2021/07/13 - 2021/07/13
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yamaneさん
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素敵なカフェ…。
素敵なカフェを探しに駒込に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。
契約農家さんから果物を仕入れていて、季節ごとのオリジナルパフェが食べられます。
パフェは予約制で、数日だけしかパフェが食べられない。
今の時期はメロン。どんなパフェだろう。
- 旅行の満足度
- 4.0
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本駒込の駅からスタート。
本駒込駅 駅
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道をあるいていると、白い建物を見つけた。
チャペルかな、寺院かな…。
何だろうと思ったら、駒込大観堂だった。光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会
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中には入らず、外から眺めるだけ。
中には6mもある金ぴかに輝く観音像があるようです。見ればよかったかな。 -
大観堂の少し先を行くと、今日の1つ目のお目当ての場所がありました。
国産材料だけで作っているパン屋さん。
添加物は使わずに自然の甘さ、自然の色だけ。
体に良さそうなパン屋さんです。パリット フワット グルメ・レストラン
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緑の葉と、涼しそうな外観です。
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中には行って見ると、かなり狭い。
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よもぎのパンや人参のスコーンが並んでいます。
ここの名物よもぎパン。色からすごい。 -
べーグル、ワッフル、ミルクパン。
ミルクパンはコンデンスミルクを使用し、優しい甘さのパン。 -
よもぎの食パンがある。
気になっていたクレヨンパンがあった。
どれを買って帰ろうかな。 -
ここから5分ぐらい歩いていくと、、夏目漱石旧住居跡がありました。
夏目漱石旧居跡 (猫の家) 名所・史跡
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夏目漱石、本名は金之助なんですね。
漱石がイギリス留学から帰国後、明治36年3月から39年12月の3年10カ月住んだ家があったそうです。この地で初めての創作は吾輩は猫であるです。
猫の家としても親しまれていました。 -
すこし歩いていると、立派なお寺がありました。
この辺りは、お寺が多いです。 -
吉祥寺は、1458年太田道灌が江戸城築城の際井戸の中から、吉祥の金印が発見されたので城内に一宇を設け、吉祥寺と称したのが始まりだそうです。
吉祥寺 寺・神社・教会
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門の中に入ると、広い。緑がうっそうと茂っています。
先を急ぐので中には入りません。 -
本日のお目当ての場所。
一度来てみたかったカフェ。予約してやっと来られました。Cafe T グルメ・レストラン
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中はそれほど広くない。テーブル席が3席とカウンター席があり、こじんまりしている。
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壁にかかっているかわいい絵や小物。
シェフの人柄を表わしているよう。 -
カウンター席の前には、絵本などもあります。
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昔、見たなつかしい絵本などがたくさんあるよ。
子供が喜びそう。 -
カウンター越しに、シェフといろいろお話しできて楽しい。
気さくなシェフです。 -
ランチは、ガレットやカレーなどもありますが、いろいろのっているプレートランチにします。1300円。
このあとパフェも食べるので、少な目にすると50円引き。
クーポンを持っていくと、ソフトドリンクがつきます。 -
初めにパンプキンスープがきました。
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盛り合わせプレート。
お野菜もたくさん入っています。ドレッシングがおいしい。
パンが1切れのっています。 -
ハムやキッシュなど盛りだくさん。
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この豚肉が柔らかくておいしい。
ソースもまたおいしい。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆなどを使っているそうです。 -
楽しみにしていたメロンパフェ。1600円。
わあ、いろんなものが入っている。どんなパフェだろう。 -
来ました。
お~、お~。なんだこのパフェは…。 -
グラスの上にメロンがワンカット。
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このビジュアル。
大きいメロンです。 -
上から見ると、赤いお花とあられがかわいい。
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グラスの中には、ちょっと空間があるけれど…、丸メロン。
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メロエスプーマにバニラアイス、パチパチキャンディ、ジャスミン風味の生クリーム、マリネしたメロン、シャンパンのジュレ、メロンジュレや2種のラムネ、下にはレモンのパンナコッタ。
この中にこんなにたくさん詰まっている。 -
上から見るとまん丸メロンが5つとメロンエスプーマがたっぷり。
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口に入れると、パチパチキャンディが、口の中でパチパチ跳ねる。
まるでメロンソーダを飲んでいるよう。 -
皿に移したメロンをいただきま~す。
あれ、メロンはもうちょっと甘いかと思っていたけれど、少し甘さが足りないかな。 -
近くにあった六義園に行ってみます。
ろくぎえんではなくりくぎえんです。
今は予約をしないとダメなようですが、平日なので、あまり人もいないので入れました。300円。六義園 公園・植物園
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六義園は、五代将軍徳川綱吉の側用人柳澤吉保が、下屋敷を作りそこに造園した庭園だそうです。
名前の由来は、詩経の六義から来ているそうです。 -
まだアジサイが咲いていました。
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ここは回遊式築山泉水の大名庭園です。
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池が見えてきました。
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落ち着ける景色です。
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都内の中とは思えないような静けさです。
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池の中央に蓬莱島
アーチの形をしています。 -
30分もあれば回れてしまいます。
さあ、今日は帰りましょう。 -
買ってきたパンです。
この色。すごい。
食べてみると、んッ、よもぎの味がすごい。すごすぎる。
これは好き嫌いが分かれそう。
よもぎまんじゅうを食べているようだ。 -
3種類のパンを重ねて焼いたクレヨン。
これもおもしろいぱん。
その日のうちにできた3種類のパンを合わせて焼いたもの。
地層のような、クレヨンで描いたような…おもしろいパンです。
食べてみると、よもぎの味が強すぎて、他の味が消されてしまいます。 -
8月の桃の時期にも、お邪魔しました。
いけだのパフェ2000円 コーヒー200円 -
ジャ~ン。来ました。
このパフェ、桃を2個使っているらしい。 -
何とおもしろい。グラスが逆さまになっている。
グラスの上には桃のタルト…。 お見事! -
上から見るとまん丸の桃。そしてかわいいお花がチョコンと乗っている。
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このグラスを軽くゆすって取ると…。
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じゃーん、グラスの中からでてきた。
この中には、チーズのクランブル(サクサクビスケットのようなもの)、シャンパンのジュレ(ジャンパンの味はよくわからない)、プラムのソース、生クリーム、ムースグラッセ、ラベンダーのジュレ(ラベンダーの味はよくわからない)、バニラアイス、いけだのコンポートなどなどが詰まっている。 -
上に乗っかっていた桃のタルトを皿の上に移す。
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中を割ってみると、タルト生地の上に大きな桃とかぼすクリームが入っている。
かなりボリュームがありました。 -
別の日に桃のコースでお邪魔しました。
桃コース3600円 -
事前にサラダは、生ハムかまぐろかを伝えておく。
鮪にしました。「おどろき」とまぐろのサラダ -
スモークされたマグロが4切。水菜。
上にはピクルスの桃。酸味があり桃とは思えない。 -
下にはスライスされた桃が敷かれている。
ここで使われている桃は少し固め。 -
桃のパスタ
予想とは違った。これが桃のパスタ。 -
とろみのある桃のスープに太目のパスタとミニトマト。
パスタは味が薄いのでスープに絡めて食べてといわれました。
桃の優しいお味。 -
スープが余ったら、パンを1切れいただき、スープにつけて食べる。
そのままスープを飲んだ方がおいしいかも。 -
桃パフェがきた~。前回のとはまた違っている。
シェフのアイデアがすごい。 -
この中にはフィユタージュ、キャラメルアイス、イチジクのソース、パッションフルーツ香る生クリーム、スパイスサブレ、ココナッツムースプリン、マリネした黄金桃、カルダモンとレモンのジュレ、ピニャコラーダ風パイナップルソースが入っている。
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上から見ると…大きな桃。
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上に乗っているフィユタージュ(薄いパイ生地)がサクサク。中央の白いのがココナッツムースプリン。下に黄金桃やジュレが入っていて、食べ進めると、次々にいろんな味に変わっていく。途中で固めのスパイスサブレで食感も変わる。ソースのいろんな味はわかりにくい。
横に添えてある桃は、少し酸味があるので中に入れて食べてといわれる。 -
桃をお皿に移した後は、中央にキャラメルアイスが見える。
まわりは、薄いサクサクパイ生地。 -
結構大きな桃です。
中央は何だろう。 -
中央はブリュレです。
表面は固く焦がされたバリバリ感と中はトロトロ。
さらに桃が甘く感じる。 -
再訪
今回は秋の味覚パフェ -
じゃ~ん、出てきた。
何やら秋の味覚が、いっぱい乗っている。 -
毎回驚かせるパフェのアイデア。
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横から見るとマロンクリームの下に、栗の渋皮煮がごろごろ入っている。
一番下には、梨のマチュドニア。といってもよくわからないが、梨のシャリシャリ感がいい。
アマレットのゼリー。アマレットといわれてもこれまたわからないが、アーモンドの味がするリキュールだそうだ。 -
上の飴細工も見事。
バリバリ食べるが、ちょっと食べづらい。
柿のソルベもおいしい。柿の実がしっかり入っている。 -
生チョコのような、丸いボール。安納芋でトリュフかな。
これはちょっといらなかったかも。 -
しかし見事な盛り付け。
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飴細工の上には、葉と花びらがちりばめられている。
これも食べてしまった。多分食べられるのでしょう。 -
大きなイモが2つも入っているので、結構お腹にたまる。
安納芋なので甘味もある。 -
飴細工を取ると無花果が半分。この無花果も飴で薄くコーティングされている。
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上の部分を食べ終わると、中から、栗の渋皮煮が出てきた。結構入っている。
甘味があって、栗もおいしい。
パフェが楽しめるお店。また行ってみよう。 -
別日 再び訪問
べっぴんレモンのコース -
海老と鰈のカルパッチョのクリーンレモンサラダ
このスモークされたお魚のカルパッチョがおいしい。
レモンの酸味のドレッシングがサラダに合う。 -
イエローレモンのクリームソース タリオリーニ
クリームソースだけれども、レモン味なのでくどさがない。いがいにさっぱりと頂ける。 -
レモンパフェがやってきました。
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いつも全く違う工夫されたパフェが出てくるので、楽しみ。
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上にレモンチップ、マスカルポーネアイス、チーズクリーム、無糖クリーム、レモンカスタード、レモンとバジルのパウンド、グリーンレモンとカルダモンのパンナコッタ、レモンとエルダーフラワーのジュレ、モチモチゼリー、金柑のコンポート、レモンのママレード。
この中にこんなに詰め込まれている、 -
上から見ると、レモンチップが可愛くのせられている。
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マスカルポーネアイスとパンナコッタがおいしい。
金柑のコンポートがちょっと食感が違う感じだったのが残念、 -
ホットはちみつレモンはプラスがかからなかった。さっぱりとホッとするはちみつレモンです。
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再び訪問。
今回はさくらコース -
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