千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のマンボウさんも急成長で、そろそろ離脱かな?もすぐ秋ですしね。で、ゆっくり南下するつもりやったけれど、ちょいと実家に、でなくて、住所置いてる鳴門のお役所とかに用事が。既にキンキューさんな東京と大阪寄らずに行けるルート…8月限定で、新千歳から徳島あわおどりに日航が飛んでますね。んじゃ、それにしましょ。

20210826-1 旭川から鳴門へ、新千歳→徳島便使うて移動する

2021/08/26 - 2021/08/26

hhb00102

hhb00102さん

新千歳を12:00発のフライトですから、旭川から出発でも間に合いますね。06:00頃に長居した旭川の宿を出発。流石にこの時間、店長?の猫さんにも挨拶でけへんけど。

旭川も明日?からキンキューさんやね。おいさんの周りも、またひと気が無くなるかしら?

駅前にひと気が無いのは…時間のせいやろね。

06:29発の函館本線は手稲行き。途中駅の札幌乗り換えやから、寝過ごしませんように。

今日も青春18きっぷ。これで5回目で、今季はラストね。

最後の改札は…一箇所しか残ってへんから、怪訝な顔で4回目のとこ埋めてくれました。5回中3回が旭川の改札。使い方が変ですねぇ。

札幌駅に近づくにつれて、混み合う列車…

08:58に札幌駅下車。09:12発の快速に乗るのですけれど、やっぱ駅がデカいね。外出る時間は無さそう。

ちょっとだけ待ち時間。数分ですけれど。

入線して来ました。小樽発なのか、けっこ乗ってますね。

座れないかなと思ふたら、ほとんどの方がここで下車ですか。

40分弱で到着のはずが、途中の踏切のボタン押されたとかで…20分強の遅延となりました。まぁ、全然時間に余裕あるけれど。

3回目の北の大地にして、初の新千歳空港です。ちょっとウロウロ。

と、あわおどり空港着が14:00ですから、ここでなんかいただいていくかな?

そ言えば、昨日はスープカレーの店行って開いてへんかったんね。こちらにしましょ。

アルコールは無しと。こんな目立つとこで、堂々と反旗を翻す店もなかろうけれど。

お品書きには、いろいろなスープカレーです。

こんなのも。

んでも、定番かおすすめでえぇかな。やげん軟骨の方が食べ易いかな。

手順に従って注文をいたします。

写してへんけど、待ってる間にお客さん続々です。人気店なのですね。

なにこれ?

と、カレーとごはんやって来ました。

スープカレーは、メインはともかく野菜いろいろがえぇですよね。

こちら、やげん軟骨。焼き鳥以外では初めてかも?

ブロッコリ、キャベツ、インゲン、ニンジン、ナス、ピーマン。嬉しくなっちゃいますね。

スプーンにごはんをすくって、カレーに浸して…こう言う食べ方で良かったっけ?

ん、辛さを5で注文したら、けっこ効いてますな。他のお客さん、0~3くらいの注文みたいですから、ちと辛かった?

まぁ、いろいろいただくなら、刺激ある方が。やげん軟骨、えぇ食感ね。

あら、うずら卵もいらしたのね。

ごちそうさまでした。

そろそろチェックインして来るか。

滅多に乗らない、空飛ぶ鉄の塊。国内線は10年以上ぶりのはず。随分手番がちゃう気がして…

んでも、搭乗エリアへ。

売店でこれ売ってました。ここで呑むのはえぇみたい?

もすぐ搭乗ですので、ゲートへ。

搭乗時も、QRコードってのを読ませなあかんねんけど…iPadやと、いちいち反応悪くて…サイズが携帯電話想定の装置やし。

あの可愛らしいのが、徳島まで運んでくれるらしい。737-800って機材らしい。

乗客、思ったより多いですかね。20人くらいは乗ってそうです。完全に採算は取れへんでしょうけど。

久しぶりの鉄の塊…も一本くらい飲んで乗った方が良かったかも…んでも、そのうちすやすやと。

定刻に徳島あわおどり空港です。ここも二回目ですから、あんま覚えてへん…

乗客も数えるほどですから、さっさと出ていき、

14:00着の便で、14:11の鳴門方面バスに間に合うとは思いませんでしたな。

しかも、阿波踊りの横の喫煙所で一服する余裕すら。

それにしても、タイミング良かったのか、バスの便が増えたんか…前は全然歩いて鳴門に行った方が早いくらいでしたのにね。しんどいから、荷物持って2時間とか歩きませんけど。

松茂の空港から、鳴門駅はバスならすぐです。20分少々ですかね。

実家のある鳴門やけど、母親が体調芳しくないそうなので、駅の近くのホテルに1泊です。

半個室ってなんやろなと…普通にビジネスホテルの装備?お風呂と厠は外ですけれど、大浴場とサウナが使えるので、むしろ贅沢な\2800。

壁の上の隙間が、半個室って事らしい。まぁ、うるさくしなければ。

さて、実家行って、用事済ませてくるか…