チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の7月にスイスに行ってきました。<br />目的はユングフラウとマッターホルンでハイキングを楽しむことと、スイスの鉄道に乗ることです。<br />日程は以下のようになりました。<br /><br />7/13 土 早朝フランクフルト着。シュトゥットガルトに立ち寄った後チューリッヒへ。<br />7/14 日 チューリッヒからベルニナ線へ。その後氷河急行のルートを辿りグリンデルワルトへ。<br />7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。<br />7/16 火 ユングフラウ周辺を散策後、夜の列車でツェルマットへ。<br />7/17 水 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。<br />7/18 木 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。<br />7/19 金 ツェルマットからフルカ山岳蒸気鉄道、チェントヴァッリ鉄道に乗りチューリッヒへ。<br />7/20 土 チューリッヒからリギ山に行き登山鉄道に乗り、夕方の便で帰国。<br />7/21 日 成田空港着。<br /><br />今回乗車する鉄道路線は氷河急行のルートであるベルニナ線、ユングフラウの登山鉄道、ゴルナーグラート鉄道、フルカ山蒸気鉄道、リギ鉄道、チェントヴァッリ鉄道です。<br />スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /> 2013年スイス旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52354309.html<br /><br />第1回はスイス入り。<br />1日目はドイツのシュトゥットガルトからスイスのチューリッヒに向かい、2日目は翌朝の列車でエンガディン地方に向かいました。<br /><br />

2013年スイス旅行記 第1回 チューリッヒから高原鉄道でエンガディン地方へ

2013/07/13 - 2013/07/21

旅行記グループ 2013年スイス旅行記

kunyu

kunyuさん

2013年の7月にスイスに行ってきました。
日程は以下のようになりました。

7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。
7/17 水 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。
7/18 木 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。
7/21 日 成田空港着。

スイスの山と鉄道を楽しみつくしましょう。

『マリンブルーの風』

2013年スイス旅行記目次

第1回はスイス入り。

山好きや鉄道好きにとって、スイスはあこがれの国の一つでしょう。
    美しいアルプスの山々。そしてそのアルプスの山を登る登山鉄道。赤い客車の高原列車。
    鉄道も山も好きな私にとっては、いつか必ず行かなければならない国でした。

スイスに行くなら夏です。しかしスイスの夏は短く、7月から8月がベストシーズンと言われています。つまりゴールデンウィークでは早すぎ、シルバーウィークでは遅すぎるのです。
    このためなかなかスイスに行けませんでしたが、今年の7月にようやっとまとめて休みを取るチャンスに恵まれ、この機を逃さずスイス旅行を計画してしまいました。

今回は9日間でスイス三大名峰のうちユングフラウとマッターホルンを巡ります。
    もう一つヨーロッパ最高峰であるモンブランにも行きたかったのですが、今回はあきらめました。
    もちろん無理をすれば全部回れるでしょう。しかしスイス旅行ではある程度日程に余裕を持たせる必要があるのです。

なぜか。山の天気は変わりやすいからです。
    せっかく山に登っても霧や雲で景色が何も見えないのでは意味がありません。
    やはり晴れた日に登って、素晴らしい景色を眺めたいものです。
    そのためには、山のふもとの町で最低でも2泊して、ある日の天気が悪くても別の日を待てるようにする必要があるのです。
    今回の旅で1日使えるのは実質6日。そのうち1日は鉄道に乗る日にしたいので、残り5日。
    そうなるとチューリッヒから一番遠いモンブランに行くのは厳しくなります。

結果として、ユングフラウのふもとの町グリンデルワルトに2泊。マッターホルンの玄関口ツェルマットに3泊。後はチューリッヒ泊としました。

もう一つの目的は鉄道。スイスは魅力的な鉄道路線の宝庫です。
    どこを走ってもいい景色なのですが、その中でも魅力的なのがベルニナ線でしょう。
    スイス東部のサンモリッツ山を越えてイタリアのティラーノに至る路線は世界遺産に指定されている絶景路線です。実は昨年5月に乗ったのですが、残念ながら雪に埋もれており、十分に景色を楽しめなかったのです。今回は雪のない素晴らしい景色が拝めるでしょう。楽しみです。

もう一つはアルプスのフルカ峠を越えるフルカ山岳蒸気鉄道です。
    スイスを東西に走る氷河急行のルート上にあり、長大トンネルの開通により廃止された山越え路線を観光路線化したものです。SL列車の車内から氷河が見られるとあって人気なのですが、1日1往復で完全予約制。しかもアクセスが悪いため日本での知名度はあまり高くありません。
    しかしすばらしい景色が拝めるSL列車と聞けば乗らずにはいられないのが鉄道ファンの性。
    インターネット経由で予約しました。

あとはスイス南部のイタリア国境付近を走るチェントバッリ鉄道。イタリア語で百の谷を表す路線名の通り、素晴らしい景色を堪能できる山岳路線として知られています。

もちろんユングフラウやマッターホルン付近の登山鉄道にも乗車します。これに乗れば一気に山頂付近に行けてしまうのですから、スイスの観光にかける情熱は素晴らしいです。

最終日は夕方の便で帰国しますから、チューリッヒから半日で行ける場所にある、ヨーロッパ最古の登山鉄道であるリギ鉄道に乗りましょう。

色々考えた末、今回の予定は以下のようになりました。

7/15 月 グリンデルワルトからユングフラウ周辺を散策。
    7/17 水 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。
    7/18 木 ツェルマットからマッターホルン周辺を散策。
    7/21 日 成田空港着。

15日と16日、17~19日でそれぞれ入れ替えが可能な日程にしてあります。
    予定通りに行くかもしれませんが、おそらく天候次第で変えていくことになるでしょう。

日程を決めたら次は切符です。
    スイスの鉄道の運賃は非常に高く乗り放題チケットを有効活用する必要があります。
    有名どころは連続タイプのスイス・パスと、利用日を自由に選べるスイス・フレキシーパスでしょう。フレキシーパスは融通が利く半面スイスパスよりも高いので、ある程度鉄道に乗らないと元が取れないようになっています。

そして頭を悩ませる問題がもう一つ。スイスパスやスイスフレキシーパスではユングフラウやマッターホルン周辺の登山鉄道やロープウェーなどは乗れません。
    そのため別に切符を買うか、ユングフラウもしくはマッターホルンで通用する乗り放題切符を買う必要があります。
    ここで考えなければいけないのは、一つのるごとに切符を買うのと、乗り放題チケットを買うのとどちらが得なのか、ということです。
    というのは、スイスパスやスイスフレキシーパスを持っていると、ユングフラウ、ツェルマットの登山鉄道やロープウェーの切符がそれぞれ半額になるからです。しかも乗り放題の切符の料金が微妙に高いため、それぞれの路線に1回しか乗らない場合、乗り放題チケットより切符を毎回買った方が安いこともあります。
    したがって乗車経路を決めて、毎回切符を買った場合と乗り放題チケットを買った場合の料金を計算しなければなりません。

計算の結果、ユングフラウについてはユングフラウパスという乗り放題券を買った方が安く、ツェルマットは乗り放題券を買わず毎回切符を買った方が安いことがわかりました。

そしてインターネットでホテルを予約し、航空券を確保して準備完了。
    いよいよ出発です。

さあ、スイス旅行の始まりです。2013年7月13日。朝6時にドイツフランクフルト国際空港に到着し、シュトゥットガルトに立ち寄った後、17:57発の列車で国境を越えてスイスのチューリッヒに向かいます。
    シュトゥットガルトから全席指定の列車に乗り込むと、私の席に女性が座っていました。私が女性にチケットを見せると、近くのおじさんが「この列車は全席指定だよ」という説明をしてくれて、その女性は席を移っていきました。

国境の町シンゲンを過ぎればもうスイスです。

のどかな田園地帯を疾走します。段々日が落ちてきました。

水量豊かな川。雪解け水が流れているのです。

列車は順調に飛ばし、21:10に終点のチューリッヒ駅に到着。7月なのでまだ明るいです。ホテルまでは徒歩10分弱でした。

今日のホテルは「ホテルブリストル」という、駅に近い三ツ星ホテルです。
    やや内装が古いのですが、清潔で部屋も広いです。
    1泊13,000円程度。チューリッヒはホテル代が高いですからまあまあのお値段ですね。
    フロントでは無料のコーヒーが飲めますし、スタッフの愛想も良かったです。何かにつけて「パーフェクト!」と言われました。
    私は部屋に荷物を置いて、駅前のスーパーに今日の夜食と明日の朝食を買いに行きました。
    スイスの物価は高く、駅で水を買うと300円以上しますが、スーパーで1.5リットルの水が100円で買えるのです。
    スイスに行くならスーパーを徹底活用すべきでしょう。幸いチューリッヒ駅前のスーパーは22時まで開いていました。

色々買い込んでホテルに戻ってきました。
    このホテルでありがたいのはこのコンセント。ヨーロッパのC型だけでなく、日本やアメリカで使われているA型のコンセントなども使用できます。変換プラグがいらないので便利です。
    ただ、残念ながら冷房はついておりません、室温が30度近く、扇風機だけで寝苦しい夜を過ごしました。

■ 2日目 2013年7月14日 日曜日

一夜明けて2日目の7月14日。
    今日はチューリッヒからベルニナ線やアルブラ線に乗り、ユングフラウのふもとの町グリンデルワルトを目指します。
    朝から夜まで列車に乗りっぱなし。乗換回数はなんと13回です。

具体的にはこうなります。

Zurich 6:37 → Landquart 7:41 IC555
    Landquart 7:49 → Scuol-Tarasp 9:15 R 1221
    Scuol-Tarasp 9:34 → Pontresina 10:56 R1925
    Pontresina 11:04 → Alp Grüm 11:45 R1625
    Alp Grüm 12:15 → Pontresina 12:58 R 1644
    Pontresina 13:02 → Samedan 13:08 R1944
    Samedan 13:17 → Reichenau-Tamins 14:52 RE1144
    Reichenau-Tamins 15:05 → Disentis/Mustër 16:11 RE1244
    Disentis/Mustër 16:14 → Andermatt 17:22 R851
    Andermatt 17:37 → Brig Bahnhofplatz 19:33 R559
    Brig 19:49 → Spiez 20:24 IC843
    Spiez 20:33 → Interlaken Ost 20:54 ICE987
    Interlaken Ost 21:05 → Grindelwald 21:35 R295

全部で13本の列車に乗ります。どの区間も1時間に1本程度の列車が走っていますから、ある程度ダイヤが乱れてもなんとかなるでしょう。
    ちなみに時刻の横は列車番号です。ICは特急、Rは普通列車、REは快速列車です。

スイスの東半分をぐるりと回る、非常に遠回りな鉄道旅行です。
    スイスの鉄道はどこを乗っても景色が素晴らしいので、なるべく同じところを通らずに、日暮れまで最大限距離を稼ごうとしたらこうなりました。時刻はスイス国鉄のホームページで確認し、切符は5日分の1等車用スイス・フレキシーパスという乗り放題切符で購入済み。
    またスイスは国際列車以外は自由席なので、座席指定は不要です。

ホテルを6時10分にチェックアウトし、チューリッヒ中央駅から今日1本目の列車に乗り混みました。あとは21時過ぎまで列車の旅です。

チューリッヒ6:37発のクール行き列車に乗ってラントクアルト(Landquart)まで行きます。このコースは昨年逆方向に乗っているので、到着まで居眠りをしていました。

7:41、ラントクアルト(Landquart)駅に到着。エンガディン地方の山奥に向かう路線に乗り換えます。
    幸い隣のホームに止まっていたので、すぐに乗り込むことができました。
    ここからはスイス国鉄ではなく、レーティッシュ鉄道というスイス最大級の私鉄の路線となります。

7:49にラントクアルト駅を発車。本線から別れ、ローカル線をのんびり走ります。家庭菜園が広がるのどかな風景です。

さっそくスイスらしい建物に巡り合いました。

幸いにも天気は晴れ。素晴らしい景色が拝めそうです。

だんだん山岳地帯に入ってきました。

駅に停車。駅前に止まっていたバスから降りたおじいさんの一団は、これからチューリッヒに向かうのでしょうか。

列車は徐々に高度を上げます。

谷間の小集落と教会。絵になります。

うーんすばらしい。

まるで山小屋のようなかわいらしい駅舎です。

駅ですれ違った列車が谷を下っていきます。
    緑の草原に赤が映えていますね。

クロスタース駅に到着しました。ここから会議で有名なダヴォス方面に向かう路線が分岐します。
    駅を発車すると長いトンネルに入りました。
    全長19kmのフェライナトンネルです。標高2383mのフュルエラ峠を一気にくぐり、エンガディン地方に抜けます。

トンネルを出て、サンモリッツ方面からの路線と合流しました。
    このフェライナトンネルは列車フェリーという貨物列車に自動車を乗せて走るシステムがあり、峠道を自分で運転することなく山の反対側に抜けられるようになっています。

高原の駅と、駅から山奥へと向かうミニバス。
    このあたりからドイツ語圏ではなく、ロマンシュ語という独特な言語圏に入りました。車内放送もドイツ語、英語、ロマンシュ語です。

段々陽が高くなってきました。

駅前には住宅が何軒か建っています。

丘の上には物見塔の跡でしょうか。

列車は谷間を北上します。左手に美しい城が見えました。白い山を背景にそびえ立つ山城です。

ああ、絶景です。

9:16に終点のシュクオール・タラスプ(Scuol-Tarasp)駅に到着。ここまでは遅れることなく走ってくれました。

駅前の山を登るリフト。冬はスキー場になるのでしょう。

駅前の広いバスターミナルです。観光客や登山客、ハイカーが駅前にたむろしており、日本人の姿もありました。

バスが次々とやってきます。周辺の避暑地や山へ向かうのでしょう。

シュクオール・タラスプ駅は行き止まりの終着駅。駅舎も立派です。

駅舎内には切符売場やグッズを展示するスペースがありました。

さて、ぼちぼち次の列車に乗りましょう。
    次の列車は9:34発のポントレジーナ(Pontresina)行。途中まで来た道を引き返し、ラントクアルトに向かう路線から分岐して、世界遺産ベルニナ線の駅であるポントレジーナに至ります。

電気機関車に客車4両という編成ですが、客車の最後尾に運転台がついているので、電気機関車を付け替えなくても折り返しできるようになっています。

車内。青い座席と赤いヘッドレストがカラフルです。

本日3本目の列車に乗車。ドナウ川の支流であるイン川に沿って谷を下っていきます。
    イン川はオーストリア方向に流れ、インスブルックなどを通ってドナウ川に合流します。

氷河の雪解け水は白いのです。

途中駅にて。ハイカーの家族連れが乗ってきました。

反対側から列車がやってきます。

ラントクアルト方面への分岐駅であるSagliains駅。トンネルを走る専用の貨物列車に乗用車を積み込むための施設があります。

全長19キロのフェライナトンネルの入口を横目に、列車はポントレジーナを目指します。

やっぱり普通列車はいいですね。窓を開けて、高原の涼しい風を感じながら写真を撮っています。

遠くには雪を抱いた山が見えます。

スイスの駅舎は山小屋のような洒落た駅舎が多いです。

そして馬車に乗ってどこかに行く人たち。

車窓には一面の草原が広がっています。終点のポントレジーナまではあと少しです。

2013年スイス旅行記

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る