2021/09/19 - 2021/09/19
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hhb00102さん
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祇園でゆっくりの日曜日。観光に行くつもりは無いので、ゆっくり寝坊と二度寝と…お昼どうしようかな?あまり遠出もしたく無いけれど…祇園さんの西楼門目の前。の、大行列のお米のお店のすぐ近くの漬物屋さん、店内でぶゞ漬いただけるらしいですね。行列横目に、行ってみますかな。
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祇園さんの境内…なんだか混んでますねぇ。貸衣装娘さん達も大勢です…って、なんだか三連休中日でしたっけ?そのまま西楼門を出まして、東大路を渡って。お米のお店は、いつにも増して大行列です。列からはみ出した方々、たばこ屋の親爺さんに叱られてますな。“こっちも固定資産税払うて商売してんねん!”
それを横目に、二軒北側だっけかな?川勝さんに。 -
漬物屋さんがあるのは、前々から知っておるのですけれど…お茶漬処があるのは知ったばかりです。
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暖簾をくぐりますと、レジからお嬢さんがお迎えに。“お食事ですか?”どうも、一組先客がお待ちで、その次ですと。
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んじゃ、隅っこ腰掛けて、待たせてもらいましょう。買い物客と思った方々が、お待ちの一組さんみたいですね。6人?
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漬物売り場なんやけど、それほど広くなくて、食事待ちの客が計7人はちょっと…まぁ、外でウロウロするよりはえぇけど。
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しばらくしたら、レジのお嬢さんが。お品書きを渡してくれました。おおきに。
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あら、一頁めくったら、これで全部でしたね。
また戻って来て、注文取り。もちろんぶゞ漬ですなぁ。 -
20分少々待ちまして、ゾロゾロと…意外と小さなお茶漬処は、10人も入ったら満席でしょか?なので、総入れ替えみたいになりまして。
団体さんと反対側の隅に着席。 -
待ってる間に注文していたのだけれど、それでも着席から10分少々。調理場もそれほどスペース無さそうやから、団体さんの分で時間かかってたんやろかね。
こちら、その名も“ぶゞ漬”。 -
お盆の真ん中に、お店ご自慢の漬物が11種類。
左手前のピンク色は、蓮根。紫蘇の風味ですな。
手前真ん中は大根。昆布の風味かな?
右には牛蒡です。これはポン酢やな。 -
干した大根の漬物。
紅白の小さな大根。
壬生菜の漬物は刻んであるね。
セロリは、わりと浅漬けかも。
右の方で存在感あるのは、見ての通りの胡瓜ですが…わさび効いてるかも。 -
白菜漬けに、夏野菜の南瓜の漬物。んで、奥には京都と言えば、のシバ漬ですね。これで11種類ですが、
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梅干しやら、佃煮やら、赤出汁もごはんのお供に。
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ごはんはお櫃からよそいます。
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ぶゞ漬やけど、先ずは白米を味わってみましょう。ん、少し固めな好みの炊き加減。お櫃が余計な水分吸ってくれてるってのもあるんかな?
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二膳目からはぶゞ漬しますお茶はほうじ茶ですな。色々漬物乗せた方が、絵面はえぇかもですが、味が混ざるのは好みでないので…お茶漬け啜りつつ、漬物は別でポリポリと。
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ごはんおかわり出来ます。お櫃に二膳分いただきました。
おかずがあると、そんなには入らんかもですが、漬物でひたすら米を… -
なんか…お茶漬けの後は、最後にちょっと濯ぐ感じでお茶を入れたくなる…
ごちそうさまでした。 -
やっぱ、お食事処の後で売り場があると、買うてしまいますな…らっきょうと長芋。ポン酒の準備が必要かな?
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