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祇園でゆっくりの日曜日。観光に行くつもりは無いので、ゆっくり寝坊と二度寝と…お昼どうしようかな?あまり遠出もしたく無いけれど…祇園さんの西楼門目の前。の、大行列のお米のお店のすぐ近くの漬物屋さん、店内でぶゞ漬いただけるらしいですね。行列横目に、行ってみますかな。

20210919 京都 大行列を横目に…ぎおん川勝のお茶漬処ぶぶ家、ぶゞ漬をいただく

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2021/09/19 - 2021/09/19

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hhb00102

hhb00102さん

祇園でゆっくりの日曜日。観光に行くつもりは無いので、ゆっくり寝坊と二度寝と…お昼どうしようかな?あまり遠出もしたく無いけれど…祇園さんの西楼門目の前。の、大行列のお米のお店のすぐ近くの漬物屋さん、店内でぶゞ漬いただけるらしいですね。行列横目に、行ってみますかな。

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  • 祇園さんの境内…なんだか混んでますねぇ。貸衣装娘さん達も大勢です…って、なんだか三連休中日でしたっけ?そのまま西楼門を出まして、東大路を渡って。お米のお店は、いつにも増して大行列です。列からはみ出した方々、たばこ屋の親爺さんに叱られてますな。“こっちも固定資産税払うて商売してんねん!”<br /><br />それを横目に、二軒北側だっけかな?川勝さんに。

    祇園さんの境内…なんだか混んでますねぇ。貸衣装娘さん達も大勢です…って、なんだか三連休中日でしたっけ?そのまま西楼門を出まして、東大路を渡って。お米のお店は、いつにも増して大行列です。列からはみ出した方々、たばこ屋の親爺さんに叱られてますな。“こっちも固定資産税払うて商売してんねん!”

    それを横目に、二軒北側だっけかな?川勝さんに。

  • 漬物屋さんがあるのは、前々から知っておるのですけれど…お茶漬処があるのは知ったばかりです。

    漬物屋さんがあるのは、前々から知っておるのですけれど…お茶漬処があるのは知ったばかりです。

  • 暖簾をくぐりますと、レジからお嬢さんがお迎えに。“お食事ですか?”どうも、一組先客がお待ちで、その次ですと。

    暖簾をくぐりますと、レジからお嬢さんがお迎えに。“お食事ですか?”どうも、一組先客がお待ちで、その次ですと。

  • んじゃ、隅っこ腰掛けて、待たせてもらいましょう。買い物客と思った方々が、お待ちの一組さんみたいですね。6人?

    んじゃ、隅っこ腰掛けて、待たせてもらいましょう。買い物客と思った方々が、お待ちの一組さんみたいですね。6人?

  • 漬物売り場なんやけど、それほど広くなくて、食事待ちの客が計7人はちょっと…まぁ、外でウロウロするよりはえぇけど。

    漬物売り場なんやけど、それほど広くなくて、食事待ちの客が計7人はちょっと…まぁ、外でウロウロするよりはえぇけど。

  • しばらくしたら、レジのお嬢さんが。お品書きを渡してくれました。おおきに。

    しばらくしたら、レジのお嬢さんが。お品書きを渡してくれました。おおきに。

  • あら、一頁めくったら、これで全部でしたね。<br /><br />また戻って来て、注文取り。もちろんぶゞ漬ですなぁ。

    あら、一頁めくったら、これで全部でしたね。

    また戻って来て、注文取り。もちろんぶゞ漬ですなぁ。

  • 20分少々待ちまして、ゾロゾロと…意外と小さなお茶漬処は、10人も入ったら満席でしょか?なので、総入れ替えみたいになりまして。<br /><br />団体さんと反対側の隅に着席。

    20分少々待ちまして、ゾロゾロと…意外と小さなお茶漬処は、10人も入ったら満席でしょか?なので、総入れ替えみたいになりまして。

    団体さんと反対側の隅に着席。

  • 待ってる間に注文していたのだけれど、それでも着席から10分少々。調理場もそれほどスペース無さそうやから、団体さんの分で時間かかってたんやろかね。<br /><br />こちら、その名も“ぶゞ漬”。

    待ってる間に注文していたのだけれど、それでも着席から10分少々。調理場もそれほどスペース無さそうやから、団体さんの分で時間かかってたんやろかね。

    こちら、その名も“ぶゞ漬”。

  • お盆の真ん中に、お店ご自慢の漬物が11種類。<br /><br />左手前のピンク色は、蓮根。紫蘇の風味ですな。<br />手前真ん中は大根。昆布の風味かな?<br />右には牛蒡です。これはポン酢やな。

    お盆の真ん中に、お店ご自慢の漬物が11種類。

    左手前のピンク色は、蓮根。紫蘇の風味ですな。
    手前真ん中は大根。昆布の風味かな?
    右には牛蒡です。これはポン酢やな。

  • 干した大根の漬物。<br />紅白の小さな大根。<br />壬生菜の漬物は刻んであるね。<br />セロリは、わりと浅漬けかも。<br />右の方で存在感あるのは、見ての通りの胡瓜ですが…わさび効いてるかも。

    干した大根の漬物。
    紅白の小さな大根。
    壬生菜の漬物は刻んであるね。
    セロリは、わりと浅漬けかも。
    右の方で存在感あるのは、見ての通りの胡瓜ですが…わさび効いてるかも。

  • 白菜漬けに、夏野菜の南瓜の漬物。んで、奥には京都と言えば、のシバ漬ですね。これで11種類ですが、

    白菜漬けに、夏野菜の南瓜の漬物。んで、奥には京都と言えば、のシバ漬ですね。これで11種類ですが、

  • 梅干しやら、佃煮やら、赤出汁もごはんのお供に。

    梅干しやら、佃煮やら、赤出汁もごはんのお供に。

  • ごはんはお櫃からよそいます。

    ごはんはお櫃からよそいます。

  • ぶゞ漬やけど、先ずは白米を味わってみましょう。ん、少し固めな好みの炊き加減。お櫃が余計な水分吸ってくれてるってのもあるんかな?

    ぶゞ漬やけど、先ずは白米を味わってみましょう。ん、少し固めな好みの炊き加減。お櫃が余計な水分吸ってくれてるってのもあるんかな?

  • 二膳目からはぶゞ漬しますお茶はほうじ茶ですな。色々漬物乗せた方が、絵面はえぇかもですが、味が混ざるのは好みでないので…お茶漬け啜りつつ、漬物は別でポリポリと。

    二膳目からはぶゞ漬しますお茶はほうじ茶ですな。色々漬物乗せた方が、絵面はえぇかもですが、味が混ざるのは好みでないので…お茶漬け啜りつつ、漬物は別でポリポリと。

  • ごはんおかわり出来ます。お櫃に二膳分いただきました。<br /><br />おかずがあると、そんなには入らんかもですが、漬物でひたすら米を…

    ごはんおかわり出来ます。お櫃に二膳分いただきました。

    おかずがあると、そんなには入らんかもですが、漬物でひたすら米を…

  • なんか…お茶漬けの後は、最後にちょっと濯ぐ感じでお茶を入れたくなる…<br /><br />ごちそうさまでした。

    なんか…お茶漬けの後は、最後にちょっと濯ぐ感じでお茶を入れたくなる…

    ごちそうさまでした。

  • やっぱ、お食事処の後で売り場があると、買うてしまいますな…らっきょうと長芋。ポン酒の準備が必要かな?

    やっぱ、お食事処の後で売り場があると、買うてしまいますな…らっきょうと長芋。ポン酒の準備が必要かな?

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