ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の7月にスイスに行ってきました。<br />目的はユングフラウとマッターホルンでハイキングを楽しむことと、スイスの鉄道に乗ることです。<br />日程は以下のようになりました。<br /><br />7/13 土 早朝フランクフルト着。シュトゥットガルトに立ち寄った後チューリッヒへ。<br />7/14 日 チューリッヒからベルニナ線へ。その後氷河急行のルートを辿りグリンデルワルトへ。<br />7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。<br />7/16 火 ユングフラウ周辺を散策後、ブリエンツ・ロートホルン登山鉄道に乗車。夜の列車でツェルマットへ。<br />7/17 水 ツェルマットからマッターホルン周辺のスネガ・シュバルツゼー周辺を散策。<br />7/18 木 フルカ山岳蒸気鉄道、チェントヴァッリ鉄道に乗車。<br />7/19 金 ツェルマットからマッターホルンに登り、ゴルナーグラート鉄道に乗車。その後ゴールデンパス・ラインに乗りチューリッヒへ。<br />7/20 土 チューリッヒからリギ山に行き登山鉄道に乗り、夕方の便で帰国。<br />7/21 日 成田空港着。<br /><br />今回乗車する鉄道路線は氷河急行のルートであるベルニナ線、ユングフラウの登山鉄道、ゴルナーグラート鉄道、フルカ山蒸気鉄道、リギ鉄道、チェントヴァッリ鉄道です。<br />スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /> 2013年スイス旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52354309.html<br /><br />スイス旅行記の第12回です。<br />4日目はユングフラウ周辺を散策します。<br />フィルストからゴンドラで下った後は、グルンドからゴンドラでメンリッヒェンまで往復し、鉄道を乗り継いで湖畔の街ブリエンツに向かいました。

2013年スイス旅行記 第12回 ユングフラウ散策 メンリッヒェン往復後、ブリエンツへ

2013/07/13 - 2013/07/21

旅行記グループ 2013年スイス旅行記

kunyu

kunyuさん

2013年の7月にスイスに行ってきました。
日程は以下のようになりました。

7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。
7/21 日 成田空港着。

スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。

『マリンブルーの風』

2013年スイス旅行記目次

スイス旅行記の第12回です。
4日目はユングフラウ周辺を散策します。

■ 4日目 2013年7月16日 火曜日
    今日の午前中はユングフラウをハイキング。
    グリンデルワルトからバスに乗ってユングフラウ地域の東端であるグロッセシャイデックに行き、そこからフィルストという展望台まで1時間半ほど歩きました。

フィルストはアイガーやメンヒといった山々を見渡せるパノラマビューが素晴らしい展望台です。グリンデルワルトから直接リフトで登ってこれるため、日本人観光客も多いです。

うーん絶景です。

ここからさらにハイキングを続けることもできますが、スケジュールの都合でここまでです。

切り立った崖の上に建つレストラン。

あと2時間あればバッパアルプゼーという湖のある場所まで行って、湖面に映る山々を拝むことができるのですが。残念ながら時間がありません。午後は午後で行きたいところがあるのです。

ゴンドラに乗ってグリンデルワルトに下ります。

ロープウェーよりゴンドラの方が待たなくていいので便利です。ただスピードは遅いです。

絶景を見ながらゴンドラに揺られました。

先ほどのゴンドラ乗り場からのアトラクションがこれ。ロープを伝って下界に滑降していきます。

景色は最高ですけど、高所恐怖症の人にはたまりませんね。

どうやらあのアトラクションはゴンドラの次の駅で終わっています。滑るだけ滑ったらゴンドラでフィルストまで戻れるようになっているのです。

ゴンドラの途中駅。乗り換える必要はなく、ゴンドラに乗っていれば自動的に進みます。

だいぶ下界に降りてきました。

山の上から流れ落ちる滝。近くから見たらすごいのでしょうね。

雲一つない晴天。すばらしいです。

いつまでたってもグリンデルワルトに着きません。かなり長いゴンドラです

ようやくグリンデルワルトの町が見えてきました。フィルストから20分少々。駅まで歩き、グリンデルワルトの駅に着いたのは11時前でした。

今日はグリンデルワルト13:19発の電車に乗って次の目的地に向かう予定です。
    微妙に時間があるのでグリンデルワルトの次の駅であるグルンドからメンリッヒェン行きのゴンドラに乗って昨日雲に覆われていた山々を見てこようと思います。

駅前にある日本語観光案内所で情報収集。日本語の地図などを今頃手に入れました。
    ついでにメンリッヒェン行きのゴンドラ乗り場まで行くバスの時刻表ももらいました。

11:16、駅前のバス乗り場からゴンドラ乗り場行きのバスに乗りました。

10分ほどでゴンドラ乗り場に到着。いざゴンドラに乗ります。ユングフラウパスの元を取らなくては。

あまり時間に余裕がないので急いで乗りましょう。

ゴンドラは川を渡り、なだらかな山を登っていきます。

インターラーケンへと下っていく線路が見えました。

ゴミ箱には日本語で「快適なドライブを」と書かれています。ゴンドラに乗るのはドライブじゃないと思いました。

ハイキングを楽しむ人たち。

このゴンドラは距離が長く、終点まで30分かかります。

風を感じながらのんびり揺られました。

時刻は12時。メンリッヒェンの山頂に着きました。
    電車の時間が13:19で、ゴンドラの所要時間が30分。ゴンドラの駅から鉄道駅までバス10分。
    あまりのんびりしていられません。

ラウターブルンネンやヴェンゲンの町が見えています。

昨日は曇りでしたが、今日は晴天に恵まれましたよ。

昨日あきらめたシルトホルンの展望台も、今日なら素晴らしい景色を拝めたことでしょう。

5分ほど景色を見て下山しました。

アイガーやメンヒやユングフラウといった昨日雲に隠れて見えなかった山々が今日は良く見えます。

ゴンドラの終点グルンド駅に戻ってきたのが12:35。12:34発のグリンデルワルト行のバスが目の前で発車していったので、駅まで歩くことにしました。上り坂できついですが、駅まで15分程度です。

12:50に駅に着き、駅前のハンバーガー屋で昼ご飯を済ませ、ホテルでスーツケースを受け取りました。
    かなり気温が上がっており汗だくです。フロントのお姉さんにも「今日は暑いですね」と言われました。

その後13:19発のグリンデルワルト行電車に乗り込んで座席を確保。1等車なのですが冷房がなく、窓を全開にしました。

これでユングフラウともお別れです。素晴らしい景色を見ることができたので満足していますが、ちょっと慌ただしかったような気もします。あと1泊できれば行きたいところは全部行けたでしょう。

途中の駅ですれ違います。

行きは夜だったので、景色が新鮮です。

列車は川に沿って下っていきます。

シーニゲプラッテという展望台に向かう登山鉄道が合流してきました。かわいらしい列車です。
    これも乗りたかったのですが、時間の都合でパスしました。

終点のインターラーケンオスト駅に13:50に到着。

次の目的地であるブリエンツに向かうべく、14:04発のルツェルン行き急行列車に乗りました。

スイスパスを持っているので1等車に乗り放題です。
    1等車の車内。手すりが木でできており、洒落た内装でした。

インターラーケンオスト駅を発車した列車はブリエンツ湖に沿って走ります。

エメラルドグリーンの湖面がとてもきれいですね。

湖畔に建つ教会が見えてきました。まもなく目的地のブリエンツです。

落ち着いた湖畔の街です。

14:22にブリエンツ到着。今日はここからSLの登山鉄道に乗ってブリエンツ・ロートホルンの山頂を目指します。

2013年スイス旅行記

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る