鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿に荷物置いて、必要なもん受け取ってから、近況とかお知らせして。自分のケッタマシンの調子を確認してから、そのまま宿に戻ります。ちょっと休んだら、晩酌に。<br /><br />そ言えば、鳴門では外の晩酌ってあんま覚えが無いですね。どこ行こうかしら?

20210826-2 鳴門 さかなばたけで晩酌を

2021/08/26 - 2021/08/26

hhb00102

hhb00102さん

駅の界隈でと、お目当てのお店に行ってみると…休みかな?定休日とはちゃうはずやけど。それに、県外のお客さんお断りの貼り紙もチラホラ。

んじゃってんで、こちらに向かう途中、親父殿散歩中ですな。10分と離れてませんから、そのまま見送りで良いよね。

あたしゃ、こちらにお邪魔です。

入ったとこで、靴箱にしまうのですね。消毒して検温して、

入ってすぐのカウンター着席。カウンターの仕切りも、小上りの仕切りも、なんか厳重と言うか…

本日のおすすめ、なんとか見えますね。やっぱ、魚ですなぁ。

んでも、とりあえずビール。瓶なら銀色ちゃうのがあるってんで、お願いしました。

キリンのラガーですな。グイッといただきましょ。

枝豆つまみながら、

お品書き眺めます。

ポン酒もありますね。松浦酒造もありますね。

一応、ちうか形だけ鳴門市民ですけれど、鳴門らっきょうって初めて。お願いしてみましょう。小粒のがコロコロとたくさんやって来ましたね。

小粒な分?味は優しいかも。らっきょう独特の風味も控えめな感じやけど。

¥900はお高いかなと思ふたけれど、鰹のたたき…山盛りやん。

薬味の玉葱に埋もれてますけれど、鰹もたっぷりです。

鰹は鳴門では上がらんと思いますが、ここに鳴門らしさ。酢橘にワカメですね。ワカメも結構たっぷり。

生ニンニクでいただく鰹、久しぶりやな。

イワシの天ぷらもお願いしてます。こちらも思ったより多いかも。

イワシは、それほど大きく無いけれど4尾。

と、鳴門らしい?サツマイモに、

蓮根ですなぁ。人参もいましたけれど。

イワシはお塩で。

お野菜は、たっぷりのおろしと生姜の天つゆかな。

もちろん、松浦酒造の鳴門鯛に切り替えております。

わりとスッキリいただける吟生。

3品どれも思ったより多くて…お腹いっぱいでございますね。ごちそうさまでした。

あら、こんな人の少ないとこでもコロナ時短ですのね。五輪の威力?すげぇな。