心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンキューさん解除になって、心斎橋のお店もワイン呑めるようになったからどない?って。んじゃ、お誘いに乗りますかと…<br /><br />北浜から心斎橋のお店まで歩くつもりで、早め11:30に出発して七条から京阪特急。樟葉駅で不穏な放送かかりまして…守口で人身事故で全線運休とな。樟葉とか枚方とか、代替ルートが難しいかなと地図眺めたりしてますと、車で迎えに行くとの連絡。枚方で落ち合って、予約から1時間遅れでお店到着です。

20211002 大阪 なにわフレンチびぎん、呑めるようになったってんでお呼ばれして

2021/10/02 - 2021/10/02

hhb00102

hhb00102さん

予約は14:00やってんけど、到着は15:00をだいぶ過ぎてます。こちらとしては幸い、後ろが入ってなかったみたいで、時間ずらしてくれるだけでえぇみたい。おおきにです。

ゴールドなお店らしい…お店の対策は信用してるから来てるけれど、ステッカーの効力はどないでしょね?

• 今日はお座敷の方になりました。&quot;21:00までいてもいいよ&quot;とマスターが…そこまで飲んでたら、わたし翌朝まで粗大ごみ状態になるけれど…<br /><br />シャンパンボトルとか、おススメ説明いただきますけれど、今日はグラスワインをメインにしよかな?その前に、美味しいサッポロのエーデルピルス。

今日はお座敷の方になりました。"21:00までいてもいいよ"とマスターが…そこまで飲んでたら、わたし翌朝まで粗大ごみ状態になるけれど…

おまかせでお願いしてるそうで。当店名物?初たまごやって来ました。

蟹のほぐし身と、和風ゼリーがお供です。

ではと、お箸を…湯呑がやって来ましたね。

自家製冷ややっこに、アワビ煮たゼリーですと。

来た順にいただく癖?があるのだけれど、豆腐と初たまごなら豆腐を先に。

途中から交互にはなるのだけれど、濃厚なたまごの前に、豆腐の風味を味わうが良かったですかな。

枚方からの車中で、本日のお魚教えてもらってます。なかなかえぇ仕入れやったらしい。

其の一、バチマグロ。付け合せの野菜が香草っぽいですから、マグロがかなり強いのでしょうか?

かかってるんは、胡麻とかのドレッシングっぽいの。トロに近いとこらしく、味わい濃いですが、くどさを感じない脂と、えぇ感じの酸味。

こちらも期待できそうなグジです。昆布締めしたらしい。

しっかりめに締めてますかな?けっこ昆布風味です。オリーブオイルと塩で味を調えてますから、昆布強めが好いのですね。

んで、カマスです。秋と言えばカマス…なのを忘れてたくらい、しばらくぶりな。

皮目からソテーと思ったら、皮目炙った生のカマス。これ、えぇなぁ…ポン酒欲しい。

呑みもんは、赤ワインに遷移してます。本日の赤は、スペインとオーストラリアだそうで。んじゃ、スペインをダブルで。

ワインは良う分からんけれど、わたしのイメージするスペインですかな。重くないのに味がしっかり。スルスルと危険な…

次は白子ですと。パンは…南のめぐみだっけ?

白子と言えば、軽く湯がいてポン酢少々が一番と思ふていたけれど、ワインの隣ってのもあるんか、ソテーってえぇですね。

甘味少なく、しっかり小麦粉味わえるパン。好みですが、意外とその辺のパン屋さんでは見かけない気がする。

下敷きは小松菜かな?濃いぃ素材の合間にちょっと舌を休めるかも。

んじゃ、オーストラリアだっけ?けっこボディしっかりと聞かされていましたけれど。ん、なるほど。

なんという調理法か分かりませんが、鶏と豚と大根と固めたの。

との説明をいただいた気がするのだけれど…牛蒡がかなり主張してる気がする。

マスタードたっぷり。えぇ感じに酸味があって、お肉に良いですな。しっかり味の赤にも良いですな。

緑色な一品が。

柑橘は、酢橘っぽく見えるけど、シークワーサーらしい。

緑の真ん中に鎮座してるは、タンだけで作ったハンバーグらしい。

挽肉したんやなくて、ちゃんとタンの食感味わえるように刻んでるのね。

も一品行けるかと。んじゃ、折角の旅路ですし、いただきましょう。

なんか、お肉っぽいのが、野菜まみれに。

青いのん、万願寺ですかね?素揚げですかな。青い風味の中に、甘味ほんのり。

なんか、色がちゃうのが…

赤いオクラ…生ですね。これ出てくると…某店の話題で少しヒートアップする二人だったり。

あ、オクラはもちろん美味しくいただくです。

お野菜ばかり注目してしまいました…主役はお肉のはず…

そ言えば、えぇ牛が入ったと、来る途中で聞かされた気が。牛さんなら、も少しレアでも好みですが、レアな感じの残る焼き加減で、やっぱえぇよね。

デザートどうかと…苦しいので、パスと伝えますと、デザートワイならどうかと。オモチロそうですね。ボルドーやったかの白。

すげぇ甘味ですが、ざらついた感じでなく、葡萄の甘味がギュッとって感じ。ま、甘いに違いなく、酒飲みには半分でも良いかな?

ごちそうさまでした。もう18:00、外は暗い時間です。随分長居しちゃいました…