兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出雲大社」と「足立美術館」に行きた~い! 長年の夢でした。<br />関東から山陰・山陽地方は、かなり遠くて往復だけでも日にちがかかる。<br />どうせ行くなら「天橋立」「伊根の舟屋」「鳥取砂丘」「足立美術館」「出雲大社」を全部つなげてしまおう!<br />帰りは、広島県から山陽地方を戻りながら「尾道」「鷲羽山」「倉敷」「神戸」を巡ることにしました。<br />もう一つ「泊まりはできるだけ『天然温泉掛け流し』のある宿」という条件もつけて。<br /><br />5泊6日のドライブを6回に分けてアップしました。<br />①の1日目~2日目『天橋立・伊根の舟屋』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11707873<br />②の2日目~3日目『鳥取砂丘・皆生温泉・足立美術館』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708019<br />③の3日目~4日目『宍道湖・出雲大社・玉造温泉』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708038<br />④の4日目     『尾道』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708044<br />⑤の4日目~5日目『鷲羽山・倉敷』編<br />       ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11708050<br />⑥の5日目~6日目『神戸』編・・・《本編です》

神戸 ~山陰山陽5泊6日ドライブ2019⑥~

2019/11/04 - 2019/11/09

旅行記グループ 山陰山陽ドライブ2019

RON3

RON3さん

5泊6日のドライブを6回に分けてアップしました。
①の1日目~2日目『天橋立・伊根の舟屋』編
②の2日目~3日目『鳥取砂丘・皆生温泉・足立美術館』編
③の3日目~4日目『宍道湖・出雲大社・玉造温泉』編
④の4日目     『尾道』編
⑤の4日目~5日目『鷲羽山・倉敷』編
⑥の5日目~6日目『神戸』編・・・《本編です》

自家用車 徒歩

【5日目】続き
    午後1時20分、3時間の「倉敷美観地区」観光を終えて、神戸に向かって出発!

倉敷美観地区 名所・史跡

午後4時半、神戸に到着。170km、約3時間のドライブでした。神戸市に近くなると、渋滞が激しくなりました。
    「北野坂」に近い駐車場に車を駐めて、「北野異人館街」を約1時間散策。

「スターバックス・コーヒー 神戸異人館店」
    この建物自体が、1907年に建てられた洋館で、国の登録有形文化財です。
    阪神・淡路大震災で全壊してしまい、2001年に現在の場所に建て直したとのこと。
    この店で飲むコーヒーは、ひと味違うでしょうね。でも、異人館観光ができなくなるので、先を急ぎました。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

スタバの右隣りにあるアクセサリーショップ『Angely』に立ち寄りました。
    真珠を中心にしたお店です。とても安いんですが、全て本真珠だと言います。
    店長さん曰く「神戸は真珠を扱っている会社が多いんです。全部『本真珠』ですよ」
    デザインも良いし、本当に買い易い価格だったので、連れ合いに記念に買ってあげることに。
    『神戸と真珠』の関連性は初めて知りました!

北野坂 名所・史跡

「北野坂」を登っていくと、突き当たり周辺が「北野異人館街」。
    「風見鶏の館」「萌黄の館」「ラインの館」は一般公開していますが、他にも実際に住んでいる洋館が並んでいる地区です。

北野異人館街 名所・史跡

「風見鶏の館」
    「北野坂」の突き当たりで、ひときわ高台になっている地区に建っていて、煉瓦造りの尖塔に風見鶏は、この町のシンボルになっています。国指定重要文化財。入館料500円。

風見鶏の館 名所・史跡

1909年頃の建築で、ドイツ人貿易商の邸宅だった。ドイツ伝統様式とアールヌーヴォー風の装飾がなされていると解説してくれました。

1階の食堂は、中世のお城風。

子どもの部屋も、お洒落でシック。

書斎の空間もかなりお洒落。

「萌黄の館」
    薄暮れ時のライトアップと相まって、淡いグリーンの素敵な西洋建築。1903年の建築で、アメリカ総領事の邸宅。
    実は和洋折衷で、屋根は日本の瓦、外壁は洋風の下見板張りで、赤煉瓦の煙突という組み合わせに特徴があるそうです。
    入館料350円。ただし、「風見鶏の館」とセットで650円。

慌ただしく観光を終えて、阪急の神戸三宮駅近くのステーキハウスへ移動。

萌黄の館 名所・史跡

「ステーキランド神戸館」に、予約した午後6時少し前に到着。
    神戸に行ったら是非『神戸牛のステーキ』を食べようと決めていました。
    店内にはいくつかの島があって、それぞれ鉄板があるカウンター式テーブルで、担当のシェフが目の前で焼いてくれるタイプのお店です。
    『神戸牛ステーキセット』(4,880円税別)と、『神戸牛テンダーセット』(5,880円税別)を注文。
    ハンサムシェフ君は気を使ってくれて「シェアなさいますか?」と、こちらが頼む前に声をかけてくれました。

ステーキランド神戸館 グルメ・レストラン

焼き上がったステーキを上手に切り分けた後、こちらの2人のプレートに上手に取り分けてくれました。感動!
    2種類の牛肉の微妙な食感と味の違いを噛みしめながら、美味しく味わえました。

午後7時40分、「オテル・ド・摩耶」に到着。
    摩耶山の山頂に近い標高700mのところにあって、摩耶山展望台の『掬星台』まで徒歩数分で行ける便利な立地にあります。
    なので、チェックインをして部屋に荷物を置いたら、夜景を見に『掬星台』に行くことに。

掬星台 名所・史跡

『掬星台』には、結構カップルがたくさん来ていました。
    でも何カ所か展望台やら、撮影スポットがあるので、それぞれがそれぞれの世界に浸っていました。
    眼下に神戸市内の夜景がパノラマのように開けていて、予想以上にはっきりと見えて美しかったです。

左には、大阪湾の向こうに、大阪の街が見えるし、目の前に「六甲アイランド」、右手には「ポートアイランド」が見えました。

足もとは『きらきら小径』と称して、蛍光塗料で光る模様が遊歩道に点々と光っていたので、夜景に影響は与えない程度に、歩きやすくて、ちょっとロマチックぽくって良かったです。

「オテル・ド・摩耶」は、摩耶山の山頂に近いところにあって、かつては「国民宿舎」だったらしいです。
    立地の良さ以外に、料理も力を入れて、イタリアンシェフにレストランの料理の監修をしてもらって、ホテルの特化を図ったようです。

★さらにもう一つ、屋外に『展望ジャグジー&サウナ』があるんです★
    (写真のように)神戸の夜景を見ながら、ジャグジー浸かっていられるのは、最高です! 水着着用なので、混浴です! 冷えたら隣りにサウナがあるので、大丈夫!
    屋内の大浴場は、残念ながら温泉ではありませんが、湯船に、袋に入った鉱石か何かが入れてありました。
    今回の『山陰山陽5泊6日ドライブ』で、5泊中ここだけが天然温泉ではありませんでした。でも、この『夜景を見ながらの展望ジャグジー』が魅力で、大満足でした!

オテル・ド・摩耶 宿・ホテル

またいつか再開してください! by RON3さん

【6日目】最終日
    日が昇ると、前夜に見た夜景と全く違った光景で、しみじみと神戸と大阪の街を眺めました。やっぱり夜景の方がロマンチックですね。

館内の窓から神戸市街地と大阪湾の向こうに大阪の街が見えました。
    摩耶山の上からのこの見晴らしの良さに改めて、「この宿にして良かったな」と実感しました。

宿泊プラン名『採光豊かなレストランでご朝食を♪1泊朝食付き』1人9,436円。
    前夜は、どうしても『神戸牛ステーキ』をステーキハウスで食べたいと言うことから、このホテルのイタリアンの夕食を選びませんでした。

各種焼きたてパン、チーズ、ハム、ソーセージ、スクランブルエッグ、サラダ、スープ、各種ジュースと牛乳、コーヒーその他。
    宿泊プラン名通りに、十分素敵な朝食になりました。

コーヒーのお代わりもできるし、フルーツとデザートも付いていました。とても満足しました!

午前9時、ホテル出発。
    六甲有料道路、中国自動車道、名神、新名神、伊勢湾岸道路、新東名、東名などを使って、帰路につきました。

摩耶山 自然・景勝地

午前11時40分、伊勢湾岸道路 刈谷サービスエリア、給油とトイレ休憩。

午後2時、東名高速道路 足柄サービスエリア(上り線)、昼食休憩。
    フードコート内の「足柄麺処」の『ミニしらす丼セット』(820円)
    しらす丼はなかなか置いてある店が少ないのと、フワッと柔らかい食感で美味しかったです。とろろうどんも大好きなメニュー。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

「足柄麺処」の『かき揚げぶっかけうどん』(620円)
    このお店のうどんは讃岐うどんの流れのようで、コシがあって、つるつるしてのどごし良く、タレは少なめというのが特徴ですね。

足柄麺処 足柄SA(上り) グルメ・レストラン

東名高速道路、首都高速道路経由で無事に帰宅!

********************
    この6日間の旅行中に、たった一度も雨が降らなかったのはとてもありがたいことでした。どの日、どの場所でも、雨に降られたら、台無しになってしまったことでしょう。お天気に感謝!
    6日間の走行距離は合計2,080kmでした。

********************
    『山陰山陽5泊6日ドライブ』を最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m