日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なカフェ…。<br />素敵なカフェを探しに神保町に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。<br /><br />今日は、雨の中、下町情緒が残っている素敵な町、人形町を散策。<br />小伝馬町駅近くに気になっているカフェがあったので行ってみました。とても不思議なカフェでした。<br />

素敵なカフェを探しに…。小伝馬町へ。静かに…静かに…不思議なカフェ。

2021/05/13 - 2021/05/13

旅行記グループ 素敵なカフェを探しに。

yamane

yamaneさん

素敵なカフェ…。

今日は、人形町の駅からスタート。

今日は、雨模様。

人形町駅

まずはランチを食べに行きます。
    気になっていたお店、炭手前鷽。

なかなか難しい名前。サギでもない、ワシでもない。
    ウソと読みます。

炭手前 鷽 グルメ・レストラン

メニューは、1品のみ。1300円

席はカウンターのみ。カウンター席の前と横にはアクリル板。
    夜は居酒屋として人気があるお店。

おかず3種
    今は山菜が旬なので、ふんだんに山菜が使われています。

帆立とコシアブラ酢の物
    真鯛と蕪の蒸し物
    ヤナギタコと山菜の炒め物
    山菜の味噌汁。
    蕎麦の実のごはん、これはおいしい。蕎麦の香ばしい香りとサクサク食感がおいしい。

どれも素材を生かした薄味でいいお味。

太刀魚の炭火焼き唐揚げ。
    回りはカリカリ!身はふっくら。

雨模様ですが、少し散策します。

小綱神社にやって来ました。

小網神社 寺・神社・教会

1466年(文政六年)に鎮座した歴史ある神社。
    福禄寿と弁財天が祀られています。

またこの神社は、東京大空襲のときにも、戦災を免れ、強運の神社として知られているそうです。

地球儀のお店は珍しい。

この国どこにあったっけって思ったときに、地球儀で確認したくなります。
    家に1つは欲しい。
    しゃべる地球儀もあるようです。どんなんだろう。

大きな緑の枠の洒落たホテルのような日本橋小学校です。

5階までが小学校で6,7階が図書館だそうです。

粕漬けで有名な魚久。
    ランチもやっていますが、ここも美味しい。

ここは朝は8時半まで行けば、切り落としの整理券を配っているそうです。。
    朝こんなに早いとちょっと無理かな…。

魚久 人形町店 グルメ・レストラン

ちょっと高いですが、ここの粕漬けは好きです。

お土産に買った粕漬け。972円。
    お買得品で、小振りなから、ひらすやさけ、いかなどが入っていました。

おもしろい。くじらのオブジェがありました。

からくり時計。町火消しからくり樓。
    今でも1時間おきに2分間人形が動くそうです。
    今日はみられなくて残念。

人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡

左側と右側の通路にありますが、こちらには、江戸落語からくり樓。

下町情緒が残るの歴史ある町。
    散策するだけでも楽しい。

ここは手ぬぐい屋さん。

素敵な扇子。

有名な人形焼きのお店。

包丁やハサミなどの刃物やさん

甘酒横丁に来ました。
    江戸の中心としてに栄えた町。
    そんな面影がたくさん残っているところです。

明治座まで400メール続いています。
    もちろん甘酒を売っているお店もあります。

由来は明治の初めころ、この横丁の入口に尾張屋という甘酒屋があったことから昔は甘酒屋横丁と呼ばれていたそうです。

甘酒横丁 名所・史跡

有名な今半。
    一度すき焼きを食べてみたい

人形町今半 本店 グルメ・レストラン

水天宮
    日本橋七福神のひとつ。
    入口は、ここでいいのかなと思うような広い階段を上っていきます。

水天宮 寺・神社・教会

四柱の神様が祀られています。
    安産祈願のためたくさんの人が訪れる神社。

小伝馬町駅近くまでやって来ました。
    地元で有名なパン屋さんで、パンを買って帰ろう。
    ビーバーブレッド。
    入り口に、ビーバーのかわいい絵。

ビーバー ブレッド グルメ・レストラン

それほど広くはないですが、おいしそうなパンが並んでいます。
    次から次へとお客さんも入ってきます。

パン野ゆりのピスタチオクリーム350円、カカオニブメロン280円、クロワッサン270円、黒豆パン180円、フォカッチャ240円、パンドミ半斤2枚200円でした。

おいしかったのは、黒豆パン。少し甘めの黒豆がごろごろ入っています。
    メロンパンもつぶつぶの食感がよかった。

最後に気になっていたカフェ。イルマン堂。小伝馬町駅からすぐです。

イルマン堂 グルメ・レストラン

入口には「ランプがついている時には空室があります」の表示。

上にこんなランプがあります。

そして但し書き
    コロナ禍のため会話禁止、1人静かに楽しむ。
    シャッター音も禁止、フラッシュはNG(無音のアプリ)

どんなところだろう。

2階に案内されました。
    薄暗くて、雑音がない。無機質な感じです。

奥にはレモンの入ったお水と、シュガーとミルクが置いてある。

本当に静か。
    聞こえる音は、食器のわずかな音だけ。

まるで宇宙にでもいるような曲が流れている。

ちょっと不思議な感じです。

人気のプリンとコーヒーを頼んでみました。

結構大きくて硬めのタイプ。プリンを食べるのは久しぶり。

本を読むために入ったけれど、暗くて読めませんでした。
    静かに時間が流れていきます。

最後に行ったのはハリッツのドーナツやさん。

今はイートンでは食べることができません。

ハリッツ 小伝馬町店 グルメ・レストラン

コーヒードーナツ。油っぽさがなく、ふわふわです。

小伝馬町駅から帰ります。

小伝馬町駅

素敵なカフェを探しに。

• たらよろさん 2021/06/20 22:23:14
    暗くて本も読めず喋れず…
    こんばんは、yamaneさん

人形町って、わたしは東野圭吾さんの作品を思い出し、
    そして、テレビドラマで演じておられた阿部寛さんのイメージが強い~。
    お寺さんがたくさんあることも、あのドラマで知ったくらい…(笑)

ところで、本当に面白いカフェですねー。
    確かにお話しせずに静かな時間を過ごすのは人生において
    大事なことだなぁって感じますが、
    ここで問題!!
    本も読めないほどくらいなら、何をすれば良いのかしら?
    寝るしかないか…(笑)

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2021/06/21 13:31:08
    散策には人形町が楽しい。
    こんにちは たらよろさん

人形町は何回か行ったことはあるのですが、江戸時代の面影が残り、情緒たっぷりのいいところです。
    おいしいお店も多いし、散策するにはとても楽しいです。
    東京も探せばまだまだたくさんいいところはありますね。

カフェも不思議でした。瞑想でも出来そうな…。
    周りの人は何やっているのかと見渡すと、スマホを見ている人が多かったです。
    私もスマホ見たり、ちょっと寝たり…(笑)
    でもこの店は、結構混んでいるんですよ。
    お店の方もいい方で、ブランケットでもお持ちしましょうかと声をかけていただいたり、いろいろ気にかけてくださいました。
    こういった気づかいされるとまた行こうかなという気になっちゃいますね。

yamaneさんのトラベラーページ