阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て道の駅「阿蘇」にチョット立寄り、それから新阿蘇大橋を通って阿蘇山へ・・・<br />途中草千里でしばらく景色を堪能して、いよいよ活動中の阿蘇中岳へ・・・<br />今でも退避壕の建設が続けられていたが、水蒸気が上がっているのを見ると、本当に山が生きている感じがします!!<br />しばらく中岳周辺を見て回って、帰路へ・・・<br />途中の道の駅「すいかの里植木」に寄ってスイカを買って帰る予定だったが、あまり良いスイカがなくて、植木ICに戻る国道3号線沿いにもスイカを売っている出店があったので、そこで買って帰りました!!<br /><br />旅程<br />08/10<br />●仙酔峡温泉 かんぽの宿 阿蘇⇒道の駅「阿蘇」⇒草千里⇒阿蘇中岳⇒<br /> 道の駅「すいかの里植木」⇒帰宅

再び越県の旅(8) 阿蘇山へ行ってみた!! 帰りは道の駅「すいかの里植木」に寄ってスイカを買う予定だったけど・・・

2021/08/10 - 2021/08/10

旅行記グループ ナ~との国内旅行その2

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

しばらく中岳周辺を見て回って、帰路へ・・・

旅程
08/10
 道の駅「すいかの里植木」⇒帰宅

部屋から見える阿蘇山・・・

ホテルの広々とした庭・・・

道の駅「阿蘇」にチョット寄りました!!

美味しそうなお弁当・・・
    朝からかなりの量が売られています!!
    結構買いに来る人がいるんですね~

おにぎりも美味しそう!!
    お弁当の品数の多さに驚き!!

再び南阿蘇村震災遺構 数鹿流崩れ跡の前を通って、新阿蘇大橋を抜けて阿蘇山へ向かいます・・・

草千里の「阿蘇火山博物館」です!!

広々とした牧草地帯・・・

• 観光用の馬がいます!!<br />乗馬体験ができるようです・・・

地図を見る

観光用の馬がいます!!
    乗馬体験ができるようです・・・

草千里をバックに・・・

遠くは、阿蘇中岳の方向になります・・・

こちらは「草千里グリーンパーク」です!!

中には、Cafeとか売店があるみたいです・・・

中に入ってみましたが、なんか可愛いショップですね・・・

奥には、Cafeが・・・

美味しそうだったので、Wifeはソフトクリーム、自分はコーヒーフロートを買って頂きました!!

何やら阿蘇ミルクの幟の前で・・・

阿蘇中岳まで上がってきました!!

水蒸気が上がっています・・・
    何しろ活火山ですからね~

山上身代不動・・・・
    昔は、火口に身を投げる人がいたらしく、自殺者を減らそうと祠を建てたそうです!!
    一応お参りをして・・・・

• メンテナンスがしっかりしているので、殆ど汚れていません!!

地図を見る

メンテナンスがしっかりしているので、殆ど汚れていません!!

生きている火山・・・
    中岳火口です!!

ここは、中岳第一火口なんだね~
    ということは、中岳にはいくつか火口があるんだね・・・

中岳第一火口です!!

中岳第一火口をバックに・・・

• よく見ると、火口が2つあるみたいですね・・・

地図を見る

よく見ると、火口が2つあるみたいですね・・・

• 左側と右側から水蒸気が・・・

左側と右側から水蒸気が・・・

噴火したときの退避壕・・・

• ず~っと蒸気が出ているので、いつ噴火してもおかしくないね~

地図を見る

ず~っと蒸気が出ているので、いつ噴火してもおかしくないね~

これはガス濃度の警報器・・・
    赤は、5ppm以上になったときで、大変危険なので避難してくださいって書いてあります!!

この地図によると、中岳の火口は第7火口まであるようです・・・
    写真から見ると、さっき水蒸気が上がっていたところは、第一火口と第二火口だったみたいですね~

これから植木にある道の駅「すいかの里植木」へ向かいます・・・

阿蘇中岳から1時間ちょっとで、道の駅「すいかの里植木」に到着・・・

なんか飾りっ気のない雰囲気ですね~

中に入って見ましたが・・・
    やはり農産物系が多いですね~

あった!!
    スイカです!!
    想像してたより高いですね~

こちらはメロンです・・・・
    一箱二個入りで何と4000円です!!

こちらは、スイカとメロンのセット・・・

桃もあります!!

結局道の駅「すいかの里植木」には、気に入ったスイカがなくて、高速を下りて道の駅「すいかの里植木」へ行く途中に、道路沿いにスイカの出店があったので、帰宅途中に出店に立ち寄ってみた!!

やはり自然に置いてあるスイカの方が良いですね・・・

ここで、おばちゃんに選んでもらってスイカを買いました!!
    帰って冷やして食べましたが、美味しかったです!!

ナ~との国内旅行その2