帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インデアンでカレーも喰うたし、鳥せいも行ったし、ぱんちょうの豚丼も。あとは…思いつかんですね。そ言えば、鳥せいの横に屋台村ありましたな。密集してたらちょっとですけれど、覗いてみますか。

20210821-4 帯広 北の屋台ってぇ屋台村。ポンチセってぇお店で、アイヌ風な晩酌させていただく。

2021/08/21 - 2021/08/21

hhb00102

hhb00102さん

鳥せいとは反対側の入口に。

行き交う人多いけれど、席を間引きしたりしてコロさん対策はしているらしい。

まぁ、お陰でどこも席埋まってたりなのですけれど…こちらのお店、ちょうど出ていかはる方が。入ってみましょかね。

暖簾?なんか、アイヌっぽい模様かも。

空いた席片付けて、消毒してくれました。着席しまして…クラシックありますね。

と、あんまお腹は減ってまへんなぁ。ポテサラを頂こうかしら。

競馬場では少し冷えたけれど、そっから歩いて来ましたんで、喉渇いてます。グイッと。

お通しです。なんやろね?ジャガイモとかなんかウリっぽいのとか炊いたん。素朴なお味ですかな。

アイヌ風ポテトサラダは、チポロイモと言うそうです。

お芋とイクラ。シンプルですな。

お隣帰られたんで、ちょっと店内を。

呑みもんもアイヌ風に?キハダ酒です。キハダってぇ木の皮を焼酎漬け。アイヌの方々、焼酎作ってたのかしら?

ちょっと木の風味と、なんだか爽やかな香りですね。

スープをお願いしてみます。ポネオハウってぇ家庭料理らしい。

デッカい豚骨が、優しい味の野菜スープの真ん中に。そんな、食べるとこないけれど。

せっかくですから、シケレベ酒も。こちらは実の方を漬けたもん。さらに爽やかですかな。

隣のお客さんが、アイヌ関連詳しい方々なのかしら?お店の方とそんなお話。よう分からへんけれど、なんかBGMに…

ごちそうさまでした。こちらの像の横が喫煙所ですので、一服させていただいて。

お名前書いてありましたね。いきぬきんさんらしい。

出てみると、なんだか屋台村としては静かかなぁ?肩ぶつかるくらいの席で呑むのが屋台ってぇもんですが、このご時世では席の間引きもやむなしですし。