国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なカフェ…。<br />素敵なカフェを探しに西国分寺に訪れました。カフェでゆっくり読書をしたり…。ボーと考え事をしたり…。たまにはそんな日もあってもいい…。

素敵なカフェを探しに…。西国分寺へ。

2020/02/28 - 2020/02/28

旅行記グループ 素敵なカフェを探しに。

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

素敵なカフェ…。

JRローカル

今日は、西国分寺に行ってみよう。
    駅から近くにあるクルミドカフェ。
    シンボルマークのくるみ割り人形の絵がかわいい。

クルミドコーヒー グルメ・レストラン

二階のカウンター席に案内される。
    可愛いランプや壁にかかっているくるみ割り人形や絵、時計。
    なんかかわいいな。
    おとぎの世界に迷い込んだよう。

メニュー、どれにしようかな。

大サイズ 小さかった君に。
    小サイズ 小さい君のための小さいサイズ。
    ネーミングも素敵。

カウンターの前にはくるみ割り人形の兵隊さん。
    やあ、こんにちわ!

朝マグ。12時半までなら500円で飲めます。
    お替りは300円

注文したのはクルミドサンド。650円。
    あまりランチの種類はありません。

ちょっと面白いパン生地。マフィンのようなサクサクしている。
    中にはベーコン、チーズ、レタス、トマト、ウド。
    上に乗っかっている白いのがウド。バーガーにウドは珍しい。
    なかなか食感がいい。

テーブルの上には籠に入ったクルミが置いてあります。
    おひとつどうぞと書いてありますが、どうやって食べるのだろう。

まわりの様子をうかがうと、横に置いてある、キノコのようなものでクルミを割るようだ。
    ようし、やってみよう。

前に置かれているウサギはレシートの代わり。いろんな動物があるようです。

クルミを1つ入れて、キノコのような傘を回すとネジのようなものが下に降りてきて、バリバリ割れてきた。

割れた、割れた。楽しい~。
    クルミを割って食べるなんて初めて。食べてもおいしい。
    おもしろかった。

ここにもいた兵隊さんたち。

見ていてくれた?
    上手に割れたでしょ。

デザートにケーキアイスを頼んじゃおう。
    小さかった君に‥大サイズ。580円

数種類あるアイスの中から2つ選びます。
    木の実もおいしそうだけど、黒豆もおいしそう。
    今日の気まぐれは栗だって。
    やっぱり、栗と黒豆にしよう。

さっき食べたサンドの生地と似ているけれど、こちらの方が甘味がある。
    結構なボリューム。やっぱり小でよかったな。
    黒豆アイスは大きな黒豆が中から出てきたよ。
    まわりにかかっているナッツがこんなにたくさん。おいしいね。

十勝産小麦粉、卵、はちみつ、きび糖で作った優しい甘さで生地はサクサク。
    でもお腹一杯。

木の椅子だったので、お尻が痛くなってしまいました。
    トイレは地下。

地下に行くとたくさんのサイフォンが置いてあります。
    中央に大きなテーブルが1つあります。

クルミドコーヒーのお店に置いてあった近くの散歩のオススメの地図。
    どこかにいいところはないかなあ…。

武蔵国分寺公園内にクルミの木があるんだね。
    線路わきの壁に絵が描かれているんだね。
    線路の真上から降りてくる夕日は絶景なんだね。

いろいろ面白そうなところはありそうですが、緑があるところに行きたいな。

近くにないかな…。

あった、あった。近くに姿見の池があった

姿見の池 名所・史跡

この名の由来は、鎌倉時代、恋ヶ窪が鎌倉街道の宿場町であったころ、遊女たちが朝な夕なに自らの姿を映して見ていたという言い伝えによるそうです。

昭和40年に埋め立てられましたが、平成十年度に昔の池をイメージして整備されたそうです。

鴨も泳いでいます。

そんなに大きくはないですが、落ち着けるところです。

さらに先に行くと広い緑地があるようなので行ってみます。
    入口には日立中央研究所と書いてあり中には、入れず。
    開放日もあるよですが、普段は入れないようです。

線路沿いを戻ってくると、きれいなお花が咲いていました。

今度は武蔵国分寺公園にやってきました。

都立武蔵国分寺公園 公園・植物園

池があり、小さい滝があります。

梅が見事に咲いている。

こちらは紅梅。

さあ、帰ろう。

素敵なカフェを探しに。