京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日も京うどん頂いた気がするけれど、それはそれとして。9月の初めにお邪魔した時は、キンキューさんでお休みしてた殿田さん、解除になったし開いてますかね?

20211001 京都 キンキューさんおれへんよになったんで、殿田やってるかな?たぬき食えるかな?

2021/10/01 - 2021/10/01

hhb00102

hhb00102さん

キンキューさん解除後の京都駅界隈の様子見ながら、ゆっくりやって来ましたのは京都駅南の殿田さん。お、暖簾かかってますね。

13:30ですから、まだ混んでたりするかしら?

真ん中の2テーブル、壁側1テーブル空いてるね。んじゃ、壁側へ。

お父さんがお品書き持ってこよか云うてくれますが、今日は決めてきましたんで…ここには写ってへんけど。

名物たぬきうどんをお願いして…あら、お稲荷さんはヤマですかね?まぁ、しばらくは開いてるやろから、また今度で。

冷たいお茶をいただいてますと、たぬきうどん到着です。

たっぷりのあんに、たっぷりのお揚げさんと青葱、生姜。涼しくなってくると、嬉しい組合せね。

そのまま引っ張り出すには、柔らかすぎる京うどん。底の方のお汁を混ぜてからいただきます。

ん、やっぱここのお汁の風味がえぇですねぇ。

たぬきさん、ごちそうさまでした。開いてて良かったですなぁ。