

• こちらは、「鳶ノ巣山」・・・<br />真ん中左に上に突き出たような岩がありますが、鳶の幼鳥が餌をもらおうと嘴を天に向けているように見える岩と、その岩の廻りの樹木が巣の様に見えることから鳶ノ巣岩と呼ばれています・・・

こちらは、「鳶ノ巣山」・・・

「夫婦岩」の案内絵・・・

真ん中に縦に並んでいる岩が「夫婦岩」です!!

• 小さいのでズームしてみました!!

地図を見る

小さいのでズームしてみました!!

「群猿山」の説明絵・・・

これが「群猿山」です・・・
    お猿が群れをなしているように見えるから、このような名前が付いたのかな?

耶馬渓景観再生事業のことが書かれています・・・
    近年木々が伸びすぎてしまい、以前の景観が失われてきたので、景観再生事業が行なわれたそうです!!

この辺は、川に水がありますね~

よく見たら、”川に巨大ニジマスがいます”という看板がありました!!

下には、魚のエサが売られていたので、100円払って買いました!!

よく見ると真ん中右の小さい岩のすぐ左にニジマスがいます!!

エサを上げると、一斉にエサを取り合って、真ん中の水がニジマスで黒く変色しています!!

灰色っぽいところはニジマスがエサを取り合っているところです・・・

縦に長い黒い影はニジマスです!!

エサが無くなったので、少し澄んできました!!

エサを上げるとこの有様!!
    よく見ると背びれが見えますが・・・
    白の枠で囲んだ部分にニジマスの背びれが見えています!!

• 水が流れていて雰囲気は良いですね・・・

地図を見る

水が流れていて雰囲気は良いですね・・・

深耶馬溪の山・・・

「鳶ノ巣山」を見ながら次の立寄り地に向かいます!!

20分ほど走って道の駅「童話の里くす」まで来ました!!

意外と自然の中にあるって感じですね・・・

「童話の里」だからか、桃太郎のモニュメントが・・・
    モニュメントまでマスクをしています!!
    桃太郎は吉備国(岡山県)のはずなのに、なぜ大分県にあるのかな?

お店の入り口です・・・

お店の中・・・
    どこの道の駅も、地元の農産物はおいてありますね・・・

季節柄ももが売られています!!

整然としたお店ですね・・・

スナックコーナーもあります!!

パンも製造販売されています・・・
    美味しいだろうな~
    買って帰りたいけど、旅の途中だし・・・

結構お客さんはいました!!

ナ~との国内旅行その2