ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の7月にスイスに行ってきました。<br />目的はユングフラウとマッターホルンでハイキングを楽しむことと、スイスの鉄道に乗ることです。<br />日程は以下のようになりました。<br /><br />7/13 土 早朝フランクフルト着。シュトゥットガルトに立ち寄った後チューリッヒへ。<br />7/14 日 チューリッヒからベルニナ線へ。その後氷河急行のルートを辿りグリンデルワルトへ。<br />7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。<br />7/16 火 ユングフラウ周辺を散策後、ブリエンツ・ロートホルン登山鉄道に乗車。夜の列車でツェルマットへ。<br />7/17 水 ツェルマットからマッターホルン周辺のスネガ・シュバルツゼー周辺を散策。<br />7/18 木 フルカ山岳蒸気鉄道、チェントヴァッリ鉄道に乗車。<br />7/19 金 ツェルマットからマッターホルンに登り、ゴルナーグラート鉄道に乗車。その後ゴールデンパス・ラインに乗りチューリッヒへ。<br />7/20 土 チューリッヒからリギ山に行き登山鉄道に乗り、夕方の便で帰国。<br />7/21 日 成田空港着。<br /><br />今回乗車する鉄道路線は氷河急行のルートであるベルニナ線、ユングフラウの登山鉄道、ゴルナーグラート鉄道、フルカ山蒸気鉄道、リギ鉄道、チェントヴァッリ鉄道です。<br />スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /> 2013年スイス旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52354309.html<br /><br />スイス旅行記の第11回です。<br />4日目はユングフラウ周辺を散策します。<br />グリンデルワルトからバスでグロッセシャイデックの峠に向かい、フィルストの展望台までハイキングを楽しみました。

2013年スイス旅行記 第11回 ユングフラウ散策 グロッセシャイデックからフィルストまで歩く

2013/07/13 - 2013/07/21

旅行記グループ 2013年スイス旅行記

kunyu

kunyuさん

2013年の7月にスイスに行ってきました。
日程は以下のようになりました。

7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。
7/21 日 成田空港着。

スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。

『マリンブルーの風』

2013年スイス旅行記目次

スイス旅行記の第11回です。
4日目はユングフラウ周辺を散策します。

徒歩

■ 4日目 2013年7月16日 火曜日
    今日は昼までユングフラウのハイキング、午後はロートホルンの登山鉄道に乗車し、ツェルマットに移動します。

朝7時に起床。ホテルで朝食を食べ、8時のバスに乗ってグロッセシャイデックに向かいました。
    グロッセシャイデックとは「大きな峠」という意味で、ユングフラウ地方の一番東にある峠です。
    ここからのハイキングコースの眺めがいいらしいので、ちょっと中心から外れますが、行ってみることにしました。

ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預かってもらい、駅前のバス乗り場からバスに乗車。
    バスはだいたい1時間に1本あるので、時刻表をチェックしておけば大丈夫です。

グロッセシャイデックまでは山道を登って約40分。途中小さなペンションやホテルがあり、それなりに乗り降りがありました。なおユングフラウパスを持っているのでバス代はかかりません。

グロッセシャイデックへの道は一般車両通行止めです。登っていくにつれこんな狭い道となりました。
    バスはアルプホーンに似た警笛を鳴らしながらどんどん峠を攻めていきます。

アイガーやメンヒと言った山々が見えています。今日も天気がいい!
    昨日の午後曇っていたのがウソのようです。どうやら午前中は天気が良くても、午後になると曇ってくることが多いのでしょうか。やはり動くなら朝の内です。

とても大型バスが通れるような道ではないのですが、バスはかなりのスピードで飛ばしています。プロの技ですね。

8:38にグロッセシャイデックに到着。乗客の7割以上がここで降りました。
    グロッセシャイデックはユングフラウ地方の東端にあり、ハイキングの拠点となっているのです。

山に囲まれた峠に止まるバス。グロッセシャイデックは標高1961メートル。グリンデルワルトから900メートル登ってきたことになります。

バスはしばらくここで停車します。グロッセシャイデックのバス停にはホテルとレストランがあり、トイレも無料で使わせてもらうことができます。

ハイキングコースはここからまっすぐ。さあ、歩きましょう。

アイガーやメンヒなどの高い山がそびえています。

眼下にはグリンデルワルトの町。ずいぶん登ってきました。

私が乗ってきたバスはここが終点ではなく、この山並みを通り抜けてマイリンゲンという町まで行きます。

トイレに行って、いざスタート。
    時刻は8:50、壮大なアルプスのパノラマビューが楽しめるというフィルスト展望台まで約1時間半のハイキングです。

ハイキングコースは牧場になっており、牛がのんびりと草を食べています。

アイガーやメンヒといったユングフラウの山々が目の前にそびえています。
    このコースはこの眺めを堪能しつつ歩けるので、「マウンテンパノラマ・トレイル」と言われています。

小さな泉があります。

ハイキングコースに牛が!

牛の後ろを歩きました。大変ほのぼのとした光景ですが、牛のフンだけには気を付けなければなりません。
    景色に気を取られていると、牛のフンを踏むことになります。

ああー、いい景色だなぁ。

牛の後ろについてブラブラ歩いていたら小屋が見えてきました。

ここは牛の水飲み場でした。

今日も天気に恵まれてよかったです。日ごろの行いがいいからでしょう。

分かれ道に差し掛かりました。3方向に分岐しています。そのうち2方向がフィルストへの道なのですが、どちらに行けばいいのでしょう。
    ヒントは矢印の色。白と赤の矢印がややハードな中上級向けコースを示しているので、黄色い矢印の道を進めば楽なのです。

当然楽な道を選択。牧場の中の砂利道です。

白と赤の矢印の道は山登りのコースでした。景色は良さそうですが、時間があまりないので楽な道で正解です。

ハイキングコースが山の向こうまで続いています。目的地のフィルストは左の山の上ですから、結構かかりそうですね。

そびえ立つアルプスの山々を見ながら歩きます。心が洗われるような清々しさです。

山の上から流れる小川。

花がきれいですね。

「あーいいわー。この道すごくいいわー」と独り言を言いながら歩きます。

歩いている人があまりいないのですが、歩きやすくて景色が良くて最高ですよ。

牧場の小屋があります。一般車通行止めですが、牧場関係者は車で移動しているので、時折車が走っています。

先ほど分岐した道とこの辺りで合流しました。やはり分岐した方の道はアップダウンが激しい道だったようです。

下界へと流れ落ちる水。冷たくて気持ちいいです。

水に触れながら小休止。

この辺りの道は舗装されています。

冬はスキー場になるようで、冬用のリフトも何本かありました。

こんなところを滑り降りたら気分がいいでしょうね。

景色は代わり映えしませんが、飽きることはありません。

小川が寄り添ってきました。

牧場の人が上半身裸で歩いています。

山頂付近がギザギザです。不思議な形ですね。

白い花と黄色い花、牧場の小屋と白い山々。カレンダーにしたい景色です。

来た道を振り返ります。

私の後から歩いてくる人が全くいません。

これほど素晴らしい景色を観ないとはもったいない!

時刻は10:05、フィルストのゴンドラ乗り場が見えてきました。

ゴンドラと、あれは何でしょう。

ゴンドラではなく、人?

次回に続きます。

2013年スイス旅行記

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る