国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小平に美味しいパンケーキの店があることを知り、どうしても行きたくなってしまった。幸せ卵を使用したオムライスやパンケーキが人気の店。餌にもこだわり、平飼いで健康に育てたニワトリの玉子を使用しているという。<br />ちょっと駅から離れているのでバスで行くようだ。送迎もあるようだが、ここはあえて、天気がいいので歩いて行くことにした。武蔵小金井駅から40分ぐらいかかるが、いい運動になる。天気がいいので気持ちもよかったし、いろいろな発見もあって楽しかった。

素敵なカフェを探しに‥。小平へ。安全でおいしい玉子を使用したフワフワパンケーキとオムレツ!

2019/12/20 - 2019/12/20

旅行記グループ 素敵なカフェを探しに。

yamane

yamaneさん

武蔵小金井駅から、egggのお店目指して歩いて行きます。
    バスで行こうか迷ったけれど、天気もいいし、お店までお散歩。
    川沿いを歩いていると気持ちいい。

こんな無人直売所を発見。キウイだけを育てている農家さん。
    へ~、結構いろんな種類のキウイがある。
    キウイだけ売っているが、こんなに種類があるなんて知らなかった。
    お土産に3袋買っていこう。値段も手ごろ。
    1パック100円~300円ぐらいまである。

お土産で買ってきた。キウイ3パック

途中で見つけたおうどんやさん。
    この店すごい混んでいる。行列だ。
    外に自販機があるので先に食券を買って入るようだ。
    おいしいのかなあ?
    お土産用もあるので、おうどんも買っていこう。

お土産に買った小平うどん。500グラム600円。
    武蔵野の地元でとれた粉を使っているため、褐色がかっているそうです。
    ゆで時間17分とあるけれど、こしがすごい。
    麺も太いし、こしがすごい、すごすぎる。
    すごすぎて固いような、顎が疲れる。

着きました。個性的な建物だ。寄り道しながら行ったので1時間以上はかかった。
    安全でおいしい玉子を使用したおみせ。楽しみ~。

ここはみんな予約をしてくるみたい。
    1組だけ待っている人がいる。すぐに入れるかと思ったけど、次から次へと後から来たが通される。みんな予約してくるんだ。30分ぐらい待って中に入れた。
    やっぱり予約すればよかった。

今の時期はクリスマスのパンケーキがあるんだね。

期間限定のオムライス。
    ポルチーニクリームのふわふわオムライス。

大きいオムレツ。いくつ玉子が使われているのかな。

真ん中から割ってみたら…。
    あら。黄身が入っていた。この黄身、色が濃い。
    生卵はあまり好きじゃないんだけどな。
    1口食べると、ポルチーニのいい香りがお口に広がる。
    下にあるご飯は白ご飯。ケチャップごはんではない。
    でもポルチーニには味がついていない白ご飯の方が合う気がする。
    もうちょっとフワトロでもよかったかな。

ランチセットのプレーンパンケーキ。ハーフになります。

いろんなパンケーキがあるけれど、あえて普通のパンケーキ。
    本来の味を楽しみます。

珈琲もつけて、2233円。

パンケーキふわふわです。ハーフだけどお腹一杯になりました。

併設しているお店。ケーキも売っています。
    どれもおいしそう~。
    人気のシュークリームとチーズケーキを買っていこう。
    そして取りたて玉子とパンもお土産に。

egggで買った玉子。黄身の弾力がすごい。400円。
    シュークリームの皮はバリバリ系、おいしい。250円
    チーズケーキ350円。美味しいけど、普通かな。
    パンがとても柔らかい。数日経っても柔らかい。このパンおいしい。350円。

また来た道を戻り、こんな林の中を通っていきます。

この近くに江戸東京たてもの園があります。
    こんな場所にあったんだ。むか~し、来たことがあったような…。
    観覧料は400円

中はかなり広いです。
    ここは現地保存が不可能な文化的価値の高い歴史的建造物を移築し、復元、保存、展示されています。

センターゾーンから行ってみます。

高橋是清邸
    明治から昭和にかけて国政を担った高橋家の住まい。
    もともとは港区赤坂にありました。

中にも入れます。
    和室、洋間、2階には書斎と寝室があります。

会水庵(杉並区西荻北)大正初期ごろ

風情ある小さな庭。

西川家別邸(昭島市)

製糸会社を設立した西川伊左衛門が隠居及び接客用に建てた邸宅。

お風呂

広いですね。

伊達家の門(港区白金)

旧宇和島藩伊達家が大正時代に東京に建てた屋敷の表門。

一番奥にある東ゾーンまで来ました。

万世橋交番(神田)
    明治時期のものと思われる。
    赤いポストが懐かしい。

このゾーンはお店屋さんがたくさん集まっています。

村上精華堂(台東区)
    化粧用のクリームや椿油や香水を売っているお店。

中には行って見ます。

当時の様子がわかりますね。

このゾーンの雰囲気。
    このような建物が両脇に並んでいます。

手前の緑の建物が丸二商店
    昭和初期に建てられた荒物屋

植村邸(中央区新富)
    緑色の銅板が特徴。

大和屋本店(港区白金台)

戦前の乾物屋の様子を再現されている。、

乾物がたくさん並んでいるよ。

武居三省堂(千代田区神田)

明治初期に創業した文具店。 建物は、震災後に再建され、全面がタイル張りになっています。

書道道具が飾られています。

この辺りは、タイムスリップした感じ。

小寺醤油店(港区白金)

大正期から営業していたお店。

あっ、お風呂屋さんだ。

中に入ってみます。

脱衣所があり、なんか懐かしいなあ。

お風呂屋さんにつきものの富士山の絵。

天明家(大田区)

江戸時代、鵜の木村で住職を務めた旧家。有形文化財になっています。

今度は西ゾーンに行って見ます。
    この辺りは洋館が多い。

小出邸(文京区)
    オランダで流行していたデザインを取り入れた造り。

窓が大きくて明るい洋と和を取り入れた部屋。

デ・ラランデ邸(新宿区信濃町)

1999年まで新宿区信濃町に建っていた建物

中に入れます。
    寝室。

素敵なリビング。

一番外れは日本の伝統的な茅葺屋根の家が並んでいます。

綱島家(世田谷区岡本)

中に入ると、囲炉裏やかまどなどがあります。

他にもいろいろな建物が並びかなり楽しめました。

素敵なカフェを探しに。