大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なカフェ…。<br />素敵なカフェを探しに駒込に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。<br /><br />契約農家さんから果物を仕入れていて、季節ごとのオリジナルパフェが食べられます。<br />パフェは予約制で、数日だけしかパフェが食べられない。<br />今の時期はメロン。どんなパフェだろう。<br />

素敵なカフェを探しに…。駒込へ。驚きのメロンパフェ!

2021/07/13 - 2021/07/13

旅行記グループ 素敵なカフェを探しに。

yamane

yamaneさん

素敵なカフェ…。

パフェは予約制で、数日だけしかパフェが食べられない。
今の時期はメロン。どんなパフェだろう。

本駒込の駅からスタート。

本駒込駅

道をあるいていると、白い建物を見つけた。

チャペルかな、寺院かな…。

何だろうと思ったら、駒込大観堂だった。

光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会

中には入らず、外から眺めるだけ。

中には6mもある金ぴかに輝く観音像があるようです。見ればよかったかな。

大観堂の少し先を行くと、今日の1つ目のお目当ての場所がありました。

国産材料だけで作っているパン屋さん。
    添加物は使わずに自然の甘さ、自然の色だけ。
    体に良さそうなパン屋さんです。

パリット フワット グルメ・レストラン

緑の葉と、涼しそうな外観です。

中には行って見ると、かなり狭い。

よもぎのパンや人参のスコーンが並んでいます。
    ここの名物よもぎパン。色からすごい。

べーグル、ワッフル、ミルクパン。
    ミルクパンはコンデンスミルクを使用し、優しい甘さのパン。

よもぎの食パンがある。
    気になっていたクレヨンパンがあった。
    どれを買って帰ろうかな。

ここから5分ぐらい歩いていくと、、夏目漱石旧住居跡がありました。

夏目漱石旧居跡 (猫の家) 名所・史跡

夏目漱石、本名は金之助なんですね。
    漱石がイギリス留学から帰国後、明治36年3月から39年12月の3年10カ月住んだ家があったそうです。この地で初めての創作は吾輩は猫であるです。
    猫の家としても親しまれていました。

すこし歩いていると、立派なお寺がありました。
    この辺りは、お寺が多いです。

吉祥寺は、1458年太田道灌が江戸城築城の際井戸の中から、吉祥の金印が発見されたので城内に一宇を設け、吉祥寺と称したのが始まりだそうです。

吉祥寺 寺・神社・教会

門の中に入ると、広い。緑がうっそうと茂っています。
    先を急ぐので中には入りません。

本日のお目当ての場所。
    一度来てみたかったカフェ。予約してやっと来られました。

Cafe T グルメ・レストラン

中はそれほど広くない。テーブル席が3席とカウンター席があり、こじんまりしている。

壁にかかっているかわいい絵や小物。
    シェフの人柄を表わしているよう。

カウンター席の前には、絵本などもあります。

昔、見たなつかしい絵本などがたくさんあるよ。
    子供が喜びそう。

カウンター越しに、シェフといろいろお話しできて楽しい。
    気さくなシェフです。

ランチは、ガレットやカレーなどもありますが、いろいろのっているプレートランチにします。1300円。
    このあとパフェも食べるので、少な目にすると50円引き。
    クーポンを持っていくと、ソフトドリンクがつきます。

初めにパンプキンスープがきました。

盛り合わせプレート。
    お野菜もたくさん入っています。ドレッシングがおいしい。
    パンが1切れのっています。

ハムやキッシュなど盛りだくさん。

この豚肉が柔らかくておいしい。
    ソースもまたおいしい。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、しょうゆなどを使っているそうです。

楽しみにしていたメロンパフェ。1600円。
    わあ、いろんなものが入っている。どんなパフェだろう。

来ました。
    お~、お~。なんだこのパフェは…。

グラスの上にメロンがワンカット。

このビジュアル。
    大きいメロンです。

上から見ると、赤いお花とあられがかわいい。

グラスの中には、ちょっと空間があるけれど…、丸メロン。

メロエスプーマにバニラアイス、パチパチキャンディ、ジャスミン風味の生クリーム、マリネしたメロン、シャンパンのジュレ、メロンジュレや2種のラムネ、下にはレモンのパンナコッタ。
    この中にこんなにたくさん詰まっている。

上から見るとまん丸メロンが5つとメロンエスプーマがたっぷり。

口に入れると、パチパチキャンディが、口の中でパチパチ跳ねる。
    まるでメロンソーダを飲んでいるよう。

皿に移したメロンをいただきま~す。
    あれ、メロンはもうちょっと甘いかと思っていたけれど、少し甘さが足りないかな。

近くにあった六義園に行ってみます。
    ろくぎえんではなくりくぎえんです。

今は予約をしないとダメなようですが、平日なので、あまり人もいないので入れました。300円。

六義園 公園・植物園

六義園は、五代将軍徳川綱吉の側用人柳澤吉保が、下屋敷を作りそこに造園した庭園だそうです。
    名前の由来は、詩経の六義から来ているそうです。

まだアジサイが咲いていました。

ここは回遊式築山泉水の大名庭園です。

池が見えてきました。

落ち着ける景色です。

都内の中とは思えないような静けさです。

池の中央に蓬莱島

アーチの形をしています。

30分もあれば回れてしまいます。

さあ、今日は帰りましょう。

買ってきたパンです。

この色。すごい。
    食べてみると、んッ、よもぎの味がすごい。すごすぎる。
    これは好き嫌いが分かれそう。
    よもぎまんじゅうを食べているようだ。

3種類のパンを重ねて焼いたクレヨン。
    これもおもしろいぱん。
    その日のうちにできた3種類のパンを合わせて焼いたもの。
    地層のような、クレヨンで描いたような…おもしろいパンです。
    食べてみると、よもぎの味が強すぎて、他の味が消されてしまいます。

8月の桃の時期にも、お邪魔しました。

いけだのパフェ2000円 コーヒー200円

ジャ~ン。来ました。

このパフェ、桃を2個使っているらしい。

何とおもしろい。グラスが逆さまになっている。
    グラスの上には桃のタルト…。  お見事!

上から見るとまん丸の桃。そしてかわいいお花がチョコンと乗っている。

このグラスを軽くゆすって取ると…。

じゃーん、グラスの中からでてきた。

この中には、チーズのクランブル(サクサクビスケットのようなもの)、シャンパンのジュレ(ジャンパンの味はよくわからない)、プラムのソース、生クリーム、ムースグラッセ、ラベンダーのジュレ(ラベンダーの味はよくわからない)、バニラアイス、いけだのコンポートなどなどが詰まっている。

上に乗っかっていた桃のタルトを皿の上に移す。

中を割ってみると、タルト生地の上に大きな桃とかぼすクリームが入っている。

かなりボリュームがありました。

別の日に桃のコースでお邪魔しました。

桃コース3600円

事前にサラダは、生ハムかまぐろかを伝えておく。

鮪にしました。「おどろき」とまぐろのサラダ

スモークされたマグロが4切。水菜。
    上にはピクルスの桃。酸味があり桃とは思えない。

下にはスライスされた桃が敷かれている。
    ここで使われている桃は少し固め。

桃のパスタ

予想とは違った。これが桃のパスタ。

とろみのある桃のスープに太目のパスタとミニトマト。

パスタは味が薄いのでスープに絡めて食べてといわれました。
    桃の優しいお味。

スープが余ったら、パンを1切れいただき、スープにつけて食べる。
    そのままスープを飲んだ方がおいしいかも。

桃パフェがきた~。前回のとはまた違っている。

シェフのアイデアがすごい。

この中にはフィユタージュ、キャラメルアイス、イチジクのソース、パッションフルーツ香る生クリーム、スパイスサブレ、ココナッツムースプリン、マリネした黄金桃、カルダモンとレモンのジュレ、ピニャコラーダ風パイナップルソースが入っている。

上から見ると…大きな桃。

上に乗っているフィユタージュ(薄いパイ生地)がサクサク。中央の白いのがココナッツムースプリン。下に黄金桃やジュレが入っていて、食べ進めると、次々にいろんな味に変わっていく。途中で固めのスパイスサブレで食感も変わる。ソースのいろんな味はわかりにくい。

横に添えてある桃は、少し酸味があるので中に入れて食べてといわれる。

桃をお皿に移した後は、中央にキャラメルアイスが見える。
    まわりは、薄いサクサクパイ生地。

結構大きな桃です。
    中央は何だろう。

中央はブリュレです。
    表面は固く焦がされたバリバリ感と中はトロトロ。
    さらに桃が甘く感じる。

• 再訪<br /><br />今回は秋の味覚パフェ

再訪

今回は秋の味覚パフェ

じゃ~ん、出てきた。
    何やら秋の味覚が、いっぱい乗っている。

毎回驚かせるパフェのアイデア。

横から見るとマロンクリームの下に、栗の渋皮煮がごろごろ入っている。
    一番下には、梨のマチュドニア。といってもよくわからないが、梨のシャリシャリ感がいい。
    アマレットのゼリー。アマレットといわれてもこれまたわからないが、アーモンドの味がするリキュールだそうだ。

上の飴細工も見事。
    バリバリ食べるが、ちょっと食べづらい。
    柿のソルベもおいしい。柿の実がしっかり入っている。

生チョコのような、丸いボール。安納芋でトリュフかな。
    これはちょっといらなかったかも。

しかし見事な盛り付け。

飴細工の上には、葉と花びらがちりばめられている。
    これも食べてしまった。多分食べられるのでしょう。

大きなイモが2つも入っているので、結構お腹にたまる。
    安納芋なので甘味もある。

飴細工を取ると無花果が半分。この無花果も飴で薄くコーティングされている。

上の部分を食べ終わると、中から、栗の渋皮煮が出てきた。結構入っている。
    甘味があって、栗もおいしい。

パフェが楽しめるお店。また行ってみよう。

別日 再び訪問

べっぴんレモンのコース

海老と鰈のカルパッチョのクリーンレモンサラダ

このスモークされたお魚のカルパッチョがおいしい。
    レモンの酸味のドレッシングがサラダに合う。

イエローレモンのクリームソース タリオリーニ

クリームソースだけれども、レモン味なのでくどさがない。いがいにさっぱりと頂ける。

レモンパフェがやってきました。

いつも全く違う工夫されたパフェが出てくるので、楽しみ。

上にレモンチップ、マスカルポーネアイス、チーズクリーム、無糖クリーム、レモンカスタード、レモンとバジルのパウンド、グリーンレモンとカルダモンのパンナコッタ、レモンとエルダーフラワーのジュレ、モチモチゼリー、金柑のコンポート、レモンのママレード。

この中にこんなに詰め込まれている、

上から見ると、レモンチップが可愛くのせられている。

マスカルポーネアイスとパンナコッタがおいしい。
    金柑のコンポートがちょっと食感が違う感じだったのが残念、

ホットはちみつレモンはプラスがかからなかった。さっぱりとホッとするはちみつレモンです。

再び訪問。

今回はさくらコース

素敵なカフェを探しに。