二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園のお宿のチェックアウト日やけど、いつもの”おうち”に戻るんは17:00頃のつもり。16:00過ぎまでどうしようか…寿司でも喰いに行ってくるかなと、混みあう祇園から四条、錦市場へ。市場の西の端を出たら、寿しさか井です。

20210920 京都 寿し さか井で、今回はあじ寿司をいただく

2021/09/20 - 2021/09/20

hhb00102

hhb00102さん

どこも混み合うキンキュー中の三連休最終日。こちらのお店も混んでるかしらと、錦市場を抜けてやって来ますと…とりあえず、店の前で待ってるような方はいらっしゃらんね。

先客は1組2名様。それでも、カウンター5席の店ですから、3席しか空いてへんけどね。

女将さんから、”何か飲みます?ビール?お酒?”んじゃ、お酒を。時短出来へんから、協力金無し。って事で、協力しないことになったみたいで。まぁ、そもそも少人数しか入らないカウンターだけのお店やから、少しくらい飲んだところで問題ないと思ふけれど。

お通し。なんか、実山椒で炊いたん。鯛の端っこかしら?

本日お願いしたんは、あじ寿司です。はもはもう終わってますし、時期的にさばを堪能するにゃ早いかなと。

大将が丁寧に作ってくれはった9貫やね。

うち2貫は、身の方向けてます。尻尾の方かな?

思っていたより、1貫のシャリのサイズがデカいですね。それにしても、輝いてますなぁ。

さばほどの厚みは無いかもですが、暑い季節はなんとなく鯵が美味いね。途中でお酒足りひんので、もう一杯。

ごちそうさまでした。今日も女将さんのお話が止まらへんですねぇ。

なお、今は夏の麻の暖簾やけど、も少し気温下がってきたら、木綿の暖簾にかけ替わると。冬暖簾は紺色やったっけ?