尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出雲大社」と「足立美術館」に行きた~い! 長年の夢でした。<br />関東から山陰・山陽地方は、かなり遠くて往復だけでも日にちがかかる。<br />どうせ行くなら「天橋立」「伊根の舟屋」「鳥取砂丘」「足立美術館」「出雲大社」を全部つなげてしまおう!<br />帰りは、広島県から山陽地方を戻りながら「尾道」「鷲羽山」「倉敷」「神戸」を巡ることにしました。<br />もう一つ「泊まりはできるだけ『天然温泉掛け流し』のある宿」という条件もつけて。<br /><br />5泊6日のドライブを6回に分けてアップしました。<br />①の1日目~2日目『天橋立・伊根の舟屋』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11707873<br />②の2日目~3日目『鳥取砂丘・皆生温泉・足立美術館』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708019<br />③の3日目~4日目『宍道湖・出雲大社・玉造温泉』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708038<br />④の4日目     『尾道』編・・・・・・《本編です》<br />⑤の4日目~5日目『鷲羽山・倉敷』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708050<br />⑥の5日目~6日目『神戸』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708056

尾道 ~山陰山陽5泊6日ドライブ2019④~

2019/11/04 - 2019/11/09

旅行記グループ 山陰山陽ドライブ2019

RON3

RON3さん

5泊6日のドライブを6回に分けてアップしました。
①の1日目~2日目『天橋立・伊根の舟屋』編
②の2日目~3日目『鳥取砂丘・皆生温泉・足立美術館』編
③の3日目~4日目『宍道湖・出雲大社・玉造温泉』編
④の4日目     『尾道』編・・・・・・《本編です》
⑤の4日目~5日目『鷲羽山・倉敷』編
⑥の5日目~6日目『神戸』編

自家用車 徒歩

【4日目】続き
    午前9時20分に、玉造温泉「出雲の神々縁結びの宿 紺家」を出発。
    山陰自動車道路、山陽自動車道路、尾道自動車道路などを使って広島県尾道に。
    160km、2時間のドライブです。
    尾道自動車道路以外は、ほとんど高速代が無料でした。長距離ドライブの旅行ではありがたいですね。

玉造温泉 出雲神々 縁結びの宿 紺家 宿・ホテル

午前11時20分、尾道の「千光寺公園」に到着。
    駐車料金600円。駐車場の管理所のような建物の中に、千光寺公園や尾道のマップ、観光案内パンフレット、尾道グルメマップがたくさんあって、全て役立ちました。スタッフの人もとても親切に教えてくれました。
    「歩いて尾道の市街地まで降りて行って、帰りに『千光寺ロープウェイ』に乗ると良いよ」

千光寺山(144.2m)頂上の展望台広場に来ると、金色の銅像が立っていました。
    尾道出身の彫刻家 圓鍔勝三(えんつばかつぞう)作『あけぼの』

千光寺公園 公園・植物園

『恋人の聖地』というハートのモニュメント。インスタ用かな?

展望台からは、尾道の町と向島、尾道海峡を見晴らせます。

尾道の町と向島としまなみ海道で結ぶ瀬戸内海の島々が見えます。

しまなみ海道 名所・史跡

左手に見える「新尾道大橋」が「しまなみ海道」のスタートです。

新尾道大橋 名所・史跡

千光寺公園売店は、ソフトクリームが人気。瀬戸内産の柑橘類を使ったオレンジやレモン味のソフトクリームが売られています。
    『レモンミックスソフト』(350円)はサッパリした味で、疲れが取れるひとときでした。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

公園の頂上から千光寺の間の「文学のこみち」
    ハイキングコースの途中に、徳富蘇峯から頼山陽の詩碑まで25の文学碑が建っています。尾道を愛した昔の作家の思いに触れることができます。

文学のこみち 自然・景勝地

志賀直哉の『暗夜行路』の一節。

林芙美子の『放浪記』の一節。

林芙美子は尾道で育って、精進して出世作『放浪記』を書いて、大成したんですね。

「千光寺」
    1200年も前、806年の開基。弘法大師像も奉ってある、由緒あるお寺です。
    山の中腹にあるので、尾道の町を一望できます。
    ここに来るには、徒歩で歩いて登るか、(私らのような足腰に自信がない方は)ロープウェイで山頂駅まで上がって、そこから少し歩いて降りて来るのがお薦めです。

千光寺 寺・神社・教会

朱塗りの本堂は地元の人には『赤堂』と呼ばれて、弘法大師像を安置してあります。尾道のシンボル。

二つ折りで、貼るタイプの御朱印も2種類ありました。写真は、閉じた状態です。

開くと、色彩豊かで、漫画風の絵も面白い! 文字は、達筆!
    どちらも1枚1000円でした? う~ん、プリントなのに、結構高いな(^^;)

手書きの御朱印も2種類ありました。達筆で、迫力がありました。こちらは片方が500円、もう1つが300円でした。

千光寺からの光景。尾道の町と、新尾道大橋(しまなみ海道のスタート)も見えます。

千光寺の「鐘楼」は、除夜の鐘でも有名。

「みはらし亭」
    ゲストハウスもやっているカフェ。
    カフェなら一休みをしたいと思いましたが、残念ながら「CLOSED」の札がかかっていました。

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

尾道が発祥という『はっさくジュース』が評判だそうです。
    確かに店名通り、見晴らしが良いですね.

みはらし亭 グルメ・レストラン

「ミーシャのハーブ庭園 ブーケ ダルブル」
    たくさんの植物に覆われた、一見怪しい雰囲気を漂わせた一角でした。怖くて入りませんでした。
    旅行後に調べると、『占いカフェミーシャの家』というサブタイトルもついたカフェでした。テラス席とテーブル席があって、ハーブティーやレモンケーキなどを提供している素敵なお店のようでした。

ブーケ ダルブル グルメ・レストラン

• 「天寧寺」<br />千光寺山麓にありますが、ここからでもまだ尾道の町や尾道海峡、向島が良く見渡せます。また、町からも見えるランドマークです。

地図を見る

「天寧寺」

天寧寺 寺・神社・教会

三重塔(海雲塔)は国の重要文化財。

1367年、二代将軍足利義詮が工費を寄進して建立。

曹洞宗です。ご本尊は釈迦如来。

ご住職自ら書いてくださった御朱印(300円)。達筆です。

羅漢堂の五百羅漢は圧巻! 羅漢像は江戸中期から明治に檀信徒から寄進された。

宗旨が変わったいきさつや、三重塔は元は五重塔だった経緯が書いてあります。

国道2号線まで下りてきました。一段高いところに山陽本線が通っています。

「壱番館」
    昼食は『尾道ラーメン』と決めていました。「壱番館」は、『ミシュランガイド広島』にも掲載されたお店で、行列ができていました。でも、10数分で入れました。

壱番館 グルメ・レストラン

《尾道ラーメンのこだわり》
    ・醤油味がベースで、豚の背脂を使用。
    ・豚、鶏ガラ、野菜をベースに、瀬戸内海の小魚による出汁(いりこ出汁)加えたスープ。
    ・伸びにくく、歯ごたえのある平打ち熟成生麺。
    ・ネギ、チャーシュー、メンマを具材に使用。

『ラーメン』630円、『餃子』390円。
    背脂は思ったよりも全然気にならず、全体としてまとまったコクのあるスープで、美味しかったです。
    餃子も、さっぱりしていながらも、また続けて食べたい気持ちになる餃子でした。

食後に、海岸通まで出ました。
    尾道水道には、「尾道水道クルーズ」か、向島に渡るフェリーか、カラフルな船が進んでいました。

「尾道本通り商店街」
    全長1.2km の長さを誇る商店街。一番街、土堂中商店街、本町センター街、絵のまち通り、尾道通りの 5 つの商店街で構成。
    2階建てまでの建物が多く、古い町の商店街の雰囲気があって良いですね。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街全てが屋根の高いアーケードになっていて、買い物に便利。
    レトロなお店と、現代風にアレンジされたお洒落がお店がチラホラと。
    この日は閉まっているお店が多かったので、『シャッター街』かと思うほど、寂しかった。
    (旅行後に調べたら、訪れた木曜日が定休日だったようです。)

「千光寺山ロープウェイ」で、山頂駅まで乗車。公園駐車場に駐めた車に戻ります。
    千光寺山の山麓と山頂の間を15分間隔で運行。尾道市街地、尾道水道、しまなみ海道まで、パノラマの絶景が広がります。
    大人 片道320円。3分で到着!

午後3時、3時間半の尾道観光を終えて、千光寺公園駐車場を出発。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

午後4時40分、鷲羽山「鷲羽温泉 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子」到着。
    日没に間に合って良かった! 素敵な夕陽を見られました!

********************
    この続きは最終編『鷲羽山・倉敷 ~山陰山陽5泊6日ドライブ⑤~』 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708050

鷲羽温泉 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子 宿・ホテル