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素敵なカフェ…。<br />素敵なカフェを探しに駒込に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。<br /><br />契約農家さんから果物を仕入れていて、季節ごとのオリジナルパフェが食べられます。<br />パフェは予約制で、数日だけしかパフェが食べられない。<br />今の時期はメロン。どんなパフェだろう。<br />

素敵なカフェを探しに…。駒込へ。驚きのメロンパフェ!

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2021/07/13 - 2021/07/13

467位(同エリア1032件中)

旅行記グループ 素敵なカフェを探しに。

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yamane

yamaneさん

この旅行記スケジュールを元に

素敵なカフェ…。
素敵なカフェを探しに駒込に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。

契約農家さんから果物を仕入れていて、季節ごとのオリジナルパフェが食べられます。
パフェは予約制で、数日だけしかパフェが食べられない。
今の時期はメロン。どんなパフェだろう。

旅行の満足度
4.0

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  • 本駒込の駅からスタート。

    本駒込の駅からスタート。

    本駒込駅

  • 道をあるいていると、白い建物を見つけた。<br /><br />チャペルかな、寺院かな…。<br /><br />何だろうと思ったら、駒込大観堂だった。

    道をあるいていると、白い建物を見つけた。

    チャペルかな、寺院かな…。

    何だろうと思ったら、駒込大観堂だった。

    光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会

  • 中には入らず、外から眺めるだけ。<br /><br />中には6mもある金ぴかに輝く観音像があるようです。見ればよかったかな。

    中には入らず、外から眺めるだけ。

    中には6mもある金ぴかに輝く観音像があるようです。見ればよかったかな。

  • 大観堂の少し先を行くと、今日の1つ目のお目当ての場所がありました。<br /><br />国産材料だけで作っているパン屋さん。<br />添加物は使わずに自然の甘さ、自然の色だけ。<br />体に良さそうなパン屋さんです。

    大観堂の少し先を行くと、今日の1つ目のお目当ての場所がありました。

    国産材料だけで作っているパン屋さん。
    添加物は使わずに自然の甘さ、自然の色だけ。
    体に良さそうなパン屋さんです。

    パリット フワット グルメ・レストラン

  • 緑の葉と、涼しそうな外観です。<br />

    緑の葉と、涼しそうな外観です。

  • 中には行って見ると、かなり狭い。

    中には行って見ると、かなり狭い。

  • よもぎのパンや人参のスコーンが並んでいます。<br />ここの名物よもぎパン。色からすごい。<br />

    よもぎのパンや人参のスコーンが並んでいます。
    ここの名物よもぎパン。色からすごい。

  • べーグル、ワッフル、ミルクパン。<br />ミルクパンはコンデンスミルクを使用し、優しい甘さのパン。

    べーグル、ワッフル、ミルクパン。
    ミルクパンはコンデンスミルクを使用し、優しい甘さのパン。

  • よもぎの食パンがある。<br />気になっていたクレヨンパンがあった。<br />どれを買って帰ろうかな。

    よもぎの食パンがある。
    気になっていたクレヨンパンがあった。
    どれを買って帰ろうかな。

  • ここから5分ぐらい歩いていくと、、夏目漱石旧住居跡がありました。

    ここから5分ぐらい歩いていくと、、夏目漱石旧住居跡がありました。

    夏目漱石旧居跡 (猫の家) 名所・史跡

  • 夏目漱石、本名は金之助なんですね。<br />漱石がイギリス留学から帰国後、明治36年3月から39年12月の3年10カ月住んだ家があったそうです。この地で初めての創作は吾輩は猫であるです。<br />猫の家としても親しまれていました。

    夏目漱石、本名は金之助なんですね。
    漱石がイギリス留学から帰国後、明治36年3月から39年12月の3年10カ月住んだ家があったそうです。この地で初めての創作は吾輩は猫であるです。
    猫の家としても親しまれていました。

  • すこし歩いていると、立派なお寺がありました。<br />この辺りは、お寺が多いです。

    すこし歩いていると、立派なお寺がありました。
    この辺りは、お寺が多いです。

  • 吉祥寺は、1458年太田道灌が江戸城築城の際井戸の中から、吉祥の金印が発見されたので城内に一宇を設け、吉祥寺と称したのが始まりだそうです。

    吉祥寺は、1458年太田道灌が江戸城築城の際井戸の中から、吉祥の金印が発見されたので城内に一宇を設け、吉祥寺と称したのが始まりだそうです。

    吉祥寺 寺・神社・教会

  • 門の中に入ると、広い。緑がうっそうと茂っています。<br />先を急ぐので中には入りません。

    門の中に入ると、広い。緑がうっそうと茂っています。
    先を急ぐので中には入りません。

  • 本日のお目当ての場所。<br />一度来てみたかったカフェ。予約してやっと来られました。

    本日のお目当ての場所。
    一度来てみたかったカフェ。予約してやっと来られました。

    Cafe T グルメ・レストラン

  • 中はそれほど広くない。テーブル席が3席とカウンター席があり、こじんまりしている。

    中はそれほど広くない。テーブル席が3席とカウンター席があり、こじんまりしている。

  • 壁にかかっているかわいい絵や小物。<br />シェフの人柄を表わしているよう。

    壁にかかっているかわいい絵や小物。
    シェフの人柄を表わしているよう。

  • カウンター席の前には、絵本などもあります。

    カウンター席の前には、絵本などもあります。

  • 昔、見たなつかしい絵本などがたくさんあるよ。<br />子供が喜びそう。

    昔、見たなつかしい絵本などがたくさんあるよ。
    子供が喜びそう。

  • カウンター越しに、シェフといろいろお話しできて楽しい。<br />気さくなシェフです。

    カウンター越しに、シェフといろいろお話しできて楽しい。
    気さくなシェフです。

  • ランチは、ガレットやカレーなどもありますが、いろいろのっているプレートランチにします。1300円。<br />このあとパフェも食べるので、少な目にすると50円引き。<br />クーポンを持っていくと、ソフトドリンクがつきます。

    ランチは、ガレットやカレーなどもありますが、いろいろのっているプレートランチにします。1300円。
    このあとパフェも食べるので、少な目にすると50円引き。
    クーポンを持っていくと、ソフトドリンクがつきます。

  • 初めにパンプキンスープがきました。

    初めにパンプキンスープがきました。

  • 盛り合わせプレート。<br />お野菜もたくさん入っています。ドレッシングがおいしい。<br />パンが1切れのっています。

    盛り合わせプレート。
    お野菜もたくさん入っています。ドレッシングがおいしい。
    パンが1切れのっています。

  • ハムやキッシュなど盛りだくさん。

    ハムやキッシュなど盛りだくさん。

  • この豚肉が柔らかくておいしい。<br />ソースもまたおいしい。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆなどを使っているそうです。

    この豚肉が柔らかくておいしい。
    ソースもまたおいしい。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆなどを使っているそうです。

  • 楽しみにしていたメロンパフェ。1600円。<br />わあ、いろんなものが入っている。どんなパフェだろう。

    楽しみにしていたメロンパフェ。1600円。
    わあ、いろんなものが入っている。どんなパフェだろう。

  • 来ました。<br />お~、お~。なんだこのパフェは…。

    来ました。
    お~、お~。なんだこのパフェは…。

  • グラスの上にメロンがワンカット。

    グラスの上にメロンがワンカット。

  • このビジュアル。<br />大きいメロンです。

    このビジュアル。
    大きいメロンです。

  • 上から見ると、赤いお花とあられがかわいい。

    上から見ると、赤いお花とあられがかわいい。

  • グラスの中には、ちょっと空間があるけれど…、丸メロン。

    グラスの中には、ちょっと空間があるけれど…、丸メロン。

  • メロエスプーマにバニラアイス、パチパチキャンディ、ジャスミン風味の生クリーム、マリネしたメロン、シャンパンのジュレ、メロンジュレや2種のラムネ、下にはレモンのパンナコッタ。<br />この中にこんなにたくさん詰まっている。<br />

    メロエスプーマにバニラアイス、パチパチキャンディ、ジャスミン風味の生クリーム、マリネしたメロン、シャンパンのジュレ、メロンジュレや2種のラムネ、下にはレモンのパンナコッタ。
    この中にこんなにたくさん詰まっている。

  • 上から見るとまん丸メロンが5つとメロンエスプーマがたっぷり。

    上から見るとまん丸メロンが5つとメロンエスプーマがたっぷり。

  • 口に入れると、パチパチキャンディが、口の中でパチパチ跳ねる。<br />まるでメロンソーダを飲んでいるよう。<br />

    口に入れると、パチパチキャンディが、口の中でパチパチ跳ねる。
    まるでメロンソーダを飲んでいるよう。

  • 皿に移したメロンをいただきま~す。<br />あれ、メロンはもうちょっと甘いかと思っていたけれど、少し甘さが足りないかな。

    皿に移したメロンをいただきま~す。
    あれ、メロンはもうちょっと甘いかと思っていたけれど、少し甘さが足りないかな。

  • 近くにあった六義園に行ってみます。<br />ろくぎえんではなくりくぎえんです。<br /><br />今は予約をしないとダメなようですが、平日なので、あまり人もいないので入れました。300円。

    近くにあった六義園に行ってみます。
    ろくぎえんではなくりくぎえんです。

    今は予約をしないとダメなようですが、平日なので、あまり人もいないので入れました。300円。

    六義園 公園・植物園

  • 六義園は、五代将軍徳川綱吉の側用人柳澤吉保が、下屋敷を作りそこに造園した庭園だそうです。<br />名前の由来は、詩経の六義から来ているそうです。

    六義園は、五代将軍徳川綱吉の側用人柳澤吉保が、下屋敷を作りそこに造園した庭園だそうです。
    名前の由来は、詩経の六義から来ているそうです。

  • まだアジサイが咲いていました。

    まだアジサイが咲いていました。

  • ここは回遊式築山泉水の大名庭園です。

    ここは回遊式築山泉水の大名庭園です。

  • 池が見えてきました。

    池が見えてきました。

  • 落ち着ける景色です。

    落ち着ける景色です。

  • 都内の中とは思えないような静けさです。

    都内の中とは思えないような静けさです。

  • 池の中央に蓬莱島<br /><br />アーチの形をしています。

    池の中央に蓬莱島

    アーチの形をしています。

  • 30分もあれば回れてしまいます。<br /><br />さあ、今日は帰りましょう。

    30分もあれば回れてしまいます。

    さあ、今日は帰りましょう。

  • 買ってきたパンです。<br /><br />この色。すごい。<br />食べてみると、んッ、よもぎの味がすごい。すごすぎる。<br />これは好き嫌いが分かれそう。<br />よもぎまんじゅうを食べているようだ。

    買ってきたパンです。

    この色。すごい。
    食べてみると、んッ、よもぎの味がすごい。すごすぎる。
    これは好き嫌いが分かれそう。
    よもぎまんじゅうを食べているようだ。

  • 3種類のパンを重ねて焼いたクレヨン。<br />これもおもしろいぱん。<br />その日のうちにできた3種類のパンを合わせて焼いたもの。<br />地層のような、クレヨンで描いたような…おもしろいパンです。<br />食べてみると、よもぎの味が強すぎて、他の味が消されてしまいます。

    3種類のパンを重ねて焼いたクレヨン。
    これもおもしろいぱん。
    その日のうちにできた3種類のパンを合わせて焼いたもの。
    地層のような、クレヨンで描いたような…おもしろいパンです。
    食べてみると、よもぎの味が強すぎて、他の味が消されてしまいます。

  • 8月の桃の時期にも、お邪魔しました。<br /><br />いけだのパフェ2000円 コーヒー200円

    8月の桃の時期にも、お邪魔しました。

    いけだのパフェ2000円 コーヒー200円

  • ジャ~ン。来ました。<br /><br />このパフェ、桃を2個使っているらしい。

    ジャ~ン。来ました。

    このパフェ、桃を2個使っているらしい。

  • 何とおもしろい。グラスが逆さまになっている。<br />グラスの上には桃のタルト…。  お見事!<br />

    何とおもしろい。グラスが逆さまになっている。
    グラスの上には桃のタルト…。  お見事!

  • 上から見るとまん丸の桃。そしてかわいいお花がチョコンと乗っている。

    上から見るとまん丸の桃。そしてかわいいお花がチョコンと乗っている。

  • このグラスを軽くゆすって取ると…。

    このグラスを軽くゆすって取ると…。

  • じゃーん、グラスの中からでてきた。<br /><br />この中には、チーズのクランブル(サクサクビスケットのようなもの)、シャンパンのジュレ(ジャンパンの味はよくわからない)、プラムのソース、生クリーム、ムースグラッセ、ラベンダーのジュレ(ラベンダーの味はよくわからない)、バニラアイス、いけだのコンポートなどなどが詰まっている。

    じゃーん、グラスの中からでてきた。

    この中には、チーズのクランブル(サクサクビスケットのようなもの)、シャンパンのジュレ(ジャンパンの味はよくわからない)、プラムのソース、生クリーム、ムースグラッセ、ラベンダーのジュレ(ラベンダーの味はよくわからない)、バニラアイス、いけだのコンポートなどなどが詰まっている。

  • 上に乗っかっていた桃のタルトを皿の上に移す。

    上に乗っかっていた桃のタルトを皿の上に移す。

  • 中を割ってみると、タルト生地の上に大きな桃とかぼすクリームが入っている。<br /><br />かなりボリュームがありました。

    中を割ってみると、タルト生地の上に大きな桃とかぼすクリームが入っている。

    かなりボリュームがありました。

  • 別の日に桃のコースでお邪魔しました。<br /><br />桃コース3600円

    別の日に桃のコースでお邪魔しました。

    桃コース3600円

  • 事前にサラダは、生ハムかまぐろかを伝えておく。<br /><br />鮪にしました。「おどろき」とまぐろのサラダ

    事前にサラダは、生ハムかまぐろかを伝えておく。

    鮪にしました。「おどろき」とまぐろのサラダ

  • スモークされたマグロが4切。水菜。<br />上にはピクルスの桃。酸味があり桃とは思えない。

    スモークされたマグロが4切。水菜。
    上にはピクルスの桃。酸味があり桃とは思えない。

  • 下にはスライスされた桃が敷かれている。<br />ここで使われている桃は少し固め。

    下にはスライスされた桃が敷かれている。
    ここで使われている桃は少し固め。

  • 桃のパスタ<br /><br />予想とは違った。これが桃のパスタ。

    桃のパスタ

    予想とは違った。これが桃のパスタ。

  • とろみのある桃のスープに太目のパスタとミニトマト。<br /><br />パスタは味が薄いのでスープに絡めて食べてといわれました。<br />桃の優しいお味。

    とろみのある桃のスープに太目のパスタとミニトマト。

    パスタは味が薄いのでスープに絡めて食べてといわれました。
    桃の優しいお味。

  • スープが余ったら、パンを1切れいただき、スープにつけて食べる。<br />そのままスープを飲んだ方がおいしいかも。

    スープが余ったら、パンを1切れいただき、スープにつけて食べる。
    そのままスープを飲んだ方がおいしいかも。

  • 桃パフェがきた~。前回のとはまた違っている。<br /><br />シェフのアイデアがすごい。

    桃パフェがきた~。前回のとはまた違っている。

    シェフのアイデアがすごい。

  • この中にはフィユタージュ、キャラメルアイス、イチジクのソース、パッションフルーツ香る生クリーム、スパイスサブレ、ココナッツムースプリン、マリネした黄金桃、カルダモンとレモンのジュレ、ピニャコラーダ風パイナップルソースが入っている。

    この中にはフィユタージュ、キャラメルアイス、イチジクのソース、パッションフルーツ香る生クリーム、スパイスサブレ、ココナッツムースプリン、マリネした黄金桃、カルダモンとレモンのジュレ、ピニャコラーダ風パイナップルソースが入っている。

  • 上から見ると…大きな桃。

    上から見ると…大きな桃。

  • 上に乗っているフィユタージュ(薄いパイ生地)がサクサク。中央の白いのがココナッツムースプリン。下に黄金桃やジュレが入っていて、食べ進めると、次々にいろんな味に変わっていく。途中で固めのスパイスサブレで食感も変わる。ソースのいろんな味はわかりにくい。<br /><br />横に添えてある桃は、少し酸味があるので中に入れて食べてといわれる。

    上に乗っているフィユタージュ(薄いパイ生地)がサクサク。中央の白いのがココナッツムースプリン。下に黄金桃やジュレが入っていて、食べ進めると、次々にいろんな味に変わっていく。途中で固めのスパイスサブレで食感も変わる。ソースのいろんな味はわかりにくい。

    横に添えてある桃は、少し酸味があるので中に入れて食べてといわれる。

  • 桃をお皿に移した後は、中央にキャラメルアイスが見える。<br />まわりは、薄いサクサクパイ生地。

    桃をお皿に移した後は、中央にキャラメルアイスが見える。
    まわりは、薄いサクサクパイ生地。

  • 結構大きな桃です。<br />中央は何だろう。

    結構大きな桃です。
    中央は何だろう。

  • 中央はブリュレです。<br />表面は固く焦がされたバリバリ感と中はトロトロ。<br />さらに桃が甘く感じる。<br /><br /><br />

    中央はブリュレです。
    表面は固く焦がされたバリバリ感と中はトロトロ。
    さらに桃が甘く感じる。


  • 再訪<br /><br />今回は秋の味覚パフェ

    再訪

    今回は秋の味覚パフェ

  • じゃ~ん、出てきた。<br />何やら秋の味覚が、いっぱい乗っている。

    じゃ~ん、出てきた。
    何やら秋の味覚が、いっぱい乗っている。

  • 毎回驚かせるパフェのアイデア。<br />

    毎回驚かせるパフェのアイデア。

  • 横から見るとマロンクリームの下に、栗の渋皮煮がごろごろ入っている。<br />一番下には、梨のマチュドニア。といってもよくわからないが、梨のシャリシャリ感がいい。<br />アマレットのゼリー。アマレットといわれてもこれまたわからないが、アーモンドの味がするリキュールだそうだ。

    横から見るとマロンクリームの下に、栗の渋皮煮がごろごろ入っている。
    一番下には、梨のマチュドニア。といってもよくわからないが、梨のシャリシャリ感がいい。
    アマレットのゼリー。アマレットといわれてもこれまたわからないが、アーモンドの味がするリキュールだそうだ。

  • 上の飴細工も見事。<br />バリバリ食べるが、ちょっと食べづらい。<br />柿のソルベもおいしい。柿の実がしっかり入っている。

    上の飴細工も見事。
    バリバリ食べるが、ちょっと食べづらい。
    柿のソルベもおいしい。柿の実がしっかり入っている。

  • 生チョコのような、丸いボール。安納芋でトリュフかな。<br />これはちょっといらなかったかも。

    生チョコのような、丸いボール。安納芋でトリュフかな。
    これはちょっといらなかったかも。

  • しかし見事な盛り付け。<br />

    しかし見事な盛り付け。

  • 飴細工の上には、葉と花びらがちりばめられている。<br />これも食べてしまった。多分食べられるのでしょう。

    飴細工の上には、葉と花びらがちりばめられている。
    これも食べてしまった。多分食べられるのでしょう。

  • 大きなイモが2つも入っているので、結構お腹にたまる。<br />安納芋なので甘味もある。

    大きなイモが2つも入っているので、結構お腹にたまる。
    安納芋なので甘味もある。

  • 飴細工を取ると無花果が半分。この無花果も飴で薄くコーティングされている。

    飴細工を取ると無花果が半分。この無花果も飴で薄くコーティングされている。

  • 上の部分を食べ終わると、中から、栗の渋皮煮が出てきた。結構入っている。<br />甘味があって、栗もおいしい。<br /><br />パフェが楽しめるお店。また行ってみよう。

    上の部分を食べ終わると、中から、栗の渋皮煮が出てきた。結構入っている。
    甘味があって、栗もおいしい。

    パフェが楽しめるお店。また行ってみよう。

  • 別日 再び訪問<br /><br />べっぴんレモンのコース

    別日 再び訪問

    べっぴんレモンのコース

  • 海老と鰈のカルパッチョのクリーンレモンサラダ<br /><br />このスモークされたお魚のカルパッチョがおいしい。<br />レモンの酸味のドレッシングがサラダに合う。<br /><br />

    海老と鰈のカルパッチョのクリーンレモンサラダ

    このスモークされたお魚のカルパッチョがおいしい。
    レモンの酸味のドレッシングがサラダに合う。

  • イエローレモンのクリームソース タリオリーニ<br /><br />クリームソースだけれども、レモン味なのでくどさがない。いがいにさっぱりと頂ける。

    イエローレモンのクリームソース タリオリーニ

    クリームソースだけれども、レモン味なのでくどさがない。いがいにさっぱりと頂ける。

  • レモンパフェがやってきました。

    レモンパフェがやってきました。

  • いつも全く違う工夫されたパフェが出てくるので、楽しみ。<br /><br />

    いつも全く違う工夫されたパフェが出てくるので、楽しみ。

  • 上にレモンチップ、マスカルポーネアイス、チーズクリーム、無糖クリーム、レモンカスタード、レモンとバジルのパウンド、グリーンレモンとカルダモンのパンナコッタ、レモンとエルダーフラワーのジュレ、モチモチゼリー、金柑のコンポート、レモンのママレード。<br /><br />この中にこんなに詰め込まれている、

    上にレモンチップ、マスカルポーネアイス、チーズクリーム、無糖クリーム、レモンカスタード、レモンとバジルのパウンド、グリーンレモンとカルダモンのパンナコッタ、レモンとエルダーフラワーのジュレ、モチモチゼリー、金柑のコンポート、レモンのママレード。

    この中にこんなに詰め込まれている、

  • 上から見ると、レモンチップが可愛くのせられている。

    上から見ると、レモンチップが可愛くのせられている。

  • マスカルポーネアイスとパンナコッタがおいしい。<br />金柑のコンポートがちょっと食感が違う感じだったのが残念、

    マスカルポーネアイスとパンナコッタがおいしい。
    金柑のコンポートがちょっと食感が違う感じだったのが残念、

  • ホットはちみつレモンはプラスがかからなかった。さっぱりとホッとするはちみつレモンです。

    ホットはちみつレモンはプラスがかからなかった。さっぱりとホッとするはちみつレモンです。

  • 再び訪問。<br /><br /><br />今回はさくらコース<br /><br /><br />

    再び訪問。


    今回はさくらコース


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