留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留萌駅着いてから、第一目標のお寿司までに随分時間を使いましたね。とは言え、第二目標まではかなりの時間があります。道の駅があるそうなので、そちらへ寄って、後は港を散策したり。

20210823-3 留萌 留萌散歩は、道の駅とか港とか

2021/08/23 - 2021/08/23

hhb00102

hhb00102さん

富丸さんを出て、セイコーマート寄ったり、適当に歩いていたところ、道の駅まで1kmとかの矢印見かけます。意外と近いのですね。寄ってみますか。

この橋は、渡ってえぇのかな?

だいぶ留萌駅に近づいてる気がする…この線路は、増毛方面の名残でしょか?向こうに留萌駅見えてますけれど、この線路の方向は深川に向かってへんし、途切れてるし。

マンホールにも数の子…なんか背負ってますね?

あれが道の駅かな?案内所のお姉さん、混んでるかも言うてたけれど、そんな気配は無いかも。

中に入ってみると、やっぱり数の子。

二階に数の子さんのプロフィール。卵なのに、子供がいるのですね?

外へ。

広々な公園です。暑いので、日向にはひと気ございませんですが。

道の駅で、ちょっと買い物して、ちょっと休憩して…睡魔に襲われそうでしたので、出発します。

向かいが港のようですから、そちらへ。

海上保安庁監視中…

道警も監視中…誰も乗船してなさそうですけれど、有事にスクランブルかしらね。

こちらは漁船かな?そ言えば、あんまり見かけない。

年季の入った鉄橋が。

海鳥っぽくない気配のお方が。ミミズクさん?

ここ、渡れりするかしら?ってんで、近寄って。

立入禁止やね。許可されても、あんまり進みたくない感じに荒れてるかも。

増毛方面の廃鉄橋っぽいですね。今は、カモメさん休憩所?

グルッと回って港散歩の続き。卸売市場ありますな。

キリル文字?の看板。誰に何を伝えているか、気になります…

港の食堂ありますね。今は店閉まってるけれど。

釣り糸とか、サルカンでしょか?嘴や脚に絡まって大変そうですけれど…なんも出来まへん。すまん。

歴史感じる石造倉庫群。

日通さんの現役の倉庫っぽいですなぁ。

デッカいタグボート?

こちらも海上保安庁。東京所属?随分な遠征ですな。

軍艦みたいに見えたのは、セメント屋さんの船でした。生コン運ぶのかな。

この辺は、釣り船でしょか。

グルっと港を回って岬へ行けるかなと思ったら、この先が立ち入れないみたい。

坂を登って、一般道へ。

なんでしょね?見に行ってみますか。

見当たりまへんなぁ。って、堤防が土木遺産ですのね。

灯台はこれのことですかね?工事中でよく分からんけれど。

少しずつ日が低くなって来ましたな。

そろそろ岬の方へ。