旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もイマイチやし、明日の出発準備もあるし、夕方からはまた集合かかっとるしで、日中はゴロゴロと。んでも、お昼くらいは出かけるかなと、買物公園へ。お目当て一軒目は、理由は書かれてないけれど臨時休業。お目当て二軒目は、前日からコロナ休みと。他にもラーメン屋とかラーメン屋とか通り過ぎるけれど、昨日ラーメンやったし…<br /><br />と、駅前ビルにやって来てしまいました。どこかこの中で…

20210825 旭川 お昼を探しに外出て、駅前ビルまで彷徨い…おにぎり茶屋でおでん定食

2021/08/25 - 2021/08/25

hhb00102

hhb00102さん

と、駅前ビルにやって来てしまいました。どこかこの中で…

駅前ビルの、駅前とちゃう方の入口に。お安い食堂もありますし、ここ入って探しますかね。

水曜日は、わりと開いてる店が多いかな?んでも、こないだのお蕎麦屋さんは定休日っぽい。

こちらの、おにぎり茶屋にお邪魔しましょうか。

ラーメンは選択肢に入れませんけれど、おでんってえぇなぁ。

中は意外と広々。このビルの食堂には珍しいですね。

カウンターも空いてますけど、混んでないのでテーブル使わせていただきましょう。

んじゃ、おでん定食を…寿司なんかもやってはるんやね。

おにぎり茶屋ですから、おにぎりもあるし、そうめんに茶碗蒸しって、色々オモチロいですな。

4~5分で到着しました定食は、かなりの量ですなぁ。

おでんは、タネが七つも入っとるし。

玉子に竹輪。下敷きは白蒟蒻ですかな。

しっかり沁みた大根は欠かせませんよね。

蕗を束ねたんと、お揚げさん?

なんかふんわりやから、厚揚げでもないですけれど。

玉子もしっかり沁みてます。が、お汁自体はけっこ薄味かな?

タクアンにキンピラ。

丼に入ってるんは、豚汁ですね。白菜に高野豆腐に、

もちろん豚さんも。それにしても、これもかなり薄味ですなぁ。

なんか、北海道では珍しい、薄味な品々でしたね。最後にお茶をいただいて。

いつの間にか、随分席が埋まって来てますね。

ごちそうさまでした。

いつか、おでんを熱燗でいただいたり出来るかしらね?締めにはおにぎりもえぇなぁ。

夕方から、また喫茶店集合。今日は途中から将軍様と言うか、酒友の旦那様も合流して…