京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか疲れ残り?明日もお出かけやし、あまり遠くいく気は無いけれど…なんとなく刺身の気分になりましたんで、お昼前からケッタマシンで京都中央卸売市場の方へ。場内の食堂行こうかと思ふたけれど、入口の交番の横のお店、店内での食事再開してますな。入ってみますか。

20211007-1 京都 刺身でも喰いに行くかと市場へ。入口脇の魚問屋ととやでお造り定食。

2021/10/07 - 2021/10/07

hhb00102

hhb00102さん

お店やってるん確認して、んでも、ケッタマシン停めるとこ無いので、梅小路公園へ。こちら、3時間までタダで停めさせていただけます。

お店までは数分歩くけれど、食後に喫煙時借りに来るやろから、まぁ良し。

鉄道博の北の方、野菜籠の駐輪場をお借りします。

んでは、ととやさんへ。七条通りに面してますし、なんやかや前を通るのですけれど…京都居るときは、マンボウさんとかキンキューさんと一緒なんで、だいたい閉まってたり、持ち帰りだけやったりで。

今日は店内飲食やってはりますね。

お店入ったとこは、お惣菜とか鮪とか鮪とか売ってます。お魚屋さんやね。

その奥に進むと、お食事処。

5席のカウンターの2席はバッテンですから、座れるの3席。両端は先客やから、真ん中着席して、お品書きを。こっちは、ちょっと希望とはちゃうかも。

お造り定食は裏にありました。ビールが意外とお安いです?んでも、ポン酒はおまへんね。お造りならポン酒…でなくて、ケッタマシンで来てるのでした…定食だけでお願いです。

突き出しですってんで、鮪の竜田揚げかな?これはビールあってもえぇですね。

厨房は奥にあるのだけれど、お造りは店頭からやって来ましたね。んで、ごはんと味噌汁が厨房から。

海老が3貫。鮪は部位違いの二種が3貫ずつ。奥に鯛が2貫ですね。

何海老でしょね?ちょっと寝かせたのか、柔らかい食感。

鮪は、赤身と…右はヨコワかな?少し水っぽい、若い感じがするのだけれど。

鯛は、えぇ締まりですねぇ。ちうか、も少し寝かせた方がお造りには好みかもですが。

ごちそうさまでした。

すんなり入れたんですが、いつの間にかお店前には待ち人…人気のお店なのね。