京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はケッタマシンでウロウロしましたし、ちと疲れも。食材も少なく、夕方にはまたケッタマシンで買い出しやしなぁ。日中はおとなしく…って、食べるもんないからお昼に行きますかね。そ言えば、しばらく黒いのをいただいておりませんね。キンキューさん解除ですから、中華そば前にキュッと一杯もいけるかしら?

20211004 京都 久しぶりに新福菜館で黒いの。と、朝鮮漬とビールもえぇかな?

2021/10/04 - 2021/10/04

hhb00102

hhb00102さん

も少し早く来た方が、混まなくて済むのですけれど…月曜日は宿の掃除の日で、出勤してきた受付娘さんとかと喋っていたら、お昼時近いですね。

お目当てさんの前には行列はありませんが…お隣の行列はけっこ伸びてますな。

とは言え、こちらも空きは3席しかないカウンターが1席と、入口すぐの4人掛けだけやね。んじゃ、カウンターにしましょか。隣が水汲み機なんで、落ち着かん席ですけど、長居することも無いし。

お品書きに目をやるや、お姉さんが”何にしましょ?"って。

んと、まぁいつもな感じですから、改めてお品書き見なくてもですけれど。

今日はビールと朝鮮漬をいただけますな。小瓶ですけれど。

中華そばいただくことを考えると、大瓶はちょっと多過ぎますしね。

キュッと一杯飲み干して、朝鮮漬。辛さの中に、えぇ感じの甘味やねぇ…こんなにたっぷりだったっけ?

中華そば(並)もすぐにやって来ました。もすぐお昼ってんで、見込みで麺を湯掻いてたんかしら?

黒いスープの上に、薄切り焼き豚と青葱たっぷりは京都的やね。これでも葱多めを注文する方も多いのだけれど。

まいどながらの黒いの。しょっちゅう頂けるもんでも無いですが、たまに欲しくなるのがこのお味。

少し黒が移った感じの麺は、まぁ脇役的な?

焼豚も心なし、黒みが。しょっぱくなる程ではないけれどね。薄切りですが、枚数も多いんで、けっこ肉喰った感。

そこそこ喉が渇くのですけれど、残しておいたビールを最後にグイッといただいて、ごちそうさまでした。

もう、店内にも店の外にも待ち人ですなぁ。回転早いお店ですけれどね。