京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都中央卸売市場に市場食堂ってあるみたいです。調べてみますと、丹波口駅すぐの青果棟の方みたいやね。幾度か中央卸売市場の食堂はお邪魔してますが、魚河岸近くの関連棟の方ですから、こっちは来た事無いかも。一般客もどうぞとなってましたんで、入ってみますか。

20210910 京都 京都中央卸売市場の市場食堂におじゃましてみる

2021/09/10 - 2021/09/10

hhb00102

hhb00102さん

普段ですと七条新千本の守衛さんの居るとこから関連棟にお邪魔するのですけれど、こちらは七条から国鉄山陰線の高架に沿って北へ向かいます。

この辺やろか?

とりあえず、青果棟に到着したことは間違いなさそやね。

そっと入ってみますと、こちらに”市場食堂階段入口”と。

年季の入った階段上ります。

わりとこまめに道案内いただけます。

3階到着。管理棟なんやろか?市場と言うより、歴史ある事務所の感じ。

廊下を進みますと、奥の方に赤提灯やね。

赤提灯には”営業中”と。

入る前に、お品書きを見てみましょ。あんまり”市場”って感じでなく、町中にありそなうどんと丼のお店な感じ。

扉を開けまして、奥へ。食券なのですね。扉に貼ってあったのより、品数豊富に見えてしまうけれど…決めてから券売機に来た方が良かったかも。幸い並んでたりはしませんけれど。

食券買って、受付してもらいます。番号札ですね。ビーパーなんて味気の無いものは使ってまへんな。

待ち時間に貼り紙でも眺めようかと、ここで着席。ほとんどテーブル席やけど、数席壁に向かったカウンター席あります。鍋焼きなんてのもあったのね。

広々としてスペースに、四人掛けテーブルがいくつも並んでます。お客さんは、雰囲気的に市場でお仕事の方々やろね。

わたし、平成になってからの就職やったんで、昭和な社員食堂の体験は無いのだけれど、きっとこんな感じやったんでしょう。

呼ばれましたので、受取りに。

なんとなくカレー丼をお願いしました。

と、セットの小うどん。冷たいの、温かいので、蕎麦かうどんを選べるらしいですが、まだ昼間は厚い…冷たいうどんで。

さて、カレー丼ですが…けっこ醤油が濃いぃお味です。しっかり市場で身体動かしてる方向けの味付けでしょか?

うどんは、あんま京うどんって感じでも無く、少し歯ごたえあるのは…冷たいのを頼んだからかな?

ごちそうさまでした。お安く満腹ってのも、昔ながらの食堂って事ですね。

さらに奥は駐車場です。すぐんとこに灰皿ありますので、一服させていただきます。

さて、スーパーマツモトがすぐですから、ちょっと寄ってから帰るかな。