2024/12/01 - 2024/12/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,839,216アクセス
2024年12月に、阿蘇・高千穂・熊本を旅行しました。
メンバーは、4人(JOECOOL夫婦&wifeの妹&旅仲間のガブちゃん)です。
JALで伊丹~熊本を往復し、現地の交通手段はレンタカーを利用しました。
もしかすると紅葉にギリギリ間に合うかなというタイミングでしたが、それなりに紅葉も堪能できたし、3日間ずっと天気も良かったので、楽しい旅となりました。
《その1》
この旅行記では、伊丹空港→熊本空港(JAL便)の様子をご紹介します。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
自宅を7:15に出発し、ガブちゃんを迎えに行って、伊丹空港へ。
近隣のパーキングに車を置いて、パーキングの送迎バスで空港に着いたのは9時過ぎでした。
往路のフライトは、大阪(伊丹)10:20--11:35熊本/JL2383です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港から搭乗するのはかなり久しぶりです。
土産物街やフードコートもリニューアルされて、かなり様変わりしていますね。伊丹空街 お土産屋・直売所・特産品
こちらがフードコートのようです。
今年の4月に骨折しちゃったガブちゃん、今回はJALさんに事前に申し込んで、車椅子を借りることにしました。
チェックインも専用のカウンターですることができたので、とてもスムーズでした。
JALさんのスタッフもとても親切にしてくれました!♪
車椅子を押しているのは義妹です。 -
出発時刻の40分前には搭乗口に着くことができました。
小さめのあの飛行機が今回登場する機体です。。
優先搭乗で、ガブちゃんと義妹が一番に乗り込みました。
JOECOOL夫婦は通常の搭乗順です。
JAL機に乗るのもけっこう久しぶりかも... -
JOECOOLの座席は14Kです。
ほぼ定刻にドアが閉まり、動き始めました。
空は雲一つ無い天気!
これだけ晴れるのも珍しいかも... -
離陸態勢に入りました。
右側の窓際席なので、空港ターミナルビルや管制塔が見えます。 -
離陸しました!
離陸してすぐに、眼下に阪神競馬場!
阪神競馬場 名所・史跡
水平飛行に入りました。
大阪から九州方面へのフライトは瀬戸内海上空を飛行します。
神戸の海岸線やポートアイランドが見えます。
ポートアイランド 名所・史跡
もう12月なので、高い山の山頂は雪化粧していますね。
着陸態勢に入りました。
フライト中ずっと晴天だったので、色んな景色を堪能することができて良かったナ...
間もなく着陸です。
時刻は11:30頃。
着陸しました!! -
私たちの荷物が出てきました。
11:50
無事にゲートを出ました。
“くまもんエアポート”と書かれた記念写真撮影スポットがあります。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
4人ともお腹がペコペコ...
到着口近くにあった「TULLY'S COFFEE」のメニューにパスタがあったので、それに決定! -
このパスタ、けっこう美味しかったですよ~!
ターミナルビル内のあちこちにくまモンがいます。
外でも何かのイベントをやっていました。
レンタカーの送迎車の場所まで移動しました。
空港ターミナルビルを遠くから。
新しくなったのかな?前来た時よりも新しい感じがしました。 -
送迎車を待っていて、ふと周りの景色を見ると...
阿蘇の山々の頂上当たりに雪があるのが見えました。
送迎車のドライバーさんによると、昨日まではこの雪化粧は無かったそうで、昨夜に降り積もったもののようです。 -
レンタカーはニコニコレンタカー熊本空港店で予約してありました。
今回の車は、日産「ノート」です。
3日間、安全運転しましょう! -
では、阿蘇に向かって出発で~す!
国道57号線を東に走ります。
ご覧の通りの雲一つ無い青空!
最初の目的地「大観峰」からの阿蘇の風景が楽しみだっ!!
"to be continued"